«Питтсбург» не выглядит по-чемпионски. ​Итоги недели НХЛ

«Питтсбург» не выглядит по-чемпионски. ​Итоги недели НХЛ

#ProstoProSport – о самом интересном за неделю с 9 по 15 ноября в лучшей хоккейной лиге мира.


Тенденции недели

«Виннипег» в минувшем сезоне доказал, что способен даже побороться за Кубок Стэнли. Напомним, что «Джетс» добрались до финала Западной конференции, где им просто не хватило сил в серии с «Вегасом» после изматывающей дуэли с «Нэшвиллом». Проблемы для команды из Манитобы неизбежны, так как идет последний год контракта новичка Патрика Лайне. Зарплату ему придется увеличивать раз в десять, из-за чего «Реактивные» потеряют кого-то из ведущих игроков. Например, защитника Тайлера Майерса. Но пока все они вместе и идут уверенно. «Виннипег» находится на третьем месте Западной конференции и после возвращения из Финляндии (там «Джетс» в рамках Глобальной Серии НХЛ сражались с «Флоридой» дважды) одержал три подряд победы, забросив в этих матчах тринадцать шайб.

Одной из поверженных «Реактивными» команд оказался «Вашингтон». Следует предположить, что у «Кэпиталз» чемпионское похмелье еще не прошло. Хотя год назад «Столичные» в октябре и ноябре выглядели, наверное, даже хуже. «Вашингтон» в данный момент находится вне зоны плей-офф. Конечно, эта команда способна прибавить, да и так видно, что иногда «Кэпиталз» словно сами решают, когда им выкладываться по полной, а когда можно где-то недоработать.

Сейчас важна кадровая ситуация. Дисквалификацию Тома Уилсона сократили с 20 до 14 матчей. Силовой форвард вернулся в звено к Александру Овечкину и Евгению Кузнецову, а «Вашингтон» красиво расправился в гостях с «Миннесотой» (5:2), которая в этом сезоне смотрится мощно. Но в игре с «Виннипегом» травмы получили Ти-Джей Оши и Евгений Кузнецов, из-за повреждения не играл Брэйден Холтби. С основным вратарем по прогнозам ничего серьезного, а вот с двумя форвардами ситуация пока еще непонятна.

John Woods/Zuma/TASS

Странное впечатление оставляет и вечный враг «Вашингтона» – «Питтсбург», который плетется в хвосте Восточной конференции. «Пингвины» проиграли шесть матчей из последних семи. Понятно, что в ноябре Кубок Стэнли не выигрывают. Но «Пенс» слишком часто выглядят сытыми и довольными собой. Евгений Малкин выдавал серию из четырех матчей без очков. Сидни Кросби выбыл на неделю из-за травмы. Продлен контракт с генеральным менеджером Джимом Рутерфордом.

Год назад, когда «Питтсбург» тоже был неубедителен на старте сезона, тот грозил переменами в составе. Сейчас Рутерфорд перешел от слов к делу, обменяв в «Лос-Анджелес» Карла Хагелина на Таннера Пирсона. Не факт, что встряска поможет. В последнее время нападающие, которые приходят в «Питтсбург» со стороны, большой пользы команде не приносят, как, например, Дерик Брассар.

Где всё плохо, так это в «Лос-Анджелесе». Безусловно, Джон Стивенс заслужил отставку, но вообще не похоже, что Уилли Дежарден наведет порядок в команде. «Кингз» ненадолго встряхнулись, но в последних трех матчах не набрали ни одного очка и забросили всего-то две шайбы. Последнее место в лиге, на котором находится обладатель Кубка Стэнли 2012 и 2014 годов, – это показатель реального нынешнего уровня «Королей». А ведущий центр «Кингз» Анже Копитар уже успел высказать свое «фе» по поводу методов работы Дежардена.

Что там у наших?

Сергей Бобровский в порядке – об этом можно говорить уверенно, не боясь сглазить или поторопиться с выводами. Двукратный обладатель «Везина Трофи» в четырех матчах из пяти последних пропускает не больше одной шайбы. «Боб» выиграл три подряд поединка.

