«Сибирь» летит к зоне плей-офф, СКА опять уничтожил «Ак Барс». Итоги недели на Востоке КХЛ

8 декабря 2018 г. / 11:30   @ Владлен РАЗЫГРАЕВ

# КХЛАк БарсАвангард ОмскОбзор КХЛАвтомобилистАлексей Красиков

«Сибирь» летит к зоне плей-офф, СКА опять уничтожил «Ак Барс». Итоги недели на Востоке КХЛ

Билялетдинов не делает никаких выводов, «Нефтехимик» продолжает падение, а Игорь Бобков едет в сборную России.

Тенденции недели

Андрей Назаров и его «волки» пока больше похожи на забитых щенят, которых обыгрывают даже такие откровенные пассажиры, как «Слован» и «Северсталь». Команда не бежит, постоянно уступает с минимальным преимуществом, а это говорит о том, что где-то парням не хватает характера.

При этом в ростере «Нефтехимика» слишком большой дисбаланс. По сути, нижнекамцев тащит только первая тройка в лице финнов Пуустинена, Руохомаа и Няттинена. В основном решает все вопросы Юусо, у которого уже 32 очка (18+14), и он входит в топ-10 лучших бомбардиров всей лиги и возглавляет снайперскую гонку. Руохомаа помогает ему ассистами (21) и занимает в статистической таблице 10-е место по данному показателю. Няттинен выбил уже 20 баллов (11+9) и тоже достаточно крут. А вот что делают остальные?

Падакин получил капитанскую нашивку и доверие от Назарова, но за 26 игр забросил только 4 шайбы, хотя в среднем на льду Павел проводит около 19 минут. От форварда явно ждут большего, и пока он не совсем оправдывает ожидания. Галимов, в прошлом сезоне фееривший в регулярке, тоже закис. Лишь 9 очков (5+4) за 25 встреч. Показатели явно не на том уровне, которых ждут от Эмиля в Нижнекамске. У Нестрашила вообще полный кошмар. Показатель полезности «минус 13», те же 9 очков и абсолютное нежелание помогать обороне.

Не выручают и вратари. Слабо действует Ежов, с Макаровым и вовсе уже расторгли контракт. С другой стороны, именно это помогло заиграть в КХЛ 21-летнему Федору Коротаеву. Голкипер уже провел несколько крутых игр, где совершал сэйвы, впоследствие оказывавшиеся в Топ-10 лучших по итогам недели.



Очевидно, что «Нефтехимику» нужна встряска. Возможно, стоит обменять Нестрашила на другого легионера, может быть, выгорел и сам Андрей Назаров. Непривычно видеть эмоционального тренера таким спокойным и будто бы безучастным. Возможно, это ошибочное и поверхностное ощущение, но на данный момент все выглядит именно так.

«Ак Барс», слетевший в первом матче сезона СКА со счетом 1:6 решил повторить этот же трюк в Санкт-Петербурге. С той лишь разницей, что на этот раз забыл пропустить шестую для убедительного косплея. Пока то, как казанцы играют в этом сезоне с фаворитами и главным конкурентами впечатляет. 1:6 и 1:5 от СКА, 0:5 от ЦСКА. Может, это очередной коварный план от Билялетдинов перед плей-офф? Сливаем без шансов тут, играя в дворовой хоккей, а потом врубаемся в Кубке Гагарина на полную, закрываем все щели и забираем трофей тогда, когда в нас не верит никто. Т – тактика.

twitter.com/hcSKA

Новость недели

На этой неделе на Востоке не гремело и не полыхало, поэтому ловите новость, которую заслужили мы все. Заслуженный трезвенник всея Руси Михаил Анисин перешел в румынскую «Чиксереду». Да-да, ту самую, в которой играют не менее заслуженные Виталий Шулаков, Константин Панов, Андрей Таратухин и Вячеслав Белов. Совсем недавно из этого отряда выпал легендарный Алексей Михнов, которого забрала «Северсталь», поставившая задачу попасть в плей-офф. С такими глыбами, как Михнов, конечно, можно не только в плей-офф вылезти, а за Кубок Гагарина побороться. Удивительный менеджмент, который не победить никакими реформами.

