Блицкриг в Фоксборо и горячий АФК. Превью 13 недели НФЛ

1 декабря 2018 г. / 13:00   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# Превью / НФЛ / Лос-Анджелес Чарджерс / Хьюстон Тексанс

Peter B Joneleit/AP/ТАСС

Блицкриг в Фоксборо и горячий АФК. Превью 13 недели НФЛ

Лучшие матчи и самые жаркие противостояния - новая неделя НФЛ перед стартом.

«Хьюстон Тексанз» (8-3) – «Кливленд Браунз» (4-6-1)

Воскресенье, 2 декабря, 21:00 мск

Именно матч между «Хьюстоном» и «Кливлендом» обещает стать самой интересной игрой первой волны воскресенья. Горячие «Тексанз» подходят к этому противостоянию с победной серией из восьми матчей, а «Браунз» после рокировок в тренерском штабе стали играть намного веселее, задорнее и успешнее.

Забавно, что как раз «Кливленд», пожалуй, выглядит интереснее и даже несколько предпочтительнее своих соперников. Особенно аппетитно выглядит матчап пасс раша «Браунз» во главе с Майлзом Гарретом против одной из худших линий нападения НФЛ. Квотербэк «Хьюстона» Дешон Уотсон очень плохо действует под давлением (27,9 пассер рейтинг), но он должен использовать свою мобильность для ухода от сэков. Правда, Гаррет настолько быстр, что подвижность может не всегда спасти Уотсона.

Также у «Кливленда» есть корнер Дензел Уорд, который входит в этом году в пятерку лучших игроков своей позиции по игре в прикрытии. Но Уорд – не идеальный защитник против Хопкинса в плане размеров, так что ресивер «Хьюстона» все равно сможет использовать свои лучшие стороны в виде роста, физической мощи и способности совершать кетчи с сопротивлением, но вряд ли корнер «Кливленд» даст ему сильно разгуляться.

«Хьюстон Тексанз»Daniel Dunn/Zuma/ТАСС

Это ставит нападение «Тексанз» в тяжелое положение, где у кью би Дешона Уотсона остаются в распоряжении лишь переломанный Кеке Каути и не совсем вписывающийся в игру команды Демариус Томас. Все выглядит так, что «Хьюстону» вновь будут нужны геройства от раннера Ламара Миллера, которому будет противостоять выносная защита, пускающая по 4,6 ярда за вынос. Именно забеги Миллера должны быть главным оружием «Тексанз» в нападении.

Что касается атаки «Браунз», то о-лайн команды ждет одно из самых серьезных испытаний в сезоне. Фундаментом защиты «Тексанз» является лютый пасс-раш, который сделал 5 или более сэков в двух последних матчах, что стало первым подобным событием в их истории.

Здесь на выручку Бэйкеру Мэйфилду придет обновленное нападение «Кливленда». После ухода Хью Джексона Мэйфилд совершает бросок на 0,21 секунды быстрее, что позволило снизить процент давления на кью би «Браунз» с 32,5% до 24,2%. При этом квотербэк рейтинг из чистого «кармана» Мэйфилда в этих трех матчах составляет 133,9 пункта – великолепный показатель для любого кью би.

Еще одним сильным оружием «Кливленда» в борьбе против «Тексанз» будут пасы на раннеров. Дюк Джонсон и Ник Чабб крайне опасны с мячом в руках, а Чабб после того как стал стартером вообще является лидером НФЛ по проценту уходов от захватов. Кью би рейтинг Мэйфилда в пасовых комбинациях на раннеров составляет практически идеальные 145,3 пункта.

Чего не стоит ждать от «Кливленда», так это выдающейся игры их ресиверов против одной из лучших пасовых защит НФЛ. Наверняка «Браунз» будут полагаться на более короткие маршруты с быстрыми бросками и выносы Чабба.

Прогноз: победа «Кливленда» 25:22.

