​Приключения Моуринью в Балашихе и большие проблемы «Салавата Юлаева». Итоги Востока в КХЛ

5 февраля 2019 г. / 19:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# КХЛ / ХК ЦСКА / ХК Барыс / ХК Трактор / ХК Амур / ХК СКА / ХК Ак Барс / ХК Йокерит / ХК Сибирь / Обзор КХЛ

​Приключения Моуринью в Балашихе и большие проблемы «Салавата Юлаева». Итоги Востока в КХЛ

От #ProstoProSport не уйдет ничего интересного.


Тенденции недели

«Амур» выиграл три матча кряду, одолев «Салават Юлаев», «Адмирал» и «Куньлунь», но даже это не помогло дальневосточникам сохранить теоретические шансы на плей-офф и создать видимость борьбы за Кубок Гагарина. Руководство платит за ошибку с назначением главным Николая Борщевского. Этот специалист хорош только в том случае, когда выше него по тренерской иерархии еще два опытных тренера. Назначение Александра Гулявцева выглядело запоздалым, но, тем не менее, верным решением. Если у него получилось вывести в плей-офф «Северсталь» без финансов и с внутренними конфликтами с руководством, то и с «тиграми» он повоюет.

«Салават Юлаев» стал шестой командой Востока, обеспечившей себе участие в играх навылет. Проблем у них при этом полно. Николай Цулыгин перед стартом сезона получил в свое распоряжение один из сильнейших ростеров в лиге, но пока игра уфимцев не впечатляет. Сейчас это больше похоже на турбулентность, нежели на уверенный полет к высоким целям. А цели в столице Башкортостана традиционно крайне амбициозные. Скорее всего, «Салават» займет шестое место в конференции, а это значит, что в первом раунде его ждет «Авангард», «Металлург» или «Ак Барс». Так себе перспектива для начала.

Очень увлекательный сериал «офигительная восьмерка» продолжается во второй половине топ-8. «Сибирь» очень хочет в плей-офф и побеждает даже СКА (1:0), а «Трактор» не сдается и не отдает свою путевку так просто. Челябинцы хоть и проиграли два раза подряд («Металлургу» и «Автомобилисту»), исправились выездной победой над «Ак Барсом» и домашним успехом над все тем же «Металлургом».

«Трактору» осталось дважды сыграть с «Северсталью», принять «Нефтехимик» и отправиться на выезд в Москву к «Динамо» и в Нижний Новгород к «Торпедо».

«Сибирь» на выезде сыграет с «Барысом», «Нефтехимиком», «Торпедо» и «Авангардом». Домой же парни вернутся лишь 20 февраля и примут «Автомобилист».

Календарь у «Сибири» тяжелее, но эти ребята уже не раз проявляли характер по ходу сезона. Остался финальный рывок.

Новость недели

Конечно же, это приезд известного португальского футбольного тренера Жозе Моуринью на матч между «Авангардом» и СКА. И его не менее фееричное падение.

Жозе вышел на лед для того, чтобы произвести стартовое вбрасывание, отправил шайбу на лед и развернулся, не пожав руки капитанам команд Павлу Дацюку и Евгению Медведеву. Когда Моуринью опомнился и развернулся для рукопожатия, то у него поехала опорная нога, и он упал.


twitter.com

КХЛ сначала разместила твит у себя в социальных сетях, но затем резко удалила его, мотивировав это тем, что «не очень этично глумиться над падением столь уважаемого гостя».

После такого нет никаких сомнений, что Балашиха надолго запомнится португальцу.

Матч недели

«Барыс» (Астана) – «Йокерит» (Хельсинки) – 8:2

Невероятная форма астанинцев просто поражает. На своем льду 2 февраля они просто изрешетили «Йокерит» (8:2). Шайбы в ворота сначала Яниса Кальнинша, а потом и Райана Заполски влетали на любой вкус. Дублем отметился Андре Петерссон, второй гол в сезоне оформил Егор Петухов, забросили также Асетов, Старченко, Боченски, Михайлис и Фрэттин.

Явно не такого развития событий ожидали гости, когда на 8-й минуте расчертили гениальную комбинацию, завершившуюся 20-м голом Сахари Маннинена. На данный момент «Барыс» выглядит главным теневым фаворитом Кубка Гагарина. Другое дело, что вряд ли команде из Астаны, даже если представить, что она выйдет в финал Кубка Гагарина, дадут победить.

Цифры недели

40 сэйвов совершил вратарь «Адмирала» Антон Красоткин во встрече с «Динамо» (3:0). Для голкипера это первый «сухарь» в КХЛ

3 матча подряд впервые в сезоне выиграл «Амур». Команда Александра Гулявцева одолела «Салават Юлаев», «Адмирал» и «Куньлунь».

2 раз в сезоне омский «Авангард» переиграл санкт-петербургский СКА. В первой игре между этим командами «ястребы» взяли верх (3:2 Б).

