​«Тампа» нацелилась на рекорд, а Овечкин отказался от Матча звезд. Итоги недели НХЛ

​«Тампа» нацелилась на рекорд, а Овечкин отказался от Матча звезд. Итоги недели НХЛ

#ProstoProsport – о самом интересном за неделю с 28 декабря по 3 января в лучшей хоккейной лиге мира.

Тенденции недели

Лучшая команда минувшей регулярки, «Нэшвилл», после успешного старта угодила в весьма серьезный кризис. У «Предаторз» случились серии из шести поражений подряд вообще и десяти подряд проигрышей в гостях. «Хищники» не выпали из зоны плей-офф, но отпустили конкурентов. Коллектив явно не хотел встречать Новый год с действующим неудачным стриком. Финалист Кубка Стэнли 2017 года играл и 31 декабря, и 1 января. Было видно, что команда не собиралась праздновать, а сосредоточилась на хоккее. «Нэшвилл» подряд обыграл «Вашингтон» (6:3, причем «Предс» уступали по ходу матча 1:3) и «Филадельфию» (4:0).

Думается, результаты «Хищников» определенно должны улучшиться в ближайшее время. После длительного отсутствия вернулись в строй вингер Виктор Арвидссон и защитник Пи-Кей Суббан, на подходе еще один шведский снайпер Филип Форсберг. С ведущими игроками в наличии «Нэшвилл» определенно должен оказаться среди лучших команд Запада.

Шесть подряд поражений потерпел «Колорадо». Два года назад, когда «Эвеланш» безнадежно барахтались на дне, подобная серия в их исполнении не удивила бы. Но не сейчас. Стоило снизиться, во-первых, надежности основного вратаря Семена Варламова, во-вторых, эффективности лучшего в лиге звена Рантанен – Маккиннон – Ландескуг, как на поверхности оказались самые очевидные проблемы «Лавин». И оборона у «Колорадо» средненькая, и атака слишком зависима от одной ударной линии.

На Востоке «Питтсбург» отправился в погоню за «Вашингтоном» и титулом победителя дивизиона Метрополитан. «Пингвины» одержали семь побед подряд и девять – в десяти последних матчах. Удивительно, но «Пенс» за время продолжающегося выигрышного стрика пропустили всего-то девять шайб. Мэтт Мюррей после возвращения в строй очень хорош. Основной вратарь «Питтсбурга», к которому было столько претензий после ухода в «Вегас» Марка-Андре Флери, в последних шести матчах отразил 95,5% бросков.

Барри Троц в первый же сезон преображает «Айлендерс». Они по-прежнему вне зоны плей-офф, но семь побед в восьми матчах внушают уважение. Главное же в другом. Команда с Лонг-Айлэнд по последним сезонам запомнились повернутостью на атаке, которая и забивает много, а пропускает еще больше. Нынче «Островитяне» очень строго действуют в защите, Троц быстро этому их научил. Шведский вратарь Робин Ленер недавно жестко бухал, сидел на наркотиках и хотел покончить с собой. Сейчас он среди лучших по многим ключевым статистическим показателям.

Gene J. Puskar/AP/TASS

«Тампа» в пятнадцати последних матчах набрала 29 очков, то есть только раз не победила и ни разу не уступила в основное время. «Лайтнинг» набрали невероятный ход и позволяют себе даже максимально наплевательски относиться к обороне – мол, даже если не выручит Андрей Василевский, то мы все равно способны забить больше, чем пропустим. «Тампа» получила по пять шайб от «Филадельфии» и «Монреаля», но выиграла оба матча. Статистики уже отмечают, что «Молнии» способны замахнуться на исторический рекорд «Канадиенс», которые в регулярке-1976/1977 набрали 132 очка.

Что там у наших?

Александр Овечкин не забивал в шести матчах подряд. Это не очень-то мешало «Вашингтону», который одержал победы в четырех играх во время безголевой серии своего капитана – самой длительной для «Ови» в нынешнем сезоне.

33-летний россиянин сохраняет первое место в списке снайперов. Но возраст заставляет даже такого физически крепкого игрока, как Овечкин, грамотно распределять силы. Александр отказался участвовать в Матче Звезд. За это восьмой номер «Вашингтона» будет наказан одним матчем дисквалификации, но, видимо, ни сам «Ови», ни клуб в этом проблемы не видят.

А вот как выглядят составы на ту самую All Star Game 2019.

Для Евгения Малкина нынешний сезон складывается весьма противоречиво. «Джино» набирает больше, чем очко за матч, но очень уж нестабильна его игра. А показатель полезности «-13», как сказал сам российский центр «Питтсбурга», можно охарактеризовать только нецензурными словами.

Малкин помнит, откуда он родом, а потому не остался равнодушным к трагедии, случившейся в Магнитогорске. Он нанес две специальные надписи в память о жертвах на свои коньки. В данной ситуации даже не так важно, что «Джино» помог «Питтсбургу» голом и ассистом обыграть «Рейнджерс» (7:2).

