В чем НХЛ круче Лиги чемпионов, или Что не так с современным футболом

Charles Krupa/AP/TASS

В чем НХЛ круче Лиги чемпионов, или Что не так с современным футболом

Сравнивать несравнимое – это одновременно и не рационально, и интересно. Но в данном случае речь пойдет отнюдь не о попытке, условно говоря, выяснить, что круче – килограммы или километры.

НХЛ – однозначно лучшая лига мира в хоккее. Лига чемпионов – однозначно сильнейший футбольный турнир на планете, причем, наверное, не только клубный. Да, это разные виды спорта, привлекающие огромное внимание ценителей данных игр.

Но даже в структуре соревнований можно найти кое-что общее. В НХЛ играет 31 команда, но скоро добавится «Сиэтл» и станет 32. В Лиге чемпионов, начиная с основной, то есть групповой, стадии, – 32. В плей-офф же и там, и там, остаются лучшие 16 коллективов.

Данный материал по определению является спорным. Мнение его автора: у современного футбола слишком много «бичей», которые заставляют НХЛ как лигу и структуру, в целом, поставить выше ЛЧ.

В НХЛ более высокий уровень конкуренции

Иерархия европейского футбола выглядит незыблемой, сформированной десятками лет. И перед стартом каждого розыгрыша главного евротурнира есть четкое деление на явных фаворитов, условный «средний класс» и аутсайдеров. Для больших клубов непопадание хотя бы в полуфинал становится неудачей, а выбывание раньше 1/4 финала – полнейшим провалом.

В решающих раундах, как правило, выступают одни и те же участники. В то же время есть и те, кто заведомо приходят на банкет с ролью «Кушать подано», регулярно проигрывают с крупным счетом, а каждое заработанное очко (а ведь бывает, и нередко, что покидают турнир вообще с нулем) воспринимается ими как большущий успех. «Аякс» и «Тоттенхэм», явившие сенсации 2019 года, выступают, скорее, в роли аномалии, а не тенденции.

Да, за регулярные унижения такие команды получают компенсацию в виде десятков миллионов евро. Но «пассажирами» из-за этого они быть не перестают.

В НХЛ тоже перед каждым сезоном можно выделить как «контендеров», так и аутсайдеров. Но! Во-первых, всегда кто-то может выстрелить. Например, как последний новичок – «Вегас Голден Найтс», остановившийся в прошлом сезоне всего в одном шаге от заветного Кубка Стэнли. А ведь этот клуб преимущественно был собран из игроков третьих-четвертых звеньев своих предыдущих клубов, то есть исполнителей, весьма далеких от статуса звезд.

А в 2019 году выстрелил «Сент-Луис». Мало того, что это первый в истории Кубок Стэнли для «Блюз», так они еще и 3 января пребывали в статусе худшей команды лиги.

Во-вторых, такое распределение ролей не может быть вечным. В НХЛ нельзя доминировать на протяжении десятилетий. Победы в плей-офф приводят к тому, что лидерам нужно увеличивать зарплаты, из-за чего приходится терять других важных игроков.

Это хорошо сейчас видно на примере «Чикаго Блэкхокс», которые с 2010 по 2015 годы трижды взяли главный трофей, а потом свалились аж на последнее место в своем дивизионе и второй год подряд не попали в постсезон. В то же время команды, которые опустились на дно, за счет высоких «пиков» на драфтах могут собрать перспективную молодежь и через какое-то время уже оказаться на вершине. Как, например, «Каролина», которая 10 лет не играла в плей-офф и прервала эту серию выходом в финал Востока.

Есть и более крутые примеры. В сезоне-2005/06 третьим с конца во всей лиге оказался упомянутый выше «Чикаго», а вторым с конца – «Питтсбург Пингвинз». «Черные ястребы» завоевали Кубок Стэнли уже в 2010-м, а «Пингвины» – на год раньше.

Вы представляете такой рывок аутсайдеров в Лиге чемпионов?! Да еще и без нефтедолларов?! В Национальной хоккейной лиге невозможен приход условных шейхов, которые на свою потеху выложат несущественные для себя суммы, чтобы быстро поднять клуб-аутсайдер к статусу вечного претендента.

В НХЛ есть потолок зарплат

На самом деле, это продолжение предыдущей главы. Но данный фактор настолько важен, что достоин быть выделенным отдельно.

На чем базируется доминирование небольшой группы команд в европейском футболе? Правильно, у них просто намного больше денег, чем у остальных, и они могут выхватить любого нужного игрока. Это классическая модель, когда богатые богатеют, а бедные – беднеют.

