«Вашингтон» позволяет сравнять счет, «Сан-Хосе» все еще жив. Кубок Стэнли радует небывалой интригой

«Вашингтон» позволяет сравнять счет, «Сан-Хосе» все еще жив. Кубок Стэнли радует небывалой интригой

#ProstoProSport рассказывает о событиях 18-19 апреля в плей-офф лучшей хоккейной лиги мира.

Восток

«Бостон Брюинз» – «Торонто Мейпл Лифс»

Счет: 2-2 (1:4, 4:1, 2:3, 6:4)

Наверное, если бы перед началом плей-офф проводили бы опрос на тему «Какая серия затянется дольше всех?», больше всего голосов собрало бы противостояние «Бостона» и «Торонто». Год назад, тоже в первом раунде, «Брюинз» и «Мейпл Лифс» бодались семь матчей. Подобное вполне может повториться и сейчас.

Четвертая игра серии в корне отличалась от трех предыдущих. Здесь команды действовали на встречных курсах, и это особенно удивительно в отношении «Бостона», который кровно заинтересован в том, чтобы не дать «Торонто» включить скорости. Впрочем, высокая эффективность при реализации моментов в исполнении «Брюинз» все равно не позволила «Листьям» оказаться успешными в этих догонялках: 0:2, 2:2, 2:5, 4:5 и гол в пустые ворота за две секунды до конца. А ведь «Мейпл Лифс» перебросали соперника – 42:31. Добавьте к этому, что «Бостон» еще и заблокировал 25 бросков против 12 у «Торонто».

«Брюинз» при счете 1-2 оказались припертыми к стенке. В критический момент блестяще проявили себя лидеры атаки «Бостона». Патрис Бержерон и Брэд Маршанд набрали четыре (1+3) очка на двоих при показателе полезности «+6». Первое звено «Торонто» было полностью переиграно: у Джона Тавареса, Митча Марнера и Зака Хаймана в рейтинге по «-3» у каждого.

А как же Давид Пастрняк, спросите вы? А чех играл попеременно то в привычном главном звене, то с соотечественником Давидом Крейчи. И сделал дубль (до того в этой серии Пастрняк не забивал), причем с передач Маршанда с разницей в 95 секунд.

Для «Торонто» хорошим знаком можно назвать разве что две шайбы Остона Мэттьюза (первый номер драфта-2016 и в третьей игре забил), а также то, что «Мейпл Лифс» едва не отыгрались с 2:5 в третьем периоде.

«Вашингтон Кэпиталз» – «Каролина Харрикейнз»

Счет: 2-2 (4:2, 4:3 ОТ, 0:5, 1:2)

«Вашингтону» и сейчас нелегко. А попадись в первом раунде кто-то, у кого не было 10-летнего перерыва в играх в плей-офф, «Кэпиталз» вообще очень сильно рисковали бы. Сейчас уже кажется, что два поражения в столице США были не в последнюю очередь следствием того, что «Каролина» просто вспоминала, что такое постсезон. Напомним, в первой игре «Харрикейнз» едва не отыгрались с 0:3, а во второй, быстро пропустив две шайбы, смогли перевести матч в овертайм.

Азартный молодняк «Каролины», подбадриваемый ветеранами Джастином Уильямсом и Эриком Стаалом, не испытывает ни малейшего пиетета перед действующим обладателем Кубка Стэнли. Разгромив «Вашингтон» 5:0, «ураганы» явно вошли во вкус и на этот раз открыли счет уже на 17-й секунде. Уоррен Фогель не только забил, но еще и во втором периоде сломал Ти-Джея Оши. Степень серьезности повреждения одного из ведущих форвардов «Кэпиталз» пока неизвестна.

«Вашингтон», конечно же, не мог позволить себе провалиться второй раз подряд даже после молниеносно пропущенной шайбы. Но хоть «столичные» и перебросали «Каролину» со счетом 31:24, но не создали достаточного количества по-настоящему острых моментов. Александр Овечкин же, хоть и забил в большинстве, но кроме этого отметился только одним броском и двумя потерями.

Характерно и то, что «Вашингтон» ни разу не выиграл у «Каролины» в третьих периодах. Более того, в заключительных 20-минутках «Кэпиталз» лишь раз забили не в пустые ворота.

Запад

«Нэшвилл Предаторз» – «Даллас Старз»

Счет: 2-2 (2:3, 2:1 ОТ, 3:2, 1:5)

«Даллас» выдержал удар, ведь в третьем матче он потерпел незаслуженное поражение. В четвертой игре «Старз» одержали убедительную победу. Можно говорить о 31 броске, которые заблокировали хоккеисты «звезд» или о том, что «Нэшвилл» был убедительнее и опаснее в равных составах. Но, во-первых, в первом периоде «Предаторз» нарвались на четыре удаления, три из которых «Даллас» реализовал. Во-вторых, на первый перерыв техасцы ушли с перевесом в четыре шайбы и, конечно, в дальнейшем были не заинтересованы нестись вперед и уничтожать соперника.

