«Виннипег»: сейчас или никогда

Jonathan Hayward/Zuma/TASS

«Виннипег»: сейчас или никогда

С 1993 года канадские клубы не выигрывали Кубок Стэнли. Но сейчас родоначальники хоккея готовы выставить сразу двух серьезных претендентов на главный трофей – «Виннипег» и «Торонто».

Преодоление исторических традиций

В Манитобе, как и в любой другой точке в Канаде, хоккей любят от души. Но исторически у этой провинции нет высоких достижений. Оригинальные «Виннипег Джетс» существовали с 1972 по 1996 год, при этом в НХЛ играли с 1979 года. В Большом Шоу «Реактивные» через раз попадали в плей-офф, но первый раунд преодолели лишь дважды. Собственно, в 80-х годах им особо ничего и не светило, так как Западе и вообще в лиге доминировал великий «Эдмонтон» во главе с Уэйном Гретцки. Даже «Калгари», превосходивший по силе «Виннипег», до Кубка Стэнли добрался лишь раз – во многом из-за шлагбаума, выставленного «Ойлерз».

В 1996 году «Джетс» из-за падения курса канадского доллара и финансовых проблем были вынуждены переехать в Финикс и переименовались в «Койотов». И, надо же, традиции заснеженной и холодной Манитобы сохранились и в жаркой американской пустыне. «Финикс/Аризона» только раз преодолел первый раунд в плей-офф. В 2012 году «Койотиз» добрались до финала Запада, но с тех пор даже ни разу в постсезон не пробились.


«Аризона Койотиз», Adam Bow/Icon Sportswire/Imago/Icon SMI/TASS

«Аризона» до сих остается проблемной франшизой для НХЛ. Инвесторы из Виннипега, намеревавшиеся вернуть Большое Шоу в Манитобу, сперва зондировали вариант с возращением клуба именно из пустыни. Но потом на горизонте возникла еще более проблемная «Атланта». «Трешерз» за двенадцать сезонов в НХЛ лишь раз пробились в плей-офф и не выиграли в постсезоне ни одного матча. В 2011 году было принято решение о переезде неудачливой команды в Виннипег с переименованием в «Джетс».

За первые шесть сезонов на старом/новом месте «Джетс» вышли в плей-офф один раз и, уже по традиции, в первом раунде уступили «Анахайму» 0-4. Но это было только начало. Удивительно, но факт: «Виннипег» в короткие сроки вырос из середняка в реального претендента на Кубок Стэнли.

Человек, который изменил «Виннипег»

Кевин Чевелдейофф – единственный генеральный менеджер в истории новых «Джетс». Он сделал отличную карьеру в минорных североамериканских лигах и в 2009 году получил предложение из «Чикаго Блэкхокс». Там Чевелдейофф отработал два года на должности ассистента генерального менеджера Стэна Боумена и стал обладателем Кубка Стэнли в 2010-м.

Кевин еще тогда почувствовал, что пора становится главным, и предложение «Виннипега» пришлось весьма кстати. Наследство от «Атланты» Чевелдейоффу досталось весьма скромное. Из нынешних лидеров «Джетс» из Джорджии в Манитобу переехали только Дастин Бафлин и Блэйк Уилер. Ирония судьбы номер один: Бафлина, габаритного защитника с отличными атакующими задатками, из «Чикаго» в «Атланту» обменивали как раз при Чевелдейоффе. Причем Дастин ведь в постсезоне-2010 играл на правом фланге нападения. Ирония судьбы номер два: Уилера в 2004 году под высоким пятым «пиком» задрафтовал не кто иной, как «Финикс» (напомним – это и есть исконный «Виннипег»), но за «Койотов» Блэйк не сыграл ни одного матча.


Кевин Чевелдейофф, Chris Young/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

Ну а дальше Чевелдейофф демонстрировал мастер-класс работы на драфтах.

2011 год. «Джетс» под седьмым номером выбрали Марка Шайфли, который за три последних сезона превратился в элитного центра по меркам НХЛ. Его статистика – больше очка в среднем за игру. Примечательно, что Шайфли выходит на меньшинство, да и кулаками помахать может, защищая партнеров.

2012 год. Чевелдейофф выбрал под общим девятым номером Джейкоба Трубу – ныне одного из ведущих защитников команды.

Настоящей же находкой того драфта для «Виннипега» стал Коннор Хеллебайк. Этого вратаря подобрали под 130-м номером (пятый раунд!). Хеллебайк помог «Джетс» решить проблему с голтендером и по итогам минувшей регулярки оказался среди номинантов на «Везина Трофи». Об Ондржее Павелеце и Стиве Мэйсоне в Манитобе уже забыли.

2013 год. Под 13-м номером выбран Джош Моррисси – еще один ведущий защитник нынешнего «Виннипега».

2014 год. Девятый «пик» потрачен на Николая Элерса – левого вингера, обладающего реактивной, под стать никнейму клуба, скоростью. В данный момент датчанин в 272 матчах в НХЛ забил 84 гола и набрал 189 очков.

2015 год. Под 17-м номером выбран Кайл Коннор. В минувшем сезоне этот форвард с 31 шайбой стал лучшим снайпером лиги среди новичков, да и в нынешней регулярке он успел забить 13 голов в 36 матчах.

2016 год. «Виннипегу» повезло в драфт-лотерее. «Джетс» выбирали вторыми и заполучили Патрика Лайне – элитного снайпера, которого впечатлительные СМИ называют «новым Овечкиным».

