Очередной рекорд Овечкина и смена тренера в «Филадельфии». Итоги недели НХЛ

Очередной рекорд Овечкина и смена тренера в «Филадельфии». Итоги недели НХЛ

#ProstoProSport – о самом интересном за неделю с 14 по 20 декабря в лучшей хоккейной лиге мира.

Тенденции недели

Когда совсем недавно из «Филадельфии» увольняли с поста генерального менеджера Рона Хекстолла, то многие шутили: мол, владельцы «Флайерз» перепутали фамилии, намекая, что отставку должен был получить его почти однофамилец Дэйв Хекстол. Но 17 декабря «Летчики» закономерно уволили и главного тренера. За три полных предыдущих сезона при Хекстоле «Филадельфия» дважды выходила в плей-офф, но не продвигалась дальше первого раунда, а нынешнюю регулярку начала из рук вон плохо. На момент увольнения главного тренера «Флайерз» находились на последнем месте Восточной конференции и только вернулись с крайне неудачного турне по Канаде: четыре подряд поражения от «Виннипега», «Калгари», «Эдмонтона» и «Ванкувера» при 22 пропущенных шайбах.

Ситуация с защитой и вратарями у «Филадельфии» реально тяжелая. Атака-то очень неплохая, но среди дефенсменов выделяются только Иван Проворов и Шейн Гостисбир. Причем россиянин проводит слабый сезон, а американец хорош, прежде всего, как «блулайнер» и «пакмувер», то есть при поддержке атаки. Что касается вратарской позиции, то, не исключено, «Флайерз» уже сейчас стоит делать ставку на 20-летнего Картера Харта. На него возлагается много надежд. Харта выбрали на драфте-2016, но только на нынешней неделе он дебютировал в НХЛ. И сразу победил – в матче с «Детройтом».

«Филадельфия», как известно, со времен легендарной «Банды с Броуд-стрит», завоевавшей Кубок Стэнли в 1974 и 1975 годах, привыкла всех пугать. И традиции чтит. Новый маскот «Флайерз» шокировал своим видом еще на презентации перед началом нынешнего сезона. И, видно, в нем живет хулиганский дух.

На Востоке, в целом, грядет очень серьезная битва за плей-офф. Выделяются «Тампа-Бэй», «Торонто» и «Вашингтон», с оговорками – «Бостон». Среди остальных же команд расклады меняются постоянно. И не удивит здесь любой исход. Даже непопадание в постсезон «Питтсбурга». Впрочем, и «Пингвины» оживают. У них шесть побед в девяти последних матчах при одном поражении в овертайме.

На Западе же со скрипом играет «Нэшвилл». Нет, «Предаторз» все равно остаются наверху. Но победы, как правило, даются им с трудом и мучениями. Хотя вот травма Пи-Кея Суббана на надежности защиты не особо сказалась. Во-первых, в этой линии у «Нэшвилла» есть еще три сильных исполнителя. Во-вторых, сам Суббан – игрок весьма авантюрный. Но вот повреждения двух снайперов – Виктора Арвидссона и Филипа Форсберга – это большущая проблема. Вылившаяся, в частности, в то, что «Предаторз» проиграли на выезде восемь матчей подряд.

Пробуксовкой «Нэшвилла», в первую очередь, воспользовались «Калгари», «Виннипег» и «Сан-Хосе». У «Шаркс», например, семь побед в восьми последних матчах, среди которых пять – подряд. «Акулы» перестраиваются. Не так давно эта команда больше рассчитывала на оборону. Но сейчас, с двумя элитными атакующими защитниками Брентом Бернсом и Эриком Карлссоном, а также резко выросшими нижними звеньями, «Сан-Хосе» уже любит забивать много и со вкусом.

Matt Marton/AP/TASS

Отрезок «Виннипега» из девяти побед в 11-ти матчах впечатляет еще больше. Впрочем, «Джетс» и так котировались достаточно высоко. Команда из Манитобы все так же включает на полную мощность свои реактивные двигатели, прежде всего, в домашних матчах, пытаясь решить все за счет атаки. В четырех последних играх на своем льду «Виннипег» забросил 23 шайбы.

Лидеры «Анахайма» стареют и все больше страдают от травм. Когда «Утки» в очередной раз выдают хромой старт, то все время возникают предположения, что уж в этот раз они не выдадут фирменный рывок. Но пока «Дакс» не отходят от традиций – они одержали девять побед в 11-ти последних матчах. Очень хороши Райан Гецлаф и Джон Гибсон. В раздевалке тут есть настоящие лидеры.