О Никите Кучерове будет отдельный разговор в этом обзоре. А вот у Ильи Ковальчука дела снова не идут. 35-летний вингер «Лос-Анджелеса» не набирал очки в четырех матчах подряд. Иногда ему откровенно не везет, как в домашней игре с «Вегасом».

Но в целом-то главному тренеру «Кингз» Вилли Дежардену давно пора понять, что использовать Ковальчука в звеньях не выше второго – значит, априори обрекать Илью на невысокую эффективность и остроту.

Игра Владимира Тарасенко под стать всему «Сент-Луису» – кратковременные яркие вспышки на фоне тотального мрака. Стоило российскому снайперу встрепенуться и забить в двух матчах подряд, как в следующих четырех поединках он даже очков не набрал. Нельзя сказать, что Тарасенко не угрожает воротам, но удача от него напрочь отворачивается. Впрочем, как не обратить внимание на вот какую тенденцию. Начиная с сезона-2013/2014, эффективность бросков Владимира неуклонно снижается: 15,4%, 14%, 13,7%, 13,6%, 10,8% и жуткие 8% в нынешней регулярке.

Матч недели

Чикаго – Бостон – 2:4

Конечно, за последнюю неделю хватало более ярких и результативных матчей. Но «Зимняя Классика» – это всегда что-то особенное. У встреч на открытом воздухе присутствует пресловутый дух исконного хоккея.

Игра «Чикаго» и «Бостона», состоявшаяся 1 января в штате Индиана на стадионе Университета Нотр-Дам, оказалась второй по посещаемости в истории НХЛ. На матч пришли 76 126 зрителей.

Для «Чикаго» поединки на открытом воздухе исторически складываются неудачно. Шесть раз «Блэкхокс» играли в штате Индиана и потерпели шесть поражений. Перлини и Кахун дважды выводили вперед «Ястребов», на что отвечали Пастрняк и Бержерон. А в третьем периоде Курали и Маршанд принесли победу «Бостону».

Цифры недели

1 – хет-трик в карьере сделал нападающий «Ванкувера» Элиас Петтерссон в матче с «Оттавой» (4:3 ОТ).

7 – победных голов в этом сезоне стало у Элиаса Петтерссона после упомянутой игры с «Сенаторз», швед побил рекорд «Кэнакс» для новичков по данному показателю.

3 – Петтерссон стал третьим по юности новичком в истории НХЛ, сделавшим хет-трик. А вот список «rookies», которым удавался «трюк со шляпой» с голом в овертайме за последние 35 лет.

6 – подряд поражений было у «Эдмонтона», пока «Ойлерз» не приехали в гости к «Аризоне» (3:1).

54 – шатаута в карьере стало у вратаря «Вегаса» Марка-Андре Флери после матча с «Лос-Анджелесом» (2:0), «Цветок» вышел на 21-е место в истории НХЛ по данному показателю.

100 – победу в НХЛ в матче с «Анахаймом» (2:1 ОТ) одержал вратарь «Тампы» Андрей Василевский, совершив 35 сэйвов.

783 – победу в карьере одержал главный тренер «Айлендерс» Барри Тротц в матче с «Баффало» (3:1), выйдя на четвертое место в истории НХЛ.

11 – шайбу в сезоне в матче с «Филадельфией» забросил форвард «Каролины» Андрей Свечников. Российский «проспект» после игры отметил это событие весьма своеобразно.

2018 – список лучших игроков прошедшего года по главным статистическим показателям.

Символическая сборная недели (без учета матчей, состоявшихся в ночь с 3 на 4 января)

Вратарь – Маккензи Блэквуд («Нью-Джерси», 1 попадание в символическую сборную)

Опытнейший Кори Шнайдер, еще недавно основной вратарь «Нью-Джерси», может даже статус бэкапа потерять. Очень уж уверенно выглядит 22-летний Блэквуд. Только в своем седьмом по счету матче в НХЛ Маккензи ушел со льда, несолоно хлебавши и пропустив пять шайб от «Далласа». До того кипер пропускал не больше двух голов за игру и выдал два подряд шатаута в поединках с «Каролиной» и «Ванкувером». Отличное начало карьеры в НХЛ, что тут сказать! Блэквуд был признан третьей звездой прошедшей недели.

Защитник – Крис Летанг («Питтсбург», 2 попадание в символическую сборную)

31-летний дефенсмен «Пингвинз» доказывает, что его рано списывать со счетов, несмотря на очень слабый предыдущий сезон и огромное количество проблем со здоровьем. Летанг – по-прежнему ключевая личность «Пенс» на синей линии при игре в большинстве, но он и в защите стал действовать надежнее. В пяти последних победных матчах Крис набрал 8 (2+6) очков, причем в каждом из них мог похвастаться положительным показателем полезности.

Защитник – Эрик Карлссон («Сан-Хосе», 1 попадание в символическую сборную)

Двукратный обладатель «Норрис Трофи» постепенно находит себя в «Сан-Хосе». Поначалу Карлссон что в атаке приносил немного пользы, что в защите привозил регулярно. Но вот после прошлой недели Эрик даже выбрался из минусов по показателю полезности: 7 (1+6) очков в последних трех матчах.


