​«Тампа» наконец-то проиграла, а у Бобровского проблемы в «Коламбусе». Итоги недели НХЛ

​«Тампа» наконец-то проиграла, а у Бобровского проблемы в «Коламбусе». Итоги недели НХЛ

#ProstoProsport – о самом интересном за неделю с 4 по 10 января в лучшей хоккейной лиге мира.

Тенденции недели

«Тампа» наконец-то проиграла. Это, конечно, не повод объявить выходной, чтобы все люди высыпали на улицу праздновать. Благо и США – не самая хоккейная страна. Но длинная беспроигрышная серия «Лайтнинг» где-то начинала даже раздражать – ну нельзя так доминировать в настолько конкурентной лиге! «Молнии» не проигрывали шестнадцать матчей – они уступили только «Виннипегу» в овертайме, а остальные пятнадцать встреч выиграли. Наконец, «Тампа» приехала в гости к «Сан-Хосе» и влетела 2:5.

Впрочем, воспринимать эту неудачу стоило как сбой программы, не более. Уже в следующем матче «Лайтнинг» вынесли «Коламбус» 4:0. «Молнии» по-прежнему остаются главным претендентом на Президент Трофи.

Несколько озадачил своих болельщиков «Торонто». «Мэйпл Лифс» проиграли три домашних матча из последних четырех. Больше всего же смутило то, что «Листья» с их звездной атакой всухую и вдрызг уступили «Айлендерс» и «Нэшвиллу». Не забивающий «Торонто» по нынешним временам – нонсенс. Надо отметить, что «Островитяне» научились обороняться при Барри Троце, а у «Предаторз» просто прекрасная защита. И «Айлендерс» с «Нэшвиллом» – это команды с наименьшим количеством пропущенных шайб в этой регулярке. Они смогли навязать «Торонто» максимально неудобную игру. И хваленная атака «Мэйпл Лифс» просто исчезла.

Все глубже погружается в кризис «Колорадо». «Эвеланш» хватает запаса, созданного в октябре и ноябре, но они вот-вот выпадут из зоны плей-офф при сохранении действующей тенденции. «Лавины» проиграли восемь матчей из девяти последних. На этом отрезке они оторвались только на абсолютно мертвых по нынешним временам «Рейнджерс» (6:1). Главный тренер Джаред Беднар даже разбивал звено Микко Рантанена, Натана Маккиннона и Габриэля Ландескуга, но стало только хуже. Лучшая в лиге тройка снова в полном сборе, но уже не в состоянии тянуть команду.

Jeff Mcintosh/Zuma/TASS

В Тихоокеанском же дивизионе с вероятностью процентов в 90 (и это минимум) определилась первая тройка. Ее составят «Калгари», «Сан-Хосе» и «Вегас». У «Флэймз» 60 очков после 45 матчей – такое с ними случилось всего лишь второй раз в истории. Четыре игрока «Калгари» (Джонни Годро, Шон Монахан, Элиас Линдхольм, Мэттью Ткачук) набрали не менее 50 очков. Последний раз таким достижением (четыре хоккеиста с 50+ пойнтами после 44 матчей) мог похвастаться «Питтсбург» в сезоне-1995/1996.

«Сан-Хосе» одержал четыре подряд победы, забросив 20 шайб. Среди жертв «Акул» оказалась даже «Тампа». «Шаркс», у которых сейчас два элитных атакующих защитника (Брент Бёрнс и Эрик Карлссон) и раскрылись нижние звенья, могут себе позволить играть по принципу «Лайтнинг». В том смысле, что «Сан-Хосе» все равно, сколько он пропустит. «Шаркс» всегда способны забить больше.

«Вегас» одержал семь побед подряд, пропустив всего лишь девять шайб. Марк-Андре Флери – один из лучших вратарей в лиге, пришлись ко двору Пол Штястны и Макс Пачиоретти. «Голден Найтс» показывают не очень зрелищный, но максимально сбалансированный хоккей.

