​Generation E. Топ-10 звезд киберспорта не старше 18 лет

16 мая 2019 г. / 15:30   @ Иван МИКУ

# CS:GODota 2

mainichi.jp

​Generation E. Топ-10 звезд киберспорта не старше 18 лет

Киберспорт дарит многим юным геймерам шанс увидеть мир и неплохо заработать довольно юным ребятам. Рассказываем о тех, кто в 2019 году готов повторить путь RAMZES666 или Suma1L, а заодно попытаемся разгадать, каким будет гейминг через несколько лет.

Михал «Nisha» Яновски, 18 лет

  • Дисциплина: Dota 2
  • Призовые: $286,120

liquipedia.net

Когда кажется, что золотое время Dota 2 ушло, миру является 18-летний керри из Польши. Вообще парень в профессиональной доте давно – еще в 2015 делал первые шаги в киберспорте, так что его стоит причислять к тому золотому поколению вместе с ana, Suma1L и RAMZES666.

Однако большую часть карьеры Михал провел в малоизвестных польских командах, которые даже на региональном уровне не всегда могли составить достойную конкуренцию признанным европейским грандам. Свой шанс поляк получил в начале этого сезона, когда принял приглашение в одну из лучших команд мира Team Secret.

Стоит отметить, что Nisha быстро адаптировался ко всем реалиям; тысячи фанатов, постоянные переезды и авторитет намного более опытных тиммейтов не помешал Михалу раскрыться. Его команда выиграла два мейджор-турнира из четырех и является одним из главных фаворитов главного чемпионата по Dota 2 – The International 2019, который пройдет в Шанхае в августе.

Сон «Ucal» Ву Хён, 18 лет

  • Дисциплина: League of Legends
  • Призовые: $79,738

newtalk.tw

В Корее своя Dota 2 – кажется, что Лига Легенд всегда будет популярна в этой азиатской стране, что доказывает постоянное появление молодых талантов. Один из последних представлен и в нашем материале; свою карьеру Сон начал в весеннем сплите 2018 года, и дебютный же чемпионат в элитном корейском дивизионе принес юному корейцу бронзу.

Дальше – больше. Еще до совершеннолетия в январе 2019 мидер успел стать чемпионом Кореи и сыграл на чемпионате мира, где вместе с KT Rolster дошел до четвертьфинала. К слову, последовавший за этим трансфер в другую топовую корейскую команду Afreeca Freecs пока успехом не завершился – весенний чемпионат Ucal и партнеры завершили на последнем месте. Впрочем, в этой ситуации даже напоминать о том, что все впереди, кажется лишним.

BrokenPsn и a1ms0nz, 17 и 18 лет

  • Дисциплина: Fortnite
  • Призовые: $28,575

uhdpixel.com

Или вот два парня из Германии, которые неплохо выступили на нескольких летних турнирах Fortnite Summer Skirmish Series и неплохо заработали. На самом деле на месте немецкого дуэта можно было увидеть десятки других – в мире этой игры сейчас невероятно много молодых игроков, которые умеют быстро стрелять и строить. Многих мы просто не знаем.

Epic Games не скупится на призовые, а реалии дисциплины в жанре «королевской битвы» и равномерное распределение денег открывает больше возможностей для игроков. Это и делает Fortnite популярным, в том числе и среди юных игроков; вполне возможно, что такая модель развития применяется не в последний раз и вскоре станет одной из базисных для киберспортивных дисциплин.

Марк «Letw1k3» Данилов, 14 лет

  • Дисциплина: Fortnite
  • Призовые: $9,773

К слову, есть молодые таланты и среди российских геймеров. Этому игроку в Fortnite всего 14, а он уже заключил контракт с одной из сильнейших команд региона Gambit Esports и пробился на чемпионат мира – причем как в одиночном режиме, так и в дуэтах с Ян «fwexY» Кауром.

Марк близок к рекорду, но он не единственный известный киберспортсмен нашей страны, которому еще нет 18. Те же смелые менеджеры Gambit полгода назад подписали Ax1Le в состав по CS:GO, правда, успехов обновленная команда пока не добилась. А вот Дмитрий «Shade1» Рощин (PUBG) не смог выступать на некоторых турнирах как раз из-за ограничений по возрасту и все еще ждет совершеннолетия, чтобы раскрыть свой потенциал в киберспорте.

Донован «Tekkz» Хант, 17 лет

  • Дисциплина: FIFA19
  • Призовые: $234,000

ruslar.pro

Трудно поверить, что многократному чемпиону по футбольному симулятору тоже еще нет восемнадцати. Он и сам не сразу поверил, что играет в FIFA лучше всех в мире – на первый онлайн-турнир зарегистрировался для интереса и неожиданно победил.

Молодой англичанин с пяти лет играл в FIFA с отцом и друзьями, но свой талант раскрыл только в прошлом году – и с тех пор выиграл шесть крупных чемпионатов по компьютерному футболу, в том числе четыре FUT Champions Cup и FIFA eClub World Cup 2019.

Дэниэл «Bluey» Блуэтт, 17 лет

Дисциплина: Rocket League

Призовые: $50,165

Еще один англичанин – звезда футбола на автомобилях. Игрок, ни много ни мало, «Барселоны» затащил свою команду на второе место в региональном дивизионе, а уже летом Bluey и партнеры сыграют в мировом финале.

То, что в элите соревновательной Rocket League Дэниэл такой не один (Deevo и speed, к примеру, старше всего на год), лишь подтверждает рост интереса к данной кибердисциплине. Игра привлекает молодых геймеров динамикой и аркадностью, которая на деле маскирует стратегию и командное взаимодействие. Возможно, именно умение быстро выбрать направление и угол, а также успеть сделать нужный «колл» партнерам и станет основой для киберспорта 2020-х.

Зак «Boomie» Биламович, 15 лет

Дисциплина: Brawhalla
Призовые:
$62,806

multiplayer.it

Одному из лидеров в малоизвестной у нас файтинг-игре Brawhalla до совершеннолетия еще два с лишним года. Что не помешало ему дважды подряд взять «бронзу» чемпионата мира, а также стать победителем в режиме 2х2. Отметим, что за свою непродолжительную карьеру Зак уже принял участие более чем в 80 турнирах, что, видимо, абсолютно не мешает ему учиться.

Колин «CMcHugh» МакХаг, 18 лет

  • Дисциплина: Clash Royale
  • Призовые: $31,884

Леонардо «MKLeo» Лопез Перез, 18 лет

  • Дисциплина: Smash
  • Призовые: $97,859

Еще одна тенденция в киберспорте, которую уже успели отметить специалисты – переход на мобильные устройства. Намного проще тренироваться, если твое оборудование под рукой в любой свободный момент, где бы ты не находился. В Китае и Америке это уже заметили, а чемпионаты по мобильным кибердисциплинам набирают все большую популярность.

Наш список завершают 18-летние киберспортсмены по Clash Royale и Super Smash Bros., которые уже захватывают мир. При этом оба игрока начали карьеры несколько лет назад и только рады развитию дисциплин – вместе с Колином и Леонардо растут их призовые, при этом впереди у них еще много лет. Что будет с Clash Royale, Smash и киберспортом в целом, когда они завершат карьеру, пока даже представить страшно.

Загрузка...