Большунов и Белорукова – лидеры Кубка мира. Итоги зимнего уик-энда

Александр Большунов, Kimmo Brandt/EPA/TASS

Большунов и Белорукова – лидеры Кубка мира. Итоги зимнего уик-энда

#ProstoProSport рассказывает о самых интересных событиях Кубков мира по зимним видам спорта, прошедших в минувшие выходные.

Лыжные гонки

Кубок мира по лыжам, стартовавший в финской Руке, начался для нашей сборной сверхудачно: российские лыжники выиграли три гонки из четырех. Две победы на счету Александра Большунова: в субботу он стал первым в спринте классическим стилем, обойдя на последних метрах главного фаворита Йоханнеса Клебо. После финиша норвежец признался, что расслабился слишком рано, перепутав по какой дорожке финиширует россиянин, но это, конечно, не умаляет заслуг Александра.

«Вы можете спросить у Клебо, что с ним случилось на финише, а я говорю за себя. Я так понял, что он не ожидал, что я окажусь так близко. Видимо, не в его стиле проигрывать с маленьким отрывом. После поворота я был за ним, смог выдержать скорость в подъеме, а выход на финиш был у меня быстрее, это мне и помогло. Есть некая уверенность в себе. Хорошо работали лыжи, держали в подъем, волноваться было не о чем, нужно было работать по самочувствию. Ожидал Собакарева Андрюху в финале тоже, но он в полуфинале чуть запоздал с финишем, закопался на подъеме», - заявил после финиша счастливый чемпион.

Вчера Большунов и выиграл классическую гонку с раздельным стартом на 15 километров, грамотно разложив силы по дистанции. Начал он не слишком быстро и на первых контрольных отсечках немного уступал Эмилю Иверсену, но затем так взвинтил темп, что привез норвежцу 19,5 секунды. Теперь Александр является лидером во всех индивидуальных зачетах Кубка мира - в общем, спринтерском и дистанционном.


Александр Большунов, Carl Sandin/Zuma/TASS

В десятку лучших на «пятнашке» попали еще два россиянина – Андрей Ларьков (5 место) и Максим Вылегжанин (6-е).

Победительницей женского спринта стала Юлия Белорукова. В финал она отобралась как «лаки лузер» - по лучшему времени среди тех, кто не попал напрямую. Затем в полуфинале россиянка проиграла шведке Стине Нильссон и норвежке Майкен Фалле, но решающий забег выиграла уверенно и без вопросов, без нервных разборок на финише. Эта победа стала первой для нашей женской сборной с января 2017 года, когда Наталья Матвеева в итальянском Тоблахе опередила ту же Фаллу, а затем вместе с Белоруковой выиграла и командный спринт. Для самой Юлии эта также и первая индивидуальная победа на Кубке мира.

«Я очень люблю выступать в Руке. Здесь отличная атмосфера, и это счастливое для меня место. В прошлом году я впервые попала здесь на подиум в личной гонке, и вот сейчас выиграла. Сегодня были хорошие ощущения. Я чувствовала себя очень сильной на последних метрах», - сказала сразу после финиша победительница.

В гонке на 10 километров Белорукова финишировала пятой, и этого вполне хватило, чтобы остаться на первом месте общего зачета Кубка мира. Победила же норвежка Тереза Йохауг, которая вернулась после дисквалификации за употребление допинга.

Коньки

Кубок мира по конькобежному спорту начался двумя этапами в Японии. Неделю назад в Обихиро россияне произвели настоящий фурор, выиграв 11 медалей, пять из которых золотые. В минувшие выходные в Томакомае на открытом льду наша сборная выступила гораздо скромнее, получив всего 4 награды. Алексей Есин, Артем Кузнецов, Руслан Мурашов и Виктор Муштаков стали победителями командного спринта. Муштаков получил еще и серебряную медаль на дистанции 500 метров. А у женщин в этой же дисциплине Дарья Качанова заняла третье место. Еще одна «бронза» досталась Наталье Ворониной, Елизавете Казелиной, Евгении Лаленковой и Елене Сохряковой в командной гонке. К слову, для Муштакова и Качановой эти медали стали первыми во взрослой карьере на Кубке мира.

Павел Кулижников, одержавший две победы на первом этапе, в Томакомае занял 6 место в первом забеге на 500 метров, а затем снялся с соревнований, почувствовав дискомфорт в области паха. Впрочем, можно не сомневаться, что за победу у Кубке мира Павел еще поспорит. Пока же он занимает 6 место в этой дистанции, одно очко уступая Муштакову.


Павел Кулижников, Kimimasa Mayama/EPA/TASS

Еще один наш победитель в Обихиро Денис Юсков (1500 метров) второй этап пропустил.

Сани

Саночники свои соревнования начали в австрийском Инсбруке, и здесь все шансы на победу были у Семена Павличенко. В первой попытке он показал лучшее время вместе с немцем Йоханнесом Людвигом, да и во второй лидировал на последней контрольной отсечке… Увы, ошибка в последнем вираже отбросила его на 5 место.

Но без медалей наши саночники не остались: Владислав Южаков и Юрий Прохоров заняли второе место в двойках в спринте и третье – в классической дисциплине. Еще одна серебряная медаль досталась Александру Горбацевичу в спринте.


Семен Павличенко, Сергей Бобылев/ТАСС

Прыжки с трамплина

Прыгуны с трамплина, как и лыжники, на прошлой неделе соревновались в Руке. И здесь нам теперь тоже есть за кого болеть. Неделей ранее Евгений Климов впервые в истории отечественного спорта выиграл этап Кубка мира в польской Висле. Увы, в Финляндии он выступил неудачно: в субботу занял только 31 место, даже не попав в кубковые очки, а вчера был 26-м. В общем зачете Кубка мира он переместился с 1-го на 7 место.

Победы же и в субботу, и в воскресенье достались японцу Риою Кобаяши, установившему рекорд трамплина и ставшему новым лидером Кубка мира.

Загрузка...
Новости