В СКА и ЦСКА – огромные составы. Как тренеры ими управляют?

26 октября 2018 г. / 09:30   @ Максим ШИТИКОВ

# ХК ЦСКА

Александр Демьянчук/ТАСС

В СКА и ЦСКА – огромные составы. Как тренеры ими управляют?

Два армейских клуба не мелочились на подписаниях хоккеистов и задействовали в первые два месяца сезона около 30 игроков. Среди них есть и неприкасаемые, и жертвы ротации.

Повышенное внимание к СКА и ЦСКА легко объяснить. Именно эти клубы в прошлом сезоне владели самыми большими зарплатными бюджетами – более 2,5 миллиардов рублей (потолок был в два раза меньше). Но сейчас ведомости стали поменьше: уехали Микко Коскинен, Вячеслав Войнов, Илья Ковальчук, Игорь Ожиганов, Валерий Ничушкин и Сергей Шумаков -самые высокооплачиваемые игроки прошлого сезона. Поэтому клубы готовы тратиться на любого игрока.

Армейцы представлены в сборной России и тренерами, и огромным количеством игроков – достаточно показать олимпийскую заявку. Под такие интересы в эти клубы едут лидеры других команд (как Алексей Бывальцев и Алексей Кручинин в СКА или Кирилл Капризов и Максим Шалунов в ЦСКА), возвращаются игроки НХЛ (Наиль Якупов и Антон Слепышев) или следует очный обмен (Андрей Кузьменко и Сергей Калинин).

При этом и в Москве, и в Петербурге растет сильная молодежь. Но не всем везет так, как Егору Рыкову, Андрею Алтыбармакяну или Артему Чмыхову, чьим развитием в прошлом сезоне занялись в Сочи. Так и раздувается состав, где есть куча кандидатов в сборную, недешевые иностранцы, лимитчики и остальные. Чтобы всех поместить в заявку, СКА переподписывал некоторых на двусторонние контракты: это и Роман Рукавишников, и Давид Рундблад, и Максим Карпов. В ЦСКА на таких условиях находятся Артем Блажиевский, Константин Окулов и Сергей Толчинский, причем последнему еще пришлось пройти через просмотровый контракт.

И всему этому громадному ростеру, представьте себе, надо дать игровое время. В итоге Илья Воробьев в СКА использовал за 20 матчей 31 полевого игрока (плюс дуэт вратарей Хелльберг – Шестеркин). Игорь Никитин задействовал 28 хоккеистов и включал в заявки четырех вратарей – из-за желания выпускать пять полевых легионеров. И вот что получилось.


Елена Руско/ТАСС

СКА

Кто играет: Никита Гусев, Павел Дацюк (оба – по 20 матчей), Патрик Херсли, Владислав Гавриков, Сергей Плотников (все – по 19)

У Дацюка в этом сезоне нет Олимпийских игр, чтобы нужно было беречь колено и работать индивидуально. Гусев просто не подает признаки усталости. Поэтому дуэт не отдыхает. Их напарник Якупов тоже мог бы играть и играть, но в начале сентября помешала небольшая травма, поэтому он провел лишь 15 матчей.

Первая пара защитников Херсли – Гавриков отдыхала в разное время. Швед не выходил против «Сибири», партнер – в Нижнем Новгороде. Гавриков мог играть меньше, но попадание шайбы в лицо (выездной матч с ХК «Сочи») его не остановило – он на следующие игры просто надел маску. «Отдельно поблагодарил при команде Влада за то, что он мужик», – говорил о защитнике Воробьев после победы в Сочи.

Тяжело начинался сезон для Кручинина, который пропустил три стартовые игры. Зато после 10 сентября он только два раза не попадал в игровую заявку и забил четыре гола. После трехматчевой серии с набранными очками подтянулся Бывальцев и закрепился на уровне второго-третьего звена. Из новичков наибольшее доверие получает Кузьменко (17 матчей), а после долгожданного гола в ворота ЦСКА внутреннее давление должно отпустить.

Загадочная ситуация наблюдалась у Николая Прохоркина. На старте сезона форвард выдал четырехматчевую голевую серию и радовался, что команда «начала играть в хоккей». Когда же он перестал забивать, то и его среднее игровое время уменьшилось до 12-13 минут. Теперь армеец сможет наладить дела аж после Евротура – сейчас он находится в списке травмированных.


Сергей Бобылев/ТАСС

Кого сажают: Антон Белов (9 матчей), Андрей Зубарев, Олег Ли (оба – по 7), Максим Карпов (4), Давид Рундблад (2)

В прошлом сезоне Белов пропустил 2,5 месяца из-за травмы колена, а на старте этого чемпионата Воробьев говорил об отсутствии 32-летнего игрока так: «У нас достаточно защитников, Антон готовится». Без учета молодых Галенюка и Семина у тренеров есть десять защитников, и Белов получает среди них самое большое игровое время (более 20 минут за матч), но выходит в составе в два раза реже.

