Воспитанник ЦСКА чуть не победил своих. Первое армейское дерби было крутым

21 октября 2018 г. / 22:00   @ Максим ШИТИКОВ

# ХК ЦСКА / ХК СКА

Петр Ковалев/ТАСС

Воспитанник ЦСКА чуть не победил своих. Первое армейское дерби было крутым

В поединке СКА и ЦСКА в Санкт-Петербурге был Хабиб, долгожданный гол Андрея Кузьменко и буллит-фантом. #ProstoProSport - с места событий.

Хабиб – за СКА

Встречи СКА и ЦСКА уже раскручены до статуса чуть ли не главного дерби в КХЛ благодаря их огромным бюджетам и количеству людей, занятых в сборной России. Наиль Якупов, играя в НХЛ, был наслышан о всей крутости этих матчей, но оговорился. «Это будет игра чемпионата, никто нам не даст за нее больше очков, никто сверхъестественный не приедет – будут играть такие же люди, будет такой же хоккей», – сказал форвард на утренней раскатке.

Сергей Калинин играл за СКА против ЦСКА два раза в прошлом сезоне – хотя матчей было намного больше. Возможно, поэтому форвард, переехавший из Петербурга в Москву летом, готовился к матчу, по собственным словам, «в штатном режиме». И вообще в команде сейчас не до каких-то эмоций. Игоря Никитина не устроила игра в последних матчах: то «отсутствовало чувство опасности», как в игре с «Куньлунем» (в итоге проиграли), то «дали энергию» ХК «Сочи» (выиграли, но в серии буллитов).

В СКА нет такой угнетающей атмосферы, пусть и были сложности в победных матчах со «Спартаком» и «Динамо». Вот клуб пополнил состав болельщиков Хабибом Нурмагомедовым. «Мужики! Покажите сегодня настоящую борьбу, и результат обязательно придет! Удачи и вперед СКА!» – напутствовал команду главный боец ММА прямо сейчас.

Однако он отправился на «Открытие Арену», где играл футбольный «Спартак» (о них вспоминали фанаты обеих команд), а вместо него в Петербурге болел двойник. Оригинал обещал приехать на следующий домашний матч.

Гусев и невезение

Кто точно ждал армейское дерби – Андрей Кузьменко, за которого СКА и отдал в ЦСКА Калинина. Московскому воспитаннику прогнозировали путь Никиты Гусева. Постоянное место в составе есть, голевых моментов тоже хватает, но за 15 матчей шайба ни разу не зашла за линию ворот. Бывших одноклубников Кузьменко тоже накручивал за воротами, и тут наконец-то получилось забить, хотя пришлось подождать до второго периода. От эмоционального празднования удалось сдержаться.


Этот гол СКА мог затолкать еще в первой половине стартового периода, когда очень много времени проводил в зоне атаки. Тут еще ЦСКА удивлял с попытками реализовать большинство – шайба чаще оказывалась не у ворот Магнуса Хелльберга, а где-то далеко. Лучше у москвичей получались быстрые атаки, но что Константин Окулов, что Антон Слепышев не реализовали свои выходы один в ноль. Зато когда удалось закрыть СКА в их зоне, гости забили: Никите Нестерову дали бросить от синей линии, а Сергею Андронову – подставить клюшку.


При ничейном счете петербуржцы показали, как нормально играют в неравных составах. Один Патрик Херсли нанес три броска в сторону ворот. Вообще работы у Сорокина после первого периода было намного больше: тогда в него бросили пять раз, во второй 20-минутке – почти в три раза больше (14). Москвичи снова ушли выжидать ошибку, чтобы условный Окулов мог убежать и попытаться наказать. А провала дождался Никита Гусев, но забить в «домик» Сорокину не получилось.

Больше всего попыток забить гол предпринял СКА. Чтобы избежать овертайма, по воротам ЦСКА бросали из любых позиций. А дополнительная пятиминутка была двоякой: и гости забрасывали Хелльберга, и один Гусев не реализовал три момента.

Серия буллитов вообще получилась невероятной. Классный исполнитель Гусев ни разу не забил, Кузьменко почти стал автором победного броска, если бы потом Максим Шалунов не забросил шайбу от перекладины и Хелльберга. Сорокин непонятным образом не завез снаряд в ворота после броска Ярно Коскиранты. Арбитры потратили десять минут на видеопросмотр, чтобы точно сказать, что гола там не было.

Шалунов же добил СКА еще двумя попаданиями и победно показывал эмблему ЦСКА. Первое армейское дерби – за Москвой.


«Видеооператоры сказали: гол был»

– Честно, гора с плеч упала после первой заброшенной шайбы, играть сразу стало легче, – делился эмоциями в микст-зоне Кузьменко. – Более уверенно стал действовать. Первая шайба очень важна в этом плане, ведь ты пришел в такой клуб, с такими амбициями. Хотелось быстрее забить, к счастью, доверие было. Хорошо, что удалось забить.

– Вы не праздновали гол. Тяжело было сдержать эмоции?
– Очень тяжело. Это клуб, который меня воспитал, я отдаю дань уважения всем, кто там работает.

Илья Сорокин оценил действия когда-то одноклубника, а теперь – соперника.

– Каждый игрок, который выходит на лед, хочет как можно больше забивать. Но так случилось, что он против бывшей команды забил. Подлец, – с улыбкой сказал вратарь ЦСКА.

– Но он не стал праздновать.
– Хороший, воспитанный парень. Удачи ему.

На буллит Коскиранты взгляды, как обычно, разделились.

Версия СКА (Сергей Плотников): «Наши видеооператоры сказали, что гол был. Видимо, судьям не хватило камер увидеть это».

Версия ЦСКА (Максим Шалунов): «В первый раз с таким встречаюсь. Так долго еще смотрели – не понимаю, что там можно было смотреть. Для меня все было видно».

Герой эпизода (Илья Сорокин): «Если честно, я как-то не был уверен на все 100 процентов. Но был готов к любому раскладу».

Следующее армейское дерби – 24 ноября в Москве. А 22 декабря команды могут сыграть на стадионе «Зенита». Пока это дело согласуется.

СТАТИСТИКА

СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 1:2 Б (0:1, 1:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы:

0:1 – Андронов 4 (Нестеров, Калинин, 10:28)

1:1 – Кузьменко 1 (Гавриков, Херсли, 24:25)

1:2 – Шалунов (65:00, ПБ)

Вратари: Хелльберг (19/20) – Сорокин (27/28)

Штраф: 6 – 4

21 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12355 зрителей.

Загрузка...
Новости