«Нэшвилл» в этой серии еще не забивал в большинстве. И это неудивительно, ведь «хищники» были худшими в регулярке по реализации лишнего. У «Далласа» же был приличный показатель 21%, но «звезды» забили лишь в одной попытке из 13 в трех предыдущих матчах серии. И вот, наконец-то, «Старз» прорвало!

Также «Даллас» должно радовать, что забивает не только ведущее звено в составе Джейми Бенна, Тайлера Сегина и Александра Радулова. Три шайбы в плей-офф на счету Матса Цуккарелло, а в четвертой игре дубль сделал 22-летний Роопе Хинтц, который начал раскрываться только в текущем сезоне.

На Пекке Ринне же возраст все-таки сказывается. Мы уже привыкаем к тому, что основной вратарь «Нэшвилла» минимум один матч в сериях проваливает. Финн был великолепен в третьей игре, но на следующую ему не хватило сил и куража. Ринне был заменен после четырех пропущенных шайб с восьми бросков, и в двух он был виноват.

«Калгари Флэймз» – «Колорадо Эвеланш»

Счет: 1-3 (4:0, 2:3 ОТ, 2:6, 2:3 ОТ)

Вполне реальным становится вариант, при котором обладатель второй путевки «уайлд-кард» не только Восточной, но и Западной конференции выбьет того, у кого был первый посев. «Коламбус» уже отправил в отпуск «Тампу», а теперь «Колорадо» близок к тому же в серии с «Калгари».

Крах «Лайтнинг» стал настоящим шоком. Вылет «Флэймз» такой характеристики точно не удостоится. «Калгари» был очень крут в регулярке, но плей-офф в очередной раз подтверждает, что тут расклады другие. И «Колорадо», который год назад без двух вратарей лишь в шести матчах уступил «Нэшвиллу», внятно доказывает, что тот опыт пошел им на пользу.

«Огоньки», получив 0:3 в первом же периоде третьего матча, в этот раз поставили на осторожность, избежали той самой лавины в дебюте, по ходу второго периода повели в счете, а в начале третьей 20-минутки увеличили перевес до двух шайб.

Но даже в этот момент уверенности в «Калгари» не было. Где-то с середины второго периода «Колорадо» стал наращивать давление, и порой спасал «огоньков» только Майк Смит. Вратарь «Флэймз» был лучшим игроком команды в трех матчах из трех. Но в этот раз и Смит не выдержал. «Колорадо» с 0:2 перевел игру в овертайм, а там оформивший дубль Микко Рантанен принес заслуженную победу «Колорадо».

Микаэль Баклунд стал главным неудачником матча. Именно его удаление реализовал «Колорадо», сравняв счет в концовке третьего периода, а в овертайме швед еще и упустил невероятный момент. Но, конечно, не только в этом дело. В сверхурочное время «Колорадо» просто играл лучше и острее. Вопрос, куда подевалось первое звено «Калгари», остается актуальным. Монахан, Линдхольм и Годро на троих набрали пять (2+3) очков при показателе полезности «-6». Маккиннон, Рантанен и Ландескуг явно выигрывают на фоне лучших сил «Огоньков».

«Виннипег Джетс» – «Сент-Луис Блюз»

Счет: 2-3 (1:2, 3:4, 6:3, 2:1 ОТ, 2:3)

Удивительно, но в этой серии по-прежнему побеждают исключительно гости. Получается, при сохранении тенденции перевес своего льда станет приговором для «Виннипега». Да и в целом «Джетс», несмотря на великолепную поддержку трибун, не поддерживают реноме домашней команды. В родных стенах в Кубке Стэнли «реактивные» потерпели пятое подряд поражение и седьмое в девяти последних матчах.

Хотя, казалось, что «Виннипег», обыграв «Сент-Луис» два раза подряд, переломил ход серии. Мощное начало матча с шайбой Адама Лаури подтверждало предположения, а красивый гол Кевина Хэйза закрепил перевес «Джетс».

Для «блюзменов» ключевым моментом матча выглядит середина второго периода, когда они смогли выстоять четыре подряд минуты в меньшинстве. Наверняка именно тогда они почувствовали, что игру можно спасти. В целом-то особых предпосылок для отыгрыша «Сент-Луиса» видно не было. Но это плей-офф, ребята!

В начале третьего периода Райан О`Райлли показал «Виннипегу», как надо реализовывать большинство. Концовку же «Джетс» провели как-то наивно, допустив слишком рискованную игру на встречных курсах и забыв, что пятак перед своими воротами надо защищать максимально внимательно. В итоге Брэйден Шенн сравнял счет, а Джейден Шварц за 15 секунд до истечения основного времени принес «Сент-Луису» невероятно драматичную победу.

Очень плохо сыграло первое звено «Джетс». Марк Шайфли, Блэйк Уилер и Кайл Коннор не только не набрали ни одного очка, но и заработали суммарный показатель полезности «-6». Также обращает на себя внимание вот какая подробность: во всех трех домашних матчах этой серии «Виннипег» проиграл третьи периоды и ни разу в них не забил.