«Анахайм» пока еще в зоне плей-офф, но эта команда сейчас очень плоха. «Дакс» проиграли девять матчей подряд – это антирекорд в истории франшизы. Старая гвардия, видимо, в этот раз не вытащит «Уток». Райан Гецлаф без очков восемь матчей – это его худший показатель в карьере. Райан Кеслер плох. Кори Перри вообще не играл в этом сезоне из-за серьезной травмы, но два последних года спад этого вингера очевиден. Также не складывается сезон у Якоба Силфверберга и Рикарда Раккеля.

Что там у наших?

Неужели Артемия Панарина и Сергея Бобровского обменяют не позже февральского дедлайна? Напомним, что у двух российских игроков это последний год контрактов с «Коламбусом». И «Хлебушек» не намерен оставаться в составе «Блю Джекетс», хоть и выполняет свою работу исправно. Артемий – лучший бомбардир команды с 45 (13+32) очками. Один из баров Коламбуса предложил Панарину пожизненный запас водки, если он продлит контракт с «Блю Джекетс». И «Хлебушек» даже сфотографировался на фоне этого баннера.

Бобровского же отстранили от ближайшего матча с «Нэшвиллом». Очень похоже, что у российского вратаря конфликт с клубом. «Есть определенные ценности и ожидания от хоккеистов, которые мы установили в рамках внутренней культуры. С Сергеем случился эпизод, который не соответствует этим ожиданиям и ценностям. Поэтому мы приняли решение, что его не будет в составе команды на сегодняшний матч. Это внутреннее дело команды, и мы не будем давать дальнейших комментариев по данному вопросу», – так прокомментировал данную ситуацию генеральный менеджер «Коламбуса» Ярмо Кекалайнен.

Возникли слухи, что и для Панарина, и для Бобровского приоритетный вариант продолжения карьеры – два клуба из Флориды. Но в «Тампе» «Боба» тяжело ожидать. У «Лайтнинг» перегруженная платежная ведомость и есть прекрасный основной вратарь – Андрей Василевский. А вот «Флорида» с ее возрастным Роберто Луонго Сергею подойдет, да и на налогах он сэкономит. Панарин точно пригодился бы «Пантерам», а вот «Лайтнинг», чтобы заполучить «Хлебушка», надо будет кем-то жертвовать. Но увидеть Артемия в одной команде и даже звене с Никитой Кучеровым было бы очень круто.

Лишь одну шайбу в десяти последних матчах забросил Александр Овечкин. Капитан «Вашингтона» все еще лидирует в гонке снайперов, но его почти догнал Джефф Скиннер из «Баффало». В целом, кажется, что и Овечкин, и все «Кэпиталз» после прошлого сезона поняли, что подвиги в регулярке не так и нужны. Главное – накопить силы и показать всё лучшее в плей-офф.

Justin Cooper/Zuma/TASS

Хороший отрезок выдал Александр Радулов, набравший в четырех последних матчах 8 (1+7) очков. С 39 (14+35) пойнтами российский вингер в списке бомбардиров «Далласа» отстает только от Тайлера Сегина. Интересно, что совсем недавно руководство «Старз» публично раскритиковало лидеров команды за низкую, по мнению владельца и президента клуба, эффективность. Но речь шла не о Радулове, а о Сегине и Джейми Бенне.

Михаил Сергачев в этом сезоне получает гораздо больше игрового времени, чем в предыдущем. 20-летний российский защитник прибавил в надежности. Проблемы были с результативностью, но в матче с «Сан-Хосе» Сергачев впервые в сезоне забил. А потом отдал две голевые передачи в игре с «Коламбусом».

Матч недели

«Сан-Хосе» – «Тампа-Бэй» – 5:2

Тяжело не отметить игру, в которой была прервана 16-матчевая беспроигрышная серия лидера чемпионата. Никита Кучеров, например, вообще не набрал очков и даже по воротам ни разу не попал!

«Лайтнинг» пытались угнаться за «Шаркс». На голы Кутюра и Павелски ответил Хедман, на шайбу Эвандера Кейна – Сергачев. Но в третьем периоде Эвандер Кейн и экс-спартаковец Лукаш Радил закрепили победу «Сан-Хосе».

