Чудо стального солдата, футбольный Эминем и как угнать тайм-аут за 60 секунд. Итоги 14 недели НФЛ

10 декабря 2018 г. / 21:00   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# Американский футболНФЛ

eminem.pro

Чудо стального солдата, футбольный Эминем и как угнать тайм-аут за 60 секунд. Итоги 14 недели НФЛ

Новые герои и старые неудачники в итогах 14 недели НФЛ от #ProstoProSport.

Выводы недели

«Джексонвиль» серьезно поплатится за подписание нового 54-миллионного контракта с Блэйком Бортлзом в прошлое межсезонье. На этой неделе стало известно, что сотрудничество кью би и команды почти наверняка прекратится этой зимой, что завершает эпоху величайшего «Уравнителя» в истории НФЛ, который эффективно балансировал собой доминирующую защиту «Джагс».

Это расставание будет иметь сразу несколько серьезных последствий. Во-первых, «Джексонвиль» оказывается в крайне плачевной ситуации с платежной ведомостью. Отчисление Бортлза оставит мертвыми 16,5 миллиона в платежке, где на следующий сезон и так существует дефицит в 12,8 миллиона долларов. И это до рынка свободных агентов, драфта и поиска нового кью би!

Для самого Блэйка это почти наверняка будет означать окончание или как минимум приостановление карьеры стартера НФЛ. Дело в том, что сейчас практически все команды в лиге имеют в своем составе стартового кью би, на которого делают ставку. Это могут быть не только звезды, но и дорогостоящие ветераны вроде Кейса Кинума, а также новички вроде Джоша Аллена и Сэма Дарнолда.


Блэйк Бортлз, Zach Bolinger/Zuma/TASS

Исключениями являются только «Нью-Йорк Джайантс», «Джексонвиль Джегуарс» и отчасти «Майами Долфинз», в зависимости от того, что они хотят делать с Райаном Таннехиллом в межсезонье. Бортлз попадает в ситуацию, когда позицию стартера ему может гарантировать лишь дьявольская рокировка чудовищами квотербэками между «Джайантс» и «Джегуарс». Этому, к слову, может поспособствовать возможное назначение Тома Кофлина главным тренером «Джексонвиля».

В ином случае максимум, на который может надеяться Блэйк – работа запасного кью би в команде с не слишком качественным стартером (вроде «Денвера» и «Тампы») или с молодым кью би («Джетс»?). И здесь его положение ухудшается еще дальше тем, что команды вряд ли захотят паровать его с молодым кью би, потому что обычно их идеальными партнерами являются опытные ветераны, которым есть чему научить и что подсказать. Бортлзу же самому требуются подсказки в любом компоненте игры, кроме бега.

Еще одним возможным вариантом для Бортлза может стать «Вашингтон», который оказывается в похожем положении с «Джексонвилем». Осложнение после операции на сломанной ноге Алекса Смита ставит под сомнение его готовность к следующему сезону, что может открыть еще одну вакансию на рынке. У «Редскинз» также есть проблемы с платежной ведомостью (всего 16 свободных миллионов), что снижает вариативность их работы на рынке квотербэков.

Что касается самого «Вашингтона», то вряд ли есть команда, которой в этом году повезло меньше: сначала «Редскинз» пережили серьезные физические травмы двух кью би, а потом и непоправимую моральную травму от выступления Марка Санчеса.

«Мистер батт-фамбл» играл против «Джайантс» так, будто у него были сломаны обе ноги, но он еще этого не понял. Нужно очень постараться, чтобы на твоем фоне не делавший передач с 2011 года Джош Джонсон выглядел как Майкл Вик в расцвете сил.

Пока все выглядит так, что испытания болельщиков этой команды продолжатся и в следующем сезоне, и тут Бортлз может стать не самым худшим вариантом. Например, менеджмент, подписавший Санчеса, может попытаться вернуть Роберта Гриффина III или сделать ставку на перспективного Джамаркуса Рассела…


Джош Аллен, Adrian Kraus/AP/TASS

Простите Ламар Джексон и Кэм Ньютон, но Джош Аллен – самый черный квотербэк НФЛ. Это окончательно стало понятно после этой недели, где его 101 ярд выносом позволил кью би «Биллз» побить рекорд легендарного Майкла Вика по количеству ярдов за три матча (335 ярдов). Вообще, если провести параллели с миром хип-хопа, то Джош Аллен – самый настоящий Эминем НФЛ. Против «Джетс» он очень пытался исполнить песню «Superman», но сумел выдавить из себя только «Just Lose It», хотя с его скоростным стилем игры дело может вскоре дойти и до «I Need A Doctor».

