Нюландер остался в «Торонто». Вопросы к нему тоже остались — ProstoProSport
Нюландер остался в «Торонто». Вопросы к нему тоже остались

6 декабря 2018 г. / 13:00   @ Игорь ЯСЛИК

# НХЛ / Торонто Мэйпл Лифс / Вильям Нюландер

Nathan Denette/PA Images/ТАСС

Нюландер остался в «Торонто». Вопросы к нему тоже остались

Вильям Нюландер подписал новый контракт с «Мэйпл Лифс» за пять минут до истечения дедлайна. Иначе 22-летний швед полностью пропустил бы регулярку НХЛ сезона-2018/2019.

Сага с новым контрактом восьмого номера драфта 2014 года предсказуемо затянулась. Только факт: со времен локаута 2004 года это была самая длинная по времени забастовка игрока по поводу нового договора.

Но мало кто мог представить, что интрига получится вполне киношной. Из межсезонья история плавно перенеслась в открытый тренировочный лагерь, куда Вильям Нюландер, пребывая в статусе ограниченно свободного агента, не явился. Шведский форвард все это время тренировался то в Австрии, то на родине с АИКом. Затем началась регулярка, перешедшая постепенно из пеленок в отрочество. За время наблюдения за ходом переговоров было съедено столько попкорна, что из этой свалки пустых коробок можно было и не выбраться!

Стороны затянули заключение нового контракта до последнего момента, рискуя облажаться по полной программе из-за какой-нибудь несуразности типа сломанного факса или зависнувшего компьютера – можно ведь было элементарно не успеть отправить документы в лигу!

Но – все же договорились. Вильям Нюландер подписал шестилетний контракт с «Торонто Мэйпл Лифс» со среднегодовой зарплатой 6,962миллиона долларов. Причем 22-летний швед недополучит почти 3,3 миллиона из-за того, что пропустил первые два месяца сезона.

Почему переговоры длились так долго?

Дело в деньгах. Конечно, «Торонто» хотел оставить у себя «проспекта», который в двух предыдущих сезонах стабильно набирал по 61 очку и забивал не менее 20 шайб. Нюландер, в отличие, например, от Остона Мэттьюза, не был готов к НХЛ сразу. Сезон-2014/2015 Вильям провел в АХЛ и на родине. В регулярке-2015/2016 швед сыграл всего-то 22 матча, в которых, однако, набрал приличные 13 (6+7) очков.

Как только в «Торонто» появился Остон Мэттьюз, они быстро нашли взаимопонимание и составили отличную связку, которая возвестила о том, что у нынешних «Мэйпл Лифс» рисуется большое будущее. Причем, если говорить честно, Нюландер от юного американца зависел гораздо больше, чем Остон от шведа. Но Вильям действительно был хорош.

По окончании сезона-2017/2018 завершался срок действия контракта новичка Нюландера. Прежнее соглашение даже с учетом бонусов давало шведскому «проспекту» всего-то чуть больше 1,7 миллиона долларов в год. Было понятно, что в полноценном контракте зарплата Вильяма возрастет в разы. Оставалось только выяснить точные цифры.

Frank Gunn/Zuma/ТАСС

Вот тут и началось самое интересное. Кайл Дубас, сменивший 11 мая сего года на посту генерального менеджера «Мэйпл Лифс» легендарного Лу Ламорелло, заполучил Джона Тавареса. Причем из-под носа бывшего шефа. Дубас ведь ранее трудился ассистентом Ламорелло, отправившегося поднимать «Айлендерс» и не удержавшего главную звезду франшизы с Лонг-Айленда.

Приход Тавареса означал не только очевидное усиление состава «Торонто», но и отягчал ситуацию с потолком зарплат. Джон зарабатывает в среднем 11 миллионов долларов в год. В 2019-м заканчиваются контракты новичков у Остона Мэттьюза и Митча Марнера. В сумме они наверняка вытребуют миллионов 20 в год. Мэттьюз уж точно вправе требовать такой же оклад, как у Тавареса. Чтобы удержать еще и Нюландера, Дубасу надо было искать варианты сэкономить и убедить игрока снизить финансовые аппетиты ради перспектив команды. Об этом же раздраженно говорил президент «Мэйпл Лифс» Брендан Шэнахэн: мол, нашим молодым звездам следует понимать, что Кубок Стэнли – цель, ради которой можно пойти на небольшие уступки по зарплате.

Также напомним, что из-за маневров под «кэпхитом» «Торонто» пришлось летом расстаться с форвардами Джеймсом Ван Римсдайком и Тайлером Бозаком – отнюдь не последними людьми в команде.

