Долгожданный триумф, судейский беспредел и главный курьез года. Итоги 15 недели НФЛ

17 декабря 2018 г. / 22:00   @ Алексей БОРИСОВСКИЙ

# американский футбол / НФЛ

Халил Мак, Robin Alam/Zuma/TASS

Долгожданный триумф, судейский беспредел и главный курьез года. Итоги 15 недели НФЛ

Радость, разочарование, ярость и смех – в итогах 15 недели Национальной футбольной лиги.

Выводы недели

Судейский беспредел в концовке матча между «Чарджерс» и «Чифс» не просто подпортил впечатление от очень крутого поединка, но и может иметь серьезные последствия для «Канзаса».

Филипп Риверс так сильно выпрашивал несуществующий флаг за удар в шлем на втором дауне за 30 секунд до конца, что судья сжалился над и без того натерпевшимся по карьере кью би «Лос-Анджелеса» и дал «фантомный флаг» за еще одно несуществующее нарушение на ресивере Майке Уильямсе.

Это фактически принесло «Чарджерс» не только победу в этом матче, а, возможно, и титул победителя дивизиона и преимущество своего поля в плей-офф. Ведь теперь любая осечка «Канзаса» выводит в лидеры их главных соперников, а в случае победы «Чифс» уже смогли бы рассчитывать на проведение всех матчей плей-офф вплоть до Супер Боула у себя дома.


Филипп Риверс, William Purnell/Zuma/TASS

Если для «Лос-Анджелеса» фактор своего поля не играет существенную роль, то для «Канзаса» его потеря может иметь катастрофические последствия, ведь одно дело играть в плей-офф на выезде, а другое – в громком и враждебном к визитерам «Эрроухэде».

Чего не смогли судьи в этом матче, так это отнять несколько новых чудесных бросков от Патрика Махоумза, а также отвлечь внимание зрителей от великолепной игры ресивера «Чарджерс» Майка Уильямса, который не только поймал два тачдауна и победную двухочковую реализацию, но и показал свой потенциал в качестве выносящего тачдауном на 19 ярдов.

Проблемы атаки «Миннесоты», как оказалось, были в трусливом координаторе нападения Джоне Дефилиппо. Заменивший его на этом посту Кевин Стефански показал, что «Вайкингз» вполне способны выносить мяч на солидном уровне.

Дело в том, что Дефилиппо в последние недели пытался всеми силами избежать рискованных комбинаций, предпочитая делать скрин-пасы, скидки на раннеров и лишь изредка выносить, но все это имело лишь обратный эффект из-за своей предсказуемости.

Стефански сделал больший акцент на вынос, но не до конца забросил и то, что работало у Дефилиппо. Это принесло свой результат, ведь «Миннесота» в матче против «Майами» набрала целых 220 ярдов и 3 тачдауна выносом, что стало лучшим результатом в сезоне. Ярким примером влияния выноса на пасовую игру был тачдаун Стефона Диггса, когда вся защита «Долфинз» повелась на плэй-экшн «Вайкингз», в результате чего принимающий остался в одиночестве и поймал легкий тачдаун.

Особенно шокирующим получилось начало матча, где не ожидавшие такого поворота событий «Долфинз» были наказаны «Вайкингз», которые стали первой командой в сезоне, набравшей свыше 200 ярдов в первой четверти. Конечно, это всего лишь «Майами», но «Миннесоте» явно нужна была встряска в нападении, и они ее получили.

Вот почему нельзя было так задействовать Далвина Кука на протяжении всего сезона?

Матч между «Баффало» и «Детройтом» всерьез претендует на звание самого курьезного поединка сезона. Команды начали с того, что расположились на неправильных сторонах поля перед начальным ударом, после чего им пришлось менять стороны.

Ну и «Биллз» не были бы самими собой, если бы не повеселили публику еще больше. Лично я еще никогда не видел, чтобы футбольный шлем застревал у кого-то в спине, но у ди-энда «Баффало» Джерри Хьюза каким-то образом получилось «засадить» свой шлем в спину лайнбэкеру Тремейну Эдмундсу.

Ну а закончилось все тем, что у «Биллз» сломались все четыре раннингбэка в ростере, что оставило их лишь с фуллбэком Патриком Димарко и кью би Джошем Алленом в качестве выносящих опций. Но зато из-за пустого бэкфилда мы смогли увидеть, что Аллен может не только бегать, но и пасовать из конверта.

Не менее курьезно выглядела и новость посреди недели о возможном увольнении тренера «Вашингтона» Джея Грудена, который, оказывается, виноват в том, что оба его основных квотербэка принимали слишком мало кальция.

