«Вашингтон», «Вегас», Овечкин… Топ-10 главных событий 2018 года в НХЛ

Jacquelyn Martin/AP/ТАСС

«Вашингтон», «Вегас», Овечкин… Топ-10 главных событий 2018 года в НХЛ

#ProstoProsport делится своей подборкой главных событий завершающегося года в лучшей хоккейной лиге мира

10. НХЛ объявила о появлении новой франшизы

nhlseattle.com

Национальная хоккейная лига продолжает расширяться и уверенно пересекает рубеж в три десятка команд. В 2017 году в Большом Шоу появились «Вегас Голден Найтс», с сезона-2021/2022 свое место в хоккейной элите получит команда из Сиэтла.

НХЛ уже лет 50 как всерьез рассматривала вариант с включением клуба из главного города штата Вашингтон. Сиэтл – город с хоккейными традициями. Здесь никогда не было команды НХЛ, но местные «Метрополитанс» в 1917 году выиграли Кубок Стэнли, а в 1919-м и 1920-м добирались до финала. Камнем преткновения для вступления в Большое Шоу для Сиэтла была Key Arena – этот стадион не соответствовал высоким требованиям.

И только сейчас инициативная группа из миллиардера Дэвида Бондермана и голливудского продюсера Джерри Брукхамейра смогли успешно провести переговоры с городской властью. В данный момент инвесторы вложили в клуб почти полтора миллиарда долларов: 650 миллионов – вступительный взнос в НХЛ, 800 миллионов – реконструкция арены.

У команды из «Сиэтла» еще даже нет никнейма, но в этом городе хоккей будет популярным.

В НХЛ будет новая франшиза. Что уже сейчас известно о «Сиэтле»?

9. Вратарь-любитель дебютировал в НХЛ в 36 лет


30 марта в Большом Шоу случилась поистине киношная история.

«Чикаго» завалил минувший сезон во многом из-за проблем с вратарями, которые слегли в лазарет один за другим. Пик кризиса наступил перед игрой с «Виннипегом». «Блэкхокс» пришлось срочно вызывать Скотта Фостера – 36-летнего бухгалтера, который играл три года в студенческой лиге еще в середине нулевых, а потом из любви к искусству защищал ворота в местной пивной лиге.

По правилам, экстренный голтендер может сыграть только в случае травмы основного вратаря, заявленного на матч. Да и просто внести в протокол на игру такого исполнителя можно, только если другие стражи ворот из системы клуба не имеют возможности вовремя добраться на поединок. Так и произошло. Коллин Делиа пожаловался на судороги и на последние 14 минут третьего периода вышел Фостер. До того в истории НХЛ экстренный вратарь выходил на лед лишь раз. Да и то, экипировщик «Каролины» Жорже Алвес сыграл всего-то семь секунд.

Фостер же не просто был на площадке 14 минут, но и отразил все семь бросков по его воротам. А ведь у «Виннипега» одна из лучших атак в лиге, а среди тех, чьи попытки нивелировал Скотт, был и Патрик Лайне. Та история стала для «Чикаго» едва ли не единственным светлым пятном в сезоне-2017/2018. Скотт Фостер же останется в истории Большого Шоу как единственный вратарь со 100% отраженных бросков.

8. Драфт-2018 подарил нескольких сильных «проспектов»

Nicholas T. Loverde/Zuma/ТАСС

Драфт новичков 2018 года ожидался с большим интересом. Хватало «проспектов», которым не только пророчили яркое будущее, но и отмечали их готовность заиграть в НХЛ сразу.

Потенциал Расмуса Далина был очевидным. «Баффало», естественно, выбрал шведа под первым номером. Наивно думать, что 18-летний защитник в первом же сезоне будет претендовать на «Норрис Трофи». Но Далин выглядит очень здорово. В 38 матчах он набрал 20 (4+16) очков при показателе полезности «+4» и в среднем проводит на льду более 20 минут. Да и «Баффало» с Далином в составе сразу же избавился от статуса аутсайдера и впервые за долгие годы претендует на плей-офф.

Под вторым номером «Каролина» выбрала Андрея Свечникова. «Кучеров в теле Овечкина» – такая характеристика российского юниора говорит о многом. Свечников уже успел забросить 10 шайб в 36 матчах и идет по графику 0,5 пойнта за игру. Андрею все больше доверяют, а в большинстве его стали выпускать с самого старта сезона.