Чем ближе был дедлайн, тем больше казалось, что Нюландера либо обменяют, либо он согласится на контракт-мостик – соглашение на два-три года, чтобы спустя этот срок вернуться к переговорам о долгосрочном контракте.

Как только наступила развязка истории, стало непонятно, чего же тогда хотел Нюландер изначально? Кайл Дубас осенью в открытую сообщал: Вильяму предложен контракт на 49 миллионов долларов за семь лет. В итоге оклад шведа оказался почти таким же, а срок договора – на год меньше. При этом Нюландер потерял два месяца регулярки.

Резонно предположить, что виноват Нюландер-старший. Микаэль Нюландер выступает не только отцом, но и агентом Вильяма. Папа дважды выиграл чемпионат мира в составе сборной Швеции (1992 и 2006 годы), провел в НХЛ 920 матчей, в которых набрал 679 (209+470) очков. Незвездная, но вполне успешная карьера. Микаэль Нюландер создал себе репутацию пилигрима, сменив множество клубов. В НХЛ – «Хартфорд», «Калгари», «Тампа», «Чикаго», «Вашингтон», «Бостон» и «Рейнджерс». Заезжал Микаэль и в Россию во время локаута-2004/2005, засветившись в питерском СКА и «Ак Барсе». Запомнился Нюландер-старший не только страстью к переменам, но и самовлюбленным, склонным к скандалам характером и невероятно раздутым эго.

Знаете ли, тяжело при таких вводных данных отогнать мысль о том, что эта многомесячная забастовка Вильяма Нюландера – неудачная попытка отца игрока шантажировать «Торонто». Почему неудачная? Во-первых, они согласились на условия хуже, чем были предложены Кайлом Дубасом изначально. Во-вторых, риск пропустить весь сезон-2018/2019 в НХЛ был слишком большим. Глупо терять год, играя то ли на родине, то ли в КХЛ (даже за хорошую компенсацию – под такой переход в России нашли бы солидную сумму), когда твоя команда – реальный претендент на Кубок Стэнли.

Возможен ли обмен Вильяма Нюландера даже сейчас?

Скорее, нет, чем да. Положительный ответ был бы вполне логичным, но уж очень похоже, что и главный тренер Майк Бэбкок, и неоднократно упомянутый здесь генеральный менеджер Кайл Дубас хотят видеть 22-летнего шведа в «Торонто».

Партнеры на словах очень довольны, что Нюландер остался. Болельщики, скорее всего, займут выжидательную позицию и простят Вильяму забастовку, если тот начнет играть результативно. В целом-то швед числится среди любимцев фанатов «Мэйпл Лифс».

Но это все лирика. Важны факты. Не то что без Нюландера, а даже без пропустившего месяц из-за травмы Остона Мэттьюза «Торонто» много забивал, много побеждал, идет среди лидеров Восточной конференции и даже претендует на Президентский Кубок. Посыл для шведского «проспекта» выглядит весьма четким: «Парень, мы вполне можем справиться и без тебя». Да и партнеры, конечно, могут рассуждать так: мы, мол, пахали, а Нюландер несколько месяцев непонятно чем занимался, хотя должен был помогать команде.

Нынче для Вильяма тяжело найти место в ведущих звеньях. В центре ему делать нечего: там есть Остон Мэттьюз, Джон Таварес и Назем Кадри. Собственно, Нюландер и играл-то обычно справа. Но и на правом краю у «Торонто» имеются превращающийся на глазах в звезду Митч Марнер, а также выдающий очень сильный сезон Каспери Капанен.

А проблемы с потолком зарплат остаются актуальными для «Листьев». На сезон-2019/2020 у них свободных 23,2 миллиона долларов. Но почти всю эту сумму съедят новые оклады Мэттьюза и Марнера. Мало того, в 2019 году заканчиваются контракты у ведущих защитников Джейка Гардинера и Рона Хэйнси (но 37-летним ветераном могут пожертвовать), упомянутого Капанена, а также Игоря Ожиганова.

При этом у «Торонто» наблюдается явный дисбаланс и крен в сторону атаки в ростере. Классных форвардов – хоть отбавляй, даже без Нюландера. Зато защита и вратарь – средний уровень, не выше. Но, похоже, Бэбкока устраивает что голтендер Фредди Андерсен, что оборона, в которой выделяется только Морган Райлли. «Бэбс» ведь, по сути, сам отслеживал что Никиту Зайцева, который четко становится «домоседом», что Игоря Ожиганова.

Неправильно заглядывать в будущее слишком далеко. Но в ближайшее время «Торонто» явно не собирается усиливать защиту или вратарскую позицию с помощью обмена Нюландера. Но если Вильям быстро не восстановит бомбардирские навыки, то возможно всё.

Новости
Показать еще