Олимпийскому чемпиону Зубареву в СКА чаще предпочитают Романа Рукавишникова, который не играл почти год. Месяц сидит в запасе швед Рундблад: он выходил только против «Торпедо» (3:4) и «Сибири» (5:0). «Это наши внутренние, командные дела», – не стал раскрываться по поводу легионера Воробьев. Защитник продолжает работать с командой, а намеков на скорый переезд нет.

Экс-динамовец Карпов еще год назад понял особенности ротации СКА, что не помешало набрать 20 очков за чемпионат. У него сейчас нет места в составе и постоянных партнеров: сегодня может выйти с Дацюком и Гусевым, завтра – с Кручининым. Такие метания еще чаще происходят с Ли: его один раз поставили в звено с другом Бывальцевым, а дальше их раскидали по другим звеньям и спецбригадам. Ли стал хорошей опцией для меньшинства, но совсем подвинуть связку Каблуков – Кетов пока нереально.

С молодежью в СКА поступают привычно – выпускают, если нет риска. Получается по-разному: Артем Николаев при 6:1 в Казани вышел и нанес бросок, а Владислав Семин в Череповце (5:0) трижды удалился за третий период. Сейчас они могут наконец поиграть, но только в «СКА-Неве», а места лимитчиков займут Данила Галенюк и Михаил Мальцев.

ЦСКА

Кто играет: Никита Нестеров, Мэт Робинсон, Александр Романов, Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Антон Слепышев, Иван Телегин (все – по 20 матчей)

У Никитина нет ни одного игрока, который бы выходил во всех матчах. Даже ведущему звену с Веем, Капризовым и Григоренко дали отдохнуть в матче с «Адмиралом», и это чуть не закончилось поражением (спас Шалунов). Нестеров и Робинсон много времени проводят и в равных составах, и в большинстве, поэтому их важность не оспаривается.

Интересно последить за 18-летним Романовым: начав сезон как седьмой защитник, он заработал постоянное место рядом с Нестеровым. Дедушка Зинэтула Билялетдинов должен гордиться, а «Монреаль» – ждать окончания контракта с ЦСКА, чтобы быстрее посмотреть задрафтованного юниора.

Еще два защитника и восемь нападающих сыграли 15 или более матчей, что формирует самый регулярный вариант состава. Наконец закрепился Константин Окулов, который до выезда к СКА забил три гола в двух матчах, а в Петербурге нанес четыре броска по воротам (лучший результат в команде). Это у него еще меньше игрового времени, чем у Янника Хансена: тот играл в среднем по 15 минут, но выдал только четыре голевые передачи за 15 игр. А ведь президент ЦСКА Игорь Есмантович называл его голеадором…


Сергей Бобылев/ТАСС

Кого сажают: Андрей Светлаков, Сергей Толчинский (оба – по 14 матчей), Михаил Пашнин (13), Андрей Ермаков (7), Артем Чмыхов (6)

Про Светлакова и Толчинского стоит оговориться: Никитин их не запирает на лавке, но среди регулярно играющих форвардов они получают меньше всего игровых минут (чуть больше 12 в среднем). После армейского дерби тренерский штаб оставил игроков в Петербурге, чтобы они помогли там «Звезде». Светлаков забросил две шайбы «Динамо СПб», а в игре против «СКА-Невы» оба хоккеиста сделали по голевой передаче. Эти матчи фарм-клуб ЦСКА выиграл.

Пашнин пропускает игры не только из-за ротации, но и по причине дисквалификаций – каждый сезон ему стабильно выписывают 5+20. За этот чемпионат он пропустил из-за санкций КХЛ четыре матча. Впрочем, Никитин и до, и после отстранений не давал Пашнину постоянного места в составе. Реже стал играть Михаил Науменков, однако тут вмешалась травма, полученная в матче с «Авангардом». После того выезда в Балашиху защитник еще не выходил на матчи, хотя по прогнозам должен был вернуться после 15 октября.

Больше всего не повезло Ермакову и Чмыхову. Они идеально заканчивали прошлый сезон: первый результативно играл в «Сибири» (7+9 – лучший показатель в карьере), второму щедро доверяли в ХК «Сочи» (40 игр). Теперь защитники играют то в ЦСКА, то в «Звезде», и по статистике это никому не идет на пользу. В такой же «лифт» попал Павел Карнаухов, который еще весной бился с игроками СКА в плей-офф.

***

Не менее широкую ротацию еще использует «Локомотив»: Дмитрий Квартальнов за два месяца воспользовался 34 игроками (31 полевой и 3 вратаря). Только около половины состава в ярославском клубе – это местная молодежь. По 32 хоккеиста прошли через «Сибирь» и московское «Динамо», но опять примечание – клубы после провальных стартов сезона расторгали контракты с некоторыми игроками и брали на их место ряд других.

Вот где не нужна длинная скамейка – это в «Йокерите». В распоряжении Лаури Марьямяки находятся 22 полевых игрока и 2 вратаря. Из-за этого команда в прошлые годы могла легко растерять очки. Но сейчас такой небольшой состав не мешает финнам конкурировать с более мощными армейцами Москвы и Петербурга – видимо, они к нему окончательно адаптировались. Тем интереснее посмотреть в конце сезона, чей подход на ротацию окажется более успешным.

Загрузка...
Новости