«Питтсбург» выдал впечатляющий спурт. Не ждали?!

11 января 2019 г. / 21:00   @ Игорь ЯСЛИК

# Евгений Малкин / сидни кросби / Питтсбург Пингвинз

Jacob Kupferman/Zuma/TASS

«Питтсбург» выдал впечатляющий спурт. Не ждали?!

От аутсайдера сезона до реального претендента на победу в дивизионе всего за два месяца. #ProstoProsport объясняет, как «Питтсбург» выдал главный рывок этого сезона в НХЛ.

Первые полтора месяца текущего сезона были сплошным мраком для команды, выигравшей два из трех последних Кубка Стэнли. Подумать только - «Питтсбург» оказался на последнем месте в Восточной конференции! Во всей же лиге хуже «Пенс» играл только «Лос-Анджелес» – тоже ведь команда, совсем недавно завоевавшая два Кубка Стэнли за три года. Гораздо большего ждали от лидеров атаки, без толку работали нижние звенья, проваливались защита и вратари – в общем, «Питтсбург» реально выдавал уровень игры аутсайдера. Разговоры о конце цикла напрашивались сами собой.

Конечно, зазор для «Пингвинов» оставляли. Команду, у которой есть два таких центра, как Сидни Кросби и Евгений Малкин, опрометчиво сбрасывать со счетов в любой ситуации. Тем более у одного из «Некстванов» и «Джино» еще не тот возраст, когда старости становится больше, чем опыта. Да и, в конце концов, для «Питтсбурга» характерно набирать обороты по ходу дистанции. Если «Пенс» плохи в октябре или ноябре, то это еще не повод бить в набат. Хотя многие именно это и делали.

Как оказалось – зря нервничали. В самый критичный момент «Пингвины» резко прибавили. Не зря Сидни Кросби сказал, что спад – это повод для команды сплотиться и работать с утроенной энергией. Начиная с 19 ноября (пик кризиса), «Питтсбург» выиграл 17 матчей из 24, лишь пять раз уступив в основное время. «Пенс» удалась серия из восьми побед подряд, и только недавно ее прервал давно уж очень неудобный для пенсильванцев «Чикаго» (3:5).


Сидни Кросби, Jacob Kupferman/Zuma/TASS

Во время выигрышного стрика «Питтсбург» ни разу не пропустил больше двух шайб за игру, дважды сохранил свои ворота сухими и еще четырежды позволил соперникам забить по одному голу. Начиная с 19 ноября, только «Тампа» и «Вегас» набрали больше очков, чем «Пингвинз». «Пенс» в данный момент в таблице дивизиона Метрополитан уступают только «Вашингтону», отставая всего на два очка. Как им это удалось? Какие факторы позволили выдать рывок?

1) Мэтт Мюррей творит чудеса в воротах

Еще недавно «Питтсбург» мог похвастаться такой роскошью, как два сильных вратаря. Но было понятно, что в 2017 году одного из них клуб потеряет. У «Пингвинов» была дилемма: то ли обменять Марка-Андре Флери, то ли ждать, когда «Вегас» заберет его в рамках драфта расширения. «Питтсбург» выбрал первое и оказался прав. В свете травмы Мюррея (выздоровел он только по ходу постсезона) без «Цветка» у «Пенс» были бы мизерные шансы выиграть Кубок Стэнли в 2017 году.

Уже после того сезона «Вегас», понятно, таки заполучил Флери, а вот Мюррей без опытного напарника поначалу поплыл. Сезон-2017/2018 Мэтт провел откровенно плохо в том числе из-за постоянных травм и личной трагедии – у вратаря умер отец. Еще хуже дела у Мюррея обстояли на старте текущей регулярки: на пике кризиса его коэффициент надежности составлял только 4,08 при 87,7% отраженных бросков. Сказать, что это отвратительные цифры – не сказать ничего.

Но, что удивительно, после очередной травмы Мюррей вернулся совсем другим человеком. Во время победной серии «Питтсбурга» Мэтт совершил два шатаута, отражал больше 95% бросков и пропускал 1,27 шайбы за игру. Это показатели элитного вратаря, который, как говорится, «в огне»!

2) Марк Рутерфорд встряхнул команду

Генеральный менеджер «Питтсбурга» как раз в середине ноября продлил контракт. От него требовались решительные действия, поскольку было видно, что команда плывет. Очевидный шаг в такой ситуации – обмены.

