Василевский – топ, Педан – глыба. Все о дебютантах сборной на «Кубке Карьяла»

Heikki Saukkomaa/Lehtikuva/TASS

Василевский – топ, Педан – глыба. Все о дебютантах сборной на «Кубке Карьяла»

#Prostoprosport оценил парней, которые впервые сыграли за главную команду страны на Евротуре.

Глобально сборная России по хоккею даже на первом этапе Евротура была командой, составленной из игроков СКА и ЦСКА. Но кое в чем тренерский штаб Ильи Воробьева пошел на эксперименты и, в целом, их можно признать успешными.

У сборной на «Кубке Карьяла» была практически полностью новая оборона, укрепленная парочкой проверенных игроков вроде Никиты Нестерова, Артема Зуба и Динара Хафизуллина. В нападении тоже было несколько интересных имен. В общем, было, на кого посмотреть.

Алексей Василевский («Автомобилист»), 3 игры, 2 очка (1+1)

Старший из братьев Василевских всегда воспринимался как прицеп к Андрею, который был лучшим вратарем своего поколения. Они вместе ездили в юниорскую и молодежную сборные, но на МЧМ сыграл только нынешний голкипер «Тампы Бэй».

Все пришло к тому, что Алексей в какой-то момент перестал прогрессировать и завяз в системе «Салавата Юлаева» между основой и ВХЛовским фармом. В «Торосе» Василевский играл очень прилично, но в главной команде его никто не ждал.

Все перевернулось после обмена в «Автомобилист», куда Василевского забрал Олег Гросс, долгое время работавший генменеджером в Уфе.

Там Алексей быстро стал защитником первой-второй пары и добился очень серьезного прогресса под руководством Андрея Разина и Владимира Крикунова. С приходом Андрея Мартемьянова ничего не изменилось. Напротив, сильные качества Василевского (хорошее катание, поставленный бросок и видение площадки) в его тренерской системе максимально востребованы.


Донат Сорокин/ТАСС

Поэтому вызов этого защитника в главную сборную вообще не удивил. По ходу прошлого сезона Алексей регулярно приглашался в Олимпийскую команду, где у Олега Браташа играл стабильно и результативно.

Тренд получил продолжение и в главной сборной. Василевский смотрелся очень уверенно, как будто уже не первый год играет на таком уровне. Алексей быстро адаптировался к скоростям, которые выше, чем в КХЛ, и практически не ошибался с первым пасом.

Схемы розыгрыша лишнего у Воробьева и Мартемьянова похожи, поэтому Василевскому не пришлось долго привыкать. Он просто делал то, к чему привык: хорошо перемещался, открываясь под бросок, регулярно создавал проблемы вратарям своими набросами от синей и забил отличный гол в ворота чехов. Это был очень мощный дебют!

Денис Баранцев («Торпедо»), 2, (0+0)

Не все поняли, зачем Денис Баранцев нужен сборной России? Но своей игрой в последних сезонах защитник «Торпедо» заслужил этот вызов. Его карьеру долгое время морозили в «Динамо», где давали играть лишь эпизодически. Ситуацию не изменила даже аренда в «Ладу», хотя там Баранцев отыграл весь сезон в качестве защитника первой-второй пары. Кстати, именно в тот год он успел дебютировать в матчах Евротура у Олега Знарка, который отлично знал его по работе в «Динамо».

Как и в случае с Василевским, карьеру Баранцева серьезно ускорил обмен. В «Торпедо» Петериса Скудры он очень быстро стал ведущим защитником. Главный плюс Дениса в универсальности. Он надежен в свое зоне, при этом отлично играет на синей лини. Не обладая выдающимися габаритами (рост 184 см, вес – 90 кг), Баранцев не пытается лупить всех без разбора, а играет за счет чтения игры и приличного владения клюшкой.


Heikki Saukkomaa/Lehtikuva/TASS

Такой стиль делает Баранцева менее заметным на площадке, но для защитника это, скорее, плюс. Вот и на «Кубке Карьяла» он напоминал о себе в основном бросками от синей в большинстве, а в остальном тихо и спокойно делал свою работу. Без ошибок не обошлось, но в целом Баранцев доказал, что его вызов в сборную вполне обоснован.

