«Тампа» набрала максимальные обороты; Овечкин великолепен

«Тампа» набрала максимальные обороты; Овечкин великолепен

#ProstoProsport – о самом интересном за неделю с 7 по 14 декабря в лучшей хоккейной лиге мира.

Тенденции недели

«Тампа-Бэй Лайтнинг» вяло стартовали, что не мешало одному из главных фаворитов сезона набирать очки. Но постепенно «Молнии» вышли на максимальную мощность. Они уверенно идут на Президентский кубок, опережая ближайших преследователей на внушительные восемь очков. «Тампа» одержала восемь побед подряд, 13 побед – в 14-ти последних матчах, 15 – в 17-ти свежих поединках. В семи играх действующей выигрышной серии «Лайтнинг» забрасывали минимум четыре шайбы своим соперникам. У «Молний» сейчас каждое звено атаки приносит пользу, а не только лидеры Никита Кучеров и Стивен Стэмкос. «Лайтнинг» не смутила даже травма основного вратаря Андрея Василевского, который пропустил месяц. Его бэкап Луи Доминг стал второй звездой прошедшей недели НХЛ. Впрочем, важность «Васи» для «Тампы» очевидна. Русский вратарь вернулся в матче с «Торонто» и стал главным героем, хотя «Лайтнинг» снова нашвыряли сопернику четыре шайбы.

«Эдмонтону» идет на пользу шоковая терапия от Кена Хичкока. В последних пяти матчах «Ойлерз» одержали четыре победы, а еще раз уступили в овертайме. «Нефтяники» ворвались в зону плей-офф, но все же есть опасения, что Хичкок может выжать из команды все соки уже сейчас. Из-за травмы Оскара Клефбома по максимуму нагружена пара защитников Адам Ларссон – Дарнелл Нёрс. Да и Коннор Макдэвид со льда почти не уходит. «Эдмонтон» добился сиюминутного прогресса, упростив свою игру. Но в будущем это может аукнуться.

Впечатляет ход «Калгари». Новый главный тренер Билл Питерс навел порядок в команде. Видимо, его предшественнику Гленну Галуцану не хватало авторитета. «Флэймз» одержали шесть побед в семи последних матчах и уверенно лидируют в дивизионе Пасифик. Третьи периоды домашних поединков – это время, когда «Калгари» способен на любое чудо. Созданная в этом сезоне тройка из Джонни Годро, Шона Монахана и перебравшегося вместе с Питерсом из «Каролины» Элиаса Линдхольма в нынешней регулярке среди лучших в лиге.

«Филадельфия» в прошлом сезоне попала в плей-офф, а «Флориде» не хватило одного очка, чтобы оказаться в постсезоне – а ведь «Пантеры» выдали впечатляющий рывок во второй половине регулярки. Но в нынешнем чемпионате разочаровывают и «Флайерз», и южане. Ниже их в таблице Востока находится только «Нью-Джерси». «Филадельфия» страдает из-за катастрофической кадровой ситуации в защите и с вратарями. «Пантерз» же все никак не обретут стабильность и уверенность в себе.

Что там у наших?

Александр Овечкин великолепен. Капитан «Вашингтона» в паре с Никласом Бэкстремом сделали незаметным отсутствие из-за травм Евгения Кузнецова и Ти-Джея Оши. Оба уже вернулись в строй, то есть «Кэпиталз» должны стать только сильнее. Что касается Овечкина, то он с 25 шайбами лидирует в гонке за «Морис Ришар Трофи». При этом восьмерка «Вашингтона» гораздо стабильнее конкурентов. Патрик Лайне, например, стреляет сериями. У Овечкина длится 12-матчевая результативная серия, в которой Александр набрал 19 (13+6) очков. До повторения личного рекорда осталась одна игра. При этом Овечкин в этом стрике только раз забил в большинстве.

«Александр Великий» претендует на «Морис Ришар Трофи», а Никита Кучеров поборется за «Арт Росса». Вингер «Тампы» немного сбавил темп, набрав в четырех последних матчах пять (1+4) очков. Но у Никиты столько же пойнтов, сколько у Натана Маккиннона из «Колорадо», а выше их только Микко Рантанен из тех же «Эвеланш».

Не складывается с хорошей игрой у Евгения Малкина. Российский центр «Питтсбурга» в трех последних матчах не набирал очков. Кошмаром же для «Джино» стала игра с «Чикаго» (3:6), в которой он заработал показатель полезности «-4». Такого провала у Малкина не было с 2012 года.

Еще хуже дела у Владимира Тарасенко. Вингер «Сент-Луиса» без пойнтов уже пять матчей подряд, а показатель полезности в этом отрезке у него составил «-9». Тарасенко нанес 16 бросков в этих играх, но удача от него категорически отворачивается.

Все никак не может забить после возвращения в НХЛ Валерий Ничушкин. Серия форварда «Далласа» составляет уже 24 матча. Да и очков у Ничушкина всего-то пять, причем только недавно он прервал серию из 11 игр без пойнтов.

