Сборная России стартует на Кубке Первого канала. Но к составу уже есть претензии

13 декабря 2018 г. / 14:30   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# Сборная России по хоккеюПавел ДацюкВадим Шипачев

twitter.com/russiahockey

Сборная России стартует на Кубке Первого канала. Но к составу уже есть претензии

#ProstoProSport задает три вопроса Илье Воробьеву относительно состава команды на важный домашний турнир.

Сегодня вечером сборная России в Москве проведет первый матч Кубка Первого канала с командой Швеции. В расположение национальной команды для участия в турнире были вызваны 29 хоккеистов.

Вратари: Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестёркин (СКА), Игорь Бобков («Авангард»).

Защитники: Никита Нестеров, Артем Блажиевский, Михаил Науменков (все – ЦСКА), Алексей Василевский («Автомобилист), Владислав Гавриков, Василий Токранов (оба – СКА), Виктор Антипин («Металлург»), Андрей Педан («Ак Барс»), Александр Елесин («Локомотив»).

Нападающие: Михаил Григоренко, Максим Шалунов, Кирилл Капризов, Иван Телегин, Сергей Андронов, Антон Слепышев (все – ЦСКА), Павел Дацюк, Никита Гусев, Николай Прохоркин, Александр Барабанов, Сергей Плотников, Илья Каблуков, Евгений Кетов, Андрей Кузьменко (все – СКА), Александр Кадейкин, Антон Бурдасов (оба — «Салават Юлаев»), Андрей Локтионов («Локомотив»).

Прекрасно, но данный выбор абсолютно точно требует пояснений. Пусть в данном случае вопросы и будут риторическими.

Почему не вызваны Кагарлицкий и Шипачев?

Дмитрий наконец-то перешел в топ-клуб (да, сейчас «Динамо» – топ, несмотря на абсолютно провальный старт сезона) и заискрил там еще ярче, чем прежде. Было очевидно, что он слишком хорош для серых клубов типа «Северстали» и ему давно не хватает нового карьерного взрыва.


Станислав Красильников/ТАСС

С Шипачевым же другая история. Вадим добился всего в России и в 30 лет погнал в НХЛ, чтобы доказать самому себе, что он может зажигать не только в тепличных домашних условиях. Не вышло. Не в последнюю очередь из-за сложного характера нападающего, который отказался играть в АХЛ и тупо забил на все требования фарм-клуба «Вегаса». Естественно, после такой наглости от него отказались, он обиделся, и не став дожидаться других предложений, вернулся в Россию. Здесь череда неудач продолжилась: Шипачева зажимали в СКА, вывели из состава сборной после первой же игры на Олимпиаде в Корее, но Вадим не сломался. Все мы знаем, что сборной и питерским клубом руководят одни и те же люди, а они, говорят, затаили серьезную обиду на нападающего после того, как он прямо посреди ЧМ-2017 подписал контракт с «Вегасом», не поставив их в известность. Вот и топили парня.

Летом Шипачев с Кагарлицким сформировали убойную связку в первом звене «Динамо» и приносили пользу даже когда команда влетала бедному «Словану». Сейчас на счету этих парней 77 очков на двоих, они занимают 3 и 4 места в таблице бомбардиров, но по каким-то неведомым причинам не вызваны в сборную России. Зато в ней всегда есть места для Сергея Плотникова и Евгения Кетова. Неужели сборная настроена сдерживать экспериментальные составы шведов и финнов, половина из которых представляют местные чемпионаты?

Где Окулов?

Константин Окулов – парень, который ловит кайф от хоккея и играет в него, а не работает.

Почему-то у нас принято постоянно делать акцент на разрушении, а не на созидании. Причем не только в спорте. Видимо, Илья Петрович Воробьев четко улавливает тренды и действует согласно выбранному далеко не спортивными функционерами вектору.


Елена Руско/ТАСС

Во время Евротуров мы держим на базах клубов подобных ребят и вызываем тонну чекеров, гоняющихся по льду в режиме «биться-бороться». Это все очень хорошо, но тогда летом нужно сразу настраиваться на то, что нас переиграет какая-нибудь Финляндия с дерзкими и улыбчивыми фрэшменами. Да, иногда, оказывается, можно получать на льду удовольствие и при этом побеждать. Но это уже совсем другая история.

Зачем вызвали Дацюка?

Теперь понятно, что у экс-капитана сборной и санкт-петербургского СКА какой-то конфликт с руководством. Когда Павла без объяснения причин лишили капитанской нашивки в Питере, никто сначала не придал этого значения. Нападающий тогда вернулся в состав после повреждения, и многие думали, что после недолгой паузы Дацюк вновь будет главным в раздевалке. Однако прошло время, а в СКА по-прежнему капитанит Евгений Кетов, а вот Дацюк не вызван на первый этап Евротура в Финляндию и даже не попадает в ростер.


Максим Туманов/ТАСС

На предыгровых тренировках Гусева и Барабанова в центре играет Прохоркин, а самому опытному и заслуженному человеку не нашлось даже места в четвертом звене сборной. Справедливо ли это? Возможно, да. Павлу уже 40 лет, и, вероятно, сейчас наступило то самое время, когда нужно давать играть молодым. Но почему тогда молчит сам Дацюк, отделываясь странными комментариями про «ветряные мельницы»? Зачем Павла дергали и вызывали в расположение сборной? Может быть, для того, чтобы он потихоньку вникал в тренерскую работу и больше помогал Воробьеву, чем хоккеистам? Это вполне нормальная ситуация. И даже правильная во всех отношениях. Нет никаких сомнений, что Дацюк в будущем станет тренером. Но что мешает объявить об этом напрямую, исключив даже минимальные поводы для странных слухов?

«Как бы чего не вышло», – главный принцип работы ФХР и сборной России. Жаль только, что они не понимает, что в этом случае молчание – далеко не золото.

Загрузка...
Новости