«Тампа» иногда проигрывает, но Кучерова не догнать. Итоги недели НХЛ

«Тампа» иногда проигрывает, но Кучерова не догнать. Итоги недели НХЛ

#ProstoProSport – о самом интересном за неделю с 1 по 7 марта в лучшей хоккейной лиге мира.

Турнирные таблицы


Когда «Бостон» обыграл «Тампу», уничтожив соперника за 88 секунд, то подумалось, что это даже хорошо. Уж слишком явно доминируют «Лайтнинг» в этом сезоне. Не видно слабых мест у «Молний», они выглядят главным фаворитом Кубка Стэнли, и тяжело представить, кто может обыграть эту команду четыре раза в рамках короткого временного отрезка. «Тампа» еще и повторила рекорд «Детройта» сезона-1995/1996, став всего лишь второй командой в истории НХЛ, которой удалось одержать 50 побед за 66 матчей.

Меж тем, «Бостон» сейчас, наверное, самая «горячая» команда лиги. «Брюинз» идут без поражений в основное время 18 матчей подряд, 14 из них «Мишки» выиграли. Просто напомним: большую часть данного отрезка «Бостон» сыграл без лучшего снайпера команды Давида Пастрняка.

Очень хороша и «Каролина», которая выдержала атаку со стороны Дона Черри и вскочила на третье место дивизиона Метрополитан. «Харрикейнз» определенно обрели уверенность, чувствуют силушку богатырскую и готовы вернуться в плей-офф после 10-летнего перерыва. Ах да, еще они продолжают раздражать Дона Черри новыми вариантами празднования побед.

«Вашингтон» с его выигрышным стриком из пяти матчей явно нацелился в четвертый раз подряд стать победителем Столичного дивизиона. «Айлендерс», как ни крути, притормозили. «Островитяне», оставаясь лучшей обороной лиги, потерпели пять поражений в восьми матчах. Характерно, что на этом отрезке команда Барри Троца шесть раз пропускала не менее трех шайб.

На Западе, тем временем, «Даллас» и «Миннесота» готовы зубами вцепиться за путевки в плей-офф. «Старз» одержали три подряд победы, «Уайлд» не проигрывают в основное время семь матчей (пять побед). На фоне «Колорадо», который уже не так плох, как в декабре-январе, но все еще не может найти свою игру первых двух месяцев регулярки, шансы «Звезд» и «Дикарей» на постсезон выглядят предпочтительнее.

Не желает отказываться от претензий на плей-офф «Аризона», в кои-то веки выдавшая стрик из шести «викторий». Рик Токкет определенно проделал отличную работу с «Койотами». Если не сейчас, то в ближайшее время они начнут шуметь по-настоящему. Впрочем, и в данный момент под настроение они способны покусать кого угодно.

Что там у наших?

Шансы Александра Овечкина, Андрея Василевского и Никиты Кучерова на престижные индивидуальные награды увеличиваются. Особенно у вингера «Тампы». Похоже, и Патрик Кейн уже понял, что гнаться за Кучеровым бесполезно.

Артемий Панарин, Bennett Cohen/Zuma/TASS
Артемий Панарин, Bennett Cohen/Zuma/TASS

Артемий Панарин в последнее время слишком часто уходит в минусы по показателю полезности, да и в целом блеск от его игры потускнел. Но вопросы следует задавать Джону Торторелле, который принялся искать новую «химию» в атаке «Коламбуса» в решающий момент регулярки. Результаты «Блю Джекетс» явно намекают, что сейчас для этого не лучшее время. Панарин уже играл в одном звене и с дедлайновым новичком Мэттом Дюшеном, и привычным Пьером-Люком Дюбуа, и позабытым Александром Веннбергом. В итоге потеря качества заметна, «Коламбус» после 25 февраля если и вымучивает победы, то только в овертаймах.

