Зарипов уничтожил руководство КХЛ, Андриевского назвали дилетантом. На Востоке очень жарко!

Зарипов уничтожил руководство КХЛ, Андриевского назвали дилетантом. На Востоке очень жарко!

#Prostoprosport восхищается лидером «Ак Барса», приветствует возвращение Александра Гулявцева и хоронит все надежды «Сибири» на плей-офф.

Тенденции недели

Эта неделя получилась очень странной. Такое ощущение, что у некоторых команд посленовогодний отходняк. Иначе, как объяснить тот факт, что «Трактор» проводит роскошную встречу с «Ак Барсом» (1:0), закидывая в актив Александра Судницина второй «сухарь» в сезоне, а затем беспомощно слетает в Москве ЦСКА (0:6)? Нет, то, что челябинцы уедут из столицы с нулем очков читалось, но чтобы вот так вот безалаберно сыграть после победы над действующим обладателем Кубка Гагарина. Возможно, проявилась усталость, но, с другой стороны, откуда ей взяться, когда только что была пауза. В любом случае, если «Трактор» все же хочет попасть в плей-офф, то подобные провалы нужно исключить.

Главный конкурент «медведей» китайский «Куньлунь» неожиданно в Астане переиграл «Барыс», который упустил шикарный шанс взлететь на вторую строчку конференции. Хозяева открыли счет уже на 39-й секунде усилиями Алексея Маклюкова, но дубль Ипа и гол Лунда принесли победу «драконам». Игроков Юсси Таполы заштормило в декабре, когда за месяц они одержали только две победы, поэтому в рамках борьбы за 8-ю строчку нынешний успех в столице Казахстана дико важен. Сейчас «Куньлунь» отстает от «Трактора» на два очка, но при этом ближайшие семь игр проведет дома. Хороший шанс для финального рывка перед матчами на выбывание.

Лидер Востока «Автомобилист» уже откатился на третье место в общей таблице, уступив нижегородскому «Торпедо» (2:3). Магия стартовых игр испарилась уже давно и теперь на уральцев все настраиваются, как на топ-клуб и видят в них реальных претендентов на Кубок Гагарина. Но последние результаты говорят о том, что пока парням Мартемьянова о таких высотах думать рано. Беспомощные 0:6 от СКА и закономерное поражение в Нижнем Новгороде, где по воротам Коваржа нанесли 49 бросков. Это слишком много для команды, претендующей на господство. Тут бы первую строчку по итогам «регулярки» не отдать.

Ужасной эта неделя выдалась для другого флагмана Востока «Ак Барса». Казанцы потерпели три поражения кряду, причем ни одно из них нельзя назвать незаслуженным. Уже во встрече с «Витязем» гости выглядели изнеможденными (1:3), затем последовали неудачи в Челябинске (0:1) и в домашней зарубе с «Динамо» (2:3). Вряд ли это какой-то системный сбой, тут скорее хитрый Билялетдинов тестирует какие-то вещи перед стартующим совсем скоро плей-офф.

«Авангард» после роскошной победы над «Спартаком» (4:0) зачем-то взял и проиграл «Витязю» (2:3 ОТ), сделав подольчанам роскошный подгон и позволив в конечном итоге обойти «Сочи» и забраться на 7-е место конференции. Новый год в Балашихе продолжается, иначе такие подарки объяснить сложно.

Цитата недели

Данис Зарипов играет в этом сезоне очень мало для себя, но зато постоянно выдает ярчайшие перфомансы. То подробно разобрал свои действия на льду, то из пулемета расстрелял словами руководство КХЛ.

«Я очень удивлен выбором КХЛ на Матч звезд. Обращались ли ко мне из лиги? Нет. Конечно, я бы с радостью принял участие, но больше обидно не за себя, а за других ребят. Матч звезд будет в Казани, городе, который представляет действующий обладатель Кубка Гагарина, и не сыграет ни один человек из чемпионской команды. Это ненормально для такой лиги», – сказал Зарипов.

