Взлёт «Колорадо». Гениальное первое звено и не только

Jeffrey T. Barnes /AP/ТАСС

Взлёт «Колорадо». Гениальное первое звено и не только

В нынешнем десятилетии мы уже привыкли воспринимать «Колорадо» аутсайдером. Но все идет к тому, что славные времена возвращаются в Денвер.

Доминирование и падение

В 1995 году «Квебек Нордикс» из-за финансовых проблем были вынуждены согласиться на переезд в американское высокогорье и стали «Колорадо Эвеланш». В первый же сезон в Денвере «Лавины» взяли Кубок Стэнли, а в 2001 году повторили успех. Девять раз подряд «Колорадо» выигрывал свой дивизион, что стало рекордом НХЛ. Десять лет подряд после смены дислокации «Эвеланш» выходили в плей-офф. Помимо двух Кубков Стэнли, «Колорадо» четырежды добирался до финала Западной конференции. Это была славная эпоха команды, ведомой Джо Сакиком, Петером Форсбергом, Патриком Руа, Адамом Футом, Крисом Друри и Миланом Хейдуком. А еще в сезоне-2000/2001 в горы решил забраться великий Рэй Бурк – ради единственного в карьере Кубка Стэнли.

Джо Сакик в "Колорадо"Paul Chiasson/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Локаут и введение потолка зарплат вместе со старением лидеров стало серьезным ударом по «Лавинам». По инерции «Колорадо» еще пробился в постсезон в 2008 и 2010 годах, но как только из команды хоть в буквальном, хоть в переносном смысле этого выражения полностью выветрился дух «Квебек Нордикс», «Эвеланш» свалились в крутое пике и длительную перестройку. В нынешнем десятилетии «Лавины» лишь дважды играли в плей-офф, а последняя выигранная ими серия в постсезоне датируется 2008 годом.

Но, похоже, наконец-то работа Джо Сакика, который после окончания карьеры хоккеиста уже с десяток лет трудится на руководящих должностях «Эвеланш», начала приносить плоды. Стоит обратить внимание, что костяк нынешнего «Колорадо» – это игроки, которых «Лавины» выбирали в первом раунде драфтов, начиная с 2011 года: Габриэль Ландескуг, Натан Маккиннон, Микко Рантанен и Тайсон Джост.

Прорыв

В регулярке-2016/2017, когда в роли главного тренера дебютировал в НХЛ Джаред Беднар, «Колорадо» опустился на самое дно. Безусловное последнее место в лиге, жалких 22 победы и 48 очков, худший результат в Большом Шоу в 21-м веке, если не учитывать укороченный из-за локаута сезон-2012/2013.

И вот тут-то можно провести определенные аналогии и исторические параллели. Дело в том, что величие «Колорадо» второй половины 90-х и первой половины нулевых отчасти было заложено еще в 1992 году. Тогда «Квебек» обменял в «Филадельфию» Эрика Линдроса, получив солидную компенсацию. Главным активом стал Петер Форсберг. Так будущий «Колорадо» заполучил впоследствии легендарного для франшизы игрока, избавившись пусть и от Гения, но не желавшего защищать цвета «Нордикс». Насильно ведь мил не будешь, а в 1992-м Эрик Линдрос еще не знал, что клуб переедет в Денвер.

Для нынешнего «Колорадо» определяющим моментом может стать обмен Мэтта Дюшена в «Оттаву», состоявшийся в ноябре минувшего года. Третий номер драфта-2009 – безусловно, талантливый центр, который попал в состав сборной Канады на победные Олимпиаду-2014 и Кубок Мира-2016. Но у Дюшена, помимо нежелания выкладываться в обороне, имелась более критическая не игровая проблема. Мэтт – на редкость нестабильный психологически и зависящий от настроения хоккеист. Его не устраивало прозябание «Колорадо» на дне, он бунтовал, требовал обмена и тем самым портил атмосферу в и без того проблемном коллективе. Сейчас кажется весьма символичным, что Дюшен отправился в куда более сомнительную в плане перспектив и жутко скандальную «Оттаву», но это уже дела Мэтта.

