​Ротация, ротация и только ротация. В СКА могут усадить на лавку даже Дацюка

20 ноября 2018 г. / 15:30  

# Павел ДацюкНикита ГусевХК СКА

Петр Ковалев/ТАСС

​Ротация, ротация и только ротация. В СКА могут усадить на лавку даже Дацюка

40-летний форвард лишился капитанской нашивки, перешел в третье звено и теперь стал капитаном команды «Ротация».

Дацюк – не Дон Кихот

19 ноября СКА в крутом матче переиграл «Металлург» и одержал восьмую победу в последних девяти матчах. Свою первую шайбу в сезоне забросил Антон Белов, а победный гол на счету Максима Карпова, который в ноябре раззабивался настолько, что стал лучшим форвардом прошедшей недели.

Но все это оказалось не так интересно, как интервью экс-капитана СКА Павла Дацюка после победы над «Магниткой». Да-да, именно экс, а не капитана. Ведь в последнем матче 40-летний звездный нападающий лишился капитанской нашивки и был переведен в третье звено.

– Многие удивились, что вы вышли сегодня без капитанской нашивки.
– В СКА много достойных игроков, кто может быть капитаном. А то, что вышел без нашивки, – это вопрос не ко мне. Я такой же солдат, как все, только чуть опытнее в каких-то моментах.

– С вами, то есть, это не обсуждали?
– Почему? Меня предупредили. Или я должен драться? Без обид, все нормально, продолжаем работать. Главное, это идет на пользу команде. Временно это или нет, вопрос не ко мне. Я хоккеист.

– Почему вышли в третьем звене?
– Мне хоть в третьем, хоть в каком, лишь бы польза была. В этот раз не так много пользы, но какую-то, наверное, принес.

– Почему пропустил предыдущие матчи?
– У нас же ротация, я попал в клуб «Ротация», был капитаном «Ротации». Вот вернули, теперь будем смотреть, что будет дальше.

– Вас это не напрягает?
– Меня уже давно ничего не напрягает, только охота играть в хоккей, получать от этого удовольствие, не бороться с мельницами.

Вот такое интересное заявление от мировой звезды, который явно не очень доволен положением дел в команде.

«Хочу, чтобы давали играть. Это жирно можно написать»

В такой ротации Дацюк живет уже второй год, но в прошлом сезоне ее объясняли подготовкой к Олимпиаде и травмой колена. Сейчас никакой травмы нет, никакая Олимпиада нас и Дацюка не ждет, а играть «волшебнику» осталось сезон-два. Поэтому это время хочется провести на льду, а не на трибунах. Но, наверное, за этим стоило ехать в «Автомобилист», который всерьез будет бороться за Кубок Гагарина. А в СКА порядки другие: ротация – есть ротация, кто бы ты ни был.

Что по поводу нашивки… В этой связи действительно драматизировать не стоит. В хоккейных командах очень часто после победных матчей стараются сделать минимум изменений, поэтому капитаном и остался Евгений Кетов. А вот пресловутая ротация – это действительно интересная проблема, которая коснулась в СКА очень многих.

Александр Николаев/ТАСС

Например, Андрея Зубарева. Титулованный защитник 16 ноября провел свой 500-й матч в КХЛ, но уже 18 ноября оказался вне заявки. Возможно, из-за своих слов после игры с «Трактором».

«500 матчей? Дай бог добраться и до следующих отметок: в 600, 700 матчей, и чтобы давали в хоккей играть. И это жирно можно написать. Ха-ха» – сказал защитник.

Не очень тонкий намек на то, что хочется играть побольше, неправда ли?

Вне ротации только Гусев

Из-за огромного количества хоккеистов в составе и резиновой заявки, в каждом интервью журналисты спрашивают у армейцев про пресловутую ротацию, поэтому ответов от хоккеистов много. Например, от Сергея Плотникова.

«Сложно сказать, на каждого ротация влияет по-разному. Кому-то тяжело без игрового времени, без уверенности, а кто-то, наоборот, когда дают, выходит доказывать свою состоятельность. Если говорить за себя, то для меня это тяжело. Хочется постоянно быть в игре. Чем больше игрового времени, тем легче играть, больше удаётся в передачах, бросках, голова лучше думает» – рассказал нападающий.

Корректно, но между срок прочитать посыл не так и сложно. Как и в словах Антона Белова.

«Выше головы прыгать не надо. Стараюсь показывать свой уровень, проявлять профессионализм. Я понимаю ситуацию, решают люди выше. Я же тренировки не пропускаю, режим не нарушаю. Я не в первый раз в такой ситуации, когда надо выдерживать конкуренцию, в Омске такое было десять лет назад. Стараюсь проявлять профессионализм» – говорил опытный защитник.

Снова крайне профессиональный и аккуратный комментарий. Из каждого в отдельности такого интервью вывод сделать сложно, но, кажется, недовольство этой ротацией уже приобретает системные очертания. Интересно, что без замен все матчи отыграл только Никита Гусев, а больше 25 матчей (из 29) сыграли только Гавриков, Хафизуллин, Херсли, Плотников, Барабанов, Кузьменко и Каблуков.

Неизвестно, как в итоге проведет этот сезон СКА. Если возьмет Кубок Гагарина, то все скажут, что руководство и Илья Воробьев были правы, активно меняя имеющих исполнителей. Любой другой результат моментально заставит еще раз поднять вопрос о правильности подобной кадровой политики. Рассудит эту ситуацию только время.

Константин БОРОДИН

Загрузка...
Новости