А ведь «Шаркс» и «Лайтнинг» вполне могут сыграть в финале Кубка Стэнли! Такой расклад точно не удивит.

Цифры недели

206 – матчей подряд провел Александр Овечкин, это его карьерный рекорд. Но эта серия прервется вскоре, так как капитан «Вашингтона» будет дисквалифицирован за отказ от участия в Матче Звезд.

30 – шайбу в сезоне в игре с «Сент-Луисом» забросил Александр Овечкин. Он стал вторым игроком в истории НХЛ после Майка Гартнера, который в 14 первых сезонах в Большом Шоу забрасывал 30+ шайб.

А это список игроков с наибольшим количеством сезонов с минимум 30 шайбами.

400 – очко в НХЛ в игре с «Лос-Анджелесом» набрал Никита Кучеров. Сейчас у него в общей сложности 405 пойнтов.

7 – секунд понадобилось форварду «Торонто» Митчу Марнеру, чтобы открыть счет в игре с «Миннесотой». Это повторение клубного рекорда, установленного еще в 1932 году Чарли Конахером.

А это список самых быстрых голов в истории НХЛ.

30 – «Филадельфия» стала 30-й командой, которой в НХЛ забивал нападающий «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко.

9 – побед подряд над «Монреалем» в личных встречах одержала «Миннесота».

10 – побед подряд над «Питтсбургом» в личных встречах одержал «Чикаго».

17 – матчей подряд «Даллас» не проигрывает «Вашингтону» в основное время (13-0-4).

7 – вратарей со старта матчей в этом сезоне использовала «Филадельфия», это повторение исторического рекорда НХЛ.

13 – Эрик Карлссон стал 13-м защитником в истории Большого Шоу, который набирал очки в 14 матчах подряд.

Символическая сборная недели (без учета матчей, состоявшихся с 10 на 11 января)

Вратарь – Робин Ленер («Айлендерс», 1 попадание в символическую сборную)

В последние годы было принято считать, что у «Айлендерс» отвратительные вратари и защитники. Оказалось, что дело в тренере. Барри Троц сразу навел порядок. Пришел порядок и в голову Робина Ленера. Еще недавно швед утопал в наркотиках и алкоголе, был близок к суициду. Сейчас Ленер переживает перерождение. 27-летний голтендер был признан третьей звездой прошедшей недели НХЛ. Ленер лидирует в лиге по коэффициенту надежности и находится на втором месте по проценту отраженных бросков.

Защитник – Брент Бёрнс («Сан-Хосе», 4 попадание в символическую сборную)

Казалось, что ничто не помешает Моргану Райлли из «Торонто» стать самым результативным защитником регулярки и явным претендентом на «Норрис Трофи». Но Брент Бёрнс вместе с «Сан-Хосе» набрал потрясающую форму. 33-летний дефенсмен лидирует среди дефенсменов с 49 (8+41) очками. Бёрнс был признан второй звездой прошедшей недели НХЛ. Брент в последних трех матчах набрал 5 (1+4) очков при показателе полезности «+3».

Защитник – Марк Джордано («Калгари», 3 попадание в символическую сборную)

35-летний дефенсмен «Флэймз» тоже будет претендовать на «Норрис Трофи» в этом сезоне. У него суммарно 43 (6+37) очка и лучший в лиге показатель полезности «+31». В четырех последних матчах Джордано набрал пять (0+5) очков при рейтинге «+4». Интересно, что даже в проигранном поединке с «Бостоном» (4:6) Марк ухитрился набрать показатель полезности «+2».

Правый вингер – Никита Кучеров («Тампа-Бэй», 5 попадание в символическую сборную)

Да, Никита провалил матч с «Сан-Хосе». Но прямо сейчас Кучеров – лучший игрок в лиге. Он лидирует в гонке бомбардиров. Российский вингер стал первым игроком за 19 лет, который достиг рубежа 70 очков за первые 43 матча регулярки. Предшественником Кучерова был Яромир Ягр. Также Никита стал всего лишь десятым игроком в истории НХЛ, который смог отдать 50 результативных передач за 43 игры.

