Сюрпризы на Западе КХЛ: молодежь не пропустила от СКА, а аутсайдер обокрал Восток

14 октября 2018 г. / 21:00   @ Максим ШИТИКОВ

# КХЛ / Западная конференция / Обзор КХЛ

Сюрпризы на Западе КХЛ: молодежь не пропустила от СКА, а аутсайдер обокрал Восток

ЦСКА и СКА, несмотря на сложности, разгоняются к первому армейскому дерби, «Слован» триумфально завершил восточный выезд, а минское «Динамо» решает проблемы грубостью.

Тенденции недели

В сентябре лучшим из трех динамовских клубов была Рига. Однако после 25 сентября (победа 2:1 над «Йокеритом») рижане проиграли шесть матчей подряд, а их общий счет – 11:28. Лучшие бомбардиры КХЛ Мэтью Майоне и Линус Виделль продолжают результативно играть, но уходят в минус по полезности. Канадец только за эту серию поражений заработал «-10», швед – «-6».

Латвийскую команду уже догнали динамовцы из Москвы. Правда, стоило впервые в сезоне выиграть два матча подряд, как последовали 1:5 от ЦСКА. Но Владимир Крикунов был даже доволен: «Хорошо, что ЦСКА нам попался именно сейчас, точнее мы им попались. По крайней мере мы посмотрели всех игроков в деле против хорошей команды».

А Минск – это стабильность, но в плохом смысле. Белорусское «Динамо» после побед «Слована» и своих пяти поражений подряд опустилось на последнюю позицию. Но Горди Дуайер – все еще оптимист: «Я знаю, что команда играет достаточно неплохо и прибавляет от матча к матчу». 16 октября минские и московские динамовцы покажут в личной встрече, кто из них реально прогрессирует.

Топ-4 Запада уже оторвался. ЦСКА одержал 11 побед подряд, СКА набирает очки в 12 последних играх (10 побед, 2 поражения вне основного времени), «Йокерит» держится на сентябрьском запасе, а «Локомотив» оторвался на пять очков от ХК «Сочи». Очень вероятно, что именно в таком составе первая четверка доберется до плей-офф. В нижней половине зоны плей-офф изменения будут регулярными. Сейчас 11-е место отстает от 8-го на одно очко. Две-три победы – и минское «Динамо», идущее на последней позиции, тоже будет в рубке. По этой плотности Запад дает фору аутсайдерам Востока.

Матч недели

СКА (Санкт-Петербург) – «Локомотив» (Ярославль) – 0:1 (ОТ)

10 октября 2015 года. «Локомотив» приехал к СКА и выиграл 3:0. Автором победной шайбы стал Андрей Локтионов, а вратарь железнодорожников Алексей Мурыгин сыграл на ноль в шестой раз в сезон. После того поражения армейцы забивали во всех матчах регулярного чемпионата КХЛ. Пока они снова не сыграли с «Локомотивом». 10 октября. В Петербурге.

Как и три года назад, победу ярославцам принес гол Локтионова – теперь он отличился в овертайме. Хотя СКА перебросал гостей (38-24, в 2015-м было 31-22) и заработал единственное в матче большинство (в 2015-м «Локомотив» играл вчетвером семь раз). Илья Коновалов сделал тоже значимый шатаут – он у него первый в КХЛ. Дмитрий Квартальнов рад за результат, вратаря и меньшинство, Илья Воробьев продолжает разбираться с ротацией.

Момент недели

Три сезона Каспарс Даугавиньш забивал в Нижнем Новгороде за «Торпедо». Теперь он отличился в «Нагорном» как игрок «Спартака» и сделал все сам.


Так «красно-белые» оправились после серии из трех поражений и выиграли 3:1. Еще один гол забил другой экс-торпедовец Михаил Григорьев.


Скандал недели

Факт, что игроки минского «Динамо» на неделе заработали несколько 10-минутных и 20-минутных штрафов, еще не выглядит очень уж скандальным, но подает тревожный сигнал – команда играет слишком грубо. Одно дело, когда Сергей Костицын бежит заступаться за брата, которого уложили перед воротами. Но когда в центре льда Андрей Костицын просто со злости двигает Стиву Мозесу в голову – это выглядит странно. Он ведь только что отсидел удаление за удар по вратарю.

Хорошо, что тогда закончилось штрафом «2+10». Артем Артемов в следующем матче с «Локомотивом» выставил локоть навстречу Георгию Иванову, и последствия были хуже – 5+20. «Динамо» не пропустило за меньшинство, но проиграло 2:5.

Минчане – самые грубые в этом сезоне, если говорить по штрафному времени (260 минут). Внутренний тафгай у Горди Дуайера доволен. Но одной силой положение команды не изменить.

Цифры недели

«-10» – самый низкий показатель полезности в сезоне заработали шесть хоккеистов. Наибольшее представительство – у ХК «Сочи» благодаря Юрки Йокипакке и Станиславу Бочарову.

1-е поражение «Ак Барс» нанес клубу из Сочи в матчах на «Татнефть-Арене». В прошлых сезонах выезды южан в Казань заканчивались победами (6:2, 3:1, 5:0), а 13 октября команда Сергея Зубова была разгромлена со счетом 1:5.

2 хоккеиста отыграли все 16 матчей СКА в этом сезоне. В самую серьезную ротацию в лиге пока не попадали Никита Гусев и Павел Дацюк.


4-й матч на ноль отыграл Игорь Шестеркин – 12 октября ему не смогла забить «Северсталь» (2:0). По этому показателю вратарь СКА стал лидером сезона. Кстати, все семь матчей с его участием армейцы выиграли.

