В лучшей десятке драфта НХЛ всего один россиянин. Но он не хуже, чем остальные топы

Jonathan Hayward/Zuma/TASS

В лучшей десятке драфта НХЛ всего один россиянин. Но он не хуже, чем остальные топы

#ProstoProSport – о главных «проспектах» НХЛ.

1 номер – Джек Хьюз, нападающий, США («Нью-Джерси Девилз»)

Обошлось без неожиданностей. Все ведущие скаутские бюро котировали Хьюза как первого номера. И даже крутейший сезон в исполнении Каапо Какко ничего не изменил. Джек едет в «Нью-Джерси», где теперь есть два молодых умнейших центра, которые будут прогрессировать и должны стать одними из лучших в лиге на своей позиции. Вокруг Нико Хишира и Хьюза можно построить если не династию, то крепкого контендера.

Почему американец стал первым? Несмотря на то, что Хьюз не выглядит готовым к НХЛ физически, у него невероятный игровой интеллект в сочетании с мягкими и быстрыми руками, которыми он может исполнить любые передачи. При этом, как у любого топового американца нового поколения, у Джека потрясающее катание. А физика… Это вещь, которую можно приобрести. Природные данные у Хьюза исключительные, на них он способен с ходу зарешать в самой крутой лиге мира.

2 номер – Каапо Какко, нападающий, Финляндия («Нью-Йорк Рейнджерс»)

«Рейнджерс» получили еще один козырь в битве за Артемия Панарина. Какко – мощный, напористый вингер с отличным броском и каким-то запредельным голевым чутьем. Причем он одинаково хорошо справляется как с ролью снайпера, так и человека, который сам способен создать себе момент.

Если Панарин все-таки окажется в «Рейнджерс» и будет играть в одном звене с этой финской машиной, нас ждет крайне взрывоопасная связка. Артемий способен изобретать невероятные передачи – он быстро прокачает Какко. Финн абсолютно точно будет играть в топ-6 и, скорее всего, рядом с Микой Зибанеджадом. Проблем с адаптацией в НХЛ у него точно не возникнет. Как и Патрик Лайне в свое время, Каапо абсолютно готов к игре против мужиков. В минувшем сезоне он мощно раздолбал финскую Лиигу, набрав 38 очков (22+16) в 45 матчах регулярки за ТПС.

3 номер – Кирби Дэк, нападающий, Канада («Чикаго Блэкхокс»)

Неожиданность драфта-2019 номер один. Кирби Дэк котировался на уровне первой десятки, но вряд ли кто-то ожидал, что его выберут так высоко. Все ждали, что в «Чикаго» окажется Алекс Туркотт, но «Блэкхокс» распорядились «пиком» по-своему. Надо полагать, что Дэка они брали в первую очередь за габариты (193 см, 90 кг). Он способен сходу заехать в НХЛ и стать третьим-четвертым центром команды.

В топ-6 у «Чикаго» Джонатан Тэйвз и Дилан Строум. Так вот, Дэк на исходных очень похож на Дилана. Ломовой нападающий, заточенный больше на толкотню, но при этом на юниорском уровне выглядел довольно скоростным и проворным. Кирби впечатлял в основном своей результативностью, сложно представить, как он будет смотреться в НХЛ, где нужно все делать гораздо быстрее.

У того же Строума, который изначально более «рукастый», чем Дэк, были большие проблемы в первых сезонах. Его катание жестко критиковали, а очки набирались с огромным трудом. Не совсем понятно, зачем «Чикаго», который не отступает от философии контроля шайбы, еще один мощный центр.

4 номер – Боуэн Байрэм, защитник, Канада («Колорадо Эвеланш)

А вот это очень крутое приобретение «Колорадо». Теперь у них есть два мегакрутых защитника с заоблачными перспективами. Кэйл Макар великолепно дебютировал в плей-офф Кубка Стэнли и готовится провести первый полноценный сезон в лиге, а сейчас подъедет еще и Байрэм. Он тоже не очень большой, но физически крепкий (184 см, 88 кг), и демонстрирует невероятную рассудительность вместе с потрясающим владением шайбы на уровне элитных нападающих.

Кажется, после этого дни Тайсона Бэрри в «Колорадо» сочтены. Поговаривают о том, что в скором времени его обменяют в «Ванкувер». «Эвеланш» и так очень талантливая команда, а с приходом лучшего доступного на этом драфте защитника, становятся в перспективе претендентом на Кубок Стэнли. Два таких молодых топа в линии обороны – это очень круто. Джо Сакика можно только поздравить с отличным выбором.

5 номер – Алекс Туркотт, нападающий, США («Лос-Анджелес Кингз»)

Очень умный центр с отличным катанием, скоростью и умением изобретать. «Кингз» хорошо укрепили центральную ось, которая в последнее время начала у них провисать. Думается, менеджмент «Лос-Анджелеса» не ожидал, что Туркотт будет доступен в качестве пятого номера, поэтому схватил его, жадно улыбаясь.