«Монреаль» потратил свой третий «пик» на Йеспери Котканиеми. У финна не видно потенциала большой звезды, выглядит он лет на 15, мясца откровенно не хватает. Но главный тренер «Хабс» Клод Жюльен доверяет Котканиеми. 17 (4+13) очков в 38 матчах – приличный результат для Йеспери.

Лучший показатель набранных в среднем за игру очков среди выбранных на драфте-2018 сейчас у Брэди Ткачука из «Оттавы». Этот вингер набил 18 (10+8) пойнтов в 27 матчах.

7. Эрика Карлссона обменяли в «Сан-Хосе»

theglobeandmail.com

Двукратный обладатель «Норрис Трофи» ушел из «Оттавы» за год до истечения контракта. Оставаться в столице Канады Эрик Карлссон по нескольким причинам уже не мог.

Во-первых, у его жены случился выкидыш на последнем месяце беременности. А супруга партнера шведа по «Оттаве» Майка Хоффмана писала ей оскорбительные смс-ки.

Во-вторых, еще раньше Карлссон был публично отчитан владельцем «Сенаторз» Юджином Мельником за то, что накатал на такси за счет клуба 350 долларов.

Подобные конфликты, семейная трагедия и смутные перспективы «Оттавы» привели к тому, что ее капитан решился на смену обстановки. В «Сан-Хосе» Эрик может надеяться на Кубок Стэнли. Он стал третьим элитным защитником в ростере «Шаркс» после Брента Бёрнса и Марка-Эдуара Власика.

Поначалу Эрик Карлссон очень много ошибался в новой команде, но адаптация все же происходит. В данный момент у 28-летнего шведа 26 (2+24) очков в 37 матчах при показателе полезности «-3».

Переход Карлссона добьет «Оттаву» и сделает «Сан-Хосе» еще крепче

6. Джон Таварес на правах свободного агента перешел в «Торонто»

Ed Clemente/Zuma/ТАСС

Пожалуй, именно эта сделка стала самой громкой в межсезонье-2018. Очень редко так бывает, чтобы звезда лиги уходила свободным агентом. «Айлендерс» выбрали Джона Тавареса под первым номером на драфте 2009 года. За «Островитян» этот центр провел 669 матчей, в которых набрал 621 (272+349) очков. Таварес усомнился в способности «Айлендерс» не то что стать контендером, а даже в плей-офф более-менее регулярно играть. Джон выбрал команду, за которую болеет с детства. «Торонто» привлек Тавареса не только кубковыми перспективами, но и семилетним контрактом на 77 миллионов долларов.

Никто не удивлен тому, что Джон сразу пришелся ко двору в стане «Мэйпл Лифс». В данный момент у Тавареса 44 (26+18) очка в 38 матчах.

Таварес, Ковальчук и не только. Топ-5 переходов свободных агентов в НХЛ

5. Братья Седины закончили карьеру


Сезон-2017/2018 стал последним для Хенрика и Даниэля Сединов – легендарных шведских «Сестер». Они вместе помогли сборной Швеции выиграть Олимпиаду 2006 года, а «Ванкуверу» - выйти в финал Кубка Стэнли в 2011 году. Хенрик провел в НХЛ 1330 матчей, в которых набрал 1070 (240+830) очков, он по одному разу взял «Арт Росс Трофи» и «Харт Трофи». У Даниэля 1306 матчей и 1041(393+648) пойнт в Большом Шоу, а также один «Арт Росс Трофи».

В последние два сезона стало очевидно, что «Сестры» уже не тянут. В сумме они и до 100 очков могли не добраться. Седины много значили для раздевалки, но 38 лет – критический возраст. Близнецам пора было давать дорогу молодым. И Элиас Петтерссон, как мы видим, раскрывается и уже сейчас является лидером «Ванкувера».

4. «Оттава» и «Монреаль» сыграли «Классику НХЛ 100» на открытом воздухе


Конечно, уместно замечание, что данный матч состоялся еще в 2017 году, пусть и в самом его конце – 16 декабря. Поединок «Оттавы» и «Монреаля» был приурочен к 100-летию НХЛ, 125-летию Кубка Стэнли, 25-летию клуба «Сенаторз» и 150-летию образования Канадской конфедерации. Да и в целом весь сезон-2017/2018 был юбилейным для лучшей хоккейной лиги мира.

«Классика НХЛ 100» была проведена на футбольном стадионе «Ти-ди Плэйс» и собрала 33 959 зрителей. Благодаря шайбам Жана-Габриэля Пажо, Бобби Райана и Нэйта Томпсона «Сенаторз» одержали победу со счетом 3:0.