До сих пор ни разу не забил Михаил Сергачев. Напомним, что в минувшей регулярке юный защитник «Тампы» забросил девять шайб. Но 20-летний россиянин растет. Он сосредоточен на непосредственных обязанностях, да и 11 очков в 33 матчах Сергачев набрал. Игровое время Михаила иногда переваливает за 20 минут. Он становится ведущим защитником «Тампы».

Матч недели

Калгари – Филадельфия – 6:5 ОТ

В принципе, этот матч и должен был получиться интересным. В трех из четырех предыдущих встреч «Флэймз» и «Флайерз» забивали друг другу не меньше семи шайб. Но увиденное превзошло ожидания.

Команды раскачивались постепенно. После первого периода «Калгари» вел 1:0, а на второй перерыв команды уже уходили при счете 4:3 в пользу «Филадельфии». У «Летчиков» очень неплохая атака, а вот защита и вратари форвардам в подметки не годятся. По ходу третьего периода «Филадельфия» повела 5:3.

И тут «Калгари» включил характер, который на домашнем льду у этой команды возрастает до Эвереста. «Флэймз» забросили больше всех шайб в третьем периоде – 49, да и разница шайб «+25» впечатляет. «Огоньки» имеют в своем активе семь побед в матчах, в которых они уступали в счете перед заключительной 20-минуткой – это тоже лучший показатель в НХЛ.

Еще за 69 секунд до конца основного времени «Калгари» уступал в две шайбы. Но голы Андрессона и Монахана позволили «Флэймз» перевести игру в овертайм, а там Годро принес победу команде из Альберты.


Цифры недели

2 – Элиас Петтерссон стал вторым новичком в истории лиги после расширения 1967 года, который дважды в сезоне набирал пять очков за игру. Юный швед заработал 5 (1+4) пойнтов в матче с «Сент-Луисом».


20 – матчей подряд не может выиграть вратарь «Нью-Джерси» Кори Шнайдер. Последний его выигрышный поединок датируется 27 декабря прошлого года.

42 – сэйва в матче с «Бостоном» (1:2 ОТ) сделал вратарь «Оттавы» Майк Маккенна, это его карьерный рекорд.

1 – Никита Щербак забил в первом же матче за «Лос-Анджелес», который забрал его с драфта отказов.



22 – шайба в сезоне Александра Овечкина отправила на скамейку вратаря «Коламбуса» Сергея Бобровского.



21 – хет-трик в карьере в матче с «Детройтом» сделал Александр Овечкин. Российский снайпер по данному показателю делит 12-е место в истории НХЛ, впереди и совсем рядом легендарный финн Теэму Селянне, у которого 22 «трюка со шляпой».



126 – матчей с двумя или более голами в НХЛ стало у Александра Овечкина после упомянутой игры с «Детройтом», это 11-е место в истории лиги.



18 – матчей длилась серия Никиты Задорова, в которой он не уходил в отрицательный показатель полезности, пока в гости к «Колорадо» не приехал «Эдмонтон».


1 – «Сент-Луис» впервые в сезоне победил (матч с «Флоридой», 4:3), проигрывая после двух периодов.

14 – побед подряд одержал «Бостон» над «Аризоной» в личных встречах.


4 – года не мог сделать хет-трик капитан «Тампы» Стивен Стэмкос до игры с «Рейнджерс»


9 – столько хет-триков в карьере стало у Стивена Стэмкоса, «Стаммер» по данному показателю вышел на первое место в истории клуба.

8 – побед подряд стало у «Тампы» после матча с «Торонто», последний раз «Лайтнинг» выдавали такую серию в сезоне-2003/2004, когда они выиграли Кубок Стэнли.

1 – первый дубль в карьере в НХЛ сделал юный россиянин Андрей Свечников в игре с «Монреалем».


Символическая сборная недели (без учета матчей, состоявшихся в ночь с 14 на 15 декабря)

Вратарь – Андрей Василевский («Тампа-Бэй», 1 попадание в символическую сборную)

Российский вратарь «Лайтнинг» после месячного простоя сыграл только один матч. Но как! Василевский стал главным героем игры с «Торонто», отразив 48 и 49 бросков по своим воротам. И это были отнюдь не безопасные швыряния от синей линии в живот голтендеру. Василевский реально тащил! 48 сэйвов – это личный рекорд Андрея и повторение клубного рекорда «Тампы». «Вася» явно будет претендовать на «Везина Трофи».

Защитник – Джон Карлсон («Вашингтон», 3 попадание в символическую сборную)

Дефенсмен «Кэпиталз» стал самым результативным защитником минувшего сезона. Карлсон способен повторить это достижение и в нынешней регулярке. У него 32 (5+27) очков – больше только у Тома Шабо из «Оттавы» и Моргана Райлли из «Торонто», причем всего лишь на один пойнт. На Карлсона ложится большая нагрузка, ведь его коллеги Дмитрий Орлов и Мэтт Нисканен проводят сезон не лучшим образом. Джон с этой ответственностью справляется – в двух последних матчах он набрал 3 (0+3) очка при показателе полезности «+3».

