Тренер поневоле. Жамнов снова на скамейке «Спартака»

29 октября 2018 г. / 21:00   @ Максим ШИТИКОВ

# ХК Спартак

Станислав Красильников/ТАСС

Тренер поневоле. Жамнов снова на скамейке «Спартака»

Во всех клубах, где Алексей Жамнов работал генеральным менеджером, он в кризисные моменты становился тренером. Трижды это давало положительный эффект.

В 2006 году Жамнов, у которого шел первый сезон по трехлетнему контракту с «Бостоном», хотел попасть на Олимпийские игры в Турин. Он уже привозил по медали с трех Олимпиад: золото в 1992-м, серебро в 2002-м и бронза в 1998-м. Но 8 января в матче с «Тампой» форвард сломал лодыжку после того, как на него упал Евгений Артюхин. В Италию Жамнов, конечно, не поехал, а в сентябре врачи вообще запретили ему играть. Так в 36 лет он завершил карьеру.

В конце того же месяца Жамнов стал генеральным менеджером «Витязя», где он отыграл «локаутный» сезон-2004/2005 (команда вышла в Суперлигу).

«Перед тем как приехать в Чехов, я встречался с некоторыми генеральными менеджерами клубов НХЛ, – рассказывал экс-хоккеист «Спорт-Экспрессу» после назначения. – Связывался по телефону с теми, с кем работал раньше, а с некоторыми даже встречался. Поэтому кое-какой информацией владею и нахожусь в курсе того, что и как надо делать, с чего начинать. Определенные уроки из такого общения извлек. Надеюсь, мне это поможет».

Тогда же ему задали вопрос о тренерской работе. «Если честно, то пока на эту тему даже не думал. Мне поступило предложение стать генеральным менеджером «Витязя», и я согласился. Что будет дальше – пока не знаю. Да и поработать тренером мне никто не предлагал», - говорил тогда начинающий функционер.


ryazan.nhliga.org

«Витязь»

Это при Жамнове «Витязь» превращался в бойцовский клуб. Когда он вернулся из НХЛ, в команде уже играл Рид Симпсон – друг по «Чикаго» конца 1990-х, набравший в Чехове 531 минуту штрафа за два года (2005–07). На второй сезон работы в Подмосковье тут появились Дарси Веро и Натан Перро, а в 2008-м Жамнов лично летел в Америку договариваться с Крисом Саймоном. Еще через год в «Витязь» приехали Джош Грэттон и Брэндон Сагдэн, но не доехал вашингтонский тафгай Дональд Брашир.

Жамнов иногда занимался и мотивацией. «Генеральный менеджер команды на установке напомнил хоккеистам о неудачной серии против ХК МВД», – говорил главный тренер того «Витязя» Сергей Гомоляко в феврале 2008 года. Но команда из Чехова все равно проиграла соперникам из Балашихи девятый матч подряд (0:3).

В декабре 2009 года Жамнов вдруг перебрался на скамейку. Клуб уволил Майка Крушельницки, который из 30 матчей чемпионата выиграл 8. Генменеджер работал в штабе вместе с новым главным тренером Алексеем Ярушкиным (пришел из молодежки «Русские Витязи») и Сергеем Кремлевым. Трудно сказать, сколько времени Жамнов был с командой, но до Нового года она проиграла шесть матчей из семи, а в январе произошло знаменитое побоище с «Авангардом».

Когда чеховцам пригрозили исключением из КХЛ в случае повторного инцидента, 39-летний Жамнов хотел возобновить игровую карьеру – «чтобы о «Витязе» заговорили с положительной стороны». Через несколько недель пришлось передумать – на лед не пустил доктор из Германии, ранее его оперировавший.

Пришлось Жамнову вернуться к привычным делам: он пригласил в «Витязь» Андрея Назарова (октябрь 2010-го), думал об организации матча с «Нью-Йорк Рейнджерс» (январь 2011-го) и продолжал курс «силового хоккея» (июль 2011-го). Однако получил по шапке от наблюдательного совета после массовой драки в матче с «Трактором» и тут же включил заднюю: «Некоторые игроки должны понять – то, чем они занимаются, делать нельзя» (ноябрь 2011-го).

Летом 2012 года Жамнов обещал, что боев больше не будет, а с увеличенным бюджетом команда за пару лет может превратиться в претендента на Кубок Гагарина. Но дожидаться этого не стал и уже в декабре переехал из Чехова в Мытищи.


khl.ru

«Атлант»

На две недели раньше генменеджера в Мытищах начал работу Сергей Светлов. Он с Жамновым мог объединиться тем летом в «Витязе», но тот выбрал главным тренером Юрия Леонова. Начало совместной работы было ужасным – шесть поражений подряд, плюс лучший бомбардир «Атланта» Николай Жердев захотел побороться за Кубок Гагарина и уехал в «Ак Барс». Но уже без него мытищинцы вдруг ожили и выиграли 8 матчей из 9, сенсационно влетев в плей-офф. Там они даже зацепили одну игру со СКА, но серию проиграли.

