​Разин заставил «Северсталь» побеждать. Елесин и Андронов уедут в НХЛ? Итоги недели на Западе КХЛ

12 января 2019 г. / 11:30   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# КХЛ / СКА / ХК ЦСКА / ХК Северсталь / ХК Йокерит / обзор КХЛ / Автомобилист

​Разин заставил «Северсталь» побеждать. Елесин и Андронов уедут в НХЛ? Итоги недели на Западе КХЛ

#Prostopsrosport подводит итоги прошедших семи дней в Западной конференции КХЛ.

Тенденции недели

Приход Андрея Разина обычно пробуждает команды мощнее, чем любой энергетик сонных клерков. Так было с «Автомобилистом», впервые за долгое время попавшим в плей-офф и достойно рубившимся там с будущим чемпионом магнитогорским «Металлургом». Та же история произошла с «Югрой», которую уже было не спасти, но коуч ввел парням заряд адреналина перед полной остановкой сердца. И ровно то же самое происходит сейчас с череповецкой «Северсталью», которую Андрей Владимирович принял в ужасном состоянии. За 14 встреч команда выиграла 6, причем одолела таких непростых соперников, как «Нефтехимик», «Спартак», рижское «Динамо» и «Сибирь». Очевидно, что прогресс «Северстали» при Разине налицо. В последних 5 играх мужчины, которых этим летом хотят исключить из КХЛ, одержали 4 победы и отправляются на Дальний Восток в отличном настроении.

Продолжает штамповать победы и московское «Динамо». Баллоны помогают. Команда Владимира Крикунова в огне и в пятницу наказала «Ак Барс» (3:2) в Казани, а до этого с тем же счетом казнила «Йокерит» при его толпе. На «Татнефть-Арене» тренерский штаб «бело-голубых» впервые отрядил в связку к Кагарлицкому и Шипачеву латыша Индрашиса и это принесло плоды. Микс поучаствовал в двух заброшенных шайбах и завершил встречу с показателем полезности «плюс 1». Чаще него стрелял по чужим воротам Вадим Шипачев, у которого 4 броска (у Индрашиса – 3). «Динамо» в большом порядке, а учитывая тот факт, что из оставшихся 13 матчей москвичи проведут на своей новенькой и крутой арене, у них есть отличный шанс даже зарубиться с «Локомотивом» и «Йокеритом» за 3-4 строчку.

Питерский СКА неожиданно очнулся и принял зверский облик образца середины 2017-го. После проигрыша ЦСКА и нелепого слета рижскому «Динамо» парни Воробьева подсобрались и выдали роскошную семиматчевую победную серию, которая позволила им обогнать в общей таблице «Автомобилист» и максимально приблизиться к московским «армейцам». Сможет ли СКА выиграть «регулярку» или ЦСКА уже не упустит своего – вот главная интрига на концовку этого чемпионата.

Новость недели

8 января генеральный менеджер «Торонто» Кайф Дубас посетил встречу между «Локомотивом» и ЦСКА, где, как говорят в североамериканских СМИ, просматривал нападающего «красно-синих» Сергея Андронова и защитника «железнодорожников» Александра Елесина. Не очень понятно, чем поможет «Торонто» форвард ЦСКА, а вот молодой и дерзкий защитник «Локомотива» вполне может оказаться бриллиантом для «Мэйпл Лифс».

Жесткая и силовая манера игры Елесина отлично вписывается в реалии лучшей лиги мира, а Майк Бэбкок великолепно работает с молодыми хоккеистами, поэтому при должном усилии со стороны хоккеиста из этого союза может выйти крутой профит.

У Александра в этом сезоне в КХЛ 42 игры, 8 очков (3+5) и показатель полезности составляет «плюс 1». При этом Елесин занимает второе место в лиге по силовым приемам, уступая лишь Максиму Рыбину из «Салавата Юлаева» (160 против 186). Отличные вводные для НХЛ! Надо пробовать.

Матч недели

«Северсталь» (Череповец) – «Динамо» (Рига) – 3:2 ОТ

Друзья, мы правда не сошли с ума. Сейчас объясним нашу логику. Согласитесь, если бы мы делали акцент исключительно на громкой вывеске, то вы бы подумали о том, что нам плевать на андеграунд и мы вообще не следим за «подвальными» играми. Это не так. Мы очень зоркие перцы, и именно поэтому здесь оказалось это событие, происходившее в невзрачном Череповце.

«Северсталь» забила первой усилиями Лапенкова (дебютная шайба в сезоне), но затем мегабыстро пропустила две. Все оставшееся время хозяева провели в чужой зоне, но никак не могли поразить ворота. Рижане же играли слишком трусливо, нанеся за второй и третий периоды только 3 броска.

В итоге за 18 секунд до сирены и при игре в формате 6 на 5 Марковин сравнял счет и перевел игру в овейртайм. А там в самом начале гол латышей, казалось бы, похоронил череповчан. «Динамо» уже праздновало победу, как вдруг Андрей Разин (читать супермен) взял повтор и оказалось, что гол был забит не по правилам, а судьи не зафиксировали офсайд.

Когда рижане вернулись на лед дико расстроенными, то Петунин поймал их тепленькими. Виделль ошибся в поперечной передаче, нападающий «Северстали» вышел один к воротам и спокойно перехитрил Билялова. Волевая и красивая победа, которой могло и не быть, если бы не расчетливые действия видеотренера череповчан, заметившего вне игры и маякнувшего об этом своей лавке. Респект таким парням!