Защитник – Марк Джордано («Калгари», 2 попадание в символическую сборную)

35-летний ветеран – как то вино, которое с годами становится только лучше. Джордано вполне способен побороться за «Норрис Трофи». Марк цементирует оборону «Калгари» и результативно подключается в атаку. В трех последних матчах Джордано набрал 8 (1+7) очков при показателе полезности «+4».

Правый вингер – Микко Рантанен («Колорадо», 4 попадание в символическую сборную)

Финского нападающего «Эвеланш» не остановить, равно как и вообще первое звено «Колорадо». Рантанен продолжает лидировать в гонке бомбардиров НХЛ. И хотя в последнее время результаты «Лавин» ухудшились, но Микко в порядке. В трех последних матчах финн набрал 6 (2+4) очков при показателе полезности «+4».

Центр – Элиас Петтерссон («Ванкувер», 2 попадание в символическую сборную)

Если не случиться неприятности типа травмы, то Элиас Петтерссон однозначно возьмет «Колдер Трофи». У шведского таланта «Ванкувера» 33 (16+17) очка, тогда как у ближайшего преследователя Колина Уайта из «Оттавы» - всего-то 19 пойнтов. Впечатляет и показатель полезности Петтерссона – «+11».

Лучший перформанс Элиас выдал в игре с «Сент-Луисом», когда набрал 5 (1+4) очков. Но швед и в двух следующих играх набрал три (1+2) пойнта.

Левый вингер – Александр Овечкин («Вашингтон», 2 попадание в символическую сборную)

Собственно, в этом обзоре мы уже рассказали вам о том, насколько хорош в последних матчах капитан «Вашингтона». Но вкратце напомним. Овечкин с 25 шайбами лидирует в гонке снайперов. В четырех последних играх он забил 6 голов, в том числе сварганив хет-трик в матче с «Детройтом». Что тут скажешь – Зверь! И безусловный Лидер команды.

Тренер – Джон Купер («Тампа-Бэй», 2 попадание в символическую сборную)

Конечно, в распоряжении Джона Купера едва ли не лучший состав в НХЛ. С таким ростером и побеждать как-то проще. Но нельзя умалять заслуг главного тренера, который обычно находится в тени игроков. Да и звездами ведь управлять непросто, но Джон Купер справляется. «Тампа» уверенно идет на первом месте во всей лиге, в активе «Лайтнинг» восемь побед подряд – внушительно!

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную недели

4 – Микко Рантанен («Колорадо»)

3 – Морган Райлли («Торонто»), Сидни Кросби («Питтсбург»), Джон Карлсон («Вашингтон»)

2 – Брент Бернс («Сан-Хосе»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), Пекка Ринне («Нэшвилл»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй»), Остон Мэттьюз («Торонто»), Марк Джордано («Калгари»), Элиас Петтерссон («Ванкувер»), Александр Овечкин («Вашингтон»), Джон Купер («Тампа-Бэй»)

Главные даты следующей недели

17 декабря: «Виннипег» - «Тампа-Бэй» (03:00 МСК)

Лидер лиги едет в гости к одному из главных фаворитов Запада. «Тампа» набрала прекрасный ход, но ведь и «Виннипег» редко кого отпускает на своем льду. Можно ждать яркого матча. У обеих команд очень сильная атака: Марк Шайфли, Блэйк Уилер, Патрик Лайне, Кайл Коннор и Николай Элерс играют за «Джетс», Никита Кучеров, Стивен Стэмкос, Тайлер Джонсон, Брэйден Пойнт и Ондржей Палат – за «Лайтнинг». Вратари же Коннор Хеллебайк и Андрей Василевский претендовали в минувшем сезоне на «Везина Трофи».

18 декабря: «Монреаль» - «Бостон» (03:30 МСК)

Одно из самых принципиальных противостояний «Оригинальной Шестерки». «Монреаль» после возвращения лучшего защитника Ши Уэбера набрал ход, приобрел уверенность и вернулся в зону плей-офф. Но не обошлось и без провала в виде 1:7 от «Миннесоты». «Бостон» же потихоньку привык играть без Патриса Бержерона, Здено Хары и ряда других ведущих игроков. Да и Бержерон ведь близок к возвращению на лед. «Канадиенс» и «Брюинз» уже дважды играли в этом сезоне, оба матча выиграли гости: «Монреаль» – 3:0, «Бостон» – 3:2.

20 декабря: «Вашингтон» - «Питтсбург» (04:00 МСК)

Классическое противостояние, если говорить о новейшей истории НХЛ. «Вашингтон» и «Питтсбург» играют в одном дивизионе и постоянно пересекаются в плей-офф. «Пенс» в постсезоне гораздо успешнее, но «Кэпиталз» в минувшем сезоне преодолели проклятие. Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Никлас Бэкстрем против Сидни Кросби, Евгения Малкина и Фила Кессела. Привлекательная вывеска! При всей кризисности нынешнего «Питтсбурга». У «Вашингтона»-то и его лидеров поступь уверенная.

Топ-10 бомбардиров сезона (на 15 декабря)



Топ-10 снайперов сезона (на 15 декабря)


Топ-10 ассистентов сезона (на 15 декабря)


Топ-10 вратарей сезона по отраженным броскам (на 15 декабря)


Загрузка...
Новости