Центр – Брэйден Пойнт («Тампа-Бэй», 2 попадание в символическую сборную)

Кучеров не только великолепен сам, но и партнеров делает лучше. Брэйден Пойнт прекрасно чувствует себя в одном звене с Никитой. 22-летний центр «Лайтнинг» набрал 5 (3+2) очков в трех последних матчах. У Пойнта по итогам сезона заканчивается контракт новичка. И Брэйден наверняка получит высокую зарплату.

Левый вингер – Джонни Годро («Калгари», 3 попадание в символическую сборную)

Наверное, только американский форвард «Флэймз» может сейчас конкурировать с Кучеровым по уровню игры. Джонни Годро был признан первой звездой прошедшей недели НХЛ. 25-летний вингер «Калгари» в четырех последних матчах набрал 7 (4+3) очков. В гонке бомбардиров Годро сейчас уступает только Кучерову и Микко Рантанену.

Главный тренер – Жерар Галлан («Вегас», 2 попадание в символическую сборную)

Напомним, что «Голден Найтс» в минувшем сезоне выиграли дивизион Пасифик. Сейчас, несмотря на слабый старт, «Рыцари» в общей таблице Запада уступают только «Калгари». «Вегас» выиграл семь матчей подряд – это лучшая действующая серия в лиге. Отличная работа Жерара Галлана, что тут скажешь!

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную недели

5 – Морган Райлли («Торонто»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй»)
4 – Микко Рантанен («Колорадо»), Брент Бёрнс («Сан-Хосе»)
3 – Сидни Кросби («Питтсбург»), Джон Карлсон («Вашингтон»), Марк Джордано («Калгари»), Джонни Годро («Калгари»)

2 – Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), Пекка Ринне («Нэшвилл»), Остон Мэттьюз («Торонто»), Элиас Петтерссон («Ванкувер»), Александр Овечкин («Вашингтон»), Джон Купер («Тампа-Бэй»), Джон Гибсон («Анахайм»), Митч Марнер («Торонто»), Сергей Бобровский («Коламбус»), Крис Летанг («Питтсбург»), Брэйден Пойнт («Тампа-Бэй»), Жерар Галлан («Вегас»)

Главные даты следующей недели

13 января: «Торонто» – «Бостон» (03:00 МСК)

У матчей представителей «Оригинальной Шестерки» всегда особая аура. Они встречались в первом раунде прошлогоднего розыгрыша Кубка Стэнли, «Бостон» победил в семи играх. Велика вероятность того, что на этом же этапе они встретятся и будущей весной. «Бостон» и «Торонто» уже трижды встречались в этом сезоне, все матчи выиграли хозяева. «Брюинз» – 5:1 и 6:3, «Мэйпл Лифс» – 4:2.

16 января: «Виннипег» – «Вегас» (04:00 МСК)

«Виннипег» и «Вегас» играли в финале Запада в прошлом сезоне. «Джетс» победили в первом матче, но изнурительная дуэль с «Нэшвиллом» лишила их сил. «Голден Найтс» одержали в дальнейшем четыре подряд победы и вышли в финал. И с тех пор «Виннипег» с «Вегасом» еще не играли! Так что чувство реванша обязательно будет стучать в сердцах «Джетс»!

David Becker/AP/TASS

16 января: «Нэшвилл» – «Вашингтон» (04:00 МСК)

Действующий обладатель Кубка Стэнли едет в гости к финалисту 2017 года. «Нэшвилл» и «Вашингтон» являются фаворитами и нынешнего сезона. Это уже привлекательная вывеска. Тем более «Предаторз» с вернувшимися в строй лидерами набрали ход. «Хищники» одержали пять побед подряд в личных встречах со «Столичными». В том числе под Новый год, когда «Нэшвилл», проигрывая 1:3, победил «Вашингтон» со счетом 6:3.

Топ-10 бомбардиров сезона (на 10 января)


Топ-10 снайперов сезона (на 10 января)

Топ-10 ассистентов сезона (на 10 января)

Топ-10 вратарей сезона по отраженным броскам (на 10 января)

Загрузка...
Новости