Larry MacDougal/imago/TASS

Правый вингер – Никита Кучеров («Тампа-Бэй», 4 попадание в символическую сборную)

Российский вингер «Лайтнинг» был признан первой звездой декабря. Кучеров укрепляет свое лидерство в гонке бомбардиров. Никита набрал 30 очков (9+21) в декабре. Подобное достижение после введения потолка зарплат в рамках одного календарного месяца не удавалось доселе никому. Для Кучерова сейчас даже матч, в котором он набирает 1+1, считается весьма скромным.

Центр – Мэт Барзал («Айлендерс», 1 попадание в символическую сборную)

В минувшем сезоне Барзал выиграл «Колдер Трофи», набрав 85 (22+63) очка – даже больше, чем теперь уже бывший лидер «Айлендерс» Джон Таварес! Новые требования Барри Троца Мэт воспринял не сразу, но потихоньку выходит на график «пойнт за игру». Он стал первой звездой прошедшей недели НХЛ. Особенно удались матчи с «Оттавой» (2+1) и «Торонто» (хет-трик, Мэт полностью затмил Тавареса).

Левый вингер – Джонни Годро («Калгари», 2 попадание в символическую сборную)

Годро – один из лучших плеймейкеров-вингеров в НХЛ в данный момент. «Джонни Хоккея» признали второй звездой декабря. На прошедшей неделе он позволил себе паузу в игре с «Ванкувером». А в остальных трех матчах с «Виннипегом», «Сан-Хосе» и «Детройтом» вингер «Калгари» набрал 11 (6+5) пойнтов.

Larry MacDougal/PA Images/TASS

Главный тренер – Барри Троц («Айлендерс», 1 попадание в символическую сборную)

У Барри Троца не было времени почивать на лаврах после завоевания Кубка Стэнли с «Вашингтоном». Придя в «Айлендерс», победоносный тренер обнаружил, что у него не будет в распоряжении главной звезды команды Джона Тавареса. Троц оперативно переучил «Островитян», сделав их весьма грамотным в защите коллективом – и это с проблемными вратарями и незвездными дефенсменами. Уже сейчас, по ходу первого сезона, видны очертания нового здания «Айлендерс». Троц вышел на четвертое место в истории НХЛ среди тренеров по количеству побед, а у команды с Лонг-Айленда семь викторий в восьми последних матчах.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную недели

5 – Морган Райлли («Торонто»)
4 – Микко Рантанен («Колорадо»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй»)
3 – Сидни Кросби («Питтсбург»), Джон Карлсон («Вашингтон»), Брент Бёрнс («Сан-Хосе»)
2 – Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), Пекка Ринне («Нэшвилл»), Остон Мэттьюз («Торонто»), Марк Джордано («Калгари»), Элиас Петтерссон («Ванкувер»), Александр Овечкин («Вашингтон»), Джон Купер («Тампа-Бэй»), Джон Гибсон («Анахайм»), Митч Марнер («Торонто»), Сергей Бобровский («Коламбус»), Крис Летанг («Питтсбург»), Джонни Годро («Калгари»)

Главные даты следующей недели

6 января: «Сан-Хосе» - «Тампа-Бэй» (07:00 МСК)

Каких-то принципиальных отношений между этими командами нет. Зато можно надеяться на зрелищный хоккей в этой игре. «Тампа» лидирует в лиге, играя по бразильскому футбольному принципу «Вы нам забьете, сколько сможете, мы вам – сколько захотим». Где-то в том же стиле с нынешнего сезона стал действовать «Сан-Хосе». Вот уж сказывается, что у «Шаркс» в наличии теперь два элитных атакующих защитника Брент Бернс и Эрик Карлссон, которые в чужой зоне сильнее, чем в своей.

8 января: «Торонто» - «Нэшвилл» (03:00 МСК)

Матч, который тоже интересен не историей, а настоящим. «Нэшвилл» в 2017 году играл в финале Кубка Стэнли, а в 2018-м выиграл Президентский Кубок. «Торонто» же сейчас можно назвать контендером. И, например, «Мэйпл Лифс» успели научиться играть с крайне неудобными для многих «Предаторз», одержав над командой из Теннесси четыре подряд победы в личных встречах.

9 января: «Детройт» - «Монреаль» (03:30 МСК)

Встреча команд из «Оригинальной Шестерки». «Детройт» явно идет по пути, который третий подряд сезон уведет их от плей-офф. «Монреаль» же удивляет в нынешней регулярке и вполне способен пробиться в постсезон. «Ред Уингз» разучились играть с «Канадиенс»: шесть подряд поражений в очных встречах, только одно из них в овертайме, разница шайб 14:34.

Топ-10 бомбардиров сезона (на 3 января)

Топ-10 снайперов сезона (на 3 января)

Топ-10 ассистентов сезона (на 3 января)

Топ-10 вратарей сезона по отраженным броскам (на 3 января)

Загрузка...
Новости