4 игры за последние два месяца провели между собой ЦСКА и «Адмирал», и во всех после основного времени были ничьи. В межсезонье дальневосточники дважды победили по буллитам, а в регулярке армейцы выиграли и в овертайме (4:3 во Владивостоке), и в серии послематчевых бросков (2:1 в Москве).


5 победных голов забил Кирилл Капризов – это лучший результат в сезоне. Две такие шайбы форвард забросил в последних матчах ЦСКА против «Авангарда» (4:2) и московского «Динамо» (5:1).



6 лет «Слован» не побеждал в Новосибирске, пока 9 октября не обыграл «Сибирь» в овертайме (2:1). Первая и последняя победа на площадке соперника состоялась 30 ноября 2012 года – с тем же счетом, но в основное время.

37 бросков отразил вратарь «Северстали» Алексей Артамкин в матче против СКА. Это была первая игра 21-летнего голкипера в текущем чемпионате и десятая – за два сезона в КХЛ. Пока он ни разу не побеждал.

Символическая сборная недели

Вратарь: Илья Коновалов («Локомотив», 1)

После травмы Александра Салака молодой ярославец играет постоянно и в последних матчах набирает победный ход. После выигранной серии буллитов у «Торпедо» и победы над «Ак Барсом» Коновалов засушил СКА и без ошибок отыграл в Минске. По его воротам еще не бросали так часто, как в Петербурге, но вратарь отразил все 38 бросков.

Защитник: Рушан Рафиков («Локомотив», 1)

Самая плодотворная неделя серебряного призера МЧМ-2015. Пока Локтионов бежал за победным голом к воротам СКА, Рафиков просто выскочил на лед и ушел с площадки, заработав «+1». В Минске получилось еще лучше: первый гол и первый результативный пас в сезоне.

Защитник: Алекс Грант («Йокерит», 1)

Канадец – второй по важности игрок обороны у Лаури Марьямяки. Больше доверяют только Сами Леписте. Но в последних матчах Грант был активнее: три результативные передачи, больше 20 игровых минут за матч. Также он лидирует в команде по блокированным броскам – 19.

Крайний нападающий: Андрей Локтионов («Локомотив», 2)

Результативная серия форварда растянулась на шесть матчей, а кроме победного гола в Петербурге он забил такой на «Минск-Арене». С переводом в первое звено Локтионов стал самым бросающим хоккеистом команды – 57 бросков по воротам. Какое доверие – такая и отдача.

Центральный нападающий: Максим Шалунов (ЦСКА, 2)

Лучший игрок армейцев после тройки Григоренко, Вея и Капризова. Шалунов наконец-то забил на домашней «ЦСКА Арене» (в дерби с «Динамо»), а пока самое креативное звено отдыхало, форвард вытащил матч с «Адмиралом»: гол в конце третьего периода и победный буллит.

Крайний нападающий: Брайан О’Нилл («Йокерит», 1)

У американца была значимая роль в победах над «Динамо» из Минска и «Витязем». Это три результативные передачи в первой игре и победный гол во второй. После травмы Петера Регина звено с О’Ниллом стало ведущим, что помогло форварду стать одним из трех лучших бомбардиров команды.

Главный тренер: Владимир Орсаг («Слован», 1)

Пусть о словаках и говорили как о главном аутсайдере Запада, но команда не отстает от соперников и готова побеждать как «Сибирь», так и «Авангард», что и произошло на неделе. Марек Чилиак потащил в Балашихе 41 бросок, Эрик Желинас добил новосибирцев в овертайме, а победу над омичами принес Патрик Лампер, который приехал на матч с «0+1», а завершил с двумя очками. Лучший бомбардир «Слована» – вообще 37-летний Джефф Таффе с 13 баллами. Это не самые сильные хоккеисты в КХЛ, но с таким составом Орсаг делает очень неплохую работу.

Главные даты следующей недели

16 октября: «Ак Барс» – «Йокерит» (19:30). Столкновение третьих команд Запада и Востока и разных систем: в Казани любят строгость и дисциплину (в последних матчах стало получаться), в Хельсинки готовы играть сверхрезультативно.

21 октября: СКА – ЦСКА (17:00). Самое долгожданное дерби сезона. Матч еще и пройдет в удачный момент: обе команды выдали длинные победные серии и возглавили конференцию.

А перед встречей с ЦСКА петербуржцы примут дома Вадима Шипачева и его «Динамо» (18 октября, 19:30). Также в следующее воскресенье «Локомотив» будет на своем льду мстить «Автомобилисту» за поражение в Екатеринбурге (17:00).

Топ-5 бомбардиров (статистика составлена после матчей субботы – Прим.ред.)

  • Никита Гусев (СКА) – 22 (5+17)
  • Линус Виделль («Динамо» Рига) – 21 (11+10)
  • Патрик Херсли (СКА) – 20 (7+13)
  • Мэтью Майоне («Динамо» Рига) – 20 (4+16)
  • Андрей Локтионов («Локомотив») – 19 (6+13)

Топ-5 снайперов

  • Линус Виделль («Динамо» Рига) – 11
  • Кирилл Капризов (ЦСКА) – 8
  • Николай Прохоркин (СКА) – 7
  • Патрик Херсли (СКА) – 7
  • Йон Норман («Йокерит») – 7

Топ-5 ассистентов

  • Никита Гусев (СКА) – 17
  • Мэтью Майоне («Динамо» Рига) – 16
  • Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 14
  • Патрик Херсли (СКА) – 13
  • Павел Дацюк (СКА) – 13

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

  • Игорь Шестеркин (СКА) – 0.71
  • Ларс Юханссон (ЦСКА) – 0.92
  • Илья Сорокин (ЦСКА) – 1.41
  • Магнус Хелльберг (СКА) – 1.55
  • Александр Салак («Локомотив») – 1.67
Загрузка...
Новости