Большие пушки, главные якори и MVP. Награды по итогам половины сезона МЛБ

11 июля 2019 г. / 14:00   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# МЛБ

www.globallookpress.com

Большие пушки, главные якори и MVP. Награды по итогам половины сезона МЛБ

#ProstoProSport раздает награды лучшим и худшим игрокам по итогам половины сезона МЛБ.

Команды уже пару недель назад преодолели экватор регулярки, но именно перерыв на Матч всех звезд традиционно разделяет сезон на две половины.

Пока лучшие игроки МЛБ развлекали болельщиков на «хоумран Дерби» и самим матчем между сборными НЛ и АЛ, мы решили воспользоваться передышкой и раздать призы по итогам первой половины сезона.

Лучший менеджер

АЛ: Рокко Бальделли («Миннесота»)

НЛ: Брайан Сниткер («Атланта»)

Можно сказать, что лучшим менеджером половины регулярки в АЛ заслуживали стать сразу несколько человек: Аарон Бун и Терри Франкона провели, соответственно, «Нью-Йорк Янкиз» и «Кливленд» сквозь сложные периоды с обилием травм главных звезд, Боб Мелвин и его «Атлетикс» вернулись в борьбу за плей-офф после провального старта, а Крис Вудворд в свой первый год во главе «Техаса» превратил их в серьезную команду. Да и «Тампа-Бэй» Кевина Кэша выдает очень сильный сезон…

Но среди всех этих безусловно заслуживающих уважения и упоминания кандидатов все равно выделяется менеджер «Миннесоты» Рокко Бальделли, чей приход в клуб вывел «Твинс» из каменного века. Уверенное лидерство в 5,5 побед над предсезонными фаворитами из «Кливленда» и практически гарантированное место в плей-офф делает Бальделли обладателем награды лучшему менеджеру АЛ по итогам половины регулярки.

А вот конкуренция в НЛ не выглядит столь внушающей. Здесь в пользу менеджера «Атланты» Брайана Сниткера, помимо лидерства его команды в дивизионе, сыграли сразу несколько факторов: результаты ни одной из команд НЛ Востока и Центра нельзя назвать успешными, а от «Доджерс» не ждали ничего иного кроме как доминирования на Западе.

В подобных условиях главными соперниками Сниткера на пути ко второму подряд званию лучшего менеджера года в НЛ являются успешно управляющий процессом перевооружения «Аризоны» шкипер Торри Ловулло и представитель «Вашингтона» Дейви Мартинес, которого еще полтора месяца назад увольняли все, кому не лень. Если «Атланта» не упустит победу в дивизионе, то эта награда вновь достанется Сниткеру.

Дяди с большими пушками

АЛ: Майк Траут («Лос-Анджелес Энджелс») – 28 хоумранов, средний полет мяча в 232 фута

НЛ: Кристиан Йелич («Милуоки») – 31 хоумран, средняя скорость отбития в 93,9 миль/час

Траут и Йелич не просто так лидируют в своих лигах по количеству хоумранов, а еще и подкрепляют эти цифры другими важными для настоящих слаггеров показателями. Майк впереди всех беттеров МЛБ по средней дальности полета мяча в 232 фута, а средняя длина его 28 хоумранов составляет впечатляющие 418 футов.

Кристиан занимает первое место в НЛ по средней скорости отбития в 93,9 миль в час, а также отправляет свои мячи за стены боллпарков со средней дальностью в 405 футов. Не зря именно эти два аутфилдера являются самыми устрашающими беттерами МЛБ и претендентами на звание MVP. Это действительно очень плохие ребята.