Притормозил и Владимир Тарасенко, который не забивает шесть матчей подряд. Но, во-первых, стоило вернуться после травмы привычному партнеру ярославца по звену Брэйдену Шенну, как российский снайпер сразу же сделал два ассиста и помог «Сент-Луису» победить «Анахайм». Во-вторых, даже на этом нерезультативном отрезке Тарасенко ни разу не ушел в минусы по показателю полезности.

Александру Радулову же в «Далласе» напомнили, что статус статусом, а дисциплину нужно уважать. Российский вингер, являющийся одним из лидеров атаки «Старз», опоздал на командное собрание, за что был отстранен от игры с «Рейнджерс».

В стане же «Синерубашечников» все ярче зажигается звезда Александра Георгиева. В целом, статистика 23-летнего вратаря не очень впечатляет, но его возрасту нестабильность, в общем-то, свойственна. Важно другое: Георгиев демонстрирует положительную динамику и потенциал основного вратаря. Задрафтованный «Рейнджерами» Игорь Шестеркин, у которого как раз заканчивается контракт со СКА, далеко не факт, что вытеснит соотечественника с должности бэкапа увядающего Хенрика Лундквиста.

Александр Георгиев, Kostas Lymperopoulos/Zuma/TASS
Александр Георгиев, Kostas Lymperopoulos/Zuma/TASS

Матч недели

«Айлендерс» – «Торонто» – 6:1

Болельщики «Островитян» устроили Джону Таваресу по-настоящему адский прием. Напомним, что недавний лидер «Айлендерс» прошлым летом покинул команду, разуверившись в ее перспективах, да еще и в статусе свободного агента. И как следствие на прошлой неделе Таварес просто потерялся в окружении всеобщей ненависти.

Игроки «Айлендерс» играли с таким настроем, словно Джон своим решением об уходе разозлил их гораздо больше, чем болельщиков. Этот сезон замечательно складывается для «Островитян», но данная игра точно выделяется даже на общем позитивном фоне.


Цифры недели

3 – Артемий Панарин стал третьим незадрафтованным игроком в истории НХЛ, кому удалось набрать 70+ очков в каждом из первых четырех сезонов в Большом Шоу. Предшественники – Его Величество Уэйн Гретцки и Петер Штястны.

10 – подряд поражений потерпел «Лос-Анджелес», пока не обыграл «Чикаго», повторив клубный антирекорд.

88 – секунд понадобилось «Бостону», чтобы забросить три шайбы в ворота «Тампы».

10 – раз в карьере Александр Овечкин забросил минимум 45 шайб за сезон, такое в НХЛ доселе не удавалось никому.
605 – ассистов стало у Евгения Малкина после матча с «Баффало» (3:4 ОТ), «Джино» вышел на чистое третье место по данному показателю среди россиян.

8 – вратарей задействовала «Филадельфия» в текущей регулярке, это рекорд НХЛ за всю историю.

1 – хет-трик в карьере в НХЛ сделал нападающий «Монреаля» Йоэль Армиа в матче с «Рейнджерс» (4:2).

1 – Митч Марнер стал первым игроком «Торонто» с сезона-2013/2014, кому удалось набрать 80+ очков в рамках одной регулярки.

440 – шайбу за «Питтсбург» в игре с «Монреалем» (5:1) забросил Сидни Кросби, что позволило ему выйти на чистое второе место среди снайперов в истории «Пингвинов».

7 – лет у «Аризоны» не было серии из шести подряд побед.

4 – защитника «Тампы» отметились голами в матче с «Оттавой» (5:2), это клубный рекорд.

108 – очков стало у Никиты Кучерова после игры с «Виннипегом» (5:2), тем самым россиянин повторил клубный рекорд, установленный Венсаном Лекавалье в сезоне-2006/2007.