«Нью-Ингленд Пэтриотс» (8-3) – «Миннесота Вайкингз» (6-4-1)

Понедельник, 3 декабря, 00:25 мск

«Миннесота» продолжает серию тяжелых, но интересных матчей, попадая в наш список обязательных игр для просмотра третью неделю подряд. Матч между «Вайкингз» и «Пэтриотс» является единственным в нашем списке на этой неделе, где команды представляют разные конференции. Это несколько снижает градус противостояния, что заметно даже по предматчевым интервью, где игроки и тренеры обеих команд высказываются в стиле австрийских дипломатов 18 века, превознося достижения и сильные качества друг друга.

Многие из произносимых комплиментов действительно правдивы. Особенно это касается «Нью-Ингленда», чье нападение должно иметь успех против превентивной защиты «Миннесоты». «Вайкингз» и их главных тренер Майк Циммер чаще всего избирают стратегию «согнуться, но не сломаться», позволяя соперникам набирать ярды на средних и коротких пасах, но не пропустить длинный тачдаун, а затем устроить «Сталинград» на третьих даунах или вблизи своей «зачетки».

Но нападение «Пэтриотс» имеет в своем распоряжении подходящее оружие для эффективной игры на коротких-средних пасах, где «Миннесота» может быть наказана как раннером Джеймсом Уайтом и принимающим Джулианом Эдельманом, так и тайт-эндом Робом Гронковски. Ну а руководит процессом великий Том Брейди, который принимает молниеносные правильные решения с лучшей частотой в истории.

«Нью-Ингленд Пэтриотс»Steven Senne/AP/ТАСС

Одним из немногих плюсов защиты «Вайкингз» в этом матче будет тот факт, что Майк Циммер предпочитает создавать давление на квотербэка соперника силами своей ди-лайн, используя лишь точечные креативные блицы (25% комбинаций). Это приносит результат, ведь блицы Циммера результативны в 48,5% случаев, что является крайне высоким показателем.

Тома Брейди нельзя блицевать традиционными методами, ведь он читает их, как открытую книгу, сразу же меняя комбинацию и находя свободного принимающего за несколько секунд после начала розыгрыша. Циммер использует именно экзотические варианты блица собственного изобретения, часто располагая от 5 до 7 человек на линии скриммеджа, при этом далеко не всегда хотя бы один из предполагаемых дополнительных рашеров будет действительно атаковать квотербэка, а не откатываться назад в прикрытие.

Чтобы у «Миннесоты» был какой-то шанс на победу, Данилл Хантер, Эверсон Гриффен, Стивен Везерли и Шелдон Ричардсон должны доминировать над линией нападения «Пэтриотс», а креативность Циммера вводить Брейди в заблуждение. Особенно пристально Тому следует наблюдать за перемещениями сейфти Харрисона Смита и корнера Маккензи Александера.

Что касается нападения «Вайкингз», то тут все будет зависеть от настроения Кирка Казинса, ведь вряд ли унылая о-лайн команды вдруг расцветет на 13-й неделе и позволит наладить эффективный вынос.

«Миннесоте» следует чаще задействовать в игре на приеме раннера Далвина Кука, который очень эффективен с мячом в руках в случаях, когда ему не нужно биться головой о стену лайнменов соперника при безрезультативных выносах по центру. Для этого есть Латавиус Мюррей.

Линия нападения вряд ли что-то сможет противопоставить и пасс-рашу «Нью-Ингленда», потому Казинсу нужно показать уровень игры сравнимый с прошлым матчем против «Грин-Бэй», чтобы идти в одном темпе с нападением «Пэтриотс», которое точно будет набирать свои очки. Но никогда не знаешь, какая именно версия Кирка появится в конкретной игре.

Повреждения звезд «Миннесоты» Ксавьера Роудса, Адама Тилена и Стефона Диггса могут быть важными икс-факторами.

Прогноз: победа «Нью-Ингленда» 27:23.

