​Балахничев жестко ответил Ганусу! Яркое интервью бывшего начальника российской легкой атлетики

xsport.ua

​Балахничев жестко ответил Ганусу! Яркое интервью бывшего начальника российской легкой атлетики

Во вторник глава РУСАДА Юрий Ганус обрушился на федерацию Всероссийской федерации легкой атлетики, призвав полностью сменить ее руководство. Антидопинговый босс написал резкое заявление на имя президента ОКР Станислава Позднякова.

Ганус недоволен тем, как идет процесс восстановления нашей легкой атлетики в правах — российские спортсмены уже три года выступают без флага. Просвета в ситуации не видно.

Руководитель ВФЛА Дмитрий Шляхтин сказал, что ещё не успел прочитать заявление. Мы попросили разобраться в ситуации экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики – Валентина Балахничева.

«В федерации нет чистых, белых и пушистых»

– Заявление Гануса прозвучало в очень странной форме. Он совершенно забыл о некоторых документах, которые называются законы Российской Федерации, которые никому не позволяют вмешиваться в деятельность общественных организаций, таких как ВФЛА или Олимпийский комитет России. Были случаи, когда национальные комитеты теряли статус только потому, что государство назначало кого-то или что-то им поручало. Кроме того, ОКР, к которому обращается Ганус, не обладает полномочиями разгонять федерации видов спорта. Он может только принять ее в свою олимпийскую семью или нет.

Такой призыв возможен только как политическое заявление. Мнение Гануса очень важно для спортивной общественности, для спортивного руководства. Но прямой силы оно не имеет и юридически не может работать.

К кому он тогда должен был обращаться?
– В этой ситуации, скорее, в министерство спорта, к Колобкову. Там существует такое понятие, как аккредитация национальных федераций, что подразумевает под собой финансирование. Просьба, адресованная Колобкову, об отзыве аккредитации была бы уместнее, но и там не могут назначать того или иного президента.

Ганус призывает отстранить всех руководителей и набрать новых — тех, кто не был замешан в допинговой истории. Где взять столько свободных специалистов?
– Состав, который продолжает работать, – это не дети, которые только вчера родились абсолютно чистые, белые и пушистые. Это люди, которые проработали в спорте не менее 20 лет, а то и больше. Были ли они замешаны, где и когда — кто это будет определять? Сам Ганус? Специальная комиссия? Кто? Или те самые люди, которые сейчас работают, будут заниматься самобичеванием?

Юрий Ганус, глава РУСАДАЮрий Ганус / Михаил Джапаридзе/ТАСС

То есть, непричастных нет?
– Здесь надо разобраться в какой мере те или иные люди принимали участие в происходящем. Спортсмены — это зачастую взрослые 30-летние люди, которые сами решают – что им делать и к кому обращаться по поводу приема допинга. Не всегда даже тренер информирован о том, что происходит. Этот «подарок» очень часто оказывается неожиданным, как для них, так и для остального окружения спортсмена.

«Вернуться не могу — ни юридически, ни морально»

Если все-таки в ВФЛА произойдут изменения, и вас призовут, пойдете?
– Это исключено. Я пожизненно дисквалифицирован. Не появляюсь нигде, не мешаю работе новой федерации, не потчую их какими-то советами. Высказываю свое мнение, как частное лицо, как человек, который руководил легкой атлетикой около 25 лет, а в целом, в спорте, находился 60 лет.

– Всегда можно создать какой-нибудь почетный ветеранский совет...
– Это невозможно ни под каким соусом – ни юридически, ни морально. Есть более молодые люди, которые должны возглавить федерацию. И которые могут успешно работать.

«Отсутствие флага никому не мешает выступать»

Юрий Ганус работает по жесткому. В конце года он жаловался президенту Путину, сейчас требует всех уволить. Молодец?
– Ганус очень активен и продуктивен. В разы больше, чем его предшественники. Надо только не забывать, что он представляет интересы ВАДА в России. РУСАДА – это филиал ВАДА, а не Минестерства спорта. Его роль — действовать согласно правилам ВАДА и выполнять их поручения. Некоторые его заявления, конечно, конструктивны и могут быть рассмотрены, но я вижу в его шагах поспешность. Человек не может быть обучаем настолько быстро, будто через год работы он знает спорт лучше тех, кто в нем находится уже давно.

Вернуть флаг спортсменам после Пхенчхана уже удалось. Почему с легкой атлетикой такие проблемы?
– В том году все силы бросили на ближайшую проблему – зимние Олимпийские игры. Это отрадно, но нельзя было оставлять в покое дела, связанные с восстановлением легкоатлетической федерации. Сейчас придет лето, и федерация потребует огромной поддержки, включая финансовую. Придется выплачивать деньги IAAF — 2 миллиона долларов. Это расходы на проведение расследования в ВФЛА — исковая сумма.

mirror.co.uk

Потянут?
– В мое время это была предельная сумма. Сейчас для федерации она неподъемна. Придется искать спонсора или просить, чтобы его кто-то нашел. Без государства этот вопрос не решить. Денег на это у самой федерации наверняка нет. Сумма такая, что проще объявить банкротство и спокойно уйти от платежей.

На самом деле, это показывает, что финансовое положение IAAF тоже не такое хорошее, как оно было в мою бытность казначеем. Если они уже начинают скрести деньги по сусекам, обирая федерации... В свое время мы, наоборот, получали от них деньги на помощь. Надо способствовать восстановлению федерации, а не загонять ее в тупик.

Возможно, спортсменам придется и дальше выступать в нейтральном статусе. Это ужас-ужас или просто ужас?
– Это сильный политический удар по стране, но на спортсменах он не отражается никак. У нас что, есть такие патриоты, которым необходим флаг, чтобы собраться и настроиться на соревнования? Подготовка строится не через патриотизм, а через тренировки. Тем более, даже получая нейтральный статус, спортсмен не оказывается лишенным всего. Он едет выступать не только за свои деньги.

Загрузка...
Новости