Александр Елесин («Локомотив»), 3, (0+0)

Карьера Елесина получила стремительное развитие после прихода в «Локомотив» Дмитрия Квартальнова. До этого у Александра были трудности с переходом во взрослый хоккей. Он не очень удачно съездил в аренду в хабаровский «Амур», а вернувшись в систему «Локомотива», застрял в запасе.

Алексей Кудашов не очень охотно давал ему шансы, да и нельзя сказать, что защитник за них здорово цеплялся. Но в «Локомотив» вовремя для Александра пришел Квартальнов с помощником Игорем Горбенко, который тренировал Елесина еще в школе ярославского клуба.

Новый тренерский штаб поменял систему игры в защите, и в новых игровых реалиях стали востребованы сильные качества Александра: смелость, жесткость, самоотверженность. На первых порах кроме этого Елесин ничего предложить не мог, но он очень быстро прогрессировал. Это привело к тому, что в межсезонье им всерьез заинтересовались клубы НХЛ. Дело дошло до конкретных предложений, но Елесин не стал торопиться и продлил контракт с «Локомотивом».


Елена Руско/ТАСС

За короткое время он достиг серьезного прогресса в том, что касается контроля шайбы, прокачал бросок и стал получать игровое время в большинстве. Сейчас это не просто быстрый парень, который ставит цель побольнее ударить соперника в своей зоне, а полноценный двусторонний защитник, который очень многое умеет.

К тому же, по духу Елесин – настоящий лидер. В прошлом сезоне он приехал в Олимпийскую сборную и сразу стал ассистентом капитана. Эти качества помогли ему не провалиться и в главной команде. Александр провел все три матча, играя во второй-третьей паре.

Хотя, конечно, определенных сложностей избежать не удалось. Так, Елесин испытывал проблемы с адаптацией к более высоким скоростям, не всегда принимал верные решения в ситуациях, когда нужно было сыграть попроще, допускал ошибки с выводом шайбы из своей зоны, а в игре с чехами несколько раз грубо ошибся с выбором позиции. Но тренерскому штабу сборной он очень нравится. Поэтому Александра на Евротуре мы еще увидим.

Андрей Педан («Ак Барс»), 3, (1+0)

Педан не зря долго жил мечтой пробиться в основу клуба НХЛ. Со своим стилем он должен был пригодиться за океаном, но парню просто не повезло. В «Ванкувере» Педана откровенно игнорили, хотя в «Ютике» он был одним из лучших. Причем это касалось не только игры в своей зоне, где Андрей крушил соперников без разбору.

Он научился бросать, решил проблемы с первым пасом и выдавал очень приличные цифры в АХЛ. Но наскреб лишь 13 матчей в НХЛ за «Ванкувер» в сезоне-2015/16. Последний год он провел в системе «Питтсбурга», но пробиться в основу изначально не имел никаких шансов, хотя вновь был одним из лучших в фарме.

Его переход в «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова многими воспринимался со скепсисом. Все знают, насколько тяжело адаптироваться к специфическим требованиям этого специалиста. Но Педан порвал все шаблоны. Он уверенно встал в первую пару обороны и практически не выпадает из нее, имея один из лучших показателей полезности в команде (+15).

Российский защитник, который нашел себя в системе Билялетдинова, просто обязан быть в сборной. Педан отличился уже в стартовом матче против Финляндии, забив гол, да и вообще провел весь «Кубок Карьяла» очень уверенно и спокойно. В форме главной команды страны он действовал аккуратнее, понизив градус агрессии и жесткости, но со своими прямыми обязанностями справлялся.

Педан очень понравился на этом этапе. И своей солидной игрой заслуживает и дальнейших приглашений в сборную, в том числе с прицелом на чемпионат мира.

Андрей Кузьменко (СКА), 3, (2+0)

Кузьменко стал героем самого громкого обмена межсезонья. Он приехал в Питер в обмен на Сергея Калинина, который отправился в ЦСКА. Изначально главным бенефициаром в этом трейде считался СКА, но как показала практика, он был взаимовыгодным.

Игорь Никитин получил знакомого ему игрока под свою систему, а Илья Воробьев – перспективного парня, которого очень хотел раскрыть. С этим, однако, возникли проблемы. На старте сезона Кузьменко играл плохо, ничего не мог забить и практически не набирал очков. Мешали эмоции и нехватка концентрации в ключевых моментах матчей.

