«Оттава»: как последователь великой франшизы позорит некогда славное имя

17 ноября 2018 г. / 13:00   @ Игорь ЯСЛИК

# НХЛ / Оттава Сенаторз

Scott Taetsch/Zuma/TASS

«Оттава»: как последователь великой франшизы позорит некогда славное имя

Когда в НХЛ происходит какой-то скандал, то подспудно ожидаешь, что случился он в стане «Сенаторз». И, как правило, не ошибаешься.

Назвать нынешнюю «Оттаву» гадюшником не будет преувеличением, пусть данная характеристика и выглядит жесткой. Но куда от правды-то скрыться?! Клуб из столицы Канады предстает в образе некоего фольклорного персонажа, с которым связано большинство идиотских, диких, смешных до слез, а иногда просто грязных историй, которые случаются в НХЛ. Ей-богу, если бы не было «Оттавы», то ее стоило бы придумать!

Для начала нужно отметить, что отсчет истории нынешних «Сенаторз» ведется с 1992 года. Нынешняя франшиза, кроме одинакового названия и места базирования, не имеет никакого отношения к той великой команде (даже командам), которая доминировала на заре НХЛ. Точнее, даже до создания лиги, но когда Кубок Стэнли уже существовал. В 2003 году, после ряда споров, НХЛ признала оригинальную «Оттаву Сенаторз» одиннадцатикратным обладателем главного трофея мирового хоккея. В историю лиги навеки вошли «Серебряная семерка», выигравшая четыре подряд Кубка Стэнли с 1903 по 1906 годы, и «Супер Шестерка». Последняя команда признана НХЛ первой династией в истории Большого Шоу. Тот призыв «Сенаторов» завоевал четыре Кубка Стэнли за семь лет (1920, 1921, 1923, 1927) и семь раз выиграл регулярный сезон.

Увы, Великая Депрессия в числе прочих сожрала и великих же чемпионов, представлявших самую маленькую в тот момент агломерацию в НХЛ. В 1934 году франшиза была вынуждена переехать в Сент-Луис. Но и в Миссури команда просуществовала всего один сезон, согнувшись под неподъемным грузом расходов на переезды.

Юджин Мельник владелец Оттавыnhl.com

Насколько великими были те «Сенаторз», настолько же скандальными являются нынешние. Есть большой соблазн свалить изрядную долю вины за актуальный статус «Оттавы» на ее владельца Юджина Мельника. С одной стороны, в 2003 году он спас клуб от банкротства. Главный успех новых «Сенаторз», а именно выход в финал Кубка Стэнли 2007 года, тоже случился при Мельнике. Но, как говорится, собака похожа на своего хозяина. Грамотный владелец уж точно попытался бы навести порядок в своем детище и расчистить авгиевы конюшни.

Детище-то детищем, но насколько оно любимое для Мельника?! Владельца «Оттавы» упрекают в чрезмерной прижимистости и жадности. Дикой для Канады выглядит ситуация, когда на домашних матчах команды НХЛ трибуны не заполнены. Для «Сенаторз» это обыденность. Да, можно говорить о неудобности расположения арены – пригород, плохая транспортная развязка. Но это же Канада! А Мельник в сентябре 2017 года распорядился сократить количество зрительских мест. Новая арена? Ну, можно помечтать и даже поговорить, но не браться за дело.

Очевидно и то, что в 2003 году Мельник приходил в кризисную финансово, но не в игровом аспекте «Оттаву». Когда старые мощности иссякли и наступило время перестройки, то на первый план выбрались неудачные управленческие решения, наотмашь бьющие по результатам. Начиная с 2009 года, «Сенаторз» пять раз не попадали в плей-офф.

«Оттава» превратилась в клуб, из которого бегут при первой возможности. Три последних капитана «Сенс» покидали команду по своей воле. Ладно, Даниэль Альфредссон в 2013-м, в свои 41 год уходил в «Детройт» из-за желания (не сбывшегося) выиграть Кубок Стэнли. В столице Канады почитают этого шведского форварда. Впрочем, изначально-то Альфредссон убеждал, что останется в «Оттаве», а потом заговорил о нестыковках при подписании нового контракта.

