«Северсталь» начнет следующий сезон в ВХЛ. И ее совсем не жалко

25 ноября 2018 г. / 20:00   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# КХЛ / Северсталь / Александр Гулявцев

severstalclub.ru

«Северсталь» начнет следующий сезон в ВХЛ. И ее совсем не жалко

Тот случай, когда руководители клуба сами себя закопали.

«Северсталь» в прошлом сезоне влюбила в себя более-менее всех любителей хоккея. За череповецкую команду переживали по многим причинам: грамотный маркетинг, отличный тренер, боевая команда, куда прекрасно вписался даже не игравший в хоккей два года Вишневский и, конечно, знаменитые шоу голкипера Юлиуса Гудачека. Прошло полгода, и сейчас «Северсталь» абсолютно серый и посредственный клуб, в котором, кажется разочаровались даже самые преданные болельщики. Как так вышло? Есть сразу несколько причин, которые привели к тотальной деградации весьма симпатичный проект.

Позорная селекция

Именно так и никак иначе. Когда вы пытаетесь заменить лидера команды Дмитрия Кагарлицкого тройкой списанных легионеров, то должны понимать, что иное слово к вашему летнему шопингу подобрать сложно, даже если очень постараться.

Эштон провел неплохой сезон 2016/17 в «Торпедо» , но при этом провалил плей-офф (0 очков и показатель полезности «-3). В «Ладе» же он провел только 6 игр, а затем весь оставшийся сезон лечился. Зачем было подписывать хоккеиста с очевидными проблемами со здоровьем? Правильно, чтобы он и здесь практически сразу же слег в лазарет.

Зак Бойчак приехал с ярмарки. Странно усиливаться парнем, который был хорош лет 10 назад на МЧМ, забирая его из еще более проблемного «Слована». Там канадец действовал неплохо, но в этой команде звездой может стать и Михаил Анисин. Когда нет серьезных задач и мастеровитых партнеров, заискрить на общем фоне гораздо легче.

В итоге, тройка Эштон – Бойчак – Странски не принесла никаких дивидендов и очень скоро развалилась. С Заком расторгли контракт, дважды прокатив его через драфт отказов, Эштон, конечно же, травмирован, а Странски, тоже только вышедший с больничного, остался один.

При наличии опытного генерального менеджера можно было бы исправить ситуацию с подписаниями уже по ходу сезона, но у «Северстали» на этой позиции орудовал Валерий Зелепукин. Мужчина не нашел никого лучше Евгения Григоренко, которого «зачехлил» даже «Адмирал», и Игоря Короткова, стагнирующего с годами все сильнее и сильнее.

Болельщики череповчан весь прошлый и нынешний сезон требовали отставки Зелепукина, а когда, наконец, ее дождались, то получили в ростер Дмитрия Казионова и Максима Пестушко. Клинический случай и вряд ли здесь поможет хирургическое вмешательство.

Увольнение Гулявцева

Если бы в мире существовало министерство абсурда, то его бы возглавляли руководители «Северстали». Бывший директор клуба Алексей Кознев весь прошлый сезон рубился с главным тренером Александром Гулявцевым и очень не хотел, чтобы его команда совершила чудо и вышла в плей-офф. Говорят, ему очень не нравилось излишнее внимание прессы к Гулявцеву, которого совершенно справедливо называли главным творцом череповецкого чуда.

Оставшись фактически без усиления в трансферный дедлайн и с кучей травмированных, наставник сумел вытащить команду-аутсайдера в игры навылет. «Северсталь» и вовсе выдавала серию побед, уничтожая поочередно таких монстров, как «Ак Барс», «Салават Юлаев» и ЦСКА. А вместо благодарности и полного карт-бланша, человеку, подарившего праздник городу, просто скручивают руки и вместо качественного пополнения в межсезонье показывают средний палец.

Александр ГулявцевАртем Коротаев/ТАСС

В ноябре Кознев покинул клуб, а через пять дней уволили и Гулявцева. Сделал это новый директор клуба Михаил Хорошков, но, скорее всего, ему просто преподнесли ситуацию так, как было выгодно каким-то третьим лицам.

Сам Гулявцев, комментируя свою отставку, ссылался на отсутствие результата, как на первопричину увольнения. Но при этом было понятно, что тренера попросили сказать прессе именно так. Это становилось очевидным из контекста разговора с известным журналистом Алексеем Шевченко.

- Так вас уволили только из-за результата?

- Леш, ну вот пока могу только это говорить. Как есть.

Остается надеяться, что когда-то Александр Вячеславович расскажет общественности и болельщикам «Северстали» обо всем, что на самом деле происходило внутри клуба и почему его попросили из команды. Нет сомнений, что в скором времени Гулявцев найдет работу в КХЛ. Такие ценные спецы не должны сидеть дома и смотреть хоккей по телевизору.

Полная игровая импотенция

Если вы смотрите КХЛ, то легко назовете самую скучную команду лиги. Конечно же, это «Северсталь». У команды нет игры, нет тренера и нет никаких перспектив. Два светлых пятна в огромной черной дыре – Даниил Вовченко и Игорь Гераськин. Последнего, скорее всего, заберут в клуб с амбициями по окончании сезона, а первый уже давно перерос уровень «Северстали», но все никак не может вырваться из заточения. Если Гераськин пока лишь молодой проспект и сезон-другой в родном клубе – не проблема, то Вовченко год за годом набирает около 30 очков и давно должен был бежать из этого дурдома. «Северсталь», не заслужила иметь в своем составе подобного мастера.

Впрочем, до вылета в ВХЛ осталось меньше, чем полгода, и наконец-то достойные ребята найдут нормальные команды.

Нынешняя «Северсталь» – это слезы. Команда забила меньше всех в лиге (46 шайб), а больше череповчан пропустили только такие зубры, как «Адмирал» и «Слован». При отвратительном подборе игроков можно рассчитывать лишь на то, что их удастся грамотно расставить и использовать при реализации лишнего, но не в этом случае. «Северсталь» – худшая команда лиги по игре в большинстве. Из 109 попыток реализовано только 11 (10,1%). Зачастую хоккеисты, действующие в спецбригадах у Торгаева, не могут даже нормально войти в зону, бросая друг другу шайбу, как кость собаке.

Если год назад «Северсталь» генерировала инфоповоды, кусала фаворитов и уверенно шла в кубковой восьмерке, то сейчас клуб медленно догнивает. И при подобных раскладах ее совсем не жалко.

Загрузка...
Новости