А ведь этот сезон не складывается для форвардов Райана Кеслера, Рикарда Раккеля и Якоба Сильфверберга, давно в лазарете ведущий защитник Кэм Фаулер. Но «Дакс» нашли выход. Неожиданно пришлись ко двору форварды Понтус Оберг (11 шайб) и Дэниэл Спронг (3+1 в семи матчах).

Что там у наших?

Александр Овечкин все-таки остановился в игре с «Питтсбургом» (1:2). Его результативная серия составила 14 матчей (карьерный рекорд), голевая – шесть, до повторения личного рекорда не хватило одной игры. Но капитан «Вашингтона» остается главным претендентом на «Морис Ришар Трофи». И нет повода отказываться от слов, что в нынешней регулярке Овечкин показывает лучший хоккей в карьере.

Justin Cooper/Zuma/TASS

Евгения Дадонова отправили во второе звено к Фрэнку Ватрано и молодому Хенрику Боргстрему. Однако российский вингер по-прежнему идет по гроссмейстерскому графику – у него 33 (16+17) очка в 32 матчах. 29-летний форвард двумя голами и двумя передачами помог «Флориде» обыграть «Торонто» и «Баффало». К «Пантерам», к слову, стоит присмотреться. Они пока заметно отстают от плей-офф, но год назад свой рывок они начали примерно с середины регулярки. Сейчас от первой восьмерки «Флориду» отделяет меньшая дистанция, чем тогда.

Никита Кучеров продолжает погоню за Микко Рантаненом и Натаном Маккинноном. 25-летний россиянин давно уж не набирал больше двух очков за матч, но пополняет свой актив регулярно. Характерно, что проснулись снайперские качества Никиты. Кучеров забивал в трех матчах подряд.

Владислав Наместников потихоньку находит себя в «Рейнджерс». В ночь со вторника на среду он стал героем матча с «Анахаймом» (3:1), набрав 1+2. Причем, можно сказать, ему удался «хет-трик Горди Хоу» – гол, передача, драка.

Конечно, классическим боем потасовка Влада с Райаном Гецлафом не была, но для красного словца можно засчитать.

Вот так Наместников сравнял счет.

А вот сделал ассист на победный гол.


Матч недели

Нью-Джерси – Вегас – 5:4 ОТ

Конкуренция в этой номинации по привычке была высокой. Например, в тот же день играли «Каролина» с «Вашингтоном». «Кэпиталз» ушли со счета 1:4 на 5:4, позволили «Харрикейнз» отыграться, но все-таки праздновали победу в серии буллитов.

Из «Нью-Джерси» постепенно выветрился кураж начала сезона, когда они выиграли четыре матча подряд. «Дьяволы» опустились на последнее место Востока. «Вегас» же как раз набрал ход. И не было ничего удивительного, когда благодаря шайбам Алекса Така, Вильяма Карлссона и Уильяма Каррьера «Голден Найтс» повели 3:0 к 10-й минуте матча. Вратарь «Дэвилз» Кори Шнайдер, не одержавший еще ни одной победы в 2018 году, тотчас был заменен на Кита Кинкейда. «Нью-Джерси» не поплыл, но к середине второго периода на табло горели 4:1 в пользу «Вегаса».

И все же «Дэвилз» умеют подпитываться энергией своих трибун. Шайбы Майлза Вуда, Кайла Палмиери и Бретта Сини позволили «Дьяволам» отыграться, а в овертайме Нико Хишир принес хозяевам редкую по нынешним временам победу.

Цифры недели

  • 7 – разных форвардов забили за «Сан-Хосе» в матче с «Чикаго» (7:3).

  • 1 – «Каролина» обыграла «Аризону», впервые в сезоне не пропустив, а Андрей Свечников был среди тех, кто принес победу «Харрикейнз».
  • 1 – хет-трик в карьере сделал нападающий «Флориды» Александр Барков в матче с «Торонто» (4:3 ОТ).

  • 600 – побед в карьере стало у главного тренера «Монреаля» Клода Жюльена после матча с «Оттавой» (5:2).

  • 423 – победы в карьере стало у вратаря «Вегаса» Марка-Андре Флери, он вышел на девятое место в истории НХЛ. Вот так Алекс Так принес победу и «Голден Найтс», и лично «Цветку» в игре с «Рейнджерс» (4:3 ОТ).
  • 20 – впервые в карьере форвард «Ванкувера» Николай Голдобин преодолел этот рубеж по очкам за сезон.
  • 6 – Картер Харт стал шестым вратарем, которого «Филадельфия» задействовала по ходу этого сезона. В течение 35 стартовых матчей регулярки подобное в истории НХЛ не приходилось делать никому.
  • 5 – Картер Харт стал пятым по молодости вратарем, одержавшим победу в НХЛ, это произошло в его дебютном матче с «Детройтом» (3:2).