Для «Колорадо» же важным оказалось вот что. Стоило уйти Дюшену, как раскрепостился Натан Маккиннон. Первый номер драфта 2013 года взял «Колдер Трофи» в 2014-м, но тот сезон с 63 (24+39) очками оставался для него лучшим в карьере. Далее земляк Сидни Кросби (они оба родились в провинциальном Коул-Харборе) набирал, соответственно, 38, 52 и 53 пойнта. Став главным центром команды, Маккиннон раскрылся по-настоящему. Вокруг канадца и было создано звено, в которое также вошли Микко Рантанен и Габриэль Ландескуг. И эта тройка, о которой мы ниже поговорим отдельно, потащила «Лавин» как сверхмощный ракетоноситель.

Натан Маккиннон, "Колорадо Эвеланш"Jeanine Leech/Icon Sportswire/imago/Icon SMI/ТАСС

Также в рамках трейда Дюшена «Эвеланш» заполучили перспективного пакмувера Самуэля Жирера, который уже стал ведущим защитником и одним из важных исполнителей при игре в большинстве.

«Колорадо» набрал 95 очков в минувшей регулярке – почти в два раза больше, чем в сезоне-2016/2017. И если бы не травмы вратаря Семена Варламова (затем сломался и его бэкап Джонатан Бернье) и ведущего защитника Эрика Джонсона, а также нехватка опыта, то «Эвеланш» могли еще сильнее покусать «Нэшвилл» в первом раунде плей-офф. «Предаторз», пребывая в статусе явного фаворита, закрыли серию лишь в шестом матче. И, кажется, «Колорадо» подломил уверенность в себе что «Нэшвилла» вообще, что особенно обладателя «Везина Трофи» 2018 года Пекки Ринне. Финский голтендер провалил затем серию с «Виннипегом».

«Колорадо» в минувшем сезоне, как и его ведущее звено, очень зависел от фактора своего льда. «Эвеланш» дома набрали 58 очков, тогда как на выезде – только 37. Больше от родных стен в регулярке-2017/2018 зависели только «Питтсбург» и «Миннесота».

Сейчас настолько выраженного крена у «Лавин» нет. «Колорадо» идет на третьем месте во всей Западной конференции. Статистика искажена, так как команда из Денвера дома провела только 11 матчей, тогда как в гостях – аж 19. И все же, на своем льду «Колорадо» взял 68,1% очков, на выезде – 63,1%. Разница не такая уж большая, хоть, конечно, дома «Эвеланш» чувствуют себя комфортнее. Собственно, потому в будущем они должны только улучшить результаты. Ведь домашних матчей у «Лавин» осталось 31, а выездных – 22.

«Колорадо» по максимум прокачал работу спецбригады большинства. С показателем 30,2% реализации «Эвеланш» лидируют в лиге. Вот с меньшинством, особенно в домашних матчах, ситуация ухудшилась. В минувшей регулярке в родных стенах они выдали 91,7% нейтрализации – лучший результат в лиге. Сейчас у них 78,8%.

У «Колорадо» лучшая тройка в лиге?

Трио Рантанен – Маккиннон – Ландескуг понимает друг друга с закрытыми глазами. Как они влетают в чужую зону – любо-дорого глянуть! Финн, канадец и швед – ребята не только скоростные и техничные, но и габаритные. Для соперников они настоящее проклятие и сплошная головная боль.

Суммарно в минувшем сезоне главное трио «Колорадо» набрало 243 очка и забросило 93 шайбы. Маккиннон (97 пойнтов) и Рантанен (84) выдали лучшие сезоны в карьере. Натан мог и «Харт Трофи» получить, но у «Колорадо» было одно мощное звено, тогда как взявший награду Тэйлор Холл тащил «Нью-Джерси» едва ли не в одиночку. В то же время Маккиннон, не пропусти он восемь матчей из-за травмы, мог и за «Арт Росс Трофи» потягаться. Лучший бомбардир минувшей регулярки Коннор Макдэвид набирал в среднем 1,32 очка за игру. У Маккиннона было 1,31 пойнта.

