EPICENTER: Как прошел главный киберспортивный турнир года в России

1 июля 2019 г. / 15:00   @ Иван МИКУ

# КиберспортDota 2Virtus.pro

vk.com

EPICENTER: Как прошел главный киберспортивный турнир года в России

Вчера в Москве завершился последний этап сезона по дисциплине Dota 2. О том, как прошел важнейший турнир перед чемпионатом мира The International 2019 – специальный репортаж #ProstoProSport.

Надо признать, что киберспорт — а особенно Dota 2 – в СНГ любят и ценят едва ли больше всех: посоревноваться с русскоязычными фанатами может разве что китайская аудитория. Вероятно, именно из-за этого уже пятничным дождливым утром трибуны «ЦСКА Арены» оказались почти полностью заполнены. Даже несмотря на то, что сражения с участием российских команд стартовали чуть позже.

Фанаты киберспорта в СНГ очень соскучились по крупным чемпионатам. EPICENTER по Dota 2 проходит раз в год, и это единственное соревнование, способное привлечь внимание всех топовых команд. Нынешний ивент в Москве еще и получил особый статус – последний турнир сезона для одних должен был стать генеральной репетицией The International, для других – хорошей возможностью попасть туда.

Однако без сюрпризов не обошлось. Лидер мирового рейтинга Team Secret, а также лучшие команды своих регионов Evil Geniuses и Fnatic, внезапно выбыли из турнира одними из первых. Кто-то скажет, что все три коллектива уже обеспечили участие в TI9 и могли позволить себе эксперименты, но сами игроки ранним вылетом с последнего мейджора сезона очень недовольны.

Во всяком случае, повторить такое на главном турнире года не хотел бы никто – вчерашним фаворитам теперь придется искать ошибки и много работать, чтобы не провалиться снова.

Финал года для Gambit

Зато в стадию мейн-ивента (тот момент, когда игроки переезжают из тренировочных комнат в отеле на заполненный стадион) пробились оба представителя СНГ-региона. Не являвшимся фаворитом Gambit Esports предстояло сделать заключительный рывок и обыграть The Alliance, чтобы войти в топ-6 и набрать достаточно очков в рейтинге Dota Pro Circuit. Команда Артема «fng» Баршака изначально приехала в статусе аутсайдера, но почти справилась с задачей.

Волей случая очная игра между Gambit и The Alliance на сцене «ЦСКА Арены» решала судьбу последней путевки на The International. При невероятной поддержке публики СНГ-команда была готова совершить чудо, но чемпионы мира-2013 выбрали отличную возможность для возвращения и порадовали свой маленький фан-сектор – за шведов пришли поболеть около сотни русскоязычных поклонников.

За нашу команду, конечно, очень обидно, но не меньше огорчительно за финал верхней сетки между Team Liquid и Vici Gaming. Команды показали яркую игру и были достойны самых оглушительных оваций, но разочарованные поражением Gambit зрители решили закончить просмотр «доты» до начала главной серии пятницы. В итоге к старту последней «битвы» дня стадион опустел примерно на треть.

Virtus.pro и финал

Болельщики вернулись уже на следующий день, теперь с надеждой на успех одного из лидеров мирового сезона Virtus.pro. Другое дело, что российской пятерке не очень везло на самом EPICENTER – домашний турнир стал настоящим проклятьем для одной из лучших команд планеты. Но в субботу VP подарили болельщикам настоящий праздник – сначала «отомстили» The Alliance за Gambit (2:0), а потом также уверенно и ярко разобрались с филиппинской TNC Predator, которая на EPICENTER явно поймала кураж.

Продолжить победную поступь в решающий день «мишкам», правда, не удалось. Обновленный состав европейской Team Liquid отлично зарекомендовал себя на турнире, хотя в первом сете многое решил cлучай. Единственная ошибка в поздней части игры стоила VP очка: команду Алексея «Solo» Березина моментально наказали за провал в тимфайте. После столь обидного поражения собраться на вторую карту было невероятно сложно – ребята сделали много неверных действий и очень быстро уступили снова, вылетев с EPICENTER.

И вновь Liquid и Vici остались без полного стадиона, хотя теперь речь шла уже о главном матче турнира. Десятки расстроенных фанатов в форме Virtus.pro в миноре покинули свои места и зашагали к метро. Даже сама погода поддержала их и запустила довольно неожиданный дождик в самое подходящее для этого время.

Что же до решающей игры, то остаться на последнее сражение в «ЦСКА Арена» остались несколько тысяч человек. В подарок за терпеливость им достался едва ли не самый зрелищный финал сезона. В борьбе за титул EPICENTER команды сыграли все пять карт, но, несмотря на усилия потрясающего Амера «Miracle» Аль-Баркави (он, к слову, позже получил MVP турнира), китайский коллектив все же победил – 3:2. Vici Gaming заслуженно увозят с собой кубок и полмиллиона долларов, начиная подготовку к домашнему The International в статусе одного из главных фаворитов.

Болельщики же традиционно уходят с яркими впечатлениями. Причем не только об играх, ведь организаторы как следует потрудились над крутой сценой в формате 360 градусов и яркими промо-роликами, сопровождавшими церемонию открытия. Великолепная атмосфера остается одной из фишек EPICENTER, за которую его любят и ждут – как ждут возвращения турнира через год.
Загрузка...
Новости