In the victory, Hart became the fifth-youngest goaltender since 1995-96 to win his first NHL start.#NHLStats pic.twitter.com/k3dsaEPkLH

  • 25 – шатаут в карьере в игре с «Вегасом» (1:0) сделал Сергей Бобровский, а «Голден Найтс» в этом матче впервые в сезоне не забили.
  • 23 – раза в 33 матчах нынешней регулярки «Миннесота» пропускала первой. Вот так открыл счет в матче с «Уайлд» бывший московский спартаковец Лукаш Радил, ныне приживающийся в НХЛ.

Radil finds Juicy. Lamp. Lit. pic.twitter.com/dtPvrehSgP

  • 67 – шатаут в истории НХЛ сделали вратари «Далласа» Бен Бишоп и Антон Худобин в игре с «Калгари» (2:0). Примечательно, что в истории «Старз» подобный «сухарь» случился впервые.
  • 8 – подряд поражений в гостях стало у «Нэшвилла» после матча с «Чикаго» (1:2).
  • 7 – матчей подряд не набирал очки и восемь матчей кряду не забивал Владимир Тарасенко, пока не приехал в гости к «Эдмонтону» (4:1).
  • 400 – матч в НХЛ сыграл Никита Кучеров против «Ванкувера», в той же игре российский вингер набрал 50-е очко в текущем сезоне. А вот так Кучеров набрал 49-й пойнт.

Off the draw and @86Kucherov wastes zero time. pic.twitter.com/EX2Kg3kjd5

Символическая сборная недели (без учета матчей, состоявшихся в ночь с 20 на 21 ноября)

Вратарь – Джон Гибсон («Анахайм», 2 попадание в символическую сборную)

Голтендер «Дакс» – один из главных героев успешной серии «Анахайма», выигравшего девять матчей из последних одиннадцати, за счет чего коллектив и пробился в первую тройку Тихоокеанского дивизиона. Джон Гибсон тащил «Уток» на самом старте чуть ли ни в одиночку, когда команда выглядела так себе. Теперь ему и партнеры помогают, но вратарь 0 точно среди лучших. Гибсон в двух последних победных матчах с «Коламбусом» и «Питтсбургом» отразил 74 броска из 77-ми – 95,3%.

Защитник – Брент Бёрнс («Сан-Хосе», 3 попадание в символическую сборную)

33-летний защитник «Шаркс» уже вряд ли будет забрасывать под три десятка шайб за сезон, как бывало, когда он находился в своей лучшей форме. Но пойнты Бёрнс собирает исправно, находясь с 34 (4+30) очками среди самых результативных дефенсменов лиги. Важно также, что Брент и у своих ворот надежен. Он остался без очков в игре с «Миннесотой», но заработал показатель полезности «+3». А вот в матче с «Чикаго» набрал три пойнта.

Защитник – Морган Райлли («Торонто», 4 попадание в символическую сборную)

24-летний защитник «Мэйпл Лифс» снова стал самым результативным игроком среди представителей своего амплуа. Ненадолго он уступил лидирующую позицию. В трех последних матчах Райлли набрал три (0+3) очка. Но важно другое: Морган не ушел в минус по показателю полезности даже в проигранных матчах с «Тампой» (1:4) и «Флоридой» (3:4 ОТ).

Julio Cortez/AP/TASS

Правый вингер – Митч Марнер («Торонто», 2 попадание в символическую сборную)

Микко Рантанен, по его нынешним меркам, притормозил. Результативность Никиты Кучерова могла бы быть и лучше, хотя он сейчас очень хорош. Пришло время снова обратить внимание на вингера «Торонто». Марнер своим дублем в концовке третьего периода позволил «Мэйпл Лифс» перевести в овертайм игру с «Флоридой», а затем одной шайбой поучаствовал в разгроме «Нью-Джерси». Кстати, Марнер с 44-ю (9+35) очками – самый результативный игрок «Торонто» в данный момент.

Центр – Джек Айкел («Баффало», 1 попадание в символическую сборную)

Второй номер драфта 2015 года (первым тогда выбрали самого Коннора Макдэвида) отличался хорошей результативностью, отвратительным показателем полезности и скверным характером. Но как только закончился его контракт новичка, Айкел стал настоящим лидером команды. Джек был признан второй звездой прошедшей недели НХЛ. Американский центр отметился дублями в матчах с «Вашингтоном» (3:4 Б) и «Бостоном» (4:2), да и в игре с «Флоридой» пойнт набрал, но тогда «Баффало» уступил «Пантерам».