Дыхание пламени

АЛ: Хосе Альварадо («Тампа-Бэй») – средняя скорость фастбола в 98,5 миль/час

НЛ: Джордан Хикс («Сент-Луис») – средняя скорость фастбола в 100,9 миль/час

Внимание, сильно бросать мячик может повредить вашему здоровью. Не то, чтобы для кого-то это являлось секретом, но питчеры с мощными фастболами более подвержены травмам, чем их коллеги. Потому для вас не станет шоком, что оба лидера по их средней скорости в данный момент достаточно серьезно травмированы, а клоузер «Сент-Луиса» Джордан Хикс вообще выбыл до конца сезона. Но когда Хикс и Альварадо были здоровы, их броски оказывались практически не отбиваемыми.

Лучшие новички

АЛ: Брэндон Лау («Тампа-Бэй») – 16 хоумранов, 27,6% эверейдж, 128 wRC+, 2,5 WAR

НЛ: Фернандо Татис-мл. («Сан-Диего») – 14 хоумранов, 13 украденных баз, 32,7% эверейдж, 162 wRC+, 3,0 WAR

Гонка за звание лучшего новичка в АЛ пока что выглядит совсем слабо, а потому реальные шансы на завоевание этой награды есть только у Брэндона Лау, который проводит неплохой, но не звездный сезон. Конкуренция настолько печальна, что его главным соперником является откровенно везучий питчер «Балтимора» Джон Минс, которого никто не знал до начала нынешней регулярки и могут забыть еще до ее окончания, несмотря на поездку на Матч всех звезд.

Зато в НЛ есть сразу несколько очень сильных новичков. Мы остановили свой выбор на Фернандо Татисе, который не имеет такого количества хоумранов (30) или суммарной полезности (3,5 WAR), как первый бейсмэн «Метс» Питер Алонсо из-за дефицита в 34 сыгранных матча.

Но Татис опережает своего визави по метрике эффективности вырабатывания ранов wRC+, показывает плюсовую защиту на более важной позиции в обороне и является угрозой на базах. Аутфилдер «Пайретс» Брайан Рейнолдс и питчер «Атланты» Майк Сорока вполне могли бы претендовать на звание новичка года в АЛ, но в более сильном классе дебютантов НЛ они будут бороться лишь за третье место.

«Сай Янг»

АЛ: Чарли Мортон («Тампа-Бэй») – 112,2 иннинга, 2,32 ERA, 3,16 xFIP, 11,34 K/9, 3,4 WAR

НЛ: Макс Шерзер («Вашингтон») – 129,1 иннинга, 2,30 ERA, 2,79 xFIP, 12,6 K/9, 5,5 WAR

Решение отдать эту награду Максу Шерзеру было на удивление легким, даже с учетом феноменальной игры Рю Хенджина, который полагается на контроль своего арсенала и сильную защиту «Доджерс». Но в данный момент Шерзер – это совершенно иной уровень по сравнению с любым другим питчером МЛБ.

Он идет в тройке лидеров по показателям страйкаутов, ERA, xFIP, опережает всех по суммарной полезности, практически не делает уоков и, что самое главное, дал страдающему от стабильно протекающих реливеров «Вашингтону» 129,1 иннинга божественного питчинга. Во многом благодаря Шерзеру «Нэшионалс» смогли вернуться в гонку за плей-офф. Игра Макса – настоящая поэзия и искусство бейсбола.

В АЛ ни один из питчеров не выделяется столь сильно, но Чарли Мортон опережает Джастина Верландера по общей полезности, а Лэнса Линна – по страйкаутности и конкретным результатам на поле (ERA). Гонка за «Сай Янга» в АЛ будет плотной до конца сезона.

Человек-фрикаделька

АЛ: Аарон Санчес («Торонто») – 6,16 ERA, 7,53 K/9, 5,48 BB/9, 1,37 HR/9

НЛ: Ю Дарвиш («Чикаго Кабс») – 5,01 ERA, 10,3 K/9, 4,55 BB/9, 1,86 HR/9

В 2016 году Аарон Санчес выглядел восходящей звездой питчерского цеха и основной надеждой на светлое будущее «Торонто». Спустя три года он не смог повысить свой слабый показатель страйкаутов и полностью потерял как контроль своего арсенала, так и способность не пропускать хоумраны. В данный момент Санчес выглядит питчером, который совершенно не знает, куда именно полетит его следующая «фрикаделька» («meat ball»), как называют эти подачи американцы. Чаще всего мяч в итоге оказывается на трибунах.

