В НХЛ будет новая франшиза. Что уже сейчас известно о «Сиэтле»?

16 декабря 2018 г. / 16:30   @ Игорь ЯСЛИК

# НХЛ

Stephen B. Morton/AP/ТАСС

В НХЛ будет новая франшиза. Что уже сейчас известно о «Сиэтле»?

4 декабря комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн объявил, что совет директоров лиги одобрил заявку «Сиэтла» на вступление. С сезона-2021/2022 в Большом Шоу появится 32-я команда.

Сиэтл – город с хоккейными и спортивными традициями

bizjournals.com

Команда из главного города штата Вашингтон ранее никогда не играла в НХЛ. Но это не означает отсутствие хоккейных традиций. В 1917 году, буквально за несколько месяцев до создания НХЛ, «Сиэтл Метрополитанс» первой из американских команд выиграли Кубок Стэнли, одолев в финале со счетом 3-1 «Монреаль Канадиенс». «Метрополитанс» еще дважды добирались до главной стадии. Но в 1919 году Кубок Стэнли оказался не разыгранным – полную серию со все тем же «Монреалем» не удалось провести из-за эпидемии испанского гриппа. А в 1920-м «Сиэтл» уступил 2-3 «Оттаве Сенаторз» – первой общепризнанной команде-династии в истории НХЛ.

Увы, в 1924 году «Метрополитанс» прекратили существование. Несколько десятков лет Сиэтл в хоккее представляла команда с никнеймом «Тотэмс». Запомнилась она, в частности, тем, что в 1972 и 1974 годах провела товарищеские матчи со сборной СССР. И второй поединок даже сенсационно выиграла – 8:4.

С 1977 года хоккейную честь Сиэтла отстаивает команда «Сиэтл Тандербёрдс». Она играет в Западной хоккейной лиге (WHL)и даже стала ее победителем в 2017 году.

Также Сиэтл представлен в НФЛ, МЛБ и МЛС, ранее – и в НБА.

Почему ожидание длилось так долго?

Причина – в отсутствии стадиона, который соответствовал бы требованиям соревнования.

НХЛ еще с середины 70-х была заинтересована в появлении команды в Сиэтле. Этот город – крупный рынок. В агломерации Сиэтла по последним данным проживают около четырех миллионов человек. Традиции в наличии. Проводились исследования, согласно которым Сиэтл – самый хоккейный город США из тех, кто не имеет команды в Большом Шоу. Но по разным причинам все варианты срывались аж до сего момента.

Главной головной болью была Key Arena. Это сооружение было построено еще в 1962 году и уже в 90-х стало считаться весьма проблемным и устаревшим. Городские власти десятилетиями не могли решить ряд вопросов. Строить новую арену или реконструировать старую? И вообще, где взять на это деньги? В 2008 году именно из-за проблем с Key Arena переехал в Оклахому клуб НБА «Сиэтл Суперсоникс».

Лед тронулся, когда за дело взялись миллиардер Дэвид Бондерман и голливудский продюсер Джерри Брукхаймер. Последний увлекся хоккеем в 90-х, познакомившись с Уэйном Гретцки, который тогда играл за «Лос-Анджелес Кингз». Два бизнесмена смогли довести до конца переговоры с городской властью. Смета реконструкции Key Arena постепенно выросла с 600 до 800 млн. долларов. Но главное – стадион будет обновлен и соответствовать требованиям НХЛ!

По давней сиэтловской традиции не обошлось без казусов. В сентябре 2017 года презентация реконструкции арены была перенесена из-за скандала с мэром города. Пять мужчин, в числе которых его двоюродный брат, обвинили Эда Мюррея в сексуальных домогательствах. Мэр добровольно ушел в отставку. В феврале 2018 года заявка на вступление в НХЛ подавалась уже при новом главе города – Дженни Дёркан. К слову, открытой лесбиянке – свежие симпатии избирателей Сиэтла выглядят весьма тенденциозными.

Новая команда хотела вступить в НХЛ с сезона-2020/2021. Но поскольку завершение реконструкции намечено на ноябрь 2020 года, «Сиэтлу» придется лишний год подождать. В НХЛ сразу дали понять, что арена должна быть готова принимать матчи до старта сезона.

Хоккей будет здесь популярным?

В этом мало сомнений. В Сиэтле действительно хотят видеть хоккей высшей пробы.

В марте 2018 года стартовала пробная продажа абонементов. За первый день было подано более тридцати тысяч заявок. Ажиотаж солидный. Во-первых, после реконструкции Key Arena будет вмещать 17400 зрителей. Как видим, желающих ходить на НХЛ гораздо больше. Во-вторых, «Вегас» в первый день пробных продаж реализовал пять тысяч абонементов. А ведь в Неваде реально очень быстро полюбили хоккей. В среднем на матчах «Голден Найтс» их арена заполнялась более чем на 100%!

К слову, успех «Вегаса», который в первый же сезон пробился в финал Кубка Стэнли (ранее в НХЛ ни разу команда-новичок даже в плей-офф не выходила), явно стал поводом перестать пренебрежительно относиться к неофитам Большого Шоу. То есть и тут для Сиэтла складывается благоприятная картина.

Jeff Halstead/Zuma/ТАСС

Какова цена вопроса?