Джейсон Спецца Оттаваthestar.com

Следующим капитаном «Сенаторз» стал Джейсон Спецца. Менее чем через год он сам вытребовал обмен в «Даллас». Еще раньше, в 2009 году попросился на выход из «Оттавы» Дэнни Хитли, который составлял убойную тройку нападения с Альфредссоном и Спеццой. Карьера этого вингера шла на спад, но он еще спел лебединую песню, составив в «Сан-Хосе» мощное звено с Джо Торнтоном и Патриком Марло, а также став олимпийским чемпионом Ванкувера. Хитли ушел из-за конфликта с главным тренером Кори Клустоном, который в «Оттаве» ничего не добился.

Хет-трик капитанов, которым надоело в стане «Сенаторз», оформил Эрик Карлссон. История со шведским защитником стала апогеем скандальности. Для начала Юджин Мельник публично отчитал Эрика за то, что тот потратил 250 долларов из казны клуба на услуги такси. Тяжело поверить в то, что в данном случае нельзя было оставить сор в избе.

Но это все мелочи. Весной этого года жена Карлссона Мелинда потеряла ребенка на девятом месяце беременности. Позже выяснилось, что супруга форварда «Оттавы» Майка Хоффмана была весьма рада этой трагедии, желала умереть заодно и Мелинде, а самому Эрику – сломать ногу и закончить карьеру. Неизвестно, правда ли это, так как Хоффман все отрицал. Но сейчас в команде нет ни Майка (а он во «Флориде» удачно вписался в звено к Александру Баркову и Евгению Дадонову, побив клубный рекорд по длине результативной серии), ни Карлссона.

Если вспоминать других ведущих игроков, покинувших «Оттаву», начиная с лета 2017 года, то надо отметить Кайла Терриса, Диона Фанёфа и Дерика Брассара. У Терриса хорошо идут дела в «Нэшвилле», он там центр второго звена. Брассар все никак не найдет себя в «Питтсбурге», Фанёф же органично смотрится в нынешнем «Лос-Анджелесе» – огромный, неповоротливый, ужасный в плане качества игры.

Мэтт Дюшен лидер Оттавыinstagram.com

С такси же у «Оттавы», похоже, образовываются какие-то сакральные отношения. В данном случае весьма показательна и затравка истории. 31 октября «Сенаторз» влетели в гостях «Аризоне» (1:4), а их запасной вратарь Майк Кондон пропустил после броска от чужой синей линии, после чего был отправлен на драфт отказов. После игры семеро игроков «Оттавы», в числе которых ее лидеры Мэтт Дюшен и Тома Шабо, ехали на такси, живо и откровенно обсуждая настоящее команды. Видео оказалось записанным на регистратор и вскоре слито в сеть. Игроки с нескрываемым сарказмом отмечали работу тренера Марти Рэймонда – по делу, надо сказать, так как за что он не берется (сначала меньшинство, потом большинство), все делает одним из худших в лиге. Потом Мэтт Дюшен принес извинения, но подобные инциденты не могут положительно сказываться на и без того не лучшей атмосфере в команде.

Можете себе представить, каково работать в подобной обстановке главному тренеру Ги Буше, под руководством которого в 2017 году «Оттава» сенсационно вышла в финал Восточной конференции, где только во втором овертайме седьмого матча уступила «Питтсбургу». Но уже в следующем сезоне разброд и шатание внутри коллектива привели к падению на второе с конца место во всей лиге. В этом сезоне «Сенаторз» пока не собираются быть явным аутсайдером. Они на льду такие же сумасшедшие, как за его пределами. «Оттава» по средней результативности идет на пятом месте, а по надежности обороны – худшая с большим отрывом. Но Мэтт Дюшен доказывает, что когда он не мается дурью, то является очень талантливым центром. Виден прогресс под руководством Буше «проспектов» – защитников Тома Шабо и Максима Лажуа, форварда Брэйди Ткачука.

В данный момент будущее «Оттавы» не выглядит таким беспросветным (напомним, что «Сенс» потеряли «пик» первого раунда на драфте-2019), как перед началом сезона. Но это же «Сенаторз»! Тут в любой момент может случиться инцидент, который заставит схватиться за голову.

Загрузка...
Новости