Возвращение Разина, белорусские перемены и непобедимый ЦСКА. Итоги недели на Западе КХЛ

Возвращение Разина, белорусские перемены и непобедимый ЦСКА. Итоги недели на Западе КХЛ

Скука в Цюрихе, ренессанс «Динамо» и сумасшедший хет-трик Палолы из «Куньлуня». #ProstoProSport – о главных событиях недели в Западной конференции КХЛ.

Турнирная таблица

Возвращение недели

Ну наконец-то! Один из самых ярких отечественных тренеров Андрей Разин вернулся в КХЛ! 28 ноября «Северсталь» решила кардинально поменять все. И начала с тренера: Гулявцева сменил Разин, который почти год не работал в КХЛ.

Почти все уверены, что следующий сезон череповецкая команда начнет в ВХЛ, но новый коуч «Северстали» верит в обратное.

«Уже есть конкретная сумма, выделенная на следующий сезон. И по своему опыту работы могу сказать, что это далеко не маленькие деньги по меркам КХЛ. Они больше, чем были в «Адмирале» и «Югре». Они даже больше, чем в «Автомобилисте». Не нынешнем, конечно, а времен моей работы в Екатеринбурге. Так что в будущее «Северсталь» смотрит с оптимизмом», - сказал Разин.

Но еще далеко не закончился и этот сезон. В своем первом матче во главе «Северстали» Разин проиграл «Спартаку» со счетом 0:3. Кажется, без шансов, но Андрей Владимирович нашел и позитивные моменты. Например, восемь минут атаки во втором периоде и 12:3 по броскам на этом отрезке. Ну, хоть что-то.


Андрей Разин, Андрей Серебряков/ТАСС

Репрессии недели

Мы давно привыкли, что минское «Динамо» живет в каком-то своем мире. И иногда просто со стороны следим за тем, как этот мир меняется. Вот и на минувшей недели из Беларуси прилетели интересные новости: в команде официально поменяли капитана. Под репрессии попали братья Костицыны, которые были лишены капитанской и ассистентской нашивок. Вместо Сергея Костицына капитаном стал Александр Павлович.

«Братья Костицыны при всех своих заслугах в прошлом и даже в этом сезоне не оправдали нашего доверия, не стали теми лидерами в раздевалке, в быту, примером для молодых хоккеистов, которыми по определению должны быть капитан и его ассистент. Поэтому мы приняли это решение с надеждой, что оно оздоровит моральную атмосферу в коллективе и положительно повлияет на выступление команды уже в ближайших матчах», – так объяснил такое решение гендиректор минской команды Дмитрий Басков.

Такие радикальные методы никак не изменили игру команды: с Костицыным последний матч «Салавату» минчане проиграли 1:6, после смены капитана «Динамо» уступило «Йокериту» 1:4.

Матч недели

«Куньлунь Ред Стар» (Китай, Пекин) – «Сибирь» (Новосибирск) – 5:6 Б

Скорее всего, это игра не только недели, но и всей первой части сезона. Началось все достаточно буднично: сибиряки благодаря голу Никиты Михайлова вышли вперед, а потом на шайбу Олли Палолы ответили двумя от Шейна Принса и Жильбера Брюлле. Более того, во втором периоде сибирская команда увеличила свое преимущество еще двумя шайбами и перед заключительным периодом вела 5:1.

Было полное ощущение, что третья двадцатиминутка в такой ситуации – абсолютная формальность. Но иное мнение было у китайцев, которые с 49 минуты забросили четыре шайбы и перевели игру в овертайм.

Особенно нереально выглядят шайбы Олли Палолы, который забросил сначала за 15, а затем и за три секунды до конца третьего периода. Оба раза «Куньлунь» был на льду уже вшестером.


Олли Палола, Елена Руско/ТАСС

Камбэк века принес «Куньлуню» всего одно очко, потому что в серии буллитов сильнее все-таки оказались сибиряки.

Скука недели

Состоялись очередные матчи «гениальной» серии KHL World Games. На этот раз СКА (3:1) и ЦСКА (5:0) по разу обыграли рижское «Динамо» в швейцарском Цюрихе. Самый яркий показатель популярности этих матчей – посещаемость. При вместимости арены в 11000, ни на одной из игр не набралось и по пять тысяч зрителей.

Игроки снова не стали скрывать, что такая атмосфера им не очень нравится. «Болельщиков хотелось бы увидеть побольше», - говорили в один голос хоккеисты. В общем, невероятно скучное и не окупившееся решение ехать в Европу. Тем не менее, уже в следующем сезоне КХЛ продолжит гонять по Европе. Прямо сейчас уже есть договоренность на три матча в Великобритании.

Дебюты недели

Свой первый матч в КХЛ сыграл новичок «Йокерита» Кристиан Весалайнен, которого взяли в аренду из «Виннипега». В матче против минского «Динамо» 19-летний форвард получил чуть более 15 минут игрового времени, и этого ему хватило, чтобы забросить свою первую шайбу.

«Продолжить карьеру в КХЛ – это мое решение. Почему не финский чемпионат? Ваша лига лучше финского чемпионата, при этом я могу проводить своё время дома, играя в КХЛ. Здесь вполне неплохой уровень организации. Я рад играть здесь», - сказал после дебюта финский форвард в интервью «Чемпионату».

Первый матч в сезоне сыграл и Максим Мамин, карьера которого во «Флориде» не задалась. Молодой нападающий вернулся в ЦСКА и сыграл по 15 минут в играх с «Витязем» и рижским «Динамо». Пока без очков, но с такой игрой армейцев у Мамина все еще впереди.