У Евгения Кузнецова и Александра Овечкина все в порядке с результативностью. Капитан «Вашингтона» забросил 12 шайб и даже делает работу, которая ему не особо свойственна. А именно отдает шикарную голевую передачу, как в матче с «Аризоной».

У Кузнецова же 21 (6+15) очков в 18-ти матчах. Но забивает воспитанник «Трактора» исключительно в большинстве. У обоих российских форвардов «Вашингтона» отрицательный показатель полезности. Снова сказывается их болезнь, от которой «Кузя» и «Ови» избавились в прошлогоднем плей-офф. Как ни крути, и Евгений, и Александр не любят отрабатывать в обороне. Тодд Рирден даже разводил их по разным звеньям по этой причине. Затем вернулся в состав Том Уилсон, но, как назло, в матче с «Виннипегом» травмировали Кузнецова.

Не повезло и Павлу Бучневичу. Молодой российский форвард начал находить себя в «Рейнджерс», на него подействовала критика со стороны главного тренера Дэвида Куинна. Бучневич был полезен и в атаке (но это он и так умеет), и в обороне. Но, как назло, в такой момент воспитанник «Северстали» сломал большой палец на руке и пропустит минимум четыре недели.

Лучшую игру сейчас среди россиян в НХЛ показывает Евгений Дадонов. «Флорида» неудачно стартовала, но после возвращения в строй основного вратаря Роберто Луонго одержала пять подряд побед и приблизилась к зоне плей-офф. Первое звено «Пантерз», которое составляют Александр Барков, Евгений Дадонов и Майк Хоффман, разрывает соперников. Хоффман повторил клубный рекорд Павла Буре, который в сезоне-1999/2000 набирал очки в тринадцати подряд матчах. Результативный стрик Дадонова составляет двенадцать игр – семь голов, семь передач. Вот так Евгений принес «Флориде» победу в выездной игре с «Филадельфией».

Матч недели

«Тампа» – из команд, которые в любой момент могут удивить с плохой стороны. И состав у «Лайтнинг» один из самых мощных в лиге, и идут они нынче на первом месте в Восточной конференции. Но периодически «Молнии» просто бросают играть и действуют без должного настроя. У «Оттавы» же все наоборот. Состав слабоват – «Сенаторз» по делу находятся на дне Востока – но иногда команда из столицы Канады выдает потрясающие номера. После двух периодов «Тампа» вела 4:2, в ее победе сомнений не было. И посмотрите, чем все закончилось.


Цифры недели

  • 4 – матча длилась серия Евгения Малкина без очков, пока он не набрал пойнт в игре с «Нью-Джерси». Команде это не помогло, но «Джино» хотя бы не повторил свой худший показатель с весны 2015 года, когда русский центр «Питтсбурга» не набирал баллов за результативность в пяти подряд матчах.
  • 14 – поражений подряд потерпел «Чикаго» в выездных матчах с «Филадельфией». В этой черной серии «Блэкхокс» на льду «Флайерз» набрали одно очко.

  • 49 – сэйвов в матче с «Каролиной» сделал вратарь «Детройта» Джонатан Бернье, это его карьерный рекорд.
  • 7 – побед подряд в личных встречах с «Далласом» одержал «Коламбус»

Символическая сборная недели (составлена до матчей, сыгранных в ночь с 15 на 16 ноября)


Вратарь: Сергей Бобровский («Коламбус», 1 попадание в символическую сборную)

В этом обзоре мы уже уделяли внимание российскому вратарю «Блю Джекетс». Сергей действительно набрал прекрасную форму. Провальный октябрь забыт. Если Бобровский продолжит в том же духе и вытащит «Коламбус» в плей-офф, то можно его ожидать как минимум в числе соискателей «Везина Трофи».

Защитник: Тайсон Бэрри («Колорадо», 1 попадание в символическую сборную)

Бэрри очень уверенно выглядит в этом сезоне. 27-летний хоккеист стал оплотом обороны «Колорадо», да и вперед подключаться он умеет. Тайсон набирал очки в трех матчах подряд – гол и три результативные передачи при суммарном показателе полезности «+3» на данном отрезке. Интересно вот еще что. В команде, где заправляют Натан Маккиннон, Микко Рантанен и Габриэль Ландескуг, только последний может похвастаться таким же показателем полезности, как Бэрри – у обоих «+12».

