Допинг, допинг и еще раз допинг. Самые громкие скандалы в истории «Тур де Франс»​

mprnews.org

Допинг, допинг и еще раз допинг. Самые громкие скандалы в истории «Тур де Франс»​

Шестого июля в столице Бельгии Брюсселе стартует главная велосипедная супермногодневка «Тур де Франс» - одно из самых скандальных спортивных соревнований.

Американский допинговый след

Интересно, что самый громкий скандал в истории не только «Большой петли», но и всего мирового спорта разразился намного позже непосредственных событий, к которым он имел отношение. 14 июня 2012 года Американское антидопинговое агентство (USADA) предъявило Лэнсу Армстронгу, семикратному победителю «Тур де Франс» (1999—2005), обвинения в нарушении нескольких пунктов правил на основании результатов допинг-проб, взятых в 2009 и 2010 годах и свидетельских показаний других велогонщиков. Позже руководитель USADA Трэвис Тайгарт заявил, что агентство может смягчить наказание для гонщика и оставить ему парочку из его семи титулов, если он признает свою вину.

Но Армстронг все отрицал, и в августе того же года, когда его вина была доказана, USADA объявило о пожизненной дисквалификации спортсмена, к тому времени уже завершившего свою карьеру. Позже Лэнс был лишен всех спортивных титулов, полученных с 1998 года, включая бронзовую медаль Олимпиады 1998 года в Сиднее. А в январе 2013 года Армстронг все-таки сам признался в употреблении допинга с помощью специально разработанной допинг-программы в интервью известной телеведущей Опре Уинфри.

Теперь в списке победителей «Тур де Франс» зияет огромная дыра. Титулы Армстронга было решено никому не передавать. Возможно потому, что в те годы его главными соперниками были немец Ян Ульрих и Александр Винокуров из Казахстана, также уличавшиеся в применении кровяного допинга.

Лишился своего титула и победитель «Тур де Франс» 2006-го года, другой американец Флойд Лэндис. Причем в отличие от Лэнса он был уличен в применении допинга сразу после завершения многодневки, на 17-м этапе которой смог отыграть у своих конкурентов более пяти минут. Однако анализ, взятый после этого этапа, показал в его крови сразу три запрещенных препарата с как минимум трехкратным превышением норм. С тех пор в мире велоспорта появилось нарицательное выражение «Лэндис», означающее выступление, в которое тяжело поверить.

Лэндис долго боролся за свои права в различных судах, но безуспешно. А в 2010-м году он признался в применении допинга на протяжении большей части карьеры и обвинил в этом же Армстронга, что и послужило началом расследования в отношении Лэнса.

«Тур де Фарс»

Следующий «Тур де Франс» 2007-го года стал самым скандальным в истории. Дело дошло даже до того, что из-за огромного количества допинговых дел германские каналы ZDF и ARD прекратили освещение гонки, а французские газеты «Франс суар» и «Либерасьон» окрестили самую престижную многодневку «Тур де Фарс» и закрыли велосипедную колонку.

А скандалы все не утихали. После 15-го этапа организаторы объявили о положительной допинг-пробе его победителя Александра Винокурова, и вместе с ним гонку покинула вся команда «Астана». На следующий день некоторые команды выступили с протестом против того, что допинговому контролю уделяется недостаточно внимания. Но самое интересное было еще впереди.

После 16-го этапа лидер общего зачета датчанин Михаэль Расмуссен был снят с гонки его собственной командой «Рабобанк». Причем дело было не в положительной допинг-пробе. Гонщик был обвинен во лжи - для того чтобы избежать проверки на допинг, он сказал команде, что был в июне в Мексике вместе со своей женой, но был замечен в это время в Италии одним из журналистов. Этого оказалось достаточно для расторжения контракта. Расмуссен все отрицал и подал в суд на «Рабобанк», рассчитывая получить от команды солидную компенсацию за моральный ущерб, а спустя шесть лет сознался в том, что принимал допинг с 1998-го по 2010-й год.

Чистых победителей совсем мало

Победителем той гонки стал Альберто Контадор, которого некоторые специалисты тогда тоже подозревали в применении допинга. Но попался испанец только в 2010-м году. Да и то весьма условно. В его допинг-пробе, взятой во время победного для него «Тур де Франс», было обнаружено ничтожно малое количество анаболического стероида кленбутерола - 50 пикограмм/миллилитр раствора (или, проще говоря, 50 единиц на триллион), что в 40 раз меньше, чем могут определить на своём оборудовании антидопинговые лаборатории, аккредитованные WADA. Сам гонщик утверждал, что запрещенное вещество могло попасть в его организм из-за употребления им загрязненного мяса, привезенного во Францию его другом.

Судебное заседание по делу Контадора многократно откладывалось, и он даже принял участие в «Большой петле» и в следующем году, где занял пятое место. Однако позже Альберто все же был дисквалифицирован и лишен титулов «Тур де Франс»-2010 и «Джиро д’Италия»-2011.

В итоге после эпохи Мигеля Индурайна победители девяти гонок из 23-х лишались своих титулов. Еще в пяти случаях обладатели титулов попадались на допинге позже или признавались в его применении. И если не считать испанца Оскара Перейро, к которому перешел титул от Лэндиса, и Энди Шлека, получившего победу в аналогичной ситуации от Контадора, чистых победителей (да и то с некоторой долей условности) всего шестеро. Это испанец Карлос Састре (2008), австралиец Кадел Эванс (2011), итальянец Винченцо Нибали (2014), британцы Брэдли Уиггинс (2012), Герайнт Томас (2018) и четырехкратный победитель «Большой петли» Кристофер Фрум (2013, 2015-2017).

Причем, к последней персоне вопросов очень много. Известно, что Фрум астматик и принимает сальбутамол. Из-за чего многие его не любят, а во Франции при каждом удобном случае освистывают.

Масло в этот огонь подлила допинг-проба, взятая на «Вуэльте» 2017-го года, которая показала двукратное превышение разрешенного уровня сальбутамола. А в прошлом году Фрум, находясь под угрозой дисквалификации, выиграл «Джиро д’Италия» благодаря фантастической 80-километровой сольной атаке.

Многие тогда назвали Криса «Лэндисом» (не забыли, что это значит?), а организаторы «Тур де Франс» пригрозили не допустить Фрума, если решение по его допинговому делу не будет вынесено до начала «Большой петли». Но за несколько дней до старта «Тура» Всемирное антидопинговое агентство и Международный союз велосипедистов неожиданно полностью оправдали британца. Фрум принял участие в прошлогодней многодневке, но занял только третье место. А в этом году Криса из-за травмы не будет. Может оно и к лучшему. Так всем будет спокойнее.

Загрузка...
Новости