Несмотря на ряд слухов, по-настоящему звездных трейдов не произошло. Обмен Карла Хагелина на Таннера Пирсона пока относится к категории «шило на мило», хотя второй в «Питтсбурге» и эффективнее, чем первый в «Лос-Анджелесе». А вот с защитником Маркусом Петтерссоном Рутефорд пока угадывает. Шведский дефенсмен в 18 матчах набрал 6 (0+6) очков, что не так и много, но показатель полезности «+11» не может не впечатлять.

В то же время Дэниэл Спронг, которого отправили в обмен на Петтерссона в «Анахайм», в «Питтсбурге» никак не мог раскрыться, но бодро начал в стане «Дакс». В общем, в выигрыше остались все.

3) Защитники вдохновились от игры Мюррея

Если уж заговорили о Петтерссоне, то упомянем остальных защитников. С уверенным в себе Мюрреем за спиной все дефенсмены существенно прибавили.

Так, «Питтсбург» сократил в полтора раза количество голевых шансов у своих ворот. Крис Летанг уверенно чистит всё в своей зоне и успевает помочь в большинстве. Здорово действуют Брайан Дюмулин и Джек Джонсон. В общем, сейчас уже и не вспоминают, что из-за серьезной травмы с октября не играет один из ведущих защитников «Питтсбурга» Джастин Шульц, который вернется, в лучшем случае, к весне.


Мэтт Мюррей, Joel Marklund/Zuma/TASS

К слову, о травмах: в лазарете «Пенс» сейчас как раз только Шульц и находится. Вот уж необычная картина для команды, у которой традиционно бумаги не хватает, чтобы заполнить список травмированных.

4) Прибавили спецбригады

В кризисные времена у «Питтсбурга» нормально работала разве что спецбригада большинства. При численном перевесе «Пенс» использовали 24,5% попыток. В последних 24 матчах их эффективность при «пауэр плей» еще выросла – до 25,8%. Более того, были отрезки, на которых «Пингвины» реализовывали чуть ли не каждую вторую попытку.

Еще больше прибавила спецбригада меньшинства. До 19 ноября «Питтсбург» имел показатель 79,3%, после – 88,3%. Доведенная почти до идеала игра при «пенальти-киллинг» - еще одно свидетельство того, насколько «Пингвинз» улучшили свои действия в обороне.

5) Проснулись нижние звенья

В первые полтора месяца сезона нижние звенья приносили «Питтсбургу» минимальную пользу, да и то – оную можно было разглядеть только в микроскоп. И как ребята расцвели после 19 ноября!

Брайан Раст в последних 23 матчах забросил 10 шайб. У Зака Эстона-Риза в этом отрезке 10 (5+5) пойнтов, Райлли Шиэн забил 5 голов. У Мэтта Каллена 2+5 в последних 14 матчах, у Доминика Симона – 2+5 в 16 играх.

А если еще Малкин прибавит?

Отметим и лидеров атаки. Повел команду за собой, как и полагается, Сидни Кросби. Если на старте сезона он едва превосходил график больше очка за матч, то в последних 24 поединках капитан «Питтсбурга» набрал аж 34 (12+22) пойнта при показателе полезности «+14».


Евгений Малкин, Daniel Lea/Zuma/TASS

Разыгрался и Джейк Гюнцель, который действует в одном звене с Кросби. В первых 17 матчах у молодого форварда «Пенс» было всего-то 10 (4+6) очков. В следующих 24 Гюнцель записал на свой счет 26 (11+15) баллов за результативность.

По-настоящему включился и Патрик Хорнквист. В последних 15 матчах боевитый швед набрал 7+6, в том числе сделав самый быстрый хет-трик в истории «Питтсбурга» в игре с «Колорадо».

Удивительно, но во время рывка команды ухудшилась результативность Евгения Малкина и Фила Кэссела. «Джино», например, в последних 24 матчах набил 18 (6+12) пойнтов при показателе полезности «-9». Но зато эта парочка эффективна в большинстве. И улучшение игры Малкина и Кэссела (если Фила вдруг не обменяют) – главный резерв «Питтсбурга» на концовку регулярки и плей-офф. В то, что «Пингвины» пробьются в постсезон, уже никто не сомневается.

Загрузка...
Новости
Показать еще