Пять причин сходить на EPICENTER – главное киберспортивное событие года в России

25 июня 2019 г. / 14:00   @ Иван МИКУ

# КиберспортDota 2Virtus.pro

gamereactor.eu

Пять причин сходить на EPICENTER – главное киберспортивное событие года в России

В столице продолжается последний этап сезона по Dota 2. 16 лучших команд мира ведут борьбу за миллион долларов и путевки на чемпионат мира The International. 28-30 июня финальные игры пройдут в комплексе «ЦСКА Арена» под взглядами тысяч зрителей.

Лучшие игроки и команды

На российский турнир приехали самые известные киберспортсмены – хотя для тех, кто давно следит за EPICENTER, это не в диковинку. И все же слет звезд Dota 2 в Москве каждый раз превращается в праздник, который остается лишь обрамить красивой рамочкой.

Среди прочих в Москве выступают действующие чемпионы мира OG, для которых турнир начался неудачно. Внезапная болезнь Йохана «n0tail» Сундштайна не позволила команде проявить себя на групповом этапе, но сегодня в плей-офф европейский коллектив получит второй шанс.

Фаворитом по итогам первых дней неожиданно стал другой представитель Старого Света – Team Liquid, хотя команда впервые выступает в обновленном составе. Зрители точно увидят их игру на стадионе, а вот другим звездам (в том числе Team Secret, PSG.LGD или Vici Gaming) за возможность выступить в решающих матчах еще предстоит побороться.

Потрясающая атмосфера

В последние годы EPICENTER закрепил за собой статус главного киберспортивного турнира в России и СНГ, что подтверждают различные мировые премии и внимание со стороны всего мира. По масштабам московская серия не уступает топовым спортивным событиям; за турниром наблюдают тысячи зрителей в зале и еще сотни тысяч следят за трансляциями в Интернете и ТВ.

Впрочем, зрителей привлекает не только яркая дота – EPICENTER привык делать из турнира красочное шоу. Потрясающая сцена, масштабная церемония открытия и атмосфера в зале способна заворожить любого; при этом от турнира к турниру (а это уже седьмой ивент серии) организаторы меняют абсолютно все – от превью команд до расположения игроков на сцене.

Это действительно стоит увидеть, хотя секретов по организации текущего соревнования традиционно не раскрывают. EPICENTER привык удивлять зрителей, которые дважды в год заполняют трибуны крупных спортивных арен России.

Главные интриги сезона

В этом сезоне EPICENTER – решающий турнир перед мировым первенством в Шанхае. Для топовых команд, которые уже обеспечили себе участие в The International, ивент в Москве станет генеральной репетицией перед месяцем напряженной подготовки и последней возможностью протестировать свои стратегии на практике.

Другая группа команд ведет борьбу за рейтинговые очки, которые позволят им пройти на The International без участия в региональных квалификациях. Одним при этом достаточно будет попасть в топ-8 турнира, в то время как другим, отстающим, нужно будет набрать чуть больше баллов. Команд без задач на этом турнире нет.

За пределы киберспорта

Выступление, дважды в год собирающее в одном месте тысячи фанатов компьютерных игр по всей стране, давно перестало ориентироваться исключительно на соревновательный элемент. Организаторы каждый раз готовят масштабную шоу-программу между играми, и этот ивент исключением не стал.

Главной новостью стало партнерство команды турнира с российским отделом Sony Pictures. В рамках EPICENTER Major зрители увидят видеоролики, подготовленные специально к выходу нового фильма о Человеке-пауке, а кинокомпания запланировала проведение дополнительных конкурсов во время чемпионата.

На одном из этажей «ЦСКА Арены» будет располагаться специальная зона, предназначенная для отдыха в перерывах между матчами. Традиционно там будут проходить различные активности от партнеров турнира, которые порой привлекают внимание не меньше, чем старт очередной игры – особенно это актуально для тех, кто не так хорошо разбирается в Dota 2.

Наши против проклятья

Помните легенду чемпионата мира по хоккею, согласно которой хозяева площадки выигрывают турнир крайне редко? Тут схожая история. Как бы ни были хороши русскоязычные коллективы в Dota 2 и CS:GO, победить на домашнем мероприятии при поддержке тысяч болельщиков им не удается.

EPICENTER проходит уже в седьмой раз, и пока российские команды не занимали первых мест. Возможно, все изменится в воскресенье – топ-2 мирового сезона Virtus.pro начали шоу довольно ярко, пусть и смазали впечатление поражением в матче против обновленных Team Liquid.

Впрочем, борьбу за победу они продолжают, как и вторая российская команда Gambit Esports. Для них соревнование станет хорошей возможностью заработать слот на The International 2019, и первый шаг коллектив уже сделал – ребята вышли со второго места в верхнюю сетку плей-офф. Решающие игры команда проведет сегодня.

Загрузка...
Новости