Удивительно, но лига отреагировала крайне адекватно и вызвала Зарипова на мероприятие, пусть и обходными методами. Защитник «Куньлуня» Марк-Андре Граньяни из-за травмы отказался от участия, его в дивизионе Чернышева заменил Денис Баранцев из «Торпедо», а освободившуюся позицию в сборной дивизиона Харламова занял как раз нападающий «Ак Барса».

В этой истории важно не то, что Зарипов в итоге примет участие в звездном уикенде, а факт того, что у Даниса есть яйца. Респект таким парням!

Возвращение недели

Мы писали, что Александр Гулявцев долго не останется без работы после подлого увольнения из «Северстали». В итоге уже через пару месяцев Александр Вячеславович вновь при деле. 12 января «Амур» объявил о назначении специалиста, а Николай Борщевский при этом переместился на должность вице-президента. Нет сомнений, что формально. Экс-коуч не будет принимать никаких решений, а сделано это в связи с тем, чтобы не платить ему компенсацию за досрочное расторжение и до конца отработать контракт, действующий до конца апреля.

Приход Гулявцева в «Амур» означает, что уже в следующем сезоне хабаровчане будут бороться за плей-офф, а не обозначать ее, как они это делали весь нынешний регулярный чемпионат. Посмотрим, как изменятся «тигры» с приездом качественного тренера.

Дилетант недели

«Сибирь» в 2019 разочаровывает. Казалось бы, так круто закончили 2018-й и плей-офф уже не казался невозможным, как вдруг собственными руками взяли и все растеряли. Ладно поражение от «Йокерита» в Хельсинки (1:4), но унижение в Москве «Спартаком» (0:7) и безликость в Сочи (3:5) удивили.

После того, как «Сибирь» опозорилась в домашней игре с аутсайдером турнира «Северсталью» (4:5), не выдержали нервы у экс-тренера по физической подготовке клуба Эдуарда Рабе. Он притопал в комментарии официального аккаунта клуба в Фейсбуке и оставил там гневную запись про тренерский штаб Александра Андриевского.

«Гоните в шею этих белорусских дилетантов! Чем быстрее, тем лучше. Развалят «Сибирушку», – заявил Рабе.

Забавно, что именно Андриевский уволил разгневавшегося мужчину с должности, когда пришел рулить «Сибирью». Ответочка прилетела довольно быстро.

Матч недели

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Сочи» – 5:4 ОТ

Когда в этой игре «Салават» к середине второго периода повел со счетом 3:0 мало у кого остались сомнения в итоговой победе «зеленых». Но дерзкие сочинцы сначала отыграли две шайбы, а затем, пропустив от Арзамасцева, оформившего очередной дубль, четвертую, превратили 2:4 в 4:4.

И только необязательное удаление Эрика О’Делла и второй подряд гол Антона Бурдасова в овейртайме помогло хозяевам забрать два очка. «Леопарды», конечно, красавцы. Вырвать балл в по сути проигранной игре – дорогого стоит. Особенно, когда на Западе идет такая ожесточенная борьба за плей-офф.

Символическая сборная недели

Вратарь: Александр Судницин («Трактор», 1)

Голкипер, притормозивший чемпионов. Александр в матче с «Ак Барсом» отразил 30 бросков из 30 и оформил свой второй «сухарь» в регулярном чемпионате

Защитник: Захар Арзамасцев («Салават Юлаев», 2)

Защитник, переквалифицировавшийся в этом сезоне в бомбардира, оформил уже второй дубль за сезон. Не все форварды могут похвастаться такими результатами. У Арзамасцева уже 7 шайб, а до повторения личного рекорда (10) осталось не так много голов. При этом Захар крайне полезен и надежен при исполнении своих прямых обязанностей (34 заблокированных броска, показатель полезности «плюс 10»).

Защитник: Сэм Лофквист («Куньлунь», 1)

Швед триумфально вернулся в КХЛ. В игре с «Салаватом» он набрал 4 очка (2+2) и закончил матч с показателем полезности «плюс 4». В следующей встрече против одного из лидеров Востока «Барыса» отметился ассистом и тремя заблокированными бросками. Просто маэстро!

