Большунов вышел в лидеры Кубка мира. Итоги этапа в Холменколлене

10 марта 2019 г. / 19:30   @ Юрий ЯКУШИН

# Александр Большунов / Наталья Непряева / Кубок мира

postimees.ee

Большунов вышел в лидеры Кубка мира. Итоги этапа в Холменколлене

#ProstoProSport рассказывает о королевских марафонах, где россияне взяли четыре медали из шести.

Всего неделю спустя после марафонов на чемпионате мира в Зеефельде топовым лыжникам опять предстояла изнуряющая дистанция, 50 километров для мужчин, 30 для женщин, на королевской трассе в Холменколлене, только теперь классическим стилем. Его величество Харальд V, как обычно, наблюдал за соревнованиями со своей августейшей трибуны. Подданные не могли позволить себе опозориться на глазах монарха.

Норвежцев в стартовом протоколе было 15 человек. Домашний этап позволяет заявить расширенную квоту. К лидерам сборной добавились ребята из частных лыжных клубов. Лидер Кубка мира, Йоханнес Клебо, тоже решил бежать. Хотя марафонец из него, конечно, никудышный. Он явно рассчитывал на первые бонусные финиши и хоть какие-то очки для борьбы за Кубок мира с Александром Большуновым. Хватило «школьника» на 30 километров, дальше он постепенно сползал вниз за пределы зачётной тридцатки.

postimees.ee

Впрочем, это было ожидаемо, а вот проблемы чуть ли не главного фаворита, чемпиона Пхенчхана как раз в этой гонке Ииво Нисканена удивили. Финну ужасно приготовили лыжи, после пит-лейна на свежей паре он не мог нормально зайти ни в один подъём. Марафон для него на этом закончился.

Зато у россиян всё было просто прекрасно, в отличие от первенства в Зеефельде. Разве что сход Александра Бессмертных огорчил. Но сервис сработал здорово, а главное, наконец-то наши смогли в тактику. Но и тут нашлась ложка дёгтя в виде Алексея Червоткина. На бонусных отсечках он зачем-то украл у Александра 6 призовых очков. Теоретически, они могут стать ключевыми в борьбе с Клебо в общем зачёте.

Побегов а-ля Холлун в Австрии не было. До последних пяти километров шли плотной группой, нужен был герой, и он нашёлся. Максим Вылегжанин, для которого гонка была последней в карьере, включился, как в лучшие годы. За ним усидели Большунов, Андрей Ларьков и Илья Семиков. На хвосте у россиян повис Алекс Харвей. Что-то пытались сделать и Мартин Сундбю с Сименом Крюгером, но наших парней уже было не удержать.

Большунов – первый, Вылегжанин – второй, Ларьков – третий, Семиков – четвёртый, лучший результат в карьере Ильи. Это даже круче, чем марафон Сочи. Лучший из норвежцев, Сундбю, только шестой. Король Харальд явно был не доволен.

postimees.ee

Победа позволила Александру обойти Клебо в общем зачёте Кубка мира. Теперь надо прилагать максимум усилий, чтобы удержаться на вершине. Отрыв от Йоханнеса – 49 очков. В программе осталось три спринта, это 250 баллов в копилку норвежца. Последний спринт будет в рамках мини-тура в Канаде, где очки за каждую гонку делятся на два. Зато победитель трёхдневки получает 200 баллов. Большунов её выиграл в прошлом сезоне, надо повторить успех, и Большой хрустальный глобус будет у «Болле». Хотя, если бы он бежал все гонки сезона, сил на это явно хватает, уже сейчас Александра можно было бы поздравлять.

***

Ещё до старта женского марафона Харальд наверняка обдумывал слова, которыми будет поздравлять победительницу, Терезу Йохауг. «Киборг», как обычно, уже со старта убежала от всех. Но Наталья Непряева, однако, смогла просидеть за ней семь километров. И это было очень грамотно с точки зрения тактики. Россиянка оторвалась на 20 секунд от конкуренток за серебро и на всех бонусных финишах была выше Ингвильд Эстберг, что хорошо для борьбы за Кубок мира. На последних километрах лидер сезона и шведка Эбба Андерссон молниеносно сокращали отставание от Непряевой, но стартового преимущества хватило. Эстберг в итоге осталась с деревяшкой, а значит, проиграла Наталье ещё 30 очков. У России впервые в истории есть шансы выиграть общий зачёт и у мужчин, и у женщин.

Результаты

Мужчины, 50 км, классический стиль:

  • 1. Александр Большунов (Россия)
  • 2. Максим Вылегжанин (Россия)
  • 3. Андрей Ларьков (Россия)
  • 4. Илья Семиков (Россия)
  • 10. Алексей Червоткин (Россия)
  • Александр Бессмертных (Россия) – не финишировал

Женщины, 30 км, классический стиль:

  • 1. Тереза Йохауг (Норвегия)
  • 2. Наталья Непряева (Россия)
  • 3. Эбба Андерссон (Швеция)
  • 13. Юлия Белорукова (Россия)
  • 29. Елена Соболева (Россия)
  • 32. Анна Жеребятьева (Россия)
  • 38. Лидия Дуркина (Россия)
Загрузка...
Новости