800 – побед в НХЛ стало у главного тренера «Айлендерс» Барри Троца после матча с «Оттавой» (5:4 Б).
314 – победу за «Монреаль» добыл Кэри Прайс в матче с «Лос-Анджелесом» (3:1). Он делит в данный момент первое место в клубной истории по этому показателю с Жаком Плантом.
1500 – матч в НХЛ провел форвард «Питтсбурга» Мэтт Каллен (3:2 в овертайме с «Флоридой»), выйдя на второе место среди американцев.
250 – побед в НХЛ стало у вратаря «Вашингтона» Брэйдена Холтби после матча с «Филадельфией» (5:3), на это ему понадобилось 409 игр. Быстрее до этого рубежа добирался только Кен Драйден – 381 матч.

Символическая сборная недели (без учета матчей, состоявшихся в ночь с 7 на 8 марта)

Вратарь – Марк-Андре Флери («Вегас», 2-е попадание в символическую сборную)

«Цветок» снова расцвел. Флери был признан первой звездой прошедшей недели. В четырех последних матчах этот вратарь пропустил всего-то две шайбы и совершил два шатаута. С восемью «сухарями» Марк-Андре лидирует в этом сезоне по данному показателю.

Защитник – Джон Клингберг («Даллас», 1-е попадание в символическую сборную)

Если бы швед не пропустил больше месяца из-за травмы, то «Старз», наверное, сейчас бы уверенно шли в первой восьмерке Запада. Клингберг подтверждает репутацию элитного защитника с прекрасными атакующими навыками. Джон набрал четыре (2+2) очка в матчах с «Сент-Луисом» и «Рейнджерс», в обоих поединках забил, да еще и наработал на суммарный показатель полезности «+3».

Защитник – Дарнелл Нёрс («Эдмонтон», 1-е попадание в символическую сборную)

24-летний дефенсмен доказывает, что у «Эдмонтона» крутым может быть не только Коннор Макдэвид. «Ойлерз» проводят очередной невзрачный сезон, но и в это темное царство иногда пробиваются лучи света. Нёрс в трех подряд победных матчах «Нефтяников» заработал показатель полезности «+3» и набрал три (1+2) очка.

Правый вингер – Блэйк Уилер («Виннипег», 1-е попадание в символическую сборную)

32-летний американец давно уж набирает очки в основном за счет ассистов, но он решил напомнить, что и забивать умеет. Уилер забросил шесть шайб в трех последних матчах, а в игре с «Коламбусом» вообще сделал покер, чем и заслужил звание второй звезды прошедшей недели.

Центр – Сидни Кросби («Питтсбург», 4-е попадание в символическую сборную)

Если кто и вытащит еще недавно чемпионский, а сейчас весьма проблемный «Питтсбург» в плей-офф, то именно Сидни Кросби. Капитан «Пенс» пересек рубеж в 1200 очков в НХЛ (вторым из действующих игроков после Джо Торнтона), в пяти последних матчах он забивает и набирает не меньше двух пойнтов. Кросби был признан третьей звездой прошедшей недели.

Левый вингер – Джейк Генцел («Питтсбург», 1-е попадание в символическую сборную)

Не правда ли, хорошо играть в одном звене с Сидни Кросби? Джейк Генцел знает, о чем речь. Особенно когда Кросби по-настоящему «в огне». Генцел в двух подряд матчах с «Монреалем» и «Флоридой» сделал дубли, набрав шесть очков, и это при показателе полезности «+6».

Главный тренер – Род Бриндамор («Каролина», 3-е попадание в символическую сборную)

Первый сезон в роли главного тренера команды НХЛ определенно удается 48-летнему специалисту. Бриндамор близок к тому, чтобы вернуть «Каролину» в плей-офф после десятилетнего перерыва. «Харрикейнз» в последних шести матчах уступили только «Бостону», причем в овертайме.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную недели

6 – Брент Бёрнс («Сан-Хосе»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй»), Морган Райлли («Торонто»)

5 – Марк Джордано («Калгари»)

4 – Микко Рантанен («Колорадо»), Джон Карлсон («Вашингтон»), Сидни Кросби («Питтсбург»)

3 – Джонни Годро («Калгари»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), Александр Овечкин («Вашингтон»), Джордан Биннингтон («Сент-Луис»), Брэд Маршанд («Бостон»), Род Бриндамор («Каролина»)