3. Александр Овечкин привел «Вашингтон» к Кубку Стэнли

John Locher/AP/ТАСС

Капитан «Столичных» достоин того, чтобы в итогах годах выделить его отдельно от команды. 2018-й стал годом Александра Овечкина.

Когда «Ови» в седьмой раз в карьере завоевал «Морис Ришар Трофи», то это мало кого удивило. Восьмой номер «Вашингтона» в роли лучшего снайпера регулярки – это обычное явление. В плей-офф же Александр никогда не блистал и чаще разочаровывал.

Но все изменилось прошлой весной. Когда «Вашингтон» в начале серии первого раунда с «Коламбусом» уже горел 0-2, то Овечкин с твердой уверенностью заявил: мы вернемся домой при счете 2-2. Обещание было сдержано, «Вашингтон» выиграл серию 4-2.

В дуэли с «Питтсбургом» «Ови», можно сказать, преодолел себя. Игра в обороне была его слабым местом. Но в серии с «Пингвинз» Александр отрабатывал в своей зоне так дисциплинированно, что можно было подумать – а он ли это?

Овечкин в постсезоне-2018 был настоящим Капитаном, который вдохновлял и заводил партнеров. Лучшим бомбардиром плей-офф стал Евгений Кузнецов, но никто не оспаривал того, что «Конн Смайт Трофи» заслуженно вручили капитану «Вашингтона».

2. «Вегас Голден Найтс» вышли в финал Кубка Стэнли

elitesportsny.com

От новичка, пришедшего в НХЛ в 2017 году, ничего не ожидали. По составу «Вегас» оценивался на уровне аутсайдера. Но генеральный менеджер Джордж Макфи прекрасно подобрал ростер, а главный тренер Жерар Галлан быстро поставил игру, которая подходила тем, кто оказался у него под рукой. «Голден Найтс» всеми звеньями поддерживали скоростной хоккей, были максимально мобильными, прекрасно организовывали быстрые атаки после перехватов и постоянно демонстрировали волю и характер. Их не смутило даже то, что половину регулярки из-за травмы пропустил вратарь Марк-Андре Флери – главная звезда команды.

Первые успехи «Вегаса» характеризовались поговоркой «Новичкам везет». Когда «Рыцари» выиграли дивизион Пасифик, то говорили о кураже, которого команде хватило надолго. Плей-офф должен был расставить все по местам. «Вегас» там блеснул. «Лос-Анджелес» и «Сан-Хосе» превосходили невадцев в опыте, «Виннипег» – по составу. Но до итогового финала «Голден Найтс» дошли, проиграв лишь три матча из пятнадцати.

«Вашингтон» оказался не по зубам «Рыцарям», хотя они выиграли стартовый матч серии. Но сезон-2017/2018 в любом случае стал выдающимся для «Вегаса». Это было Чудо. С 1967 года в НХЛ новичок лиги не пробивался в финал. Но тогда путевка в главную серию была обеспечена неофитам по регламенту.

1. «Вашингтон» впервые в истории выиграл Кубок Стэнли

John Crouch/Cal Sport Media/Zuma/ТАСС

О триумфе «Кэпиталз» написано очень много. Вот и в этом обзоре мы уже отметили Александра Овечкина. Но напомним вкратце главные вехи на пути к историческому для франшизы успеху.

Летом 2017 года «Вашингтон» растерял глубину состава. Ушли форварды Маркус Юханссон и Джастин Уильямс, защитники Кевин Шаттенкирк, Нэйт Шмидт и Карл Алзнер. Казалось, что раз уж «Столичные» даже с таким ростером не продвинулись дальше второго раунда плей-офф, то теперь-то им ничего не светит.

Многие списали «Вашингтон» со счетов. Первую половину регулярки-2017/2018 «Кэпиталз» провели на уровне середняка, говорили даже об отставке главного тренера Барри Тротца. Но команду удалось встряхнуть. Она по привычке выиграла дивизион Метрополитан, а в плей-офф раскрылась по-настоящему. «Вашингтон» реально был лучшим коллективом постсезона-2018. Вся команда оказалась на ментальном и игровом пике, была единым целым. И, например, одним из главных героев финальной серии с «Вегасом» оказался форвард четвертого звена Деванте Смит-Пелли. А Том Уилсон из «убийцы», не умеющего играть в хоккей, превратился в нападающего первой линии.

Посмотрите на это празднование. В тот момент, кажется, даже те, кого трудно было уличить в симпатиях к «Вашингтону», радовались за «Кэпиталз», Они выстрадали и заслужили этот триумф.


Загрузка...
Новости