22 шайбу в нынешнем регулярном чемпионате забросил нападающий «Барыса» Андре Петерссон. Шведу остался всего один гол для личного снайперского рекорда в КХЛ

4 броска по воротам заблокировал защитник «Адмирала» Артур Кармашков в игре с «Витязем» (4:0). Благодаря в том числе его действиям, дальневосточная команда во второй раз подряд сыграла «на ноль»

Символическая сборная недели

Вратарь: Алексей Красиков («Сибирь», 1)

Голкипер, остановишь грозный СКА. А его сейв на последних минутах после удара Никиты Гусева новосибирские болельщики запомнят надолго. Всего за матч Красиков совершил 36 спасений, многие из них точно попадут в хайлайты.

Защитник: Иван Мищенко («Адмирал», 1)

Великолепный матч с «Динамо». Защитник надежно отыграл в обороне, заблокировав три броска и существенно помог атаке, забросив шайбу.

Защитник: Андрей Педан («Ак Барс», 3)

Защитник провел топовый матч с ЦСКА, заработав по его итогам «плюс 3», отдав две голевые передачи и заблокировав три броска по воротам. Уже в следующей встрече со «Спартаком» Андрей забросил дико важную для «Ак Барса» шайбу при счете 4:3 и игре в формате 4 на 6. Да, в пустые ворота, но многое ли это меняет?

Нападающий: Андре Петерссон («Барыс», 3, MVP)

Швед в невероятном огне! Петерссон на этой неделе забросил 5 шайб. По две банки «Йокериту» и «Салавату» и гол в ворота СКА. Есть вопросы по званию MVP? Вот и у нас их не было.

Нападающий: Жильбер Брюле («Сибирь», 2)

Канадец продолжает тащить «Сибирь» в плей-офф. Разрыв между новосибирцами и идущим восьмым «Трактором» – всего 2 очка. И голы Жильбера в ворота «Барыса» и «Йокерита» во многом ему поспособствовали.

Нападающий: Роб Клинкхаммер («Ак Барс», 1)

Клинкхаммер пропускал встречу со «Спартаком» из-за дисквалификации, но с ЦСКА он был просто машиной. Дубль плюс шайба, заброшенная в ворота лидера чемпионата в меньшинстве, – это уровень. Не зря в свое время Зинэтула Билялетдинов выдернул Роба из минского «Динамо» и дал шанс в чемпионской команде.

Главный тренер: Александр Андриевский («Сибирь», 2)

Если «Сибирь» все же попадет в плей-офф, это будет настоящее хоккейное чудо. А главным его творцом станет главный тренер. Именно Андриевский пришел в коллектив, который проиграл 6 матчей подряд на старте, и начал его постепенно реанимировать. Именно его трансферные находки в виде Карона, Брюле и Принса позволили «Сибири» включиться в гонку за плей-офф и подарить болельщикам одну из главных интриг сезона.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную недели

5 – Даррен Диц («Барыс»)
4 – Андрей Мартемьянов, Якуб Коварж (оба – «Автомобилист»)
3 – Максим Чудинов («Авангард»), Пол Постма («Ак Барс»), Василий Кошечкин («Металлург»), Захар Арзамасцев («Салават Юлаев»), Андрей Скабелка, Андре Петерссон (оба – «Барыс»), Андрей Педан («Ак Барс»)
2 – Анатолий Голышев, Франсис Паре, Найджел Доус (все – «Автомобилист»), Дэвид Немировски, Филип Хольм (оба – «Торпедо»), Виктор Антипин, Йозеф Яндач (оба – «Металлург»), Юусо Пуустинен («Нефтехимик»), Юха Метсола, Антон Бурдасов, Тему Хартикайнен (все – «Салават Юлаев»), Дэнни Тейлор, Жильбер Брюле (оба – «Сибирь»)

Главный тренер:

Топ-5 бомбардиров

Найджел Доус («Автомобилист») – 62 (26+36)
Сергей Мозякин («Металлург») – 52 (21+31)
Даррен Диц («Барыс») – 51 (15+36)
Линус Умарк («Салават Юлаев») – 49 (10+39)
Дэн Секстон («Автомобилист») – 46 (22+24)

Топ-5 снайперов

Найджел Доус («Автомобилист») – 26
Андре Петерссон («Барыс») – 22
Иржи Секач («Ак Барс») – 22
Дэн Секстон («Автомобилист») – 22
Илья Михеев («Авангард») – 22

Топ-5 ассистентов

Линус Умарк («Салават Юлаев») – 39
Даррен Диц («Барыс») – 36
Найджел Доус («Автомобилист») – 36
Сергей Мозякин («Металлург») – 31
Мэтт Эллисон («Металлург») – 30

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

Якуб Коварж («Автомобилист») – 1.63
Игорь Бобков («Авангард») – 2.00
Владислав Подъяпольский («Ак Барс») – 2.00
Юха Метсола («Салават Юлаев») – 2.02
Артем Загидулин («Металлург») – 2.07

Загрузка...
Новости
Показать еще