Украина: политика против киберспорта. Военное положение и патовая ситуация

1 декабря 2018 г. / 20:00   @ Иван МИКУ

# УкраинаDota 2PUBGThe Chongqing MajorRuHub

pp.userapi.com

Украина: политика против киберспорта. Военное положение и патовая ситуация

Вчера утром президент Украины Петр Порошенко сообщил о запрете въезжать в страну гражданам России мужского пола. Табу навредит десяткам СНГ-проектов в различных областях киберспорта и Украины, и других русскоязычных стран.

Команды

Очень большие проблемы у киберспортивных клубов. Российские и украинские игроки на протяжении долгих лет показывают отличный пример дружбы народов, выступая за одни и те же команды независимо от национальности. Теперь те украинские коллективы, которые внесли в состав россиян (будь то игрок, тренер или менеджер) будут вынуждены заново планировать тренировочные сборы и иные мероприятия с их участием, если они должны состояться в декабре в Украине.

Один из самых популярных киберспортивных клубов мира Natus Vincere, командный дом которого расположен в Киеве, представляют сразу несколько россиян. Акбар «SoNNeikO» Бутаев и Евгений «Chu» Макаров играют в составе по Dota 2, Егор «Flamie» Васильев и Денис «electronic» Шарипов представляют пятерку по CS:GO, а PUBG-квартет и вовсе состоит из только русских игроков.

В комментарии нашим коллегам менеджмент NaVi уточняет, что сборов в этом календарном году не запланировано, а дальше «рожденные побеждать» надеются на смягчение санкций. В ином случае придется дополнительно раскошелиться на тренировочный лагерь в Москве или Минске — по оценкам экспертов, неделя буткемпа одного состава может стоить клубу несколько тысяч долларов.

И если для «рожденных побеждать» это не такие большие деньги, клубам поменьше найти лишние средства не так уж просто. В Киеве, между тем, проводят буткемпы AVANGAR и HellRaisers, а также несколько других команд регионального уровня. Альтернативой переезду теоретически может стать игра россиян из дома, но такой подход может отрицательно повлиять на химию команды и ее перспективы в соревновательном плане.

pp.userapi.com

Студии

Сегодня утром в украинской столице StarLadderTV завершила работу над освещением квалификации The Chongqing Major по Dota 2. Трансляции турниров мирового уровня не обходятся без российских комментаторов и аналитиков, в числе которых Ярослав «NS» Кузнецов, Дмитрий «Lost» Куприянов и ряд других медийных личностей. В этот раз специалисты «успели» пересечь границу и вместе с украинскими коллегами работали из студии — но что ждет их в следующий раз?

В Киеве также располагается офис другой русскоязычной студии — Maincast. Стоит отметить, что SLTV и MainCast владеют правами на освещение большинства турниров мирового уровня, а конкуренцию им может навязать разве что московский RuHub. Не будем также забывать о компаниях поменьше (например, WePlay) и работниках российских студий, которые частенько помогают коллегам в Киеве по индивидуальным соглашениям.

Переезд в другой город СНГ исключен. Это все же не пять компьютеров для игроков, которые в крайнем случае можно поставить в съемной квартире — киберспортивные студии снимают большие офисы, в которых размещено оборудование на сотни тысяч долларов. Выход прост: «невъездным» комментаторам (опять же, надеемся, что временно) придется работать удаленно, хотя это негативно скажется на качестве трансляций.

pp.userapi.com

Мероприятия

Наконец, вместе с российскими гражданами Украина рискует лишиться турниров мирового уровня — наши киберспортивные команды до вчерашних событий были желанными гостями на любом турнире от StarLadder, пусть и добирались исключительно на самолетах через Минск.

С 10 по 16 декабря в Киеве запланирован финал квалификации PUBG Europe League; сразу четыре коллектива из 16 представлены игроками из России. Пока SLTV никак не прокомментировали возможные проблемы, однако сейчас за перспективы наших стрелков уже становится тревожно. Перенести столь масштабный турнир (в PUBG 16 команд по четыре человека играют одновременно) за две недели до начала почти невозможно, и организаторы могут оказаться не готовы к подобным вопросам.

pp.userapi.com

В перспективе StarLadder может перенести запланированные турниры в другие города — речь идет о возможном майнор-чемпионате по Dota 2 весной 2019 года и ивентах по PUBG и CS:GO. Компания уже имеет опыт проведения соревнований в Минске и Бухаресте, также могут помочь партнеры из Китая, и проблем возникнуть не должно. Однако в данной ситуации пострадают украинские болельщики, которые давно привыкли к киберспортивным чемпионатам мирового уровня в родном Киеве.

Ситуация также ставит под угрозу различные мероприятия, выставки и конференции по киберспортивной и игровой тематике. На следующих выходных в столичном МВЦ пройдет Games Gathering, участие в которой анонсировали сразу несколько российских специалистов. Да и в целом доклады о развитии украинских проектов в русскоязычном сегменте Сети в нынешних условиях вряд ли возымеют эффект на аудиторию и потенциальных инвесторов.

pp.userapi.com

Насколько большой урон получит весь СНГ-киберспорт от возникшей ситуации? Во многом это будет зависеть от строгости пограничников (власти Украины обещают россиянам «усиленное интервьюирование») и срока действия закона. Если особый режим вместе с военным положением будет отменен 26 декабря, с нового года все вернется на свои места.

Данный 30-дневный отрезок наиболее удачен — если случившееся вообще можно назвать везением. Действительно, украинские команды не планируют новых сборов, студии не анонсировали глобальных LAN-проектов, а в Киеве пройдет лишь один (хоть и очень важный) турнир. В конце сезона или даже через месяц потери могли быть колоссальными. Остается лишь надеяться, что в 2019 году подсчитывать убытки и искать альтернативные варианты украинских киберспортивным проектам не придется.

Загрузка...