Защитник: Морган Райлли («Торонто», 3 попадание в символическую сборную)

На дворе уже середина ноября, а Морган Райлли все еще идет на первом месте по результативности что в своей команде, что среди всех защитников лиги. В активе дефенсмена «Торонто» 23 (8+15) очка при показателе полезности «+9». В обозреваемом нами отрезке Райлли забивал в матчах с «Нью-Джерси» и «Лос-Анджелесом».

Winslow Townson/AP/TASS

Правый вингер: Микко Рантанен («Колорадо», 2 попадание в символическую сборную)

Третья звезда последней недели НХЛ все еще лидирует в гонке бомбардиров. На счету финского вингера в данный момент 29 (7+22) очков. Рантанен – лучший ассистент лиги. 22-летний хоккеист своими двумя голами и тремя ассистами помог «Колорадо» прервать неудачную серию, одолев «Эдмонтон» и «Бостон».

Центр: Сидни Кросби («Питтсбург», 2 попадание в символическую сборную)

Один из «Некстванов» назван лигой первой звездой прошедшей недели. Часто кажется, что Кросби раздают награды только за то, что он, собственно, Кросби. Старания капитана не спасают «Питтсбург» от серии поражений. Хотя Сид был очень хорош в единственном победном для «Пингвинов» матче за последнее время. Лидер «Пингвинов» набрал 1+1 в игре с «Аризоной» при показателе полезности «+4». Конечно же, «Питтсбургу» будет тяжело без травмированного капитана.


Левый вингер: Марк Шайфли («Виннипег», 1 попадание в символическую сборную)

Шайфли – центр по амплуа, но с его снайперскими талантами и габаритами он вполне органично смотрелся бы и на фланге. Прогресс этого 25-летнего игрока очевиден. Он вошел в когорту лучших центров НХЛ. В трех последних матчах Шайфли помогал «Виннипегу» побеждать, забросив четыре шайбы.

Тренер: Пол Морис («Виннипег», 1 попадание в символическую сборную)

«Джетс» выиграли три матча подряд. Конечно, это не самый длинный успешный стрик даже сейчас, но уверенную игру «Виннипега» не отметить нельзя. Команда осознает свою силу. «Джетс» выглядят управляемыми и понимающими тренерские идеи. Это заслуга Пола Мориса.

Главные даты следующей недели

17 ноября: «Колорадо» – «Вашингтон» (05:00 МСК)

Между этими командами нет принципиальных отношений. Но должно быть интересно. «Колорадо» мощно играет дома. В частности, год назад «Вашингтон» был избит в Денвере со счетом 6:2. «Кэпиталз» же – действующий обладатель Кубка Стэнли. Привлекательности этой игре для российского зрителя добавляет наличие в «Колорадо» Семена Варламова, Никиты Задорова и Владислава Каменева, в «Вашингтоне» – Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова.

19 ноября: «Калгари» – «Эдмонтон» (06:00 МСК)

Противостояние команд из провинции Альберта – настоящее «райвалри». Тут никто никого не жалеет, атмосфера на трибунах очень горячая, а иной цели, кроме как победы, нет что у «Калгари», что у «Эдмонтона». «Флэймз» достаточно неплохо выступают в этом сезоне, а «Ойлерз», несмотря на все трудности, недалеко отстает от зоны плей-офф. Ну а Коннор Макдэвид и Джонни Годро – это игроки, на которых всегда стоит смотреть.

20 ноября: «Нэшвилл» – «Тампа-Бэй» (04:00 МСК)

Встреча двух контендеров. Мало кто удивится, если «Нэшвилл» и «Тампа» составят финальную пару в Кубке Стэнли. «Предаторз» и «Лайтнинг» встречались совсем недавно. 2 ноября благодаря выдающейся игре Пекки Ринне «Нэшвилл» одержал победу со счетом 4:1.

Топ-10 бомбардиров сезона (на 15 ноября)

Топ-10 снайперов сезона (на 15 ноября)

Топ-10 ассистентов сезона (на 15 ноября)

Топ-10 вратарей сезона по отраженным броскам (на 15 ноября)

Загрузка...
Новости