Груден красиво ответил на эти слухи выездной победой над «Джексонвилем» с Джошем Джонсоном в старте. Что еще более важно, эта победа стала первой для «Редскинз» под руководством специалиста, когда команда проигрывала после первой половины. До этого «Вашингтон» проиграл все 14 подобных матчей.

Особенно эпично эта победа смотрелась на фоне матчей первой волны соперников «Вашингтона» по дивизиону из «Далласа» и «Нью-Йорка», которые на двоих не сумели набрать ни одного очка. Для «Ковбойз» это был первый шатаут с ноября 2003 года, когда их тренером был легендарный Билл Парселлз.

Что касается «Джайантс», то фамбл при накрытии панта в тачбэк стал олицетворением полнейшего отсутствия фундаментальности этой команды. Об этом свидетельствует как недостаток качества на самых важных позициях (квотербэк, линия нападения и пасс-раш), но наличие сверкающих плеймейкеров, так и отсутствие внимания к деталям даже у игроков спецкоманд.


Mark Goldman/Zuma/TASS

Кроме этого, «Джайантс» стали одной из семи команд, для которой сезон 2018 года официально завершился уже в эти выходные. Кроме них все математические шансы на плей-офф потеряли «Грин-Бэй», «Атланта», «Цинциннати», «Денвер», «Детройт» и «Тампа-Бэй».

Особенно дико выглядит нахождение в этом списке одних из предсезонных фаворитов, «Фэлконз» и «Пэкерс». «Грин-Бэй» вообще не привык пропускать плей-офф два сезона кряду, что в последний раз случалось еще в сезонах 2005-06.

Главное событие недели

Но эта неделя подарила разочарование далеко не всем командам. Больше всех ликовали болельщики «Чикаго», чьи любимцы одновременно оформили десятую победу в сезоне, а также первый выход в плей-офф и победу в дивизионе с 2010 года, что выглядело фантастикой до обмена Халила Мака.

Мак действительно сотворил огромную разницу для «Беарз» в этом сезоне, чьи 12,5 сэков превышают суммарный показатель его бывших партнеров по команде из «Окленда» (11). Особенно силен он был как раз в матчах против «Пэкерс», где сделал 3,5 сэка и перехват в тачдаун. Доминация Халила была настолько сильна, что один из сэков он сделал спиной.

Кроме того, присутствие столь сильного пасс-рашера позволило доминировать остальной линии защиты и помогло прогрессировать игрокам секондари, самым ярким из которых стал сейфти Эдди Джексон.

Для Джексона матч против «Грин-Бэй» был крайне принципиален, ведь именно на его зону ответственности пришелся роковой тачдаун-пас Аарона Роджерса и Рэндалла Кобба на первой неделе. Сейфти «Чикаго» показал в ответной встрече свою лучшую игру, защитив два паса, а также сделав решающий перехват на Роджерсе в концовке встречи, попутно прервав историческую серию кью-би «Пэкерс» из 402 пасов подряд без перехватов. Пусть Джексон и получил в этом моменте травму, но именно он смеялся последним…

MVP недели

MVP 15 недели стали раннингбэк «Питтсбурга» Джейлен Сэмюелз и линия нападения «Стилерс», которая прокладывала ему путь сквозь защитные порядки «Нью-Ингленда». Пусть Сэмюелз и не занес ни одного тачдауна, но именно его 172 общих ярда и дьявольская эффективность стали залогом крайне важной победы для команды, которая прервала серию поражений из трех матчей против своего исторического соперника по конференции.

Капитан-камбэк недели

Филипп Риверс, пусть и не без помощи судей, но оформил еще один впечатляющий камбэк в этом сезоне. Его команда проигрывала со счетом 14:28 всего за восемь минут до конца встречи. Здесь нужно отметить, что такой дефицит был вызван во многом не лучшей игрой самого кью би «Чарджерс», который сделал несколько глупых перехватов, а еще в нескольких случаях не добрасывал мяч до своих ресиверов, что не позволило им сделать длинные тачдауны.

Но в финальные восемь минут Риверс был великолепен, и именно его лидерские качества, а также игра Майка Уильямса, позволили «Лос-Анджелесу» увезти из «Канзаса» крайне важную победу. Эти «Чарджерс» совершенно не похожи ментально на себя самих образца последних десяти лет.

