​Кибергод-2018: Самые богатые игроки в России

21 декабря 2018 г. / 17:30   @ Иван МИКУ

# КиберспортCS:GODota 2

vk.com

​Кибергод-2018: Самые богатые игроки в России

Считать чужие деньги любят почти все. Мы подсчитали, кто из наших киберспортсменов в уходящем году смог выиграть турниры с наибольшими призовыми и даже стать миллионером.

Заранее стоит условиться, что при составлении таких рейтингов в компьютерном спорте учитывают лишь призовые, занесенные игроками в свой актив. Дело в том, что на ранних этапах развития киберспорта это действительно были единственные деньги, которые могли заработать игроки.

Сейчас все изменилось – контракты с организациями предполагают большую зарплату, немалый доход приносят также стримы и рекламные предложения. И напротив, ряд команд расходует часть призовых на иные цели. Тем не менее, призовые остаются ориентиром как положения игрока в мире киберспорта, так и его востребованности как профессионала и медийной фигуры.

vk.com

Virtus.pro по Dota 2

  • Алексей «Solo» Березин – $843,291;
  • Роман «RAMZES666» Кушнарев – $843,291;
  • Павел «9pasha» Хвастунов – $843,291;
  • Владимир «RodjER» Никогосян – $840,891.

Рейтинг с большим отрывом возглавляют игроки одной из лучших команд мира по Dota 2. Вместе с украинцем Владимиром «No[o]ne» Миненко «мишки» провели лучший год своей карьеры, пусть и не выиграли чемпионат мира в Ванкувере.

Тем не менее, даже шестое место на турнире с призовым фондом свыше 25 миллионов долларов принесло каждому из игроков более чем по двести тысяч. Большую часть призовых, впрочем, Virtus.pro заработали победами на мейджорах в течение года, которых оказалось сразу четыре.

Каждый игрок Virtus.pro за 2018 год заработал больше, чем за всю предыдущую карьеру; однако стоит отметить, что почти миллион призовых стал далеко не единственной доходной статьей команды и каждого его игрока. Так, перед стартом The International «мишки» переподписали контракты с организацией, по которым получают зарплату в несколько тысяч долларов в месяц.

vk.com

Помимо этого, после серии побед резко увеличилась популярность ребят, что тут же было превращено в хороший доход от рекламы. К командным акциям со спонсорами прибавился кейс 19-летнего Романа «RAMZES666» Кушнарева, который еще в мае вошел в список «20 молодых и перспективных» от РБК, а уже осенью стал амбассадором популярного шампуня. Позже к нему присоединился опытный капитан Алексей Березин, снявшийся в рекламе не менее известной бритвы.

Наконец, еще одним важным приобретением стал автомобиль «Мерседес», полученный саппортом VP Владимиром «RodjER» Никогосяном в качестве приза за звание лучшего игрока ESL One Katowice. В прошлом октябре машину от партнера турнира уже получил капитан Virtus.pro, а после майской победы на этапе в Бирмингеме (MVP и автомобиль выиграл No[o]ne) стали ходить шутки о том, что на «Мерседесы» скоро пересядет вся команда.

rpp.pe

Natus Vincere по CS:GO

  • Денис «electronic» Шарипов – $261,950;
  • Егор «flamie» Васильев –$233,600.

Ближайшие преследователи дотеров – пара российских снайперов из украинской команды NaVi. После возвращения капитана «желто-черным» удалось выйти из кризиса и даже, закрепившись на второй строчке мирового рейтинга, навязать борьбу Astralis (пусть пока безуспешно).

Надо понимать, что в дисциплине Counter-Strike призовые чуть меньше, чем в соседней Dota 2 от тех же разработчиков: за второе место на мейджоре Natus Vincere, к примеру, получили лишь 150 тысяч. Впрочем, серия побед на коммерческих стартах и удачное выступление на киберолимпиаде WESG за сборную страны позволила Денису и Егору заработать по четверть миллиона долларов.

Впрочем, разница в призовых зачастую компенсируется повышенными зарплатами и большим количеством спонсорских предложений, потому представители CS:GO в итоговой ведомости могут оказаться на одном уровне с дотерами.

starladder.com

  • Игорь «iLTW» Филатов – $173,080.

И еще немного реалий киберспорта. Большую часть денег амбициозный игрок в Dota 2 из России заработал всего лишь на одном турнире – вместе с четырьмя игроками Virtus.pro Игорь вошел в состав сборной страны на WESG, за победу в котором команда заработала более $800,000.

Жаль, если это так и останется единственным достижением кибератлета. Несмотря на ряд других достижений со своей основной командой Team Spirit (3 место на Galaxy Battles, чемпионство на Almeo Cup в Алма-Ате), в новом сезоне 2018/19 молодой мидер пока остается без наград.


dota2.net

Winstrike по Dota 2

  • Айрат «Silent» Газиев – $104,596;
  • Алексей «nongrata» Васильев – $101,896;
  • Александр «NoFear» Чурочкин – $101,596.

Еще одна российская команда по популярной MOBA стала одной из главных сенсаций года, когда на несколько месяцев смогла ворваться в мировой топ. Сначала пятерка игроков из СНГ пробилась в финал московского турнира EPICENTER, а затем вошла в число призеров на The International.

Однако после чемпионата мира результаты команды резко упали; пятерку в региональном рейтинге обошли сначала Gambit, а затем и еще два соперника. Winstrike не пробились ни на один турнир DPC и провели несколько экспериментов с составом, которые пока успехом не увенчались.

Virtus.pro / RWL7 Gaming по Fortnite

  • Джамал «Jamside» Сайдаев – $98,358;
  • ProximaStar – $61,666.

Замыкают наш рейтинг представители молодой дисциплины в жанре «королевской битвы». Стоит отметить, что новая кампания разработчиков Fortnite обещала потратить на киберспорт сто миллионов долларов только в этом сезоне, и это позволяет игрокам отлично зарабатывать даже в регулярном сезоне и на мини-турнирах.

За несколько месяцев молодые стрелки смогли обогнать несколько известных команд по CS:GO и Dota 2, а также опытных игроков в HearthStone или Quake – при том, что наши ребята не всегда занимают первые места. Многие уже называют призовые в Fortnite новым уровнем киберспорта, но проверить это мы сможем лишь через год, когда увидим работу разработчиков дисциплин в равных условиях.

Загрузка...