​«Зеленое дерби» в первом раунде Востока? «Сибирь» – без плей-офф. Итоги Востока КХЛ

​«Зеленое дерби» в первом раунде Востока? «Сибирь» – без плей-офф. Итоги Востока КХЛ

#ProstoProSport подводит заключительные итоги Восточной конференции

Тенденции недели

Челябинский «Трактор» прервал свою четырехматчевую серию поражений, обыграв в Москве «Динамо» (1:0). Теперь команда Алексея Тертышного опережает «Сибирь» на четыре очка. В следующей встрече «медведи» в гостях сыграют с «Торпедо», уже гарантировавшим себе участие плей-офф. «Трактору» будет достаточно одного балла для того, чтобы попасть в розыгрыш Кубка Гагарина.

«Амур» на финише сезона выдает невероятную победную серию. Правда, дважды за последнюю неделю хабаровчане победили «Куньлунь», который, ничего не стесняясь, доигрывает очередной сезон. Однако были у «тигров» такие яркие игры, как с «Авангардом» (3:2) и «Салаватом Юлаевым» (3:2). В последних девяти встречах «Амур» семь раз побеждал. Кажется, в следующем сезоне одним претендентом на плей-офф на Востоке станет больше.

Настоящая битва развернулась в топ-5 конференции. «Металлург» проиграл «Ак Барсу» в Казани (4:5) и пропустил «зеленых» вперед. Теперь казанцы занимают третью строчку и выходят на нестабильный «Салават Юлаев», а «сталевары» же попадают на крепкий «Авангард», который в этом сезоне ставит перед собой самые высокие цели. Не только на словах, но и подкрепляя все это игрой. Да, парни Боба Хартли терпят порой необъяснимые поражения (2:5 от «Куньлуня»), но могут собраться, когда нужно, и выдать феноменальную игру (2:0 против СКА). Последние два тура будут ключевыми в распределении мест в верхней части кубковой восьмерки. И здесь будет очень горячо!

Новость недели

Голкипер «Металлурга» Василий Кошечкин установил уникальное достижение. Игра с подмосковным «Витязем» стала для опытного вратаря 727 в карьере в чемпионатах России и СССР. Таким образом, Кошечкин установил вратарский рекорд по количеству матчей в отечественных чемпионатах.

Прежнее достижение принадлежало экс-голкиперу «Авангарда», «Сибири» и «Локомотива» Александру Вьюхину, у которого в активе значились 726 игр.

Цифры недели

3 шатаут оформил голкипер «Трактора» Александр Судницин. Вратарь в игре с «Динамо» отразил 36 бросков по воротам и стал главным героем встречи

6 матчей подряд проиграл китайский «Куньлунь». В последний раз «драконы» побеждали 28 января, когда одолели «Авангард» (5:2)

4 раз в сезоне «Авангард» переиграл «Барыс». При этом три встречи из четырех «ястребы» завершали за пределами основного времени

69 секунд не хватило «Барысу» для того, чтобы сохранить ничейный счет по итогам игры во Владивостоке. «Адмирал» дожал гостей за счет гола Владимира Бутузова

23 шайбу забросил нападающий «Металлурга» Сергей Мозякин. 37-летний форвард по традиции является лучшим снайпером своей команды, опережая ближайшего преследователя Мэтта Эллисона на 4 гола

Символическая сборная недели

Вратарь: Александр Судницин («Трактор», 2)

Голкипер челябинцев добыл для своей команды очень важные два очка в борьбе с «Сибирью» за плей-офф. Судницин сделал 36 сэйвов и позволил «Трактору» на 90% оказаться в числе претендентов на Кубок Гагарина.

Защитник: Ян Коларж («Амур», 1, MVP)

Редко такое встретишь, когда титул лучшего по итогам недели уходит к защитнику. Но чех просто в огне! Коларж набрал 4 очка, заработал суммарный показатель полезности «плюс 5» и заблокировал 9 бросков соперника.

Защитник: Пол Постма («Ак Барс», 4)

Канадец, как и всегда дико надежен, но и при этом не забывает помогать атаке. За эти семь дней у Пола два ассиста в игре с ЦСКА и голевая передача во встрече с «Металлургом». При этом в матче с «Автомобилистом» именно Постма заблокировал три броска по воротам Шарыченкова и помог голкиперу оформить «сухарь».

Нападающий: Владислав Ушенин («Амур, 1)

Левый нападающий дальневосточников разыгрался только после того, как «Амур» возглавил Александр Гулявцев.

Нападающий: Антон Ландер («Ак Барс», 1)

Швед пропустил большую часть сезона из-за травмы и было заметно, что Антона «Ак Барсу» очень не хватает. На данный момент результативная серия Ландера составляет уже четыре матча, и он несомненно заслуживает попадания в символическую сборную.

Нападающий: Эндрю Кейлоф («Торпедо», 1)

Эндрю круто вписался в комбинационную игру нижегородцев, которую на протяжении всего сезона команде прививает Дэвид Немировски. Кейлоф с большим отрывом лидирует в команде по заброшенным шайбам и есть подозрение, что по окончании сезона этого красавца уведут топ-клубы.

На этой неделе фронтмен «Торпедо» забросил «Сибири» и «Локомотиву». А во встрече с «железнодорожниками», как и в битве с «Автомобилистом» отметился еще и ассистом.

Главный тренер: Александр Гулявцев («Амур», 1)

Приезд в Хабаровск Александра Вячеславовича откровенно запоздалый шаг со стороны руководства «Амура». Если бы они позвали Гулявцева чуть раньше, то возможно имели бы еще шансы на попадание в плей-офф.

По состоянию на текущий момент «тигры» имеют четырехматчевую победную серию и это заслуга не только игроков, но и Гулявцева. В команде хорошая и рабочая атмосфера, хоккеисты раскрылись с новых сторон и даже Антон Лазарев наконец-то стал забивать.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную

5 – Даррен Диц («Барыс»)
4 – Андрей Мартемьянов, Якуб Коварж (оба – «Автомобилист»), Пол Постма («Ак Барс»)
3 – Максим Чудинов («Авангард»), Василий Кошечкин («Металлург»), Захар Арзамасцев («Салават Юлаев»), Андрей Скабелка, Андре Петерссон (оба – «Барыс»), Андрей Педан («Ак Барс»)
2 – Анатолий Голышев, Франсис Паре, Найджел Доус (все – «Автомобилист»), Дэвид Немировски, Филип Хольм (оба – «Торпедо»), Виктор Антипин, Йозеф Яндач (оба – «Металлург»), Юусо Пуустинен («Нефтехимик»), Юха Метсола, Антон Бурдасов, Тему Хартикайнен (все – «Салават Юлаев»), Дэнни Тейлор, Жильбер Брюле (оба – «Сибирь»), Александр Судницин («Трактор»)

Главные даты следующей недели

20 февраля, «Сибирь» – «Автомобилист» (15:30). Последний шанс «Сибири» зацепиться за плей-офф и заключительная домашняя игра в регулярном чемпионате. При этом, если «Трактор» наберет хотя бы одно очко в игре с «Торпедо», то новосибирцы официально распрощаются с плей-офф.

22 февраля, «Металлург» – «Ак Барс» (17:00). Очень важная заруба перед стартом Кубка Гагарина. На данный момент «Металлург» выходит в плей-офф на «Авангард» и начинает в гостях, казанцы же попадают на «Салават Юлаев» и стартуют дома. «Ак Барс» в заключительном матче регулярного чемпионата сделает все, чтобы подобные расклады для него сохранились. Но что ответит на это «Металлург», который наверняка очень не хочет в первом раунде попадать на амбициозный и дерзкий «Авангард».

Топ-5 бомбардиров

  1. Найджел Доус («Автомобилист») – 68 (28+40)
  2. Сергей Мозякин («Металлург») – 55 (23+32)
  3. Мэтт Эллисон («Металлург») – 53 (19+34)
  4. Даррен Диц («Барыс») – 53 (15+38)
  5. Дэн Секстон («Автомобилист») – 50 (23+27)

Топ-5 снайперов

  1. Найджел Доус («Автомобилист») – 28
  2. Иржи Секач («Ак Барс») – 23
  3. Сергей Мозякин («Металлург») – 23
  4. Дэн Секстон («Автомобилист») – 23
  5. Андре Петерссон («Барыс») – 22

Топ-5 ассистентов

  1. Найджел Доус («Автомобилист») – 40
  2. Линус Умарк («Салават Юлаев») – 39
  3. Даррен Диц («Барыс») – 38
  4. Мэтт Эллисон («Металлург») – 34
  5. Сергей Мозякин («Металлург») – 32

Топ-5 вратарей (коэффициент надежности)

  1. Якуб Коварж («Автомобилист») – 1.76
  2. Игорь Бобков («Авангард») – 1.98
  3. Владислав Подъяпольский («Ак Барс») – 2.00
  4. Юха Метсола («Салават Юлаев») – 2.02
  5. Хенрик Карлссон («Барыс») – 2.05
Загрузка...
Новости