Но на этой неделе был один человек, который умудрился обогнать даже Джоша Аллена. Временный главный тренер «Пэкерс» Джо Филбин так радовался возвращению в свои руки красных флажков челленджей, что использовал оба за промежуток в 90 секунд первого драйва «Атланты».

К несчастью для Филбина, обе попытки оказались неудачными, но зато у него почти получилось «Угнать тайм-аут за 60 секунд».

Что у Филбина не получилось угнать, так это победу «Грин-Бэй» и новый рекорд Аарона Роджерса. На этот раз кью би «Пэкерс» превзошел Тома Брейди по наибольшему числу пасов подряд без перехватов (368). Стоит отметить, что рекорда могло и не быть, если бы лайнбэкер «Атланты» Дейон Джонс не уронил перехват во второй четверти. Но в любом случае, это очередное феноменальное достижение, вероятно, самого одаренного кью би в истории лиги.

Ну а спецкоманды «Питтсбурга» совершенно точно очень любят футбол, ведь их игру в последние две недели иначе объяснить нельзя. После офсайдов Арти «Пиппо» Бернса на прошлой неделе киккер «Стилерз» Крис Бозвелл вышел бить филд-гол в конце матча с нежными детскими воспоминаниями о пенальти Дэвида Бекхэма против сборной Турции.

События недели

14 неделя подарила нам действительно много событий, многие из которых тянули на звание главных. Кроме рекордов Роджерса, Тома Брейди и Ларри Фитцжеральда нельзя не отметить и 13 сезон c как минимум десятью победами команд Энди Рида.

Но главным, по моему мнению, стало событие вне футбольного поля. Экс-лайнбэкер «Стилерз» Райан Шазир на этой неделе приступил к тренировкам со штангой, что является потрясающим достижением, которое точно заставляет поверить в безграничные способности человека.

Почти ровно год назад Шазир получил чудовищную травму позвоночника, которая не только грозила оставить его вне футбола, но доктора даже не были уверены, что он будет ходить. Но они совсем не имели понятия о стальном характере игрока «Стилерз».

Лайнбэкер шаг за шагом шел к своему восстановлению, заново научившись ходить, что позволило ему поддерживать «Питтсбург» у кромки поля и снова почувствовать себя членом команды.

Конечно, даже тренировки со штангой все еще не дают даже малейшей гарантии на то, что мы когда-нибудь увидим его на поле, но если в мире есть человек, способный на чудеса – то это Райан Шазир. Возвращайся, «стальной солдат»!

MVP недели

Лучшим игроком недели стал принимающий «Далласа» Амари Купер, который вытащил своего квотербэка и привел команду к победе в очень важном дивизионном матче против «Филадельфии».

Купер уничтожил потрепанное травмами секондари «Иглз», набрав 217 ярдов и три тачдауна. С каждым матчем становится все более очевидно, что обмен с «Оклендом» может иметь серьезный положительный эффект для «Каубойз» в этом сезоне, ведь их защита выглядит действительно по-чемпионски.

Капитан-камбэк недели

Матч между «Пэтриотс» и «Долфинз» закончился самой неимоверной развязкой из всех возможных. Признаюсь, мне все время было интересно, сработает ли хоть раз за период моей жизни регбийная штука с латеральными перепасовками на последних секундах. Сработала!

Неимоверности моменту добавляет явная ошибка Билла Беличика, который выпустил тайт-энда Роба Гронковски для противодействия «хейл-мэри», хотя «Майами» нужно было пройти целых 70 ярдов. Даже у любящего бросать «бомбы» Райана Таннехилла нет такой руки, чтобы зашвырнуть мячик настолько далеко. Объяснения этому нет даже у самих «Пэтриотс».

Похоже, что «Долфинз» все-таки нашли свою нишу в лиге. Они явно не самая способная футбольная команда, но уж точно лучший регбийный клуб НФЛ!

Нэйтан Питерман недели

Незабвенный Марк Санчес мог бы претендовать на эту награду, если бы его кто-то всерьез считал квотербэком или хотя бы футболистом вообще. Мы так не считаем, потому почетный приз маэстро кожаного мяча на этой неделе отправляется замерзшему в вихрях зимы Чикаго Джареду Гоффу.