На старте следующего чемпионата Светлов проиграл пять матчей подряд, и утром перед шестой игрой его убрали. «Прогресса не видно. Естественно, никого такие результаты устроить не могли», – объяснил решение Жамнов и отправился тренировать Артюхина и компанию, н только как помощник. Главным тогда стал Алексей Кудашов, который всего год работал тренером. С новым тренером «Атлант» в первой же игре обыграл «Донбасс».

«Он хорошо отработал, отвечал за работу защитников, применил свои наработки», – отвечал Кудашов на вопрос о работе с генменеджером.

Даже когда обороной занялся Евгений Наместников, Жамнов остался тренером.

«Возможно, он проведет еще одну игру, – сказал Кудашов после третьей победы подряд. – Наместников теперь занимается защитниками, а Жамнов помогает в целом. Если уж на то пошло, Алексей не управлял, а помогал мне на скамейке. Потому что одному было бы очень тяжело. У нас было небольшое разделение по функциям, мы помогали друг другу».

С менеджером на скамейке «Атлант» выиграл и следующий матч. «Наверное, лучше пусть Жамнов на скамейке остается. Хотя бы на фарт! Четыре раза вышел – четыре победы. Алексей Юрьевич со всеми разговаривает. У него за плечами огромный опыт, к его советам надо прислушиваться», – восхищался капитан команды Алексей Петров.

Но Жамнов даже на удачу не остался: «Я такими категориями не мыслю, команда должна играть и набирать очки. И у нас все для этого есть».


Донат Сорокин/ТАСС

Дальше было не до тренерства. Несмотря на помощь бизнесмена Антона Зингаревича, с декабря 2013-го игроки не видели зарплату, а одного из лидеров – Илью Каблукова – обменяли в СКА ради денег. Команда остановилась в шести очках от зоны плей-офф.

На следующий сезон «Атланту» сократили бюджет с миллиарда (примерно) до 850 миллионов рублей. Уже в октябре 2014-го Жамнов говорил: «Вариант, что мы кого-то подпишем, исключается. У нас просто нет тех финансов». Пришлось снова менять игроков на денежные компенсации – так СКА забрал Романа Рукавишникова и Александра Кадейкина. «Атлант» снова закончил сезон девятым в конференции и закрылся. Жамнов же параллельно получил работу в сборной России (осенью 2014-го стал директором скаутской службы), хотя раньше всегда высказывался против совмещения.

«Спартак»

«Нет, больше на лавку не встану! – почти клялся Жамнов, когда, уже работая в Москве, давал интервью «СЭ» (октябрь 2015 года). – Нельзя одним местом сидеть на двух креслах. У нас есть тренерский штаб, которому мы полностью доверяем. Периодически бывают встречи с хоккеистами. Например, беседовал сам, без тренеров, после поражения от минского «Динамо» (1:4). Иногда разговариваю с ребятами индивидуально. Да и с тренерами, конечно, тоже. Сейчас вижу, что хоккеисты осознали, что для нас любая игра – самая важная».

Пока шел сезон, Жамнов не дергал Германа Титова. Когда «красно-белые» не попали в плей-офф, менеджер переключился на сборную и помогал Олегу Знарку на московском чемпионате мира и Кубке мира в Торонто.

Но после возвращения в клуб обнаружил там ужас: Титова уволили в октябре, а Ярушкин закончил чемпионат на предпоследнем месте в конференции. Весной 2017-го на замену пришел Вадим Епанчинцев, а когда у него случилась серия из 5 поражений, генменеджер пришел на помощь. И «красно-белые» в первой же игре победили «Авангард».

«Мне нужно понять, в чем причина – что не получается, что складывается не так, все-таки по подбору игроков наш результат в турнирной таблице должен быть иным. Сейчас у нас идет серия матчей до перерыва, и во всех этих матчах я планирую находиться на лавке», – сказал тогда Жамнов.

К паузе на Евротур «Спартак» выиграл 7 матчей из 8. После возобновления чемпионата КХЛ команда победила еще в 4 играх подряд.

«Он влияет на игру команды, дает подсказки, указания, – говорил о помощи генменеджера форвард «Спартака» Артем Воронин. – Ребята понимают, что это человек, который отвечает за результат, все выкладываются».

Олимпийский сезон закончился для Жамнова идеально: победа сборной в Пхенчхане и выход «Спартака» в плей-офф. После ухода Знарка и его помощника Харийса Витолиньша спартаковский менеджер получил повышение до старшего тренера национальной команды.


Михаил Терещенко/ТАСС

А что же клуб? Сейчас амбиции «красно-белых» стали выше, и когда у Епанчинцева победы чередовались с сериями поражений, Жамнов решил взять ситуацию под свой контроль. Результаты уже впечатляют – шесть очков из восьми, подъем на пятое место в конференции и небольшой отрыв от конкурентов.

На пресс-конференциях перед журналистами выступает Игорь Уланов, хотя официально исполняющим обязанности главного тренера указан Жамнов. Но сам генменеджер никого не выделяет в штабе. «Все тренеры, вот и все. Каждый будет заниматься своими обязанностями, они будут разделены», – сказал он РИА Новости.

Потрясающе эффективный кризисный менеджер, что и говорить. Не будет сюрпризом, если «временный» штаб Жамнова продолжит работу с командой на постоянной основе.

Загрузка...
Новости