Савин переходит в «Ак Барс». Косов – в «Нефтехимик». Итоги недели на Востоке

Савин переходит в «Ак Барс». Косов – в «Нефтехимик». Итоги недели на Востоке

#Prostoprosport рассказывает о самых важных событиях прошедших семи дней

Новость недели

Эта неделя в КХЛ получилась короткой из-за перерывов на игры национальных сборных в рамках российского этапа Евротура. Поэтому мы сознательно опустили традиционную рубрику «тенденции недели» и расскажем о двух бомбовых трансферах, которые случились в татарстанских клубах.

Некогда талантливый нападающий Ярослав Косов, которого в 2011-м задрафтовала «Флорида», получил, возможно, последний шанс в своей карьере заиграть в хоккей. Воспитанник «Металлурга» дебютировал в КХЛ в 18 лет, выиграл с родной командой два Кубка Гагарина, затем перешел в «Ак Барс», где сходу взял еще один трофей.

Понятное дело, что Ярослав был игроком максимум четвертого звена, а иногда даже не попадал в состав, но выступать за такие титулованные команды и забивать в финалах Кубка Гагарина дано не всем. Этим летом нападающего поймали пьяным за рулем автомобиля, когда игрок ехал с празднования чемпионства казанцев. После этого случая «Ак Барс» выступил с заявлением на официальном сайте, где жестко осудил поведение Косова. В сентябре казанцы обменяли скандального игрока в «Спартак», но и там у него не сложилось.


Ярослав провел 24 матча, в которых забросил три шайбы и сделал две передачи при показателе полезности «минус 4». 6 декабря «красно-белые» расторгли контракт с форвардом. Очевидно, что дело здесь не только в недовольстве хоккеистом на льду. Возможно, опять что-то произошло за пределами площадки.

В итоге, Андрей Назаров взял проблемного игрока к себе. Контракт с Косовым «Нефтехимик» заключил сегодня и почти сразу же отправил его в фарм-клуб. Сейчас Ярославу нужно, наконец, взяться за голову и поиграть в хоккей. Он очень талантливый парень, а в главную команду вернется очень скоро, как только Назаров увидит, что нападающий готов к большой игре. Дело за самим Косовым.

Трансфер недели

Но настоящая трансферная бомба разорвалась в Казани, куда высадился известный телеведущий и экс-футболист Евгений Савин.

Шоумен приехал в столицу Татарстана снимать свою передачу «Красава», а маркетинговая служба «Ак Барса» очень клево отработала медиаповод.

В соц.сетях клуба появилась новость о переходе Евгения в «Ак Барс», с ним заключили реальный просмотровый контракт, а сам Савин пообещал все деньги, если ему их выплатят по условиям соглашения (минимальная сумма просмотрового контракта в КХЛ - 11163 рубля), перенаправить на благотворительность.


«Ак Барс» выпустил полноценный ролик с тренировки, где телеведущий занимался с вратарями и даже забросил им парочку шайб. Хотя Зинэтулу Билялетдинова это не сильно впечатлило, и коуч сказал следующее:

«Савин? Мне кажется, что он пока не совсем готов. Ему еще надо поработать. Что нужно, чтобы быть готовым? Пройти со мной летний сбор», – сказал главный тренер «Ак Барса».

Как же круто, что в КХЛ подсвечивают такие крутые истории. Они хоть как-то отвлекают от идиотских решений безрассудных менеджеров.

Матч недели

«Металлург» (Магнитогорск) – «Авангард» (Омск) – 2:3

Как вы понимаете, особого выбора у нас не было. Встреча в Магнитогорске складывалась крайне неудачно для «ястребов», которые могли проиграть в четвертый раз подряд. При этом, это было бы четвертое поражение от «сталеваров» в сезоне.


Когда «Металлург» повел 2:0 усилиями Матушкина и Мозякина, отличившихся с разницей в 45 секунд, казалось, что «Авангард» уже не спасет ничто. Больно уж мощно сейчас играет «Магнитка». Но команда Боба Хартли разозлилась и вонзила три подряд шайбы в ворота Загидулина, Яндачу даже пришлось менять вратаря.

Да, это первая и пока единственная победа омичей над магниторцами, но какая мощная и запоминающаяся.