Гофф провел действительно крайне убогий матч, показав 45,5% реализации пасов и бросив целых четыре перехвата без тачдаунов. О нерешительности кью би «Рэмз» и давлении на него красноречиво говорит момент с сейфти Эдди Голдмэна.

Гонка за MVP

1. Патрик Махоумз («Канзас»)

2. Дрю Бриз («Нью-Орлеан)

На прошлой неделе мы говорили, что Дрю Бриз находится на расстоянии одной осечки от того, чтобы потерять лидерство в гонке. «Нью-Орлеан» добился победы над «Тампой» и впервые в своей истории выиграл дивизион два года подряд, но сам квотербэк вновь провел блеклый матч.

Этого нельзя сказать про Патрика Махоумза, который был отнюдь не безошибочен, но уж точно очень ярок. «Канзас» сумел вырвать победу у «Балтимора» в овертайме, а Махоумз прошел самый серьезный тест сезона на твердую четверку. Зрелищность выступления лишь добавляет ему баллов в нашем рейтинге.

3. Филипп Риверс («Чарджерс»)

Где старые добрые «Чарджерс», которые дарили нам интригу в каждом матче и веселили всех, упуская победы самыми невероятными способами? Эта команда «Лос-Анджелеса» выглядит фундаментально, и во многом причина кроется в стабильной игре их кью би и лидера Филиппа Риверса.

«You’re gonna be fired!»

1. Дирк Коттер («Тампа-Бэй»)

Без комментариев.

2. Марвин Льюис («Цинциннати»)

Останется ли в «Бенгалз» хоть один не сломавшийся звездный игрок? Боюсь, это может быть уже не заботой Марвина Льюиса.

3. Даг Маррон («Джексонвиль»)

В прошлом году герой, в этом изгой – именно так выглядит путь Дага Маррона, которого после сезона может сменить дедушка Том Кофлин.

Waiver-wire

Накал решающих битв фентази плей-офф нарастает с каждой неделей: участники сетуют на оставленных на скамейке «Дерриков Хенри», задают вопросы небесам «почему именно моя команда играет против соперника, который набрал 120 очков» и в ярости покидают чаты своих лиг, в то время как другие открывают шампанское и празднуют победу. Ну а мы вновь попытаемся вам помочь оказаться в числе любителей «игристых» вин.

1. Илайджа Вуд Магвайр – раннер, «Джетс»


Илайджа Магвайр, Butch Dill/AP/TASS

После травмы Айзеи Кроуэлла именно Илайджа Магвайр взял на себя обязанности основного раннера «Джетс», набрав 80 ярдов и тачдаун против солидной обороны «Баффало». «Нью-Йорку» нет смысла торопить Кроуэлла с возвращением, потому Магвайр может стать полноценной первой скрипкой нападения «Джетс». Он доступен в 99,1% лиг.

2. Крис Айвори/Маркус Мерфи – раннеры, «Баффало»

Лешон Маккой получил травму задней поверхности бедра и вполне может больше не сыграть в этом году. Мерфи получил больше половины снепов в его отсутствие, но Крис Айвори наверняка будет продолжать выносить вблизи зачетки, если ему не помешает травма плеча. Оба раннингбэка могут быть крайне полезны в концовке сезона. Они доступны в 97,1 и 100 процентах лиг соответственно.

3. Кенни Стиллз – ресивер, «Майами»

Стиллз наверняка больше всех рад возвращению Райана Таннехилла, ведь опытный принимающий является любимой целью этого кью би. Стиллз набирал 9,7 и 19,5 очков в двух последних матчах и доступен в 87,3% лиг.

Лидеры недели

1. Быстрее ветра. Раннер «Джайантс» Сакуон «Скакуон» Баркли показал скорость в 35,26 км/час во время забега на 78 ярдов в тачдаун. Красивый и молниеносный забег скакуна «Нью-Йорка» обязателен к просмотру.

2. Мистер «Зиг-заг». Раннер «Теннесси» Деррик Хенри пробежал по полю 118,3 ярда во время забега в тачдаун на 99 ярдов.

3. Невероятный тачдаун. Самым маловероятным броском недели отметился кью би «Атланты» Мэтт Райан во время точного паса на Хулио Джонса на 19 ярдов, который имел всего 13,1% шансов на успех.

Лучший момент недели

Сэм Дарнольд пробежал 46,9 ярдов, которые казались вечностью, перед красивым тачдаун-пасом на Робби Андерсона.

Загрузка...
Новости