Нэйтан Питерман недели

Кью би «Джайантс» Илай Мэннинг совершенно размяк под проливным дождем на родном «МэтЛайф Стэдиум». Его команда не смогла набрать очков против «Теннесси», а постоянно чувствовавший давление Мэннинг выглядел в каждом моменте так, словно у него в штанах находилось нечто лишнее и инородное, но при этом очень-очень грузное, из-за чего он двигался очень неохотно, осторожно и медленно, а его лицо постоянно принимало фирменный вид.


Nfl.com

Анти-Хью Груден недели

На этой неделе мы решили не ругать никого, а наоборот похвалить одну из самых величайших тренерских связок в истории. Да, речь пойдет именно о Марвине Льюисе и Хью Джексоне, чьи решения идти на реализацию четвертых даунов в первой половине вылились в тачдауны раннера Джо Миксона и в итоговую победу над «Оклендом».

Победа не помогла «Цинциннати» остаться в гонке за плей-офф, но теперь Марв и Хью могут с радостью вписать себе в резюме, что они круче Джона Грудена. С чем мы их и поздравляем.

Гонка за MVP

1. Патрик Махоумз («Канзас»)

2. Дрю Бриз («Нью-Орлеан»)

Наши итоги выходят до матча «Сэйнтс», потому на этой неделе первые две строчки остаются прежними, несмотря на поражение «Чифс» от «Чарджерс». Надо сказать, что Махоумз в этой игре совершал очень крутые броски и в целом провел хороший матч, потому его позиции в гонке за MVP не должны сильно пошатнуться.

3. Филипп Риверс («Чарджерс»)

Не лучшая игра Риверса, но победа над главным соперников в конференции добыта – и это главное. Он приблизился к паре лидеров, но Бриз и Махоумз все еще имеют над кью би «Лос-Анджелеса» солидный задел.

«You’re gonna be fired!»

1. Дирк Коттер («Тампа»)

Вся команда и ее болельщики с нетерпением ждут окончания сезона, чтобы завершить эру неудач Коттера.

2. Даг Маррон («Джексонвиль»)

Маррон на этой неделе решил поберечь здоровье Леонарда Фурнетта, на которого команда потратила 4-й пик несколько лет назад, и вообще не задействовать Карлоса Хайда, за которого «Джагс» выложили «Кливленду» пик 4-го раунда перед дедлайн, а использовать третьего раннингбэка. Может это и правильный ход в «длинной игре», но его итогом стало поражение «Вашингтону» с Джошем Джексоном. Если судьба Маррона не была решена до этого, то теперь сомнений нет – он будет уволен сразу после окончания сезона.

3. Марвин Льюис («Цинциннати»)


Марвин Льюис, Todd Kirkland/Zuma/TASS

Гениальный Хью Джексон с нетерпением ждет, чтобы стать главным по хлопкам у бровки в «Бенгалз».

«Waiver-wire»

Тех, кого еще волнует эта рубрика, можно уже поздравить с выходом в фентазийный Супер Боул. Именно эта неделя будет решающей и возможная помощь с вейвера может разделить победу или поражение в лиге.

1. Джамал Уильямс («Грин-Бэй»)

Основной раннер «Пэкерс» Аарон Джонс выбыл с растяжением связки колена и точно должен пропустить как минимум одну неделю. Уильямс не столь эффективен как Джонс на выносе, но является опцией и в пасовой игре. Он доступен в 66,7% лиг.

2. Кейлен Бэлледж («Майами»)

Даже Фрэнк Гор может получить травму. Легендарный раннер пропустит остаток сезона, а в матче с «Миннесотой» заменивший его Бэлледж набрал 123 из 193 суммарных ярдов всей команды. Он доступен в 99,9% лиг.

3. Илайджа Магвайр («Джетс»)

Если кто-то не послушал нас на прошлой неделе, то самое время исправить свою ошибку и взять Магвайра, который доминирует по нагрузке среди раннеров «Джетс», а также набирает свыше 11 очков в каждом из последних двух матчей. Он все еще доступен в 86,4% лиг.

Лидеры недели

Быстрее ветра. Раннер «Майами» Кейлен Бэлледж стал самым быстрым игроком недели, развив скорость в 35,2 км/час во время тачдауна на 75 ярдов.

Мистер «Зиг-заг». Ретернер «Сан-Франциско» Ричи Джеймс пробежал 117,5 ярдов во время возврата начального удара на 97 ярдов.

Невероятный тачдаун. Пас на 19 ярдов кью би «Кливленда» Бэйкера Мэйфилда на Рашада Хиггинса имел всего 16% на успех.

Лучший момент недели

Божественный вынос Далвина Кука против «Долфинз» стал лучшим моментом этой недели.

Загрузка...
Новости
Показать еще