Алекс менее распиарен, чем Хьюз, но по сути мало в чем ему уступает. А в некоторых компонентах уж точно превосходит. Туркотт не боится вообще ничего. Он лезет туда, где Хьюз точно никогда не окажется. Да, у него чуть менее изысканный набор передач, зато на чужом пятаке он со своими не самыми выдающимися габаритами может повоевать очень круто. Так что позиции Адриана Кемпе в «Лос-Анджелесе» стали гораздо слабее.

А вот Илья Ковальчук может порадоваться. Энергичный центр с отличным видением поляны – то, что нужно для теряющего скорость и интенсивность российского бомбардира. Хотя, кто знает, может быть Ковальчук попросит, чтобы его ставили с Николаем Прохоркиным?

6 номер – Мориц Зайдер, защитник, Германия («Детройт Ред Уингз»)

А вот здесь Стива Айзермана вообще никто не понял. «Детройту» нужно было усиление в атаке, потому что лучшие годы Дилана Ларкина и Джастина Абделькадера уходят, а достойных партнеров у них больше не становится. Вместо этого генменеджер «Ред Уингз» берет под шестым номером Зайдера, который котировался на уровне третьего десятка.

Да, немец – мощный, жесткий и уже давно играет против мужиков. Но у него контракт до 2021 года с «Мангеймом». Очень маловероятно, что в НХЛ Мориц окажется раньше этого срока. То есть, не совсем понятно, в каком состоянии Зайдер приедет в «Детройт» через два года. Его прогресс в немецкой лиге явно будет не таким быстрым, как в НХЛ. Но, кто мы такие, чтобы критиковать Айзермана? Видимо, он что-то знает.

7 номер – Дилан Козенс, нападающий, Канада («Баффало Сэйбрз»)

Основной тренд этого драфта поддержал и «Баффало». «Сэйбрз» взяли талантливого центра с хорошим видением площадки, который также способен играть на фланге. Не стоит ждать, что Козенс зарулит в НХЛ и сразу наберет под 60 очков. Ему нужно очень много работать над физикой, чтобы улучшить свою игру в углах.

Думается, в НХЛ Дилан начнет на краю. Вполне вероятно, что ему дадут шанс в ведущих звеньях, но пока трудно представить, что Козенс способен стабильно заиграть в топ-6. Немножко странноватый выбор «Баффало», ведь они могли брать Трэвора Зеграса, который на площадке выглядит куда более изобретательно.

8 номер – Филипп Броберг, защитник, Швеция («Эдмонтон Ойлерз»)

Броберг – типичный представитель категории «шведский талантливый защитник». У него очень крутое катание, отличное владение шайбой, мощный интеллект и хладнокровие, которое помогает грамотно вести игру на синей линии в неравных составах. У Броберга в 17 лет довольно приличный бросок, но место для роста еще есть.

Для Дэйва Типпета в «Эдмонтоне» «проспект» сможет стать аналогом Оливера Экмана-Ларссона, который люто решал у него в «Аризоне». Разумеется, к Бробергу нужно приложить руки тренеров по развитию, чтобы он уже в первый сезон показал что-то внятное.

Филипп последний год гонял в довольно силовой лиге «Аллсвенскан», поэтому с точки зрения физики не должен потеряться в НХЛ. Следующий сезон он точно проведет в Швеции. У Броберга еще год контракта с «Шеллефтео», а потом – в путь.

9 номер – Тревор Зеграс, нападающий, США («Анахайм Дакс»)

Ох, как же повезло «Анахайму»! Сложно представить, что к девятому выбору Зеграс оказался свободен. «Дакс» взяли потенциально первого центра команды. Тревор, может быть, не поражает физической мощью и изысканными техническими приемами, зато принимает удивительно правильные и взвешенные решения на площадке.

Зеграс – игрок с невероятным видением поляны. Рядом с ним даже Станислав Кацуба наберет очки в НХЛ. Так что Максим Комтуа может радоваться. Если ему дадут играть с Тревором, они зажгут прямо от души!

10 номер – Василий Подколзин, нападающий, Россия («Ванкувер Кэнакс»)

У Подколзина был невероятно тяжелый сезон. Он сыграл в КХЛ, ВХЛ и МХЛ, съездил на молодежный и юношеский чемпионаты мира. На последний турнир сил у 18-летнего парня просто не хватило. Там он бился, много брал на себя, порол моменты, набрал всего четыре (1+3) очка в семи матчах, но при этом с каким-то нечеловеческим энтузиазмом отрабатывал в защите.

Возможно, из-за слабой игры в атаке на ЮЧМ Василий откатился в конец первой десятки, хотя изначально котировался третьим. Но хуже Подколзин точно не стал. Многие отмечают неидеальное катание россиянина, но это точно штука поправимая. А вот если брать другие аспекты, то Василий – безоговорочный топ!

Боевитый, как и Свечников, с броском, который можно прокачать до уровня Тарасенко, и при этом двусторонний вингер, умеющий играть в своей зоне. «Ванкуверу» однозначно повезло – они взяли самого универсального игрока этого драфта. Ну и Подколзину подфартило, что его выбрали именно «Кэнакс». Там его никто не будет душить, место в составе практически гарантировано. Вопрос только – когда Василий доберется до НХЛ. Из СКА так просто не сбежать.
Загрузка...
Новости