«Сан-Хосе Шаркс» – «Вегас Голден Найтс»

Счет: 2-3 (5:2, 3:5, 3:6, 0:5, 5:2)

Эта серия продолжает радовать высочайшей результативностью – 7,2 гола за игру в среднем! И каждый раз победитель матча забрасывает не менее пяти шайб.

«Сан-Хосе» находился на грани катастрофы. Еще одно поражение отправляло в отпуск «акул». Они проиграли «Вегасу» три подряд матча с суммарным счетом 6:16. Но команда, оказавшаяся на краю пропасти, и при этом обладающая костяком из не только звездных, но и опытных лидеров, в такой ситуации точно не опустит руки и не смирится со своей незавидной участью.

У «Шаркс» случились два важнейших кадровых изменения. Вернулись в состав харизматичный и никогда не сдающийся Джо Торнтон (после дисквалификации) и лучший защитник команды по игре в обороне Марк-Эдуар Власик, который залечил повреждение. Как результат, «Сан-Хосе» наконец-то надежно сыграл в своей зоне. Разрывавшее «акул» звено Стоун – Штястны – Пачиоретти было напрочь закрыто. Брент Бёрнс сосредоточился на том, чтобы защищаться: не набрал очков, не бросал по воротам, но при этом сам заблокировал четыре броска. На атаку же работал Эрик Карлссон – два (0+2) пойнта и три броска.

Взыграло ретивое и у Мартина Джонса. У основного вратаря «Шаркс» и в регулярке статистика была ужасной, а в плей-офф он был однозначно худшим среди всех голтендеров. Но в этот раз Джонс был надежен.

В итоге оба своих гола «Вегас» провел в большинстве. И это жуткая проблема «Сан-Хосе», ведь его спецбригада меньшинства проваливает эту серию.

«Шаркс» же открыли счет усилиями Томаша Гертла уже на 76-й секунде. Удачное начало явно вдохновило калифорнийцев, которые весь оставшийся матч не отдавали перевес, хотя дважды позволяли приближаться «Вегасу» на минимальное расстояние.

Цифры плей-офф

2 – защитник «Бостона» Здено Хара в 42 года стал вторым по возрасту игроком, которому удалось забить в матче Кубка Стэнли. Рекорд принадлежит Крису Челиосу, который забрасывал шайбу в плей-офф в 45 лет.

13 – лет «Колорадо» не вел со счетом 3-1 в серии в плей-офф

0 – заброшенных шайб в большинстве у «Нэшвилла» в серии с «Далласом» при десяти попытках.

12 – секунд потребовалось форварду «Виннипега» Адаму Лаури, чтобы открыть счет в матче с «Сент-Луисом», это клубный рекорд в плей-офф. Напоминаем, что имеются в виду не оригинальные «Джетс», которые выступают сейчас в НХЛ как «Аризона Койотс», а франшиза, которая переехала в Манитобу с бесславным хвостом в виде выступлений «Атланты Трешерз».

17 – секунд понадобилось нападающему «Каролины» Уоррену Фогелю, чтобы открыть счет в игре с «Вашингтоном», это клубный рекорд.

19202 – зрителя присутствовали на четвертом матче серии «Каролины» с «Вашингтоном», это рекорд домашней арены «Харрикейнз» для хоккейного матча.

1 – «Вегас» впервые в клубной истории не выиграл матч, в котором мог закрыть серию плей-офф в свою пользу.

Топ-5 бомбардиров плей-офф

  • 1. Марк Стоун («Вегас») – 10 (6+4)
  • 2. Макс Пачиоретти («Вегас») – 10 (4+6)
  • 3. Пол Штястны («Вегас») – 8 (2+6)
  • 4. Мэтт Дюшен («Коламбус») – 7 (3+4)
  • 5. Эрик Карлссон («Сан-Хосе») – 7 (0+7)

Топ-5 снайперов плей-офф

  • 1. Марк Стоун («Вегас») – 6
  • 2. Макс Пачиоретти («Вегас») – 4
  • 3. Джордан Эберле («Айлендерс») – 4
  • 4. Томаш Гертл («Сан-Хосе») – 4
  • 5. Микко Рантанен («Колорадо») – 3

Топ-5 ассистентов плей-офф

  • 1. Эрик Карлссон («Сан-Хосе») – 7
  • 2. Макс Пачиоретти («Вегас») – 6
  • 3. Пол Штястны («Вегас») – 6
  • 4. Дастин Бафлин («Виннипег») – 5
  • 5. Ши Теодор («Вегас») – 5

Топ-5 вратарей плей-офф по отраженным броскам

  • 1. Робин Ленер («Айлендерс») – 95,6%
  • 2. Бен Бишоп («Даллас») – 94,2%
  • 3. Филипп Грубауэр («Колорадо») – 93,3%
  • 4. Сергей Бобровский («Коламбус») – 93,2%
  • 5. Майк Смит («Калгари») – 93,1%
Загрузка...
Новости