Но в этом сезоне трио, которое пока еще не начали повсеместно называть «Скандинавским сэндвичем» (впрочем, вариант Mackstreet Boys точно плоховат), просто лютует. 127 очков и 49 шайб на троих при суммарном показателе полезности «+52»! Что это, как не доминирование?! Рантанен лидирует среди бомбардиров и ассистентов с 48 очками и 36 передачами. Маккиннон на втором месте с 45 (20+25) пойнтами и претендует на «Морис Ришар Трофи». Рейтинг «+20» Ландескуга – лучший в лиге. Фантастика! Но нет, это реальность, которая творится у нас на глазах.

А кто может поспорить с Рантаненом, Маккинноном и Ландескугом именно как тройка? Главные конкуренты – линия «Бостона» Пастрняк – Бержерон – Маршан. Но все они склонны к травмам. Вот и Бержерон уже давно в лазарете. Быстро сыгрались в одном звене игроки «Калгари» Джонни Годро, Шон Монахан и Элиас Линдхольм, но это их первый сезон вместе. Очень мощная атака у «Торонто», но там и очки по звеньям распределяются более-менее равномерно, и перестановки в линиях происходят. В «Вашингтоне» распалась тройка из Тома Уилсона, Евгения Кузнецова и Александра Овечкина.

В общем, главная линия «Колорадо» – лучшая в НХЛ сейчас.

У «Эвеланш» есть другие козыри

Конечно, у наличия настолько мощного атакующего трио есть и обратная сторона. Результаты команды могут слишком сильно зависеть от лидеров. Но все же состав «Колорадо» приближается к сбалансированности и это точно не команда исключительно трех игроков.

Габриэль Ландескуг, капитан "Колорадо"David Zalubowski/AP/ТАСС

Летом «Эвеланш» заполучили Филиппа Грубауэра. Теперь у них есть хороший тандем вратарей. Основной – Семен Варламов, который выдает едва ли не лучший сезон в карьере.

В защите есть опытный Эрик Джонсон и пришедший в межсезонье Иан Коул – двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга». Раскрывается Тайсон Бэрри, прогрессируют 20-летний Самуэль Жирар и 23-летний российский силовик Никита Задоров. Защита «Колорадо» не элитная, но уже достаточно крепкая и сыгранная. Стоит напомнить, что в системе «Эвеланш» находится четвертый номер драфта-2017 Кэйл Макар.

В атаке же пользу способно приносить не только первое звено. И, опять же, есть надежда на прогресс молодежи: 20-летнего Тайсона Джоста, 23-летнего Джей-Ти Комфера и 24-летнего Алекса Керфута.

Потолок зарплат

У многих лидеров «Колорадо» контракты подписаны на длительные сроки. Соглашения с Маккинноном и Джонсоном заключены до 2023 года, с Ландескугом и Коулом – до 2021-го, с Бэрри – до 2020-го.

На сезон-2019/2020 у «Эвеланш» под «кепкой» остается 11,6 миллиона долларов. Не так и много, учитывая, что подходят к концу контракты Варламова и Рантанена, а финский вингер сейчас на зарплате новичка. Также завершаются договора с Комфером и Керфутом. Но, например, можно сэкономить 3,937 миллиона зарплаты Колина Уилсона. Да и у опытного Карла Содерберга заканчивается контракт в 2020 году, а он зарабатывает 4,75 миллиона.

В общем, у Джо Сакика есть пространство для маневра, чтобы сохранить состав. «Колорадо» может стать если не контендером, то постоянным участником плей-офф в ближайшие годы.

Загрузка...
Новости