Переглянути цей допис в Instagram
Когда вернулся домой
Допис, поширений Maxim Mamin (@maximamin78)

Цифры недели

14 матчей составляет победная серия ЦСКА. Команда Игоря Никитина не проигрывает уже почти полтора месяца. А если бы не поражение от «Куньлуня», серия достигла уже 28 игр.

7 сухих матчей по ходу нынешнего сезона провел голкипер ЦСКА Ларс Юханссон. Почти каждую вторую встречи шведский вратарь сушит (7 из 13). Вообще, ЦСКА в сезоне пропустил всего 34 шайбы в 33 матчах.

100 матчей в КХЛ сыграл Зак Юэнь, став первым и единственным китайским хоккеистом, которому покорилась эта отметка.

12 секунд между прошлом между шайбами Олли Палолы в концовке встречи «Кунлунь» - «Сибирь».

7 поражений подряд в пассиве череповецкой «Северстали». Черно-желтые не побеждали уже полтора месяца. В последних 13 матчах на счету «Северстали» 12 поражений.

Символическая сборная недели

Вратарь: Александр Еременко («Динамо» Москва, 1)

Ноябрь – определенно лучший месяц опытного вратаря в этом сезоне. По ходу этого месяца Еременко оформил все свои три сухаря. Два из них пришлись на прошедшую неделю, по ходу которой 38-летний голкипер сначала он отбил 32 броска от «Йокерита», а затем 23 – от «Слована».

Защитник: Юусо Хиетанен («Динамо», Москва, 1)

Два сухих матча «Динамо» - заслуга не только Еременко, но и игроков обороны. Один из них – финский защитник Юусо Хиетанен, который не только отлично сыграл в обороне, но и был успешен в атаке, забросив «Словану» свою четвертую шайбу в сезоне.

Защитник: Артем Блажиевский (ЦСКА, Москва, 1)

Обыграть ЦСКА не удается никому уже почти два месяца, а армейцы нашли идеальные тройки и связи защитников, которые дают результат. Одним из лучших на прошедшей неделе стал Артем Блажиевский: в двух матчах недели на счету защитника 2 (1+1) очка и показатель полезности «+3».

Крайний нападающий: Александр Барабанов (СКА, Санкт-Петербург, 2)

Олимпийский чемпион из Санкт-Петербурга просто не заметил подольский «Витязь», уничтожив красно-белых за два периода. Барабанов принял участие в четырех голах из тех шести, что СКА забросил в тот вечер. 5 (2+3) очков в двух матчах на последней неделе от него.

Центральный нападающий: Вадим Шипачев («Динамо» Москва, 2)

Постепенно возвращает себе былую форму еще один олимпийский чемпион Вадим Шипачев. Центрфорвард «Динамо» в играх против «Йокерита» и «Слована» набрал 3 (2+1) очка, а в матче с финской командой его шайба еще и стала победной.

Крайний нападающий: Олли Палола («Куньлунь Ред Стар», Пекин, 1 - MVP)

Перформанс Палолы в концовке игры против «Сибири» просто не мог остаться без нашего пристального внимания. Даже несмотря на то, что повторная игра против сибиряков прошла для него без очков, форвард сборной Финляндии получает от нас звание лучшего игрока прошедшей недели.

Главный тренер: Владимир Крикунов (ЦСКА, Москва, 1)

«Динамо» постепенно выходит из кризиса. Выиграв три матча кряду, бело-голубые поднялись на седьмое место в таблице. Если удастся обыграть в ближайших играх не самые сильные «Торпедо», «Куньлунь» и «Амур», то можно достать и «Сочи», который идет на строчку выше. А там уже и до «Спартака» недалеко.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную

3 – Линус Виделль («Динамо» Рига), Алекс Грант («Йокерит»), Якуб Накладал («Локомотив»), Патрик Херсли (СКА).

2 – Александр Салак, Андрей Локтионов (оба – «Локомотив»), Александр Барабанов (СКА), Вадим Шипачев («Динамо» Москва) Никита Гусев (СКА), Андрей Кутейкин («Спартак»), Максим Шалунов (ЦСКА), Кирилл Капризов (ЦСКА), Йон Норман («Йокерит»).

Главные даты следующей недели

3 и 5 декабря – московский «Спартак» проведет домашние матчи в Мытищах, которые не видели игр уровня КХЛ уже несколько лет. Последним там играл «Атлант», который прямо сейчас выступает в Небесной лиге.

6 декабря – эпический матч СКА – «Ак Барс» в Петербурге. Повторение финала двухлетней давности. Кто победит – петербургская ротация или осторожный стиль Билялетдинова?

Топ-5 бомбардиров

  • Никита Гусев (СКА) – 41 (8+33)
  • Дмитрий Кагарлицкий («Динамо» Москва) – 31 (13+18)
  • Михаил Григоренко (ЦСКА) – 31 (10+21)
  • Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 31 (9+22)
  • Андрей Локтионов («Локомотив») – 31 (13+18)

Топ-5 снайперов

  • Кирилл Капризов (ЦСКА) – 14
  • Миро Аалтонен («Витязь») – 14
  • Линус Виделль («Динамо» Рига) – 13
  • Йон Норман («Йокерит») – 13
  • Андрей Локтионов («Локомотив») – 13

Топ-5 ассистентов

  • Никита Гусев (СКА) – 33
  • Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – 22
  • Мэтью Майоне («Динамо» Рига) – 21
  • Брайан О’Нилл - 21
  • Михаил Григоренко – 21

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

  • Ларс Юханссон (ЦСКА) – 0.62
  • Илья Сорокин (ЦСКА) – 1.19
  • Магнус Хелльберг (СКА) – 1.22
  • Сергей Магарилов («Северсталь») – 1.32
  • Игорь Шестеркин (СКА) – 1.4

    Константин БОРОДИН
Загрузка...
Новости