2 – Пекка Ринне («Нэшвилл»), Остон Мэттьюз («Торонто»), Элиас Петтерссон («Ванкувер»), Джон Купер («Тампа-Бэй»), Джон Гибсон («Анахайм»), Митч Марнер («Торонто»), Сергей Бобровский («Коламбус»), Крис Летанг («Питтсбург»), Брэйден Пойнт («Тампа-Бэй»), Жерар Галлан («Вегас»), Кэм Аткинсон («Коламбус»), Робин Ленер («Айлендерс»), Рик Токкет («Аризона»), Патрик Кейн («Чикаго»), Артемий Панарин («Коламбус»), Андрей Василевский («Тампа-Бэй»), Себастьян Ахо («Каролина»), Билл Питерс («Калгари»), Марк-Андре Флери («Вегас»)

Главные даты следующей недели

10 марта: «Коламбус – «Питтсбург» (03:00 МСК)

«Блю Джекетс» и «Пингвинз» встретятся во второй раз за три дня. Зашкаливающий уровень взаимных претензий обеспечен. Вдобавок на кону путевки в плей-офф, ведь встречаются прямые конкуренты. Для российского зрителя дополнительный интерес к матчу создают Сергей Бобровский, Артемий Панарин и Евгений Малкин. Возможно, «Джино» уже в этом матче достигнет рубежа в 1000 очков в НХЛ.

11 марта: «Калгари – «Вегас» (04:30 МСК)

Вполне возможно, что «Флэймз» и «Голден Найтс» встретятся уже в первом раунде плей-офф. «Калгари» пока лидирует в Пасифике, но начал хромать – три подряд поражения. «Вегас» же козыряет серией из пяти побед. И очень зол. Два последних визита «Рыцарей» в гости к «Огонькам» завершились ужасно – 2:7 и 1:7.

12 марта: «Торонто – «Тампа-Бэй» (02:00 МСК)

Тампа против Торонто, Del Mecum/Zuma/TASS
Del Mecum/Zuma/TASS

«Тампа» идет на Президентский кубок, попаданию «Торонто» в плей-офф особо ничего не угрожает. В связи с этим есть основания предполагать, что команды сыграют очень зрелищно. Ведь таким атакующим потенциалом, как у «Лайтнинг» и «Мейпл Лифс», в НХЛ мало кто может похвастаться.

Топ-5 бомбардиров сезона (на 7 марта)

  • 1. Никита Кучеров («Тампа-Бэй») – 108 (31+77)
  • 2. Патрик Кейн («Чикаго») – 94 (40+54)
  • 3. Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 92 (33+59)
  • 4. Сидни Кросби («Питтсбург») – 86 (30+56)
  • 5. Микко Рантанен («Колорадо») – 85 (29+56)

Топ-5 снайперов сезона (на 7 марта)

  • 1. Александр Овечкин («Вашингтон») – 46
  • 2. Леон Драйзайтль («Эдмонтон») – 41
  • 3. Патрик Кейн («Чикаго») – 40
  • 4. Джон Таварес («Торонто») – 37
  • 5. Брэйден Пойнт («Тампа-Бэй») – 37

Топ-5 ассистентов сезона (на 7 марта)

  • 1. Никита Кучеров («Тампа-Бэй») – 77
  • 2. Блэйк Уилер («Виннипег») – 63
  • 3. Брент Бёрнс («Сан-Хосе») – 59
  • 4. Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 59
  • 5. Митч Марнер («Торонто») – 58

Топ-5 вратарей сезона по отраженным броскам (на 7 март, минимум 21 матч)

  • 1. Андрей Василевский («Тампа-Бэй») – 93,1%
  • 2. Джордан Биннингтон («Сент-Луис») – 92,9%
  • 3. Бен Бишоп («Даллас») – 92,8%
  • 4. Томас Грайсс («Айлендерс») – 92,8%
  • 5. Робин Ленер («Айлендерс») – 92.7%
Загрузка...
Новости