Нападающий: Линус Умарк («Салават Юлаев», 2)

Швед в 2019 в огне. Голы «Амуру», Риге и «Куньлуню» и два ассиста в игре с «Сочи», в том числе тот самый, решающий, под роскошный кистевой Антона Бурдасова.

Нападающий: Николай Кулемин («Металлург», 1)

Нападающий проводит крутой сезон и уже набрал 27 очков (13+14), хотя многие скептически относились к его возвращению в Россию. В игре с минским «Динамо» именно дубль Кулемина помог магнитогорцам избежать больших проблем с аутсайдером.

Нападающий: Антон Бурдасов («Салават Юлаев», 2, MVP)

Если Антон попадает в нашу символическую сборную, то только тогда, когда разрывает вообще всех. На этой неделе Бурдасов забил два гола, и оба принесли победу его команде в овертайме. Сначала он фирменным кистевым казнил «Динамо» из Риги, а на следующий день тот же номер исполнил в зарубе с «Сочи».

Главный тренер: Йозеф Яндач («Металлург», 2)

Чешский маэстро со своей командой не проигрывает уже на протяжении семи встреч, а последнее поражение датировано 10-м декабря. Столь мощное достижение не осталось без нашего внимания.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную недели

4 – Даррен Диц («Барыс»), Андрей Мартемьянов («Автомобилист»)

3 – Якуб Коварж («Автомобилист»), Максим Чудинов («Авангард»), Пол Постма («Ак Барс»), Василий Кошечкин («Металлург»)

2 – Анатолий Голышев, Франсис Паре, Найджел Доус (все – «Автомобилист»), Андрей Скабелка («Барыс»), Андрей Педан («Ак Барс») Дэвид Немировски, Филип Хольм (оба – «Торпедо»), Виктор Антипин, Йозеф Яндач (оба – «Металлург»), Юусо Пуустинен («Нефтехимик»), Юха Метсола, Антон Бурдасов, Тему Хартикайнен (все – «Салават Юлаев»), Андре Петерссон («Барыс»), Дэнни Тейлор («Сибирь»)

Главные даты следующей недели

15 января. ЦСКА – «Металлург» (19:30). Римейк финала Кубка Гагарина 2016/17. Кто победит на этот раз? В пользу «лисов» серия из семи побед подряд, на стороне ЦСКА – трибуны и звездный ростер.

17 января. ЦСКА – «Автомобилист» (19:30). И вновь игра с участием «красно-синих». Ну что поделать, если у них рядом две таких мощнейших афиши. Команда Андрея Мартемьянова в очередной раз проверит себя на фоне сильного соперника. Пока у уральцев получается с такими не очень. Два поражения от СКА (2:5 и 0:6) и «Ак Барса» (3:4 и 1:3). Что будет на этот раз?

Топ-5 бомбардиров
Найджел Доус («Автомобилист») – 55 (22+33)
Линус Умарк («Салават Юлаев») – 46 (7+39)
Сергей Мозякин («Металлург») – 44 (17+27)
Даррен Диц («Барыс») – 43 (12+31)
Мэтт Эллисон («Металлург») – 40 (16+24)

Топ-5 снайперов
Найджел Доус («Автомобилист») – 22
Иржи Секач («Ак Барс») – 21
Стефан Да Коста («Автомобилист») – 19
Юусо Пуустинен («Нефтехимик») – 19
Антон Бурдасов («Салават Юлаев») – 18

Топ-5 ассистентов
Линус Умарк («Салават Юлаев») – 39
Найджел Доус («Автомобилист») – 33
Даррен Диц («Барыс») – 31
Сергей Мозякин («Металлург») – 27
Деннис Расмуссен («Металлург») – 25

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)
Якуб Коварж («Автомобилист») – 1.66
Владислав Подъяпольский («Ак Барс») – 1.88
Игорь Бобков («Авангард») – 1.95
Юха Метсола («Салават Юлаев») – 1.95
Василий Кошечкин («Металлург») – 2.00

Загрузка...
Новости