Цифры недели

12 бросков нанес по воротам «Йокерита» «Салават Юлаев». Но даже такое ничтожное количество трансформировалось в качество. Уфимцы одержали выездную победу в Хельсинки (3:2).


2 победу за 9 матчей одержал нижнекамский «Нефтехимик». На этой неделе нижнекамцы переиграли «Сочи» (3:2) на выезде.

34 сэйва на счету голкипера «Торпедо» Дениса Костина. Его команда обыграла ярославский «Локомотив» (4:2) и одержала третью победу подряд

1 победу за 6 игр одержал хабаровский «Амур». На родной «Платинум Арене» хозяева переиграли сатанинский «Барыс» (2:1).

Символическая сборная недели

Вратарь: Юха Метсола («Салават Юлаев», 2)

Голкипер уфимцев фактически в одиночку вытащил игру с «Йокеритом», отразив 33 из 35 бросков по воротам. Финн был слишком хорош в этот вечер на родной территории. Юха показал всем, кто в этом здании батя!

Защитник: Андрей Педан («Ак Барс», 2)

Защитник казанцев сыграл очень самоотверженно против рижского «Динамо». Педан заблокировал три броска соперника и отдал одну голевую передачу.

Защитник: Алексей Василевский («Автомобилист», 1)

Игрок линии обороны уральцев в матче со «Спартаком» (4:1) забросил шайбу и здорово выполнил свои прямые обязанности. Алексей заблокировал три броска по воротам и провел столько же силовых приемов.

Нападающий: Иржи Секач («Ак Барс», 1)

Чешский форвард дважды отличился в игре с «Динамо» в особенно важный момент. Рижане сравняли счет, перехватили инициативу, и тут Иржи взял все в свои руки, забил двушечку и принес победу казанцам.


Нападающий: Кирилл Петров («Авангард», 1)

Гол + пас нападающего помогли переломить ход неудачно складывающегося матча с «Металлургом». На опыте!


Нападающий: Тему Хартикайнен («Салават Юлаев», 2, MVP)

Финны «Салавата» на «Хартвалл-Арене» играли с особым настроением. Пока Метсола тащил в рамке, Хартикайнен казнил «Йокерит».


Главный тренер: Андрей Назаров («Нефтехимик», 1)

Нижнекамцы прервали неудачную для себя серию из поражений и в Сочи провели очень крутую игру. Чем не повод отправить Назарова возглавлять дрим-тим?

Лидеры по количеству включений в символические сборные тура

4 – Даррен Диц («Барыс»)

3 – Андрей Мартемьянов, Якуб Коварж (оба – «Автомобилист»), Максим Чудинов («Авангард»), Пол Постма («Ак Барс»), Василий Кошечкин («Металлург»)

2 – Анатолий Голышев, Франсис Паре, Найджел Доус (все – «Автомобилист»), Андрей Скабелка («Барыс»), Андрей Педан («Ак Барс») Дэвид Немировски, Филип Хольм (оба – «Торпедо»), Виктор Антипин («Металлург»), Юусо Пуустинен («Нефтехимик»), Юха Метсола, Тему Хартикайнен (оба«Салават Юлаев»)

Топ-5 бомбардиров

Найджел Доус («Автомобилист») – 49 (19+30

Сергей Мозякин («Металлург») – 36 (14+22)

Даррен Диц («Барыс») – 36 (11+25)

Стефан Да Коста («Автомобилист») – 35 (17+18)

Юусо Пуустинен («Нефтехимик») – 34 (19+15)

Топ-5 снайперов

Найджел Доус («Автомобилист») – 19

Юусо Пуустинен («Нефтехимик») – 19

Стефан Да Коста («Автомобилист») – 17

Иржи Секач («Ак Барс») – 17

Дэн Секстон («Автомобилист») – 15

Топ-5 ассистентов

Найджел Доус («Автомобилист») – 30

Линус Умарк («Салават Юлаев») – 29

Даррен Диц («Барыс») – 25

Сергей Мозякин («Металлург») – 22

Микаэль Руохомаа («Нефтехимик») – 21

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

Якуб Коварж («Автомобилист») – 1.54

Владислав Подъяпольский («Ак Барс») – 1.72

Юха Метсола («Салават Юлаев») – 1.84

Игорь Бобков («Авангард») – 1.89

Василий Кошечкин («Металлург») – 1.93

Загрузка...
Новости