Ю Дарвиш не выглядит настолько безнадежным персонажем, как Санчес, благодаря по-прежнему высоким показателям страйкаутов и неплохому арсеналу, но имеет схожие проблемы с уоками, а пропускаемость хоумранов японец вывел на кардинально новый уровень.

Возможно, Дарвишу просто нужно еще немного времени, чтобы оправиться от последствий травмы, из-за которой он пропустил почти весь прошлый сезон. Но есть большая вероятность, что польза от японца так и останется минимальной с «заряженными» мячами, благодаря которым он пропускает чуть ли не больше всех хоумранов в МЛБ. Он мог бы приносить ее в буллпене, но у «Кабс» нет адекватной замены в стартовую ротацию и есть 126 миллиона причин продолжать верить в Дарвиша, пусть и вынужденно.

Премия Майка Траута

АЛ: Майк Траут («Лос-Анджелес Энджелс») – 28 хоумранов, 30,1% эверейджа, 186 wRC+, 6,2 WAR

НЛ: Коди Беллинджер («Лос-Анджелес Доджерс») – 30 хоумранов, 33,6% эверейджа, 184 wRC+, 5,7 WAR

Мы решили переименовать награду MVP в «премию Майка Траута» – настолько фантастически стабилен в своей элитности аутфилдер «Энджелс». Самая скромная суперзвезда мирового спорта вновь лидирует в МЛБ по общей полезности и только травма может помешать ему пробить планку в 10 WAR. Это мир Майка Траута, и мы все в нем живем.

Коди Беллинджер уже уступает Трауту по общей полезности, но все равно сохраняет достаточно небольшую разницу по всем показателям, опережая в НЛ блестящего Кристиана Йелича. Более сильная защита – основной плюс аутфилдера «Доджерс» в гонке с суперзвездой «Милуоки».

Якорь

АЛ: Даниэль Палка («Чикаго Уайт Сокс») – 2,2% эверейджа, 34,6% К, 0 хоумранов и RBI в 17 матчах, -41 wRC+, -1,1 WAR

НЛ: Хуан Лагарес («Нью-Йорк Метс») – 17,5% эверейджа, 30,4% К, 33 wRC+, -1,2 WAR

Даниэль Палка входил в сезон в качестве основного игрока «Чикаго», который сумел выбить 27 хоумранов всего за 124 матча прошлой регулярки. Но за 17 игр в 2019 году в составе «Уайт Сокс» он не только не смог выбить мяч на трибуны хоть один раз, но даже не набрал ни одного рана, а его показатель вырабатывания ранов wRC+ на 141% уступал уровню среднестатистического игрока МЛБ. Когда твой единственный хит за 52 выхода на биту празднуют всем стадионом, то это новый уровень пробития дна.

Хуан Лагарес не был настолько плох, как Палка, но уж точно заслужил того, чтобы выходить на поле с пакетом на голове (а лучше вообще не выходить). Игрок «Метс» заработал статус местной легенды и любимца болельщиков во многом благодаря своей эффектной игре в защите и преданности клубу.

Но Хуан уже несколько лет деградирует в качестве оборонительного игрока, его показатели на бите всегда были ниже среднего, а в этом году упали ниже плинтуса. Но его статус в «Метс» привел к тому, что из команды были отчислены Карлос Гомес и Кеон Брокстон, а Лагарес по-прежнему продолжает выходить на поле. Если ему вскоре не найдут более адекватную замену в центрфилде, то Хуан рискует потерять не только место в МЛБ, но и остатки любви болельщиков проваливших сезон «Метс».
Загрузка...
Новости