Цифры недели

3-й клуб уже обеспечил себе участие в плей-офф КХЛ. Им стал санкт-петербургский СКА, разгромивший «Локомотив» в Ярославле (4:0). До «армейцев» участие в борьбе за Кубок Гагарина забронировали ЦСКА и «Автомобилист»

7-й «сухой» матч провел голкипер ЦСКА Илья Сорокин. Вратарь на этой неделе сыграл «на ноль» с челябинским «Трактором» (6:0)

250-ю победу в КХЛ одержал голкипер московского «Динамо» Александр Еременко. Это случилось в игре с казанским «Ак Барсом» (3:2)

32 сэйва совершил вратарь ярославского «Локомотива» Илья Коновалов. Это помогло его команде победить ЦСКА (1:0), а самому голкиперу – оформить седьмой «сухарь» в сезоне

4 матча из 5 выиграла череповецкая «Северсталь». Команда Андрея Разина непобедима в 2019 году

Символическая сборная недели

Вратарь: Илья Коновалов («Локомотив», 2)

Голкипер ярославцев заставил ЦСКА капитулировать. Лучшие нападающие КХЛ не смогли пробить молодого голкипера ни разу. Просто мустанг!

Защитник: Вадим Кудако («Северсталь», 1)

Защитник «Северстали» провел выдающуюся встречу против «Сибири». Гол + пас и показатель полезности «плюс 3». Топ!

severstalclub.ru

Защитник: Александр Елесин («Локомотив», 1)

Игрок линии обороны «Локомотива» наверняка впечатлил генерального менеджера «Торонто» как минимум своей самоотверженностью. Александр заблокировал 5 бросков оппонентов по воротам Коновалова и так и не дал состояться голу.

Нападающий: Эрик О’Делл («Сочи», 3)

Канадский нападающий на этой неделе жег. Сначала хет-трик в ворота «Сибири», затем гол «Салавату Юлаеву». Если Эрик до окончания регулярки забросит еще 5 шайб, то побьет бомбардирский рекорд «Сочи», который принадлежит Андре Петерссону (22 шайбы)

Нападающий: Миро Аалтонен («Витязь», 2)

Центр «Витязя» зарешал в очень важной зарубе с «Ак Барсом», сделав дубль. Затем финн отдал дежурный ассист в победной встрече с «Авангардом» и помог Семину положить две в чужие ворота в Братиславе.

Нападающий: Владимир Брюквин («Динамо» Москва, 1, MVP)

Форвард был дико полезен и результативен. Брюквин забросил и «Йокериту», и «Ак Барсу». Причем казанцев нападающий огорчил даже дважды. Просто красавчик!

Главный тренер: Андрей Разин («Северсталь», 1)

Когда твоя команда называется «Северсталь», а ты с ней одерживаешь 4 победы в 5 матчах, то ты точно терминатор и обязан оказаться в нашем списке лучших.

Лидеры по количеству попаданий в символические сборные

4 – Линус Виделль («Динамо» Рига), Валерий Белов («Витязь»)

3 – Алекс Грант («Йокерит»), Якуб Накладал («Локомотив»), Патрик Херсли (СКА), Вадим Шипачев («Динамо»), Эрик О’Делл («Сочи»)

2 – Александр Салак, Илья Коновалов Андрей Локтионов (все – «Локомотив»), Александр Барабанов (СКА), Никита Гусев (СКА), Андрей Кутейкин («Спартак»), Максим Шалунов (ЦСКА), Кирилл Капризов (ЦСКА), Йон Норман («Йокерит»), Игорь Шестеркин (СКА), Юусо Хиетанен («Динамо» Москва), Павел Дацюк (СКА), Йони Ортио, Миро Аалтонен (оба – «Витязь»), Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва)

Главные даты следующей недели

15 января: ЦСКА (Москва) – «Металлург» (Магнитогорск) (19:30). Мощная заруба двух недавних финалистов Кубка Гагарина. Команды уже встречались в этом сезоне и тогда победа осталась за ЦСКА. Сможет ли «Металлург», набравший отличный ход, взять реванш?

17 января: СКА (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва) (19:30). Сумасшедшая афиша, которая, правда часто не оправдывает ожиданий. Вот и в этом году питерцы оба раза спокойно одолели соперника (2:0 и 3:2). Пора «Динамо» показать, что не зря перед стартом сезона их называли теневыми фаворитами в борьбе за Кубок Гагарина

Топ-5 бомбардиров

Никита Гусев (СКА) – 57 (13+44)
Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 54 (16+38)
Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) – 50 (19+31)
Линус Виделль («Динамо» Рига) – 41 (21+20)
Брайан О’Нилл («Йокерит») – 41 (11+30)

Топ-5 снайперов

Линус Виделль («Динамо» Рига) – 21
Кирилл Капризов (ЦСКА) – 20
Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) – 19
Александр Семин («Витязь») – 18
Миро Аалтонен («Витязь») – 18

Топ-5 ассистентов

Никита Гусев (СКА) – 44
Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 38
Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) – 31
Брайан О’Нилл («Йокерит») – 30
Мэтью Майоне («Динамо» Рига) – 27

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

Ларс Юханссон (ЦСКА) – 1.03
Илья Сорокин (ЦСКА) – 1.20
Игорь Шестеркин (СКА) – 1.23
Магнус Хелльберг (СКА) – 1.25
Иван Бочаров («Динамо» Москва) – 1.88

Загрузка...
Новости
Показать еще