​Неправильный Диснейленд: мейджор по Dota 2 спасла лишь сама игра

14 мая 2019 г. / 14:00   @ Иван МИКУ

# Dota 2Virtus.proNinjas In Pyjamas

vk.com

​Неправильный Диснейленд: мейджор по Dota 2 спасла лишь сама игра

То ли ожидания были слишком завышены, то ли турниров даже после сокращения DPC-сезона осталось слишком много – но сумасшедшим праздником турнир в Диснейленде стал разве что из-за самой Dota 2 и игры, которую показали команды в матчах плей-офф.

Насколько фантастически выглядели решающие матчи турнира (пересматривать эфиры можно хоть с четвертьфинала между Virtus.pro и OG), настолько же разочаровала зрителей атмосфера вокруг турнира. Нет, плохой ее назвать никак нельзя – для мейджор-турнира этого сезона ивент получился довольно ярким, но…каким-то блеклым, будто и не отличался от чемпионата в Стокгольме или Чунцине.

Простить такое можно было и DreamLeague, и StarLadder – плотное расписание турниров профессиональной серии заставило сообщество Dota 2 забыть о таких праздниках, как Dota 2 Asia Championships или The Manila Major. Но анонс турнира в Диснейленде слишком уж раззадорил соскучившихся по масштабным ивентам поклонников Доты, даже несмотря на все предупреждения.

В первые дни турнира большинство мест оставались пустыми – Кадр трансляции MDL Disneyland® Paris Major

vk.com

Наверное, им, этим предупреждениям, стоило поверить – плей-офф турнира прошел в шатре, расположенном скорее около Диснейленда, чем на территории самого парка. Чуть позже и вовсе выяснилось, что это никакой не прорыв для киберспорта – в этом же помещении девять лет назад Маркелов и starix сражались с еще шведским составом SK Gaming.

Вот и получилось, что ожидаемый фанатами Диснейленд можно было увидеть разве что на логотипе мейджора да в видеороликах – безусловно, сделанных весьма талантливо, хотя и тут скептики способны возразить, что неутомимый Джейк «SirActionSlacks» Каннер придумал бы контент хоть посреди ледяной пустыни. А ведь банальная открытая студия с крутым видом на парк дала бы трансляции тысячу бонусных баллов; не говоря уже о серьезной интеграции, которая на деле ограничилась фотографией победителей с Микки-Маусом.

Наибольшее разочарование испытали те, кто решился посетить турнир в Диснейленде лично. Билеты категории премиум дали своим владельцам огромное преимущество в несколько метров (из-за этого приходилось сильнее задирать голову, смотря на экран), а сумка с подарками была собрана будто в спешке по плану «кидаем туда то, что всем понравится». Недовольные зрители выплескивали негатив в соцсети и на Reddit – хотя бы потому, что больше между играми заняться было нечем.

Как-то так вышло, что про шоу-программу организаторы будто бы совсем забыли. Может, надеялись на то, что Диснейленд сам по себе станет развлечением, только вот повеселиться там в течение получасовой паузы вряд ли кому-то удалось. На месте же не хватало еды, было запрещено пиво, а одинокий магазинчик порадовал только футболками нескольких команд. Можно было получить автографы игроков и комментаторов, но где и как, узнать оказалось не так легко. Многие поклонники киберспорта действительно пожалели, что не остались дома.

Зрителям в Интернете печальные ощущения от пустого зала и скупости сценаристов – даже церемония открытия ограничилась анимационным роликом – немного подправил хороший продакшн, хотя на самой трансляции порой отключался звук и «рябила» картинка. Не стала открытием и русскоязычная студия; полторы тонны оборудования от студии RuHub на большинстве включений позволили организовать лишь стандартную картинку, которую, по мнению специалистов, можно было оформить и в московской студии.

vk.com

Зато турнир спасла потрясающая игра команд. Сразу несколько серий и отдельных карт можно смело записать в золотой фонд Dota 2, и даже за ранний вылет Virtus.pro от этого не так обидно. Российская команда впервые за два с половиной года не смогла попасть даже в топ-6, хотя в первые дни турнира казалось, что пятерка Алексея «Solo» Березина поймала кураж и играет в «свою доту».

Впрочем, в команде по-прежнему уверены – лучше проиграть сейчас, чем на домашнем EPICENTER: Moscow или, не дай Бог, на The International 2019. В программу подготовки к финалу года вряд ли входят два поражения в трех матчах плей-офф. Но трагедией эта локальная неудача стать не должна – скорее хорошим материалов для работы над ошибками.

Разбор полетов ждет и грандов из Поднебесной. PSG.LGD на правах единственных «парижан» турнира добрались только до топ-4, а прошлый чемпион Vici Gaming лишь за счет победы в китайском дерби с Keen Gaming заняли место в восьмерке.

vk.com

Провалом, однако, это будут считать только сами китайцы, у которых максимализм в крови – большинство специалистов отмечает скорее удачную игру европейских команд и примкнувших к ним Evil Geniuses. Team Secret вместе с Team Liquid и вовсе показали Диснейленду настоящие чудеса, заслуженно очутившись в гранд-финале.

Неожиданно ярко выступили и OG с Ninjas in Pyjamas, разделившие 5-6 места. Действующий чемпион мира весь сезон искал свою игру и, кажется, как никогда был близок к успеху – без ошибок не обошлось, но моментами OG напоминали тех самых победителей The International. Улыбнулась удача и Питеру «ppd» Дагеру; второй прорыв в сезоне принес ему путевку на чемпионат мира TI9 в Шанхае.

В любом случае зрители – кроме разве что фанатов команд, потерпевших фиаско – могут быть довольны играми. Разработчикам редко удается сделать Dota 2 киберспортивной дисциплиной, которая и заставляет зрителей прильнуть к экрану, и одновременно комфортна играющим командам, но текущий патч как раз из таких. Остается надеяться, что столь активная и динамичная дота к последнему мейджору сезона в Москве и The International 2019 не надоест ни тем, ни другим. А атмосфера на этих турнирах нас еще не подводила.

Итоги MDL Disneyland® Paris Major по Dota 2:

1. Team Secret (Европа) – $350,000 + 4,950 очков;
2. Team Liquid (Европа) – $170,000 + 3,000 очков;
3. Evil Geniuses (США) – $100,000 + 2,100 очков;
4. PSG.LGD (Китай) – $80,000 + 1,350 очков;
5-6. OG (Европа) / NiP (Европа) – $60,000 + 900 очков;
7-8. Virtus.pro (Россия) / Vici Gaming (Китай) – $40,000 + 450 очков;
9-12. compLexity Gaming (США) / Mineski (Филиппины) / paiN Gaming (Бразилия) / Keen Gaming (Китай) – $15,000 + 150 очков;
13-16. beastcoast (США) / Team Empire (Россия) / Chaos Esports Club (Америка) / Fnatic (ЮВ-Азия) – $10,000 + 75 очков;

Загрузка...
Новости