И тут надо отдать должное тренерскому штабу Воробьева. Парня не стали мотать по звеньям и выводить из состава. Кузьменко стабильно выходил в топ-6, дождался матча с ЦСКА, забил своей бывшей команде первый гол в сезоне и начал прибавлять.


Петр Ковалев/ТАСС

Его появление в сборной ожидалось. Воробьев не скрывает, что ему нравится игра Кузьменко, поэтому в национальной команде он будет играть так же много, как и в СКА. В последних матчах за клуб он неплохо сыгрался с Алексеем Бывальцевым и Александром Барабановым. В этом же сочетании они выходили на «Кубке Карьяла». Как результат – две шайбы Кузьменко в ворота шведов.

Впрочем, недостатков в его игре хватало. Андрей передерживал шайбу, терял ее возле бортов, не всегда замечая партнеров. Но Кузьменко как дриблеру изначально позволено больше, чем другим, поэтому его потери вряд ли смущали тренерский штаб. Все-таки обострял Андрей достаточно, а это главное для игрока его типа.

Денис Зернов («Авангард»), 3, (0+0)

«Авангард» не зря в межсезонье бился за Зернова с «Магниткой». Денис без проблем влился в систему Боба Хартли и стал первым центром команды. Помогло то, что в «Ладе» его тренером был Артис Аболс, который пытался прививать команде активный хоккей. В родном Тольятти Зернов не был зажат в строгие рамки, не стал ограничивать его и Хартли.

Денис, как и весь «Авангард», очень сильно начал сезон, но потом слегка притормозил. Можно сказать, что в сборную он приехал на небольшом спаде, поэтому вряд ли мог рассчитывать, что получит много времени.

Тем не менее, на «Кубке Карьяла» Зернов провел все три встречи, в одной из которых был заявлен 13-м нападающим. Третье-четвертое звено не очень подходит Денису, который может играть поинтереснее, чем тот же Бывальцев, но даже в этих условиях центр «Авангарда» не провалился.

Терпеливо защищался, пытался ловить на себя шайбы, помогая вратарям и защитникам, доедал крохи большинства, но сыгранности с партнерами катастрофически не хватало. Отсюда ошибки в передачах, потери в чужой зоне. Впрочем, все это легко и оправданно списывается на адаптацию.

Александр Кадейкин («Салават Юлаев»), 3, (0+0)

Кадейкин должен был добираться до сборной гораздо раньше, но его карьеру подбил переход в СКА. К тому моменту Александр провел один полноценный сезон в КХЛ и стремительно прогрессировал, играя в первом звене подмосковного «Атланта». В Питере его хотел видеть лично Вячеслав Быков, но пробиться в состав, где ведущими центрами были Джимми Эрикссон, Тони Мортенссон и Вадим Шипачев, Кадейкину было очень тяжело.

Два сезона он болтался между скамейкой и четвертым звеном, хотя в любом другом клубе мог бы играть в топ-6 и продолжать расти. В СКА Кадейкин объективно заржавел, поэтому долго не мог себя найти после обмена в ярославский «Локомотив», где его очень хотел видеть Алексей Кудашов, у которого он начинал в основе «Атланта».


Егор Алеев/ТАСС

В Ярославле Александр худо-бедно забивал, выходил на большинство, но играл очень нестабильно. В межсезонье он уехал в Уфу, где даже в четвертом звене ему позволяют что-то придумывать на площадке, а не просто ломить на пятак, чтобы закрыть обзор вратарю.

Как результат: прямо сейчас Александр – автор одного из лучших голов сезона КХЛ и хоккеист сборной России. Правда, здесь ему вновь пришлось упростить свою игру. Во всех трех матчах «Кубка Карьяла» Кадейкин выходил в четвертом звене, старательно пахал в своей зоне, мешал развитию атак соперника активным прессингом в чужой зоне, в общем действовал, как обычный ролевик.

Для Александра это было вполне привычное задание, но Кадейкин, которому позволено чуть больше, смотрится гораздо интереснее. Впрочем, чтобы получать другие роли в сборной, надо забивать еще больше и вылезать из четвертого звена «Салавата» хотя бы во второе – поближе к Антону Бурдасову, которого мы по какому-то недоразумению в сборной пока не увидели.

Загрузка...
Новости