В 2017 году «Реактивные» в первом раунде выхватили Кристиана Весалайнена. После стажировки в КХЛ в составе «Йокерита» (а там финн быстро начал себя проявлять) он наверняка вернется в НХЛ уже обученным и опытным игроком. Пока же места для Весалайнена в ростере «Джетс» просто нет.

В плане формирования нынешней обоймы «Виннипега» нужно отметить трейд 2015 года. Отправив в «Баффало» проблемного Эвандера Кейна и не раскрывшегося по-настоящему Зака Богоссяна, «Джетс» получили Тайлера Майерса – надежного и крупного (203 – рост, 104 – вес) защитника, умеющего обращаться с шайбой.

Таким образом, этот ростер почти полностью собрал Кевин Чевелдейофф. Четырех ведущих форвардов (Шайфли, Элерс, Коннор, Лайне), двух защитников для топ-4 (Моррисси, Труба) и основного вратаря он нашел на драфтах. Причем только «пик» Лайне был по-настоящему высоким, Коннора и Моррисси выбрали даже не в первой десятке, о Хеллебайке и говорить не приходится.

НХЛ хороша тем, что если ты долго находишься на дне, то можешь надеяться собрать сильную команду в будущем. Надо только правильно распорядиться высокими «пиками» на драфтах. Чевелдейофф – смог, хотя в холодную Манитобу свободных агентов не всегда заманишь даже повышением зарплаты.


Патрик Лайне, Joel Marklund/Zuma/TASS

Явление силы

Регулярку-2016/2017 «Виннипег» закончил первым в очереди не попавших в плей-офф в Западной конференции. «Джетс» азартно, страстно и умело атаковали, сломя голову летели вперед, но часто забывали об обороне. Им не хватало баланса. Гармония пришла только в регулярке-2017/2018.

В прошлом сезоне «Виннипег» в общей таблице НХЛ со 114 очками уступил только «Нэшвиллу». В первом раунде плей-офф «Джетс» не заметили «Миннесоту», победив ее со счетом 4-1. В полуфинале конференции «Реактивные» в серии, которая не могла оставить равнодушным любого, кто ее смотрел, выбили в семи матчах «Нэшвилл». «Виннипег» забил 27 шайб, то есть почти четыре в среднем за игру – и это против едва ли не лучшей обороны лиги!

Увы, серия с «Предаторз» отобрала у «Джетс» слишком много сил. Выиграв у «Вегаса» первый матч финала Запада, «Реактивные» затем проиграли четыре раза подряд.

Что мы видим сейчас? «Виннипег» уверенно лидирует на Западе, опережая на три очка «Калгари» и на четыре – «Нэшвилл», имея матч в запасе. В общей таблице выше «Джетс» только «Тампа» и «Торонто».

Нынешний «Виннипег» являет собой сплав скорости и физической мощи. Это поистине убойное сочетание. В минувшей регулярке «Джетс» больше всех забили дома – 159 шайб в 41 матче, 3,88 в среднем за игру. Да и по очкам их показатель был лучшим – 66. И сейчас показатели «Реактивных» дома среди топовых в лиге: 26 очков и 71 шайба (3,94 в среднем) в 18 матчах. На своем льду «Виннипег» при шикарной поддержке трибун несется вперед чуть ли не в каждой смене.

Оставаться в меньшинстве против «Джетс» сродни приговору. Всего у них 28,7% реализации (второе место в лиге), дома – 36,8% (лучший показатель). Интересно, что спецбригада меньшинства «Виннипега» эффективна, в первую очередь, в гостях: 85% нейтрализации в текущей регулярке (6-е место) и 82,4% - в минувшей (тоже 6-е место).

«Джетс» определенно выглядят одним из главных фаворитов как минимум на Западе.


John Woods/Zuma/TASS

Потолок, который прижимает

Также, как высокие «пики» на драфтах помогают аутсайдеру превратиться в ведущую команду, так и потолок зарплат заставляет впоследствии контендера изворачиваться и терять силу.

У «Виннипега» с «кэпхитом» со следующего сезона начнутся серьезные проблемы. На долгие сроки подписаны Коннор Хеллебайк, Дастин Бафлин, Марк Шайфли, Николай Элерс и Блэйк Уилер. На сезон-2019/2020 у «Джетс» свободных 23,9 миллиона долларов. И этого мало. Уже прошлым летом «Реактивные» не могли продлить отношения с Полом Штястны, который блестяще вписался в команду, придя из «Сент-Луиса» в февральский дедлайн.

В 2019 году неограниченно свободным агентом станет Тайлер Майерс, ограниченно свободным – Джейкоб Труба. У них у обоих оклад по 5,5 миллиона в год. Еще критичнее то, что заканчиваются контракты новичков у Патрика Лайне и Кайла Коннора. В сумме их новые зарплаты потянут миллионов на 15 в год, если «проспекты» не согласятся пойти на уступки клубу. И это только ведущие игроки! Например, только на сезон подписан Лоран Броссуа, который стал отличным бэкапом для Хеллебайка.

Конечно, можно попытаться за бесценок спихнуть контракты Брайана Литтла (почти 5,3 миллиона в год) и Матьё Перро (4,125 миллиона). Но все идет к тому, что следующим летом «Виннипег» потеряет кого-то из ключевых исполнителей. А потому лучшая возможность побороться за Кубок Стэнли у «Джетс» - прямо сейчас. Другого такого шанса может не быть.

Загрузка...
Новости