​Virtus.pro снова добрались до финала: в Китае завершился второй мейджор сезона по Dota 2

28 января 2019 г. / 11:30   @ Иван МИКУ

# КиберспортDota 2The Chongqing Major

twitter.com/dotasltv

​Virtus.pro снова добрались до финала: в Китае завершился второй мейджор сезона по Dota 2

Очередной этап профессионального сезона по самой популярной киберспортивной дисциплине позади. Всего через несколько дней лучшие дотеры предстоит принять участие в новых отборочных, а мы подведем итоги The Chongqing Major и сделаем промежуточные выводы.

Удивительно, но с ноября (именно тогда проходил первый мейджор в Куала-Лумпур) тройка лидеров осталась неизменной. Обычно положение дел в киберспортивном мире меняется довольно быстро – тем более, что в запасе у отстающих был резко поменявший игровой стиль Dota 2 патч и целых два месяца. Но трио западных коллективов в лице Team Secret, Virtus.pro и Evil Geniuses за это время удалось лишь упрочить свои позиции: китайские коллективы даже на правах хозяев не смогли вернуться в гонку за победу в Dota Pro Circuit 2018/19.

Сильнейшими среди команд из Поднебесной вновь стали PSG.LGD, которые на этот раз попали в четверку лучших. Впрочем, многие ждали от пятерки Ксю «fy» Линсена победы на домашнем турнире, потому в Китае выступление «красных» восприняли неоднозначно. Слишком уж просто переиграли LGD американская Evil Geniuses и российская Virtus.pro – причем последние из-за болезни капитана Алексея «Solo» Березина играли против китайцев с тренером в роли замены.

twitter.com/dotasltv

А вот результаты EHOME и Vici Gaming вполне можно назвать удовлетворительными. Первые успели восстановиться после победного майнора в Бухаресте и дошли до полуфинала верхней сетки, что для провалившей региональную квалификацию команды уже считается достижением. Vici же, хоть и замкнули восьмерку сильнейших, укрепились в рейтинге и остаются достойным претендентом на участие в чемпионате мира The International.

В актив прошедший мейджор в Чунцине может уверенно занести дуэт команд из Южной Америки. Традиционно слабейший регион вновь делегировал на элитный турнир Chaos Esports Club (это просто бразильская paiN Gaming сменила название две недели назад) и перуанскую Thunder Predator. Как ни странно, опыт участия на мейджоре помог обоим коллективам избежать попадания в четверку худших.

twitter.com/dotasltv

И пусть пока и те, и другие довольствовались одной победой в нижней сетке, обе пятерки из ЮА смогли приблизиться к мировому уровню игры в Dota 2. Южноамериканцы уже не выглядят мальчиками для битья, а потому остальные коллективы больше не могут выходить на матчи против таких команд без подготовки.

Первыми урок усвоит СНГ-коллектив The Pango, и 13-16 место на мейджоре одной заменой (основной саппорт Zayac так и не получил визу в Китай) оправдать довольно сложно. В преддверии отборочных на следующий турнир команде предстоит провести работу над ошибками, чтобы не уступить путевку на третий мейджор NaVi или Gambit.

В похожей ситуации находятся The Alliance, которые после неплохого старта сезона смогли выиграть лишь одну игру из четырех и присоединились к главным неудачникам чемпионата.

vk.com/dotasltv

Борьба за победу повели три западных гранда – как и в столице Малайзии. Удивительно, что после победы на московском турнире Megafon Winter Clash конкуренцию на мейджоре не смогли составить Team Liquid, неожиданно проиграв в нижней сетке Fnatic. Возможно, главным фактором стало отсутствие главной звезды коллектива Амера «Miracle» аль-Баркави, которого заменил китайский игрок Shadow. Отсутствие практики на профессиональной сцене, слабое знание английского – влиться в коллектив стендину было очень тяжело.

Evil Geniuses вновь остались на третьем месте, уступив право участия в гранд-финале коллективам из России и Европы. Сильнейшая команда Северной Америки объективно выглядели слабее как Team Secret, так и Virtus.pro. Финалисты вновь показали запредельный уровень игры, достичь которого остальным командам будет крайне непросто. Однако на сей раз сильнее оказались «секретные», переигравшие пятерку Алексея «Solo» Березина со счетом 3:1.

twitter.com/teamsecret

Таким образом, пока основной интригой следующего мейджора (он пройдет в середине марта) остается результат очередного раунда противостояния Team Secret и Virtus.pro: вряд ли кто-то из конкурентов за пару месяцев сможет приблизиться к дуэту лидеров по уровню игры. Впрочем, перед этим нам еще предстоит оценить форму фаворитов в рамках новой версии Dota 2 (патч 7.21 выйдет уже через пару дней).

Несмотря на столь изматывающий ивент, сильнейшие команды мира почти не получат времени на отдых и вернутся к профессиональным играм уже через неделю. С 1 по 6 февраля в шести региональных зонах пройдут квалификации на следующий мейджор – DreamLeague Season 11 в Стокгольме. В СНГ-регионе путевки в столицу Швеции разыграют восемь коллективов, среди которых Virtus.pro, The Pango и Gambit Esports.

Рейтинг Dota Pro Circuit после двух этапов из пяти:

1-2 места: Virtus.pro (Россия) — 7950;
1-2 места: Team Secret (Европа) — 7950;
3 место: Evil Geniuses (США) — 4200;
4 место: PSG.LGD (Китай) — 2250;
5 место: Ninjas in Pyjamas (Европа) — 1420;
...
17 место: Gambit Esports (Россия) — 148;
19 место: Natus Vincere (Украина) — 100;
22 место: The Pango (СНГ) — 45.

*На The International 2019 попадут 12 лучших команд.

Загрузка...