Левый вингер – Джефф Скиннер («Баффало», 1 попадание в символическую сборную)

«Сэйбрз» после долгих лет на дне в этом сезоне наконец-то по-настоящему претендуют на плей-офф. Пора бы уже и отметить представителей «Клинков». Как, например, Джеффа Скиннера – одного из конкурентов Александра Овечкина в гонке за «Морис Ришар Трофи». А ведь он проводит в «Баффало» первый сезон! Скиннер в трех последних матчах набрал 5 (3+2) очков при показателе полезности «+2».

Jeffrey T. Barnes/AP/TASS

Тренер – Рэнди Карлайл («Анахайм», 1 попадание в символическую сборную)

Хоть «Дакс» и проиграли несколько неожиданно «Рейнджерс» при весьма унылой игре, но их успешная серия из-за этого оказалась разве что чуть-чуть смазанной. В раздевалке «Анахайма» очень большую роль играют два Райана – Гецлаф и Кеслер. Вдохновенной речью они способны зажечь партнеров. Но не забудем и о заслугах опытнейшего Рэнди Карлайла. И напомним, что под руководством этого 62-летнего специалиста «Дакс» в 2007 году взяли свой единственный Кубок Стэнли.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную недели

4 – Микко Рантанен («Колорадо»), Морган Райлли («Торонто»)
3 – Сидни Кросби («Питтсбург»), Джон Карлсон («Вашингтон»), Брент Бёрнс («Сан-Хосе»)
2 – Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), Пекка Ринне («Нэшвилл»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй»), Остон Мэттьюз («Торонто»), Марк Джордано («Калгари»), Элиас Петтерссон («Ванкувер»), Александр Овечкин («Вашингтон»), Джон Купер («Тампа-Бэй»), Джон Гибсон («Анахайм»), Митч Марнер («Торонто»)

Главные даты следующей недели

23 декабря: «Эдмонтон» – «Тампа-Бэй» (06:00 МСК)

«Тампа», как говорится, в «огне». «Лайтнинг» уверенно лидируют в общей таблице лиги, хороши не только ее лидеры (Хедман, Кучеров, Стэмкос, Василевский), но и нижние звенья. Очень мощно играют «Молнии», а еще они много забивают, потому смотреть их матчи еще интереснее. Но Коннор Макдэвид и Ко на своем льду способны создать проблемы лидеру, пусть они уже успели впервые при Кене Хичкоке проиграть дома – 1:4 «Сент-Луису». К слову, в минувшей регулярке «Эдмонтон» разбил «Тампу» со счетом 6:2.

Jason Behnken/AP/TASS

24 декабря: «Торонто» – «Детройт» (03:30)

Это одно из классических «райвалри» НХЛ. Нынешний статус соперников несравним. «Торонто» – одна из лучших команд НХЛ и претендент на Кубок Стэнли, тогда как «Детройт» два года подряд не попадал в плей-офф, да и наверняка продолжит эту серию. Но старая вражда не забывается никогда. В этом сезоне «Мэйпл Лифс» и «Ред Уингз» уже сразились дважды. «Торонто» ожидаемо победил в гостях 5:3, но «Детройт» вскоре взял реванш в самом крупном городе Канады – 5:4 в овертайме. Причем «Красные крылья» перед третьим периодом вели 4:1! Это будет последний для команд матч перед рождественской паузой, так что они должны порезвиться по полной программе.

24 декабря: «Вегас» – «Лос-Анджелес» (04:00 МСК)

Хоть «Вегас» – второгодка Большого Шоу, а определенные принципиальные отношения с «Лос-Анджелесом» у них уже сложились. Дело в том, что в первом раунде плей-офф минувшего розыгрыша Кубка Стэнли «Голден Найтс» устроили гораздо более опытным оппонентам «свип», позволив им забросить всего-то три шайбы в четырех матчах. В первой игре той серии «Рыцари» и «Короли» на двоих выдали монументальные 127 хитов за 60 минут. «Лос-Анджелес» по-прежнему на дне Запада, но хоть в домашних матчах оживает. Не так давно «Кингз» на своем льду вынесли «Вегас» 5:1.

Топ-10 бомбардиров сезона (на 21 декабря)

Топ-10 снайперов сезона (на 21 декабря)

Топ-10 ассистентов сезона (на 21 декабря)

Топ-10 вратарей сезона по отраженным броскам (на 21 декабря)


Загрузка...
Новости
Показать еще