​«Сибирь» пытается спасти сезон. Ее молодежь подает пример иностранцам

10 октября 2018 г. / 14:30   @ Максим ШИТИКОВ

# КХЛ / ХК Сибирь / Восточная конференция КХЛ

Антон Новодережкин/ТАСС

​«Сибирь» пытается спасти сезон. Ее молодежь подает пример иностранцам

Из пяти приглашенных в межсезонье легионеров новосибирский клуб уже выгнал двоих, еще одного сажают в запас, а очки приносят молодые хоккеисты.

Кто провалился?

Дэнни Тэйлор приезжает в Новосибирск, когда там что-то происходит с Александром Салаком. В октябре 2016 года чех получил травму и выбыл до конца сезона, а сибиряки, которым был нужен «первый вратарь, а не абы кто» (цитата Кирилла Фастовского), взяли канадца, который только что в «Медвешчаке» обыграл «Ак Барс» и СКА. По игре претензий не было (29 матчей, 5 шатаутов, 94 процента отраженных бросков), но Тейлору пришлось уехать из-за лимита на вратарей-легионеров в российских клубах.

О канадце вспомнили, когда Салак отказался от нового контракта и уехал в Ярославль. Но теперь он был нужен как бэкап для Алексея Красикова. У Владимира Юрзинова-младшего оба вратаря играли плохо и заменялись по ходу матчей, а при Александре Андриевском сначала выходил Тэйлор, но потом Красиков начал выигрывать матчи, и канадец присел в запасе. Новым тренерам было что вспомнить.


Его друг и соотечественник Кори Эммертон когда-то был вторым снайпером ХК «Сочи» в дебютном сезоне (17 голов). Только последовавший плей-офф он отыграл совсем по нулям (0+0, полезность «-3»). Это продолжилось через три года в «Сибири».

Эммертон не забивал, не пасовал, хотя его ставили в первые два звена. При таком доверии его игра в атаке была очень малоэффектной: 13 бросков за 11 матчей. Канадца приговорил и худший коэффициент полезности, который на момент ухода достиг «-10». Похоже, окончательной датой его последнего гола в КХЛ останется 30 января 2015 года. А его ребенку так нравился снеговик.


Юлиус Юнттила переходил в «Сибирь» как MVP чемпионата Финляндии в регулярке и плей-офф, а также лучший бомбардир «золотого» «Кярпята». Фастовский мог гордиться собой, когда говорил «Чемпионату», что сибиряки первыми предложили финну контракт, а затраты были меньше, чем возможность продления пары Бергстрем – Закриссон.

Эффект оказался соответствующим. Юнттила получил «+1» за гол «Северстали», и на этом его полезность закончилась. За следующие четыре игры – 3 броска, 0 очков и «-2». Оказалось, это из-за рецидива травмы. «Он очень сильно из-за этого переживал и буквально сник. Все наши попытки привести его в чувства результата не дали», – объяснял генменеджер.


Из «Кярпята» еще приехал Шарль Бертран. Француза терпят, потому что он очень старается – 50 бросков по воротам. Но заброшенных шайб – в 25 раз меньше, и Андриевский уже пару раз удерживал Бертрана на скамейке во время игр. «От него как легионера мы ждем большего», – говорил тренер.

Остается в команде и Юкка Пельтола – автор еще одного иностранного гола «Сибири» пока лечит руку. Белорусский защитник Павел Воробей больше не считается легионером, но от него ждут убойных бросков. Пока в хайлайтах засветился только привоз в Казани.


Кто тащит?

Алексей Красиков ассоциируется с «Сибирью» уже три года. При том, что он до 19 лет жил в Москве и сидел запасным вратарем на нескольких матчах «Атланта». Приехав в Новосибирск в 2015 году, Красиков снова поднимался из молодежки и посодействовал лучшему сезону «Сибирских Снайперов» – четвертое место в МХЛ.

В межсезонье-2016 вратарь отработал так, что в чемпионате играл за «Сибирь» не меньше, чем Салак до травмы. И в прошлом сезоне получал больше игрового времени по сравнению со здоровым чехом. В этом году у 22-летнего вратаря был только один провал: 4 гола за 35 минут от «Локомотива», за который играл Салак. Сейчас Красиков подтягивает статистику (процент отраженных бросков хотя бы поднялся за 90), и то, что он участвовал в победных матчах и не попадался на диких ошибках, должно оправдывать ставку клуба на него. Фастовский еще летом видел его первым номером команды.

Посмотреть эту публикацию в Instagram


Публикация от Alexey Krasikov (@krasik84)


Николай Демидов прошел насыщенный путь на молодежном уровне: один из трех лучших игроков сборной России на безмедальном ЮЧМ-2013 в Сочи и обладатель Кубка Харламова в составе «Спартака». В «Сибири» защитника два сезона держали в МХЛ и ВХЛ, а уже Павел Зубов сделал его незаменимой частью основы. За прошлый чемпионат он пропустил всего шесть игр, проводил до 20 минут за матч и потом сыграл за олимпийскую сборную на двух турнирах.

В сентябре, когда сибиряков еще тренировал Юрзинов, Демидов выдал лучший момент в жизни – шикарный дубль «Нефтехимику». Жаль, что после этого матча 22-летний защитник не играл три недели из-за травмы. При Андриевском его атакующая игра уже не так ярка, зато доверие осталось.


Никита Михайлов сейчас лидирует в команде по набранным очкам (6+2), но начало новосибирской жизни было не очень. «Да вот в «Снайперах» у меня в первом сезоне вообще ничего не получалось. Думал: «Ну, все хватит, пора заканчивать». Потом понял, что был не прав, переосмыслил игру», – вспоминал хоккеист о 2015 годе для Sport24.ru.

Его дебют в КХЛ был незапланированным. В Череповце травму получил Евгений Бодров, и 20-летний форвард его заменил. «Считаю, что он провел неплохой матч», – сказал тогда Юрзинов. В течение сентября оценка должна была расти: Михайлов забил пять голов, поднялся во второе звено и стал новичком месяца в КХЛ. Это он еще приспосабливался к взрослому хоккею, как говорил игрок в сентябре.


Еще два основных спортсмена «Сибири» – кандидаты в молодежную сборную России. Илья Морозов слышал от Зубова в свой адрес слово «малыш», а Юрзинов выпускал защитника, не зная его года рождения. Сейчас у него есть 16 минут в среднем за игру и большее количество хитов, чем у Максима Игнатовича.

Никита Шашков хорошо выучил установку тренеров из Новокузнецка, о которой рассказал пресс-службе КХЛ – «сламывать соперника». Он – тоже любитель силовых приемов, но еще и бомбардир. После 32 голов в последнем чемпионате МХЛ нападающий забросил две самые важные шайбы «Сибири» в сезоне – они принесли первую победу. В той же игре впервые в КХЛ отличился Павел Ткаченко: он дебютировал за основу новосибирцев еще в октябре 2016 года, когда ему было 19 лет.


Шашков мечтает попасть на ближайший молодежный чемпионат мира в Канаде, Морозов вряд ли отстает. С таким доверием, как в Новосибирске, проблем в сборной быть не должно.

Таким образом, выходит, что для прогресса в общем-то и необязательны массовые закупки за рубежом.

Загрузка...
Новости