Досрочная победа. Морозов красиво выиграл Кубок мира

12 ноября 2018 г. / 22:30   @ Владимир БОРИСОВ

# Плавание / Юлия Ефимова / Владимир Морозов

Антон Новодережкин/ТАСС

Досрочная победа. Морозов красиво выиграл Кубок мира

Россиянин Владимир Морозов одержал четыре победы на завершившемся вчера в Токио 6 этапе Кубка мира по плаванию. Это сделало его недосягаемым для конкурентов в общем зачете.

Новые рекорды

По большому счету, сомнений в победе Морозова не было уже давно. В этом розыгрыше Кубка мира ему просто нет равных. Он стабильно выигрывал по несколько дистанций на каждом этапе и устанавливал рекорд за рекордом.

В азиатском кластере Морозов выступил даже успешнее, чем в Европе. Неделю назад в Пекине он впервые в этом розыгрыше Кубка мира одержал четыре победы на одном этапе, и в Токио повторил этот успех, при этом значительно улучшив результаты недельной давности. На своей любимой дистанции 100 метров комплексом он повторил свое же мировое достижение (50,26), установленное на третьем этапе в Эйндховене. А в двух заплывах вольным стилем на 50 и 100 метров обновил рекорды Кубка мира. Опять-таки свои же.

«Я показал лучшее время сезона на 50 метрах кролем, и на стометровке все ближе и ближе к мировому рекорду. Поэтому этим выступлением я очень доволен», - намекнул россиянин на свою ближайшую цель.

Еще одно «золото» Владимир выиграл на «полтиннике» баттерфляем. В итоге на 6 этапе он набрал 60 очков, став недосягаемым в рейтинге Кубка мира. Его ближайший преследователь, еще один представитель России Кирилл Пригода, отстает на 119 очков.

Пригода отрывается от Ларкина

Кирилл также значительно прибавил именно в Азии. В Пекине он впервые выиграл 3 заплыва и показал лучший результат по очкам FINA, обойдя тогда по общей сумме баллов на этапе Морозова. В Токио наш брассист выступил чуть хуже. Став первым на дистанциях 100 и 200 метров, на «полтиннике» он несколько неожиданно пропустил вперед словенца Петера Стивенса, для которого эта победа стала первой в карьере.


Антон Новодережкин/ТАСС

В итоге Пригода в борьбе за второе место Кубка мира уже на 30 очков оторвался от австралийца Митча Ларкина, который на азиатских этапах как раз не блистает. Теперь у Кирилла не только отличные шансы остаться вторым в общем зачете, но и побороться с Владимиром за победу в третьем кластере (в него помимо китайского и японского турниров входит этап в Сингапуре, который пройдет через неделю). Здесь Пригода уступает Морозову совсем немного- всего 9 очков.

Не остался без медали и победитель первого кластера Антон Чупков, финишировавший вслед за Пригодой на дистанции 200 метров брассом. К сожалению, в двух других заплывах Чупков, который гораздо сильнее в 50-метровых бассейнах, выступил неудачно: на стометровке он финишировал только четвертым, а на дистанции вдвое короче не прошел квалификацию.

Россия – лучшая в медальном зачете

На женской двухсотметровке брассом также «золото» и «серебро» досталось России. В пятый раз подряд на этой дистанции первой финишировала Юлия Ефимова, а следом за ней – Виталина Симонова. Еще дважды Ефимова стала второй, уступив на 50 и 100 метрах ямайской пловчихе Алие Аткинсон – мировой рекордсменке в этих видах.

В Токио россияне завоевали на две золотых медали меньше, чем в Пекине, но, тем не менее, выиграли медальный зачет японского этапа. И это уже в третий раз из шести возможных.


Joel Marklund/Zuma/TASS

Главной же героиней этапа снова стала Катинка Хоссу, на счету которой 4 золотых и 2 бронзовых награды. Но, несмотря на это, венгерской пловчихе не удалось сократить свое отставание от лидера Кубка мира Сары Шестрем. У шведки в Токио также 6 медалей (1 золотая, 4 серебряных и 1 бронзовая) и второй результат по таблице очков FINA, что позволило ей сохранить преимущество в 15 очков. Впрочем, у Хоссу еще будет шанс вырвать победу в общем зачете через неделю в Сингапуре.

Третье место в Кубке мира сохранила Ефимова, но ее отрыв от голландки Раноми Кромовидьо сократился до тех же 15 очков. Кромовидьо в Японии показала абсолютно лучшие секунды, и если на заключительном этапе снова попадет в тройку лучших результатов, то может опередить россиянку в общем зачете.

Плавание. Кубок мира. 6 этап, Токио (Япония)

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Мужчины.

  • Владимир Морозов (Россия) – 1002 очка (50.26, 100 м., комплекс).
  • Сюй Цзяюй (Китай) – 1001 (48.88, 100м., на спине)
  • Кирилл Пригода (Россия) – 978 (2:01.30, 200 м, брасс).

Женщины.

  • Раноми Кромовидьо (Голландия) – 984 очка (24.51, 50 м., баттерфляй)
  • Сара Шестрем (Швеция) – 975 (24,58, 50 м., баттерфляй)
  • Катинка Хоссу (Венгрия) – 971 (57.06, 100 м., комплекс).

РЕЙТИНГ КУБКА МИРА

Мужчины.

  • 1. Владимир Морозов – 332 очка.
  • 2. Кирилл Пригода – 213.
  • 3. Митч Ларкин (Австралия) – 183.

Женщины.

  • 1. Сара Шестрем – 285.
  • 2. Катинка Хоссу – 270.
  • 3. Юлия Ефимова – 234.
Загрузка...
Новости