О 800 миллионах долларов на реконструкцию Key Arena мы уже упомянули. Сам вступительный взнос для вступления в НХЛ составил 650 миллионов вечнозеленой валюты. Итого Бондерман и Брукхаймер в проект «Сиэтл в НХЛ» уже инвестируют почти полтора миллиарда долларов. Впечатляет? Еще как! Например, вступительный взнос «Вегаса» чуть больше чем год назад составил 500 миллионов долларов. А «Коламбус Блю Джекетс» и «Миннесота Уайлд», которые заходили в НХЛ в 2000 году, заплатили по 80 миллионов. По нынешним расценкам – «каких-то 80 миллионов».

Ни игроков, ни тренера, ни генерального менеджера, ни названия

Какой будет тридцать вторая команда в НХЛ, сейчас невозможно представить. Из ключевых хоккейных должностей занято только место консультанта. Эта работа досталась Дэйву Типпетту, который четырнадцать лет работал главным тренером в «Далласе» и «Финиксе/Аризоне». Его устраивает нынешняя должность. Типпетт собирается найти генерального менеджера уже после сезона-2018/2019. Понятно, что будет вестись и поиск главного тренера, но кто подпишется за «Сиэтл», когда до его дебюта три года остается? Впрочем, времени-то у Типпетта достаточно, а сейчас его приоритет – реконструкция арены.

У «Сиэтла» сейчас даже нет никнейма. Скорее всего, предыдущие варианты использовать не получится. Название «Метрополитанс» заблокировала бы лига – один из дивизионов НХЛ, считайте, так же и именуется. Ну а «Тотэмс» в голосовании болельщиков проиграли «Сокайс» («Sock Eyes») – «нерки», «красные лососи» в переводе на русский. Цветами нового клуба должны стать красный, черный, зеленый и белый. К слову, у всех команд Сиэтла, представленных в главных профессиональных лигах Северной Америки, никнеймы начинаются на букву «С».

Каковы будут правила драфта расширения для «Сиэтла»?

Драфт расширения в 2021 году пройдет по тем же правилам, что и драфт расширения «Вегас Голден Найтс» в 2017-м. «Сиэтл» выберет по одному хоккеисту из каждой команды, за исключением «Голден Найтс»: 14 нападающих, девять защитников и трех вратарей. Это не считая игроков, которые могут быть приобретены в результате сделок на драфте расширения.

«Сиэтл» должен выбрать минимум 20 игроков, чей контракт будет действовать в сезоне 2021/22, а суммарная стоимость контрактов хоккеистов должна находиться в пределах 60-100 процентов от потолка зарплат предыдущего сезона. «Сиэтл» не сможет выкупать контракты игроков, выбранных на драфте расширения, раньше чем летом после окончания первого сезона.

Команды НХЛ смогут защитить семь нападающих, трех защитников и одного вратаря или восьмерых полевых игроков (нападающих/защитников) и одного вратаря.

Все игроки с пунктом в контракте о запрете на обмены, которые не откажутся от него во время драфта, должны быть защищены командами.

Хоккеисты, играющие в лиге первый и второй год, а также все выбранные на драфте игроки без контрактов, будут освобождены от драфта расширения.

Вдобавок, все команды НХЛ должны соблюдать следующие условия по игрокам, оказавшимся доступными для выбора:

Среди них должен быть один защитник, который а) имеет контракт на сезон 2021-22 и б) сыграл не менее 40 матчей в предыдущем сезоне или не менее 70 матчей за последние два сезона.

Два нападающих, которые а) имеют контракт на сезон 2021-22 и б) сыграли не менее 40 матчей в предыдущем сезоне или не менее 70 матчей за последние два сезона.

Один вратарь, у которого есть контракт на сезон 2021-22 или который станет ограниченно свободным агентом сразу после сезона 2021-22. Если команда хочет сделать вратаря, который станет ограниченно свободным агентом, доступным для выбора на драфте, она должна сделать ему квалификационное предложение до отправки списков защищенных игроков.

Игроки, которые получили травмы, угрожающие их карьере и пропустившие более 60 последних матчей подряд (или те, наличие у которых подобной травмы было подтверждено) не могут быть включенными в список игроков, удовлетворяющих требованиям. По крайней мере, без специального разрешения НХЛ. Такие игроки также могут быть исключены из списка доступных для выбора.

Jeff Halstead/Zuma/ТАСС

Что даст НХЛ вступление «Сиэтла»?

Например, симметричность при распределении команд. Теперь в НХЛ будет по 16 клубов что на Востоке, что на Западе, и по восемь – в каждом дивизионе. «Сиэтл» определили в Пасифик, а «Аризону» в 2021 году переведут в Центральный дивизион.

Также в Большом Шоу появится новое райвалри. У «Сиэтла» уже сейчас, за три года до дебюта в лиге, образовывается вражда с «Ванкувером». Между этими городами всего-то двести километров. Болельщики «Кэнакс» уже набросились на безымянных конкурентов: мол, вы откусываете кусок нашего рынка, да и традиций хоккейных у вас никаких. На эти выпады ответила мэр Сиэтла Дженни Дёркан: «У нас есть Кубок Стэнли, в отличие от вас. Так что кто бы еще о традициях рассказывал».

Они еще ни разу не сразились, но там уже жарко! А это хорошо для интриги и зрелища.

Загрузка...
Новости