При этом гранды вообще не стесняются жить в долг или даже плевать на финансовый фейр-плей, как это делают шейховские «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен».

Вообще, «Дело Босмана» коренным образом изменило расклад сил в мировом футболе. В частности, оно отправило на обочину Восточную Европу. Скажите, а чем был плох мир, в котором Кубок чемпионов выигрывали «Стяуа» или «Црвена Звезда»? Или в котором киевское «Динамо» было «контендером» и побеждало в еврокубках?

Конечно, можно вспомнить, что в XXI веке Кубок УЕФА доставался ЦСКА, «Зениту» и донецкому «Шахтеру». Но, во-первых, это уже был турнир, котировавшийся на несколько порядков ниже Лиги чемпионов. Во-вторых, москвичи и дончане в тех своих розыгрышах «сваливались» в Кубок УЕФА как раз из ЛЧ.

Просто цифры. В НХЛ разница между клубом с наибольшей и наименьшей зарплатными ведомостями составляет всего-то чуть больше 20 миллионов долларов.

Данные цифры фанатов футбола только насмешат. Подумать только, да на один трансфер Неймара можно почти четыре сезона платить зарплату всей команде НХЛ! А на трансфер, например, Ромелу Лукаку – один сезон, что тоже круто.

Обязательно стóит отметить, что за океаном нельзя при наличии желания и достаточной суммы денег заполучить любого нужного игрока. Здесь отсутствуют классические для футбола трансферы. Только обмены, работа на рынке свободных агентов и подбор молодежи на драфтах!

Такой расклад уравновешивает ситуацию в лиге и делает очень важной деятельность генеральных менеджеров. Их аналог в футболе – спортивные директоры. И роль последних зачастую сводится лишь к тому, чтобы просто приехать на переговоры с мешком денег – это и есть главный аргумент.

Уважение к контрактам

В НХЛ ни срок, ни суммы контрактов не пересматриваются во время их действия. Что же мы видим в футболе? Бастующих игроков, их агентов, которые пускаются во все тяжкие, готовы пойти на любые скандалы, чтобы добиться повышения зарплаты или продажи в другой клуб.

Скажите, это хоть как-то пересекается с такими понятиями, как «соблюдение взятых на себя обязательств» или «уважение к болельщикам»?

В НХЛ есть видеоповторы

Иногда складывается впечатление, что только в Северной Америке заинтересованы в максимально честных, не зависящих от ошибок арбитров, итогах матчей и целых соревнований. В частности, определение пересечения шайбой линии ворот в НХЛ было введено еще в 1991 году!

Если техника улучшается с каждым годом, то зачем сопротивляться прогрессу и не делать жизнь лучше?! Да, безусловно, и в главной хоккейной лиге мира остается немало вопросов к рефери – даже после видеоповторов по трактовкам, происходят споры, но идеальных правил не придумал никто.

И что мы видим в футболе? Упорное неприятие технологий, которое приводит к многочисленным резонансным скандалам – там «левый» пенальти поставили, там несуществующий офсайд свистнули, там не заметили, что мяч пересек линию ворот.

Да, в последние годы плотину все-таки прорвало. Система VAR вводится повсеместно. Но почему ждали-то так долго?

При этом сам «видеочеллендж» – это своего рода сакральный момент. Вы же помните, насколько волнительным было объявление решения главным арбитром после обращения к системе VAR во время чемпионата мира по футболу 2018 года? В НХЛ эта процедура выглядит своего рода как шоу, ведь рефери, включая микрофон, сообщает о своем вердикте на всю арену. И это действительно круто! Так скажет каждый, кто это видел.

В НХЛ нет места симулянтам

Хоккей по-прежнему остается настоящим мужским видом спорта. Да, суровые ветераны из далекого прошлого ворчат и говорят, что, дескать, современным «скейтерам» стóит выходить на лед в юбочках, но это уже придирки и сожаления о тех самых временах, когда деревья были большими.

Симулянтов в НХЛ презирают все – даже партнеры по команде и собственные болельщики. Можно привести не один пример того, как рефери свистели обоюдное удаление: одному игроку – за, собственно, нарушение, второму – за то, что «дорисовывал».

Что же мы видим в футболе? Симуляции стали чуть ли не узаконенным способом достижения результата. За это очень редко наказывают, более того, иногда даже кажется, что «рисовки» еще и поощряются. Извините, но подобное притворство и даже жульничество только портит самую популярную игру в мире…

Загрузка...
Новости