«Накликать» на миллион. Самые богатые киберспортсмены мира

vk.com

«Накликать» на миллион. Самые богатые киберспортсмены мира

За последние годы компьютерные игры оказались в топе прибыльных видов спорта – призовые на турнирах выросли до миллионов долларов, а развитие индустрии позволило самым успешным киберспортсменам получать большие рекламные контракты.

Впрочем, даже сейчас установить реальный доход того или иного игрока довольно трудно. Киберспортивные команды редко озвучивают размер зарплат и других подобных статей, поэтому главным критерием для сравнения все еще остаются призовые. Для большинства игроков это и есть основная часть доходов.

Мы ознакомились с данными портала Esports Earnings и готовы рассказать о тех, кто заработал на компьютерных играх миллионы. Таких, к слову, уже немало – на сегодня 69 человек преодолели отметку в $1 000 000, и это число растет каждый месяц.

Рекорды в Dota 2

Огромный дисбаланс в рейтинг самых богатых киберспортсменов вносит чемпионат мира по Dota 2 – The International. Он проходит ежегодно с 2011-го и каждый раз бьет свой же рекорд по размеру призовых. К примеру, в 2018-м общий фонд составил $25 532 177, а в этом уже превышает 19 миллионов и продолжает расти за счет продаж специальных внутриигровых предметов.

При этом почти половину от общей суммы забирает команда победителей из пяти человек – такие призовые киберспортсмены в других дисциплинах не могут заработать за всю карьеру. Особенно показателен пример китайской команды Wings Gaming – в 2016 году она неожиданно выиграла The International, но в следующем сезоне распалась, после чего большая часть участников приняли решение о завершении выступлений.

Несмотря на столь непродолжительный успех, в рейтинге самых богатых все пятеро до сих пор остаются в топ-25 общего рейтинга. 20 место занимает капитан команды Чанг «y`» Юпинг, который сейчас играет за EHOME – он успел заработать $2 033 175, из них почти 90% на том самом чемпионате мира.

Лидирует же в рейтинге немецкий капитан иранского происхождения Куро «KuroKy» Салехи Тахасоми – еще перед стартом двух важнейших турниров этого сезона он «поднял» $4 201 426. На протяжении последних лет Куро остается одним из лучших игроков мира и выиграл более 30 различных соревнований. Но даже для него деньги с The International 2017 – это большая часть средств, заработанных за карьеру.

Неудивительно и то, что все его тиммейты входят в топ-8 рейтинга. Каждый участник Team Liquid тогда за один турнир заработал свыше двух миллионов долларов. Выше всех из игроков, не побеждавших на The International, расположился легендарный китайский киберспортсмен Лю «Somnus M» Йао, выступающий за PSG.LGD – он на 14 месте ($2 286 924).

А что у остальных?

В первую сотню самых богатых киберспортсменов мира входят 74 игрока из Dota 2. Помимо них, наиболее успешны «геймеры» в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive. Однако за два года доминирования на мировой арене даже стрелки из датской команды Astralis смогли подняться лишь в топ-50. Андреас «Xyp9x» Хойслет занимает 38 место с результатом $1 466 521, а его партнеры по коллективу расположились чуть ниже.

Основной конкурент Dota 2 – игра League of Legends – столь крупными призовыми похвастать не может, поскольку большая часть средств уходит на прямые зарплаты по ходу сезона и организацию региональных турниров. Главная звезда дисциплины – кореец Ли «Faker» Сан Хек – за карьеру заработал $1 213 853.

Кроме того, в сотню лучших входит действующий чемпион мира по Shadowverse японец Фег – одна победа принесла ему сразу миллион долларов – а также несколько североамериканских игроков в шутер Call of Duty: Infinite Warfare.

Как там наши?

Самым богатым российским киберспортсменом в рейтинге Esports Earnings стал 28-летний капитан Virtus.pro по Dota 2 Алексей «Solo» Березин – он заработал $1 557 281 и находится на 35 месте. На две позиции ниже находятся его тиммейты Роман «RAMZES666» Кушнарев и Павел «9pasha» Хвастунов, которые тоже «накликали» по полтора миллиона долларов.

Всего российские спортсмены за недолгую историю киберспорта успели заработать более 21 миллиона «баксов». Это шестой результат в мире после США, Китая, Южной Кореи, Швеции и Дании. Четыре игрока VP уже стали долларовыми миллионерами, из остальных ближе всех к этой отметке снайпер NaVi по CS:GO Егор «flamie» Васильев – $585 340.

Что же до Virtus.pro, то они рассчитывают подняться в рейтинге уже этим летом. Завтра в Москве стартует последний турнир сезона EPICENTER с призовым фондом в миллион долларов, а в августе пройдет очередной The International – наша команда на обоих соревнованиях входит в число фаворитов.
Загрузка...
Новости