Матч недели

ЦСКА (Москва) – «Авангард» (Омск) – 3:2

Этот матч ожидался с особым интересом. Во-первых, он впервые в сезоне вернул «армейцев» в ЛДС ЦСКА, который в народе все называют «сараем». Но повод для камбэка был весомый, тут все серьезно. 100-летие юбилея великого хоккейного тренера Анатолия Тарасова, и в такую дату команда Игоря Никитина просто не могла проиграть. Во-вторых, «Авангард» очень удачно играет в этой «регулярке» именно с топами. В Питере был наказан СКА (3:2 Б), в Балашихе раздавлен «Автомобилист» (3:0), и было очень интересно посмотреть на «ястребов» в игре с главным фаворитом сезона.



«Авангард» в целом смотрелся очень хорошо, получив даже комплимент на послематчевой пресс-конференции от Боба Хартли. Канадец назвал эту игру лучшей в сезоне и признался, что ему очень обидно, что все для его команды закончилось очередным поражением, уже вторым подряд.

Но всю игру команде сломало двойное удаление в начале второго периода Галимова и Деарне, оставивших свою команду втроем почти на полторы минуты. За это время ЦСКА забросил две шайбы и получил мощный задел, которого такой классной команде обычно хватает для победы.

Тем не менее, «Авангард» не сдался, забросил две шайбы и до последнего бился с хозяевами льда. Омрачило эту встречу лишь идиотское удаление все того же Деарне, который максимально подло впечатал в борт защитника ЦСКА Мета Робинсона. 5+20 и три матча дисквалификации от лиги вдогоночку.



Справедливость недели

Наконец-то тренерский штаб сборной России обратил внимание на голкипера «Авангарда» Игоря Бобкова. Когда одного из лучших киперов сезона прокатили мимо главной команды страны на Кубке Карьяла, это вызвало очень большое удивление. Его команда идет в лидерах, вратарь – один из лучших в КХЛ, а Илья Воробьев зовет неопытного Илью Коновалова из «Локомотива».


В этот раз все по-честному. Бобков едет на Кубок Первого канала и вполне может составить здоровую конкуренцию бессменному дуэту Сорокин-Шестеркин. Другое дело, что, скорее всего, Игорь просто посмотрит матчи команды с трибуны, но это уже совсем другая история.

Цифры недели

700 игр в КХЛ провел нападающий «Металлурга» Сергей Мозякин. Форвард оформил крутое достижение, выйдя на матч с «Барысом» в Астане



11 шайб за две игры с санкт-петербургским СКА пропустил «Ак Барс». В первой встрече сезона казанцы уступили со счетом 1:6, а на этой неделе в «Ледовом» проиграли 1:5

39 сэйвов сделал голкипер «Сибири» Алексей Красиков. Голкипер принес своей команде победу над «Металлургом» в серии послематчевых буллитов, отразив четыре броска оппонентов (1:0 Б)


3 поражения в 4 последних матчах у омского «Авангарда». Следующую игру «ястребы» проведут в Сочи 8 декабря

18 шайбу в Минске забросил нападающий «Нефтехимика» Юусо Пуустинен и вышел в единоличные лидеры гонки снайперов КХЛ

Символическая сборная недели

Вратарь: Алексей Красиков («Сибирь», 1, MVP)

Голкипер отстоял на ноль против самого крутого нападения Восточной конференции. 39 сэйвов и 4 отраженных броска в послематчевой серии буллитов. Помимо этого, Алексей оформил второй «сухарь» в сезоне.



Защитник: Валерий Орехов («Барыс», 1)

19-летний защитник астанинцев на этой неделе отжег так, словно в него вселился Диц. 2 шайбы «Трактору» и один важный ассист в игре с «Металлургом» = две победы «Барыса». Отличная формула успеха!



Защитник: Александр Логинов («Сибирь», 1)

Ассистентский хет-трик Логинова и самоотверженные действия в обороне (3 блока) помогли «Сибирь» одержать очередную важную победу над «Адмиралом» (3:1). Во встрече с «Металлургом» именно Александр получил неограниченное доверие тренеров, проведя на льду больше всех своих партнеров (24 минуты и 19 секунд)

Нападающий: Дамир Жафяров («Торпедо», 1)

Левый нападающий нижегородцев порезвился в Минске над полудохлым «Динамо», загрузив две шайбы и отдав одну результативную передачу. Также нападающий завершил игру с показателем полезности «плюс 3».


Нападающий: Жильбер Брюле («Сибирь», 1)

Канадский центр реинкарнировал карьеру в «Сибири» и даже странно, что такой ценный актив не пригодился никому из клубов в межсезонье. Брюле сделал дубль в игре с «Адмиралом» и сходу вписался в новый для себя коллектив.



Нападающий: Виталий Кравцов («Трактор», 1)

Будущий лидер молодежной сборной России на МЧМ вырвал для «медведей» игру против «Авангарда» (3:2 ОТ). Виталий вяло начал сезон, но постепенно добавил и вновь похож на того парня, который будет определять будущее российского хоккея.



Главный тренер: Александр Андриевский («Сибирь», 1)

Да, в свое время мы критиковали «Сибирь» за выбор тренера. Но жизнь показала, что коуч в своих действиях оказался прав. Однако здесь нужно отметить и грамотные подписания игроков со стороны менеджмента. Подобный симбиоз помог новосибирцам сделать впечатляющий рывок, и вот плей-офф, который, казалось, давно потерян, уже не так далек. Еще несколько удачных игр и лучший подарок к Новому году будет обеспечен.

Лидеры по количеству включений в символические сборные тура

4 – Даррен Диц («Барыс»)

3 – Андрей Мартемьянов, Якуб Коварж (оба – «Автомобилист»), Максим Чудинов («Авангард»), Пол Постма («Ак Барс»), Василий Кошечкин («Металлург»)

2 – Анатолий Голышев, Франсис Паре, Найджел Доус (все – «Автомобилист»), Андрей Скабелка («Барыс»), Дэвид Немировски, Филип Хольм (оба – «Торпедо»), Виктор Антипин («Металлург»), Юусо Пуустинен («Нефтехимик»)

Главные даты следующей недели

10 декабря: «Металлург» – «Авангард» (17:00). Бобу Хартли «Магнитка» скоро будет сниться в самых страшных кошмарах. Трижды команды встречались в регулярке и неизменно побеждал «Металлург». Сможет ли «Авангард» единственный раз в сезоне победить «лисов»?

12 декабря: «Йокерит» – «Салават Юлаев» (19:30). Очень крутой ивент ждет нас в Финляндии. «Салавату Юлаеву» пора просыпаться и когда это делать, если не в этой игре? «Шуты» пока очень нестабильны и удачные матчи чередуют с откровенными провалами по типу «Спартака» и 1:5.

Топ-5 бомбардиров

Найджел Доус («Автомобилист») – 45 (17+28)

Даррен Диц («Барыс») – 34 (10+24)

Юусо Пуустинен («Нефтехимик») – 32 (18+14)

Стефан Да Коста («Автомобилист») – 32 (15+17)

Линус Умарк («Салават Юлаев») – 32 (3+29)

Топ-5 снайперов

Юусо Пуустинен («Нефтехимик») – 18

Найджел Доус («Автомобилист») – 17

Стефан Да Коста («Автомобилист») – 15

Дэн Секстон («Автомобилист») – 15

Сергей Широков («Авангард») – 15

Топ-5 ассистентов

Линус Умарк («Салават Юлаев») – 29

Найджел Доус («Автомобилист») – 28

Даррен Диц («Барыс») – 24

Микаэль Руохомаа («Нефтехимик») – 21

Деннис Расмуссен («Металлург») – 20

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

Якуб Коварж («Автомобилист») – 1.40

Владислав Подъяпольский («Ак Барс») – 1.72

Юха Метсола («Салават Юлаев») – 1.83

Игорь Бобков («Авангард») – 1.85

Василий Кошечкин («Металлург») – 1.92

Загрузка...
Новости