Большунова лишают Кубка мира, но делают это вовсе не соперники. Итоги этапа в Лахти

Mathias Bergeld/Zuma/ТАСС

Большунова лишают Кубка мира, но делают это вовсе не соперники. Итоги этапа в Лахти

Предпоследний этап перед чемпионатом мира не принёс России медалей и вызвал много вопросов к тренерам и Вяльбе.

Странная и не самая понятная традиция этой зимы в российских лыжах – пропуск этапов лидерами сборной. То по болезни, то просто дают отдых. Готовятся к чемпионату мира. Вот и в Лахти опять привезли резерв. По Сергею Устюгову и Юлии Белоруковой нет вопросов. Пускай отдыхают. Но Александра Большунова, а теперь ещё и Наталью Непряеву опять лишают возможности бороться за общий зачёт.

Когда такое было, чтобы Россия могла взять Большой хрустальный глобус в женских лыжах? И никогда больше не будет. В этом сезоне шанс вернейший. Непряева вторая, лидер, Ингвильд Эстберг предпочитает не связываться со спринтами, поэтому просто необходимо пользоваться этим и набирать дополнительные очки. Другая норвежка, Тереза Йохауг, которая без сомнения выкосит всю дистанцию на чемпионате мира, спринты не бегает вообще, и есть подозрение, что гонки на первенстве в Зеефельде станут для неё последними в сезоне. Ну ещё марафон Хольменколленский пробежит.

Кстати, чемпионат мира на зачёт Кубка не влияет. Поэтому Непряева просто обязана была ехать в Финляндию. Как и Большунов. До Лахти он отставал от Клебо на 88 очков, теперь – 188. Йоханнес, как и ожидалось, спокойно победил. И почему-то в Норвегии не рассказывают, что ему бедному нужен отдых. Всего неделей ранее он, в отличие от Большунова, бежал на чемпионате страны, причём не только свой любимый спринт, но и скиатлон, а также последний этап эстафеты. Это между прочим 30 плюс 7,5 километров.

Теперь «школьник» в 22 года станет двукратным обладателем Кубка мира, а Александр в этом же возрасте так и будет гордиться лишь четырьмя серебряными медалями Пхенчхана. Далеко не факт, что на чемпионате мира он вообще что-то выиграет. Скорее всего, опять много серебра.В эстафете, классической разделке, где фаворит теперь Ииво Нисканен, и командном спринте. Возможности взять общий зачёт, может, больше не будет никогда в карьере.

В нашей прессе принято ругать биатлон и хвалить лыжи, но биатлонист Александр Логинов поехал в Америку с призрачными шансами забрать жёлтую майку у Йоханнеса Бё, потому что понимает: Кубок мира – престиж, почёт, уважение и деньги. В лыжах журналисты и болельщики возмущаются назначением Дмитрия Губерниева в комментаторы первенства в Зеефельде. Гнев праведный, претензии по делу. Но где же вы все, когда лучшего лыжника страны лишают Большого глобуса, которого у России не было с незапамятных времён, ради красивых отчётов с медальками перед высокими людьми? А мы ведь ещё осенью до старта сезона предупреждали, не надо так делать.

Зато опять убедились, что из всего спринтерского резерва никто не может шагнуть дальше четвертьфинала. У женщин на этой стадии вылетели Татьяна Алёшина и Наталья Матвеева. Остальные не прошли квалификацию. У мужчин – Андрей Краснов, Андрей Собакарёв, Артём Мальцев и Александр Терентьев. Глеб Ретивых попал в финал, но там, как обычно, закончились силы. Хорошо хоть без фееричных падений обошлось.

Терентьев – молодой и перспективный чемпион мира среди юниоров. Тут пока нет вопросов. Но зачем спринты бегают дистанционщики Мальцев и Собакарёв, а тем более Иван Якимушкин, который ещё ни разу не вышел из квалификации, пусть ответит Елена Валерьевна Вяльбе.

***

Командный спринт опять заставил сокрушаться решением российских тренеров не привозить в Лахти лидеров. На чемпионате мира он, как и в Финляндии, будет классическим. Все главные конкуренты опробовали свои боевые составы. Наши основные дуэты, Белорукова/Непряева и Большунов/Устюгов, не пробежали эту гонку ни разу за сезон.

И как теперь в Зеефельде состязаться с командой Иверсен/Клебо? Они наработали нужный объём, учли все тактические моменты, а главное, без сопротивления победили. Вторые тоже норвежцы, Синдре Скар и Эрик Браннсдал, третьи – финны, Ииво Нисканен и Ристоматти Хакола. Российская пара Ретивых/Мальцев – с деревяшкой. Собакарёв/Терентьев – последние.

Устюгов и Большунов в Австрии побегут эту гонку, что называется, на шару. Сергей ещё и на следующий день после скиатлона, поэтому к его физическому состоянию будут большие вопросы. Шансы на золото Белоруковой и Непряевой более реальные. Такого сбалансированного состава не будет ни у одной страны, если, конечно, не восстановится Стина Нильссон. Но и без неё первая Швеция в составе Ингемарсдоттер/Дальквист победила. Серебро у Тириль Венг и Майкен Фаллы из первой Норвегии. Третьи – Эвелина Сеттлин и Ханна Фалк из Швеции-2. У России опять четвёртое место. Причём его взял второй дуэт Алёшина/Шаповалова, Соболева/Матвеева – шестые.

Результаты:

Спринт, свободный стиль

Мужчины:

  • Йоханнес Клебо (Норвегия)
  • Федерико Пеллегрино (Италия)
  • Финн-Хоген Крог (Норвегия)

6. Глеб Ретивых (Россия)

Женщины:

  • Майкен Фалла (Норвегия)
  • Софи Колдуэлл (США)
  • Майя Дальквист (Швеция)

Командный спринт, классический стиль

Мужчины:

  • Норвегия-1 (Эмил Иверсен/Йоханнес Клебо)
  • Норвегия-2 (Синдре Скар/Эрик Браннсдал)
  • Финляндия-1 (Ииво Нисканен/Ристоматти Хакола)
  • Россия-1 (Артём Мальцев/Глеб Ретивых)

10. Россия-2 (Андрей Собакарёв/Александр Терентьев)

Женщины:

  • Швеция-1 (Ида Ингемарсдоттер/Майя Дальквист)
  • Норвегия-1 (Тириль Венг/Майкен Фалла)
  • Швеция-2 (Эвелина Сеттлин/Ханна Фалк)
  • Россия-2 (Татьяна Алёшина/Евгения Шаповалова)

6. Россия-2 (Елена Соболева/Наталья Матвеева)

Загрузка...
Новости
Показать еще