Match of the week

«Питтсбург Стилерс» (7-3-1) – «Лос-Анджелес Чарджерс» (8-3)

Вторник, 4 декабря, 04:20 мск

Матч «Питтсбурга» и «Лос-Анджелеса» должен стать самым интересным противостоянием по нескольким причинам. Во-первых, эта игра двух топ-команд АФК, каждая из которых претендует не просто на попадание в плей-офф, но и на неделю отдыха. Во-вторых, очень интересно будет понаблюдать за битвой двух динамичных нападений.

Сложнее должно прийтись в этом матче Бену Ротлисбергеру, который хотя и играет намного лучше дома, но пасс-раш «Чарджерс» выглядел еще более опасным на прошлой неделе с вернувшимся Джоуи Босой, что лишь усилило надежную пасовую защиту «Лос-Анджелеса» с Кейси Хейвардом и Дервином Джеймсом. Противостояние о-лайн «Питтсбурга» и пасс-раша «Чарджерс» может стать ключевым моментом матча.

А вот где доминирование о-лайн «Стилерс» должно быть абсолютным, так это в выносной игре. Гости позволяют набирать по 4,4 ярда за вынос, но линия нападения «Питтсбурга» является лучшей в НФЛ и должна позволить наладить эффективную выносную игру.

Интересным моментом является то, что после поражения от «Денвера» на прошлой неделе Ротлисбергер раскритиковал тренеров и партнеров по команде за провальный матч. Досталось в том числе и Антонио Брауну, который провел очень блеклую игру.

Кейси Хейвард опекает лучших ресиверов соперника, что не сулит Брауну ничего хорошего и в матчапе против «Чарджерс», только если «Лос-Анджелес» не решит, что лучший принимающий «Питтсбурга» – ЖуЖу Смит-Шустер. В этом сезоне в раздевалке «Питтсбурга» хватает конфликтов, но пока это не мешало команде показывать яркую игру на поле.

«Питтсбург Стилерс»Roy K. Miller/Icon Sportswire/imago/Icon SMI/ТАСС

А вот кто был на прошлой неделе в огне, так это Филипп Риверс, который подходит к игре против «Сталеваров» в прекрасной форме после спарринга с «Аризоной». «Лос-Анджелесу» нужна будет отличная игра их квотербэка в ситуации, когда они остались без стартового раннера Мелвина Гордона, а им будет противостоять топ-10 защита от выноса.

Запасной раннер Остин «Эклер» Экелер летален в игре на приеме, что и должно быть основным планом на игру «Чарджерс» против не самых сильных лайнбэкеров «Питтсбурга» в игре в прикрытии. На ранних даунах часть выносов должна достаться новичку Джастину Джексону, который на прошлой неделе набрал 57 ярдов за всего 7 забегов.

Неопределенность с атмосферой в раздевалке вносит дополнительный элемент непредсказуемости этому матчу, но домашнее поле – реальный фактор для «Питтсбурга» и их квотербэка Бена Ротлисбергера.

Прогноз: победа «Питтсбурга» 27:24.

5 случайных фактов:

1. За последних 13 сезонов раннер «Майами» Фрэнк Гор сделал 1152 выноса на более 5 ярдов. Это на 190 подобных выносов больше, чем у любого другого игрока за это время.

2. Новички «Индианаполиса» совершили 51 давление на квотербэка, что является лучшим показателем в лиге.

3. Кикер «Джайантс» Олдрик Розас попал 22 удара подряд в пределах 50 ярдов, что является самой длинной действующей серией в лиге.

4. Раннер «Каролины» Кристиан Маккефри поймал 79 пасов подряд без дропов. Эта серия длится с прошлого сезона и является самой длинной в НФЛ.

5. Выносное нападение «Грин-Бэй» оформляет первый даун или тачдаун в 30% комбинаций, что является не просто лучшим